Можно печенку при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Печень является ценным продуктом питания, она способствует насыщению организма полезными веществами, а также поднятию гемоглобина. Пациенты с гастритом также могут употреблять данный продукт. Печень при гастрите не противопоказана, а даже рекомендована для поедания. Печень при гастрите с повышенной кислотностью не принесет вреда, если приготовить ее должным образом. На сайте gastritinform.ru собрана вся полезная информация об особенностях употребления печени при хроническом гастрите, а также при обострении.
Печень при гастрите
Печенку при гастрите есть можно, но обязательно нужно соблюдать правила приготовления. Вместе с тем следует учесть, что в ней содержится большое количество холестерина, белка, что делает невозможным ее применение при язвенной болезни, в период обострения хронической формы воспаления. Во всех остальных случаях печенку при гастрите можно включать в рацион питания, но при этом есть в ограниченных количествах и учитывая возраст, имеющиеся сопутствующие заболевания.
Печенку при гастрите есть можно но обязательно нужно соблюдать правила приготовления
Печенка, употребляемая в меню при гастрите, может быть куриная, свиная, говяжья или рыбная (трески, минтая). Наибольшую ценность представляет свежая куриная печень, приготовленная на пару. Вместе с тем, она не рекомендуется пожилым людям и в то же время очень полезна детям.
Говяжья печень при гастрите является наиболее полезной среди прочих видов продукта. Содержащая незначительное количество углеводов, говяжья печень по калорийности значительно ниже, чем говядина. Большое количество разнообразных элементов, водорастворимых группы В и жирорастворимых (A, D, E, K) витаминов обеспечивают нормальную работу внутренних органов, хорошее течение обменных процессов. При этом следует учитывать повышенное по сравнению с тощей говядиной содержание холестерина. Принятие 100 граммов этого продукта в день достаточно для восстановления жизненной энергии и здорового тонуса мышц.
Печень трески и минтая из всех доступных продуктов при гастрите, по мнению диетологов, является самой полезной. Высокое содержание витаминов A, D и воздействие на уменьшение холестерина в организме благотворно влияет не только на ход лечения разных видов воспаления желудка, но и полезно при болезни суставов, сердечнососудистой системы, нервных расстройствах. Содержащийся в этом продукте хром помогает людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.
Употребление печени при гастрите
Печень является достаточно полезным продуктом питания. Так, ежедневное ее потребление (около 100 г) способно насытить организм человека всеми нужными элементами, которые, к тому же, легко усваиваются в пищеварительном тракте.
Какую печень можно есть при гастрите:
- куриная печень: относится к наиболее диетическим продуктам, так как содержит малое количество калорий. Напрямую она не оказывает полезного действия на пищеварительный тракт, однако способна обогатить организм всеми необходимыми элементами;
- говяжья печень: употреблять при гастрите можно. Печень говядины не входит в число диетических блюд, но избавиться от лишнего жира и холестерина поможет предварительное замачивание ее в молоке и удаление всех жилок и сосудов;
- свиная печень: является наиболее жирным продуктом, однако употреблять ее при желудочном воспалении можно, обработав ее так же, как говяжью. По сравнению с другой печенью содержит меньше полезных элементов.
Употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни
При выборе продукта необходимо обращать внимание на внешний вид, свежесть и запах. Печень должна иметь гладкую поверхность, быть однородной и плотной консистенции, слабо пахнуть.
Употребление печени при гастрите с повышенной кислотностью
Основными симптомами гиперацидного гастрита является острая боль в желудке, отрыжка кислым, частая изжога и тошнота. Для предупреждения обострения клинической картины человек должен кушать блюда, которые не способствуют еще большему повышению выработки соляной кислоты.
К сожалению, такими свойствами обладает и печень. Несмотря на множество полезных элементов, она содержит экстрактивные вещества, способствующие повышению уровня рН желудочного сока. Агрессивная соляная кислота раздражает воспаленный слизистый слой органа, и состояние человека ухудшается. Употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни.
Употребление печени при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности возникает тяжесть в эпигастральной зоне, отрыжка накануне съеденной пищей, тошнота; нередко присутствуют признаки запора и метеоризма. В данном случае рацион человека должен состоять из пищи, которая стимулирует недостаточную выработку желудочного сока для облегчения переваривания пищи.
Нередко гипоацидный гастрит приводит к развитию анемии и гиповитаминоза. Печень, в свою очередь, содержит в себе большое количество железа, которое легко усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому куриная печень при гастрите с пониженной кислотностью окажется достаточно полезной. Она не только нормализует уровень рН, но и поможет справиться с симптомами анемии.
Можно ли есть печень при гастрите
Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом. Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка. Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка. При пониженной кислотности особых ограничений нет. Печень нельзя кушать в период обострения заболевания, поэтому стоит воздержаться от приема ее в этот период.
Наличие в печени большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям страдающим гастритом
Какую лучше выбрать печень при гастрите
Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка. Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.
Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий. Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются. Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.
Можно ли говяжью печень при гастрите
Специалисты с уверенностью заявляют, что кушать говяжью печень при гастрите можно. Но при этом ее непременно нужно правильно готовить и ни в коем случае не увлекаться этим продуктом. Ведь в этом продукте содержится достаточное количество экстрактивных веществ, которые будут стимулировать секреторную активность желудка, а также будут провоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта в целом.
Кстати, именно в силу этой особенности говяжьей печени, ее ни в коем случае нельзя включать в меню больных во время обострения гастрите. Другое опасное свойство говяжьей, как впрочем, и любой другой печени состоит в том, что именно в этом органе накапливаются токсины и прочие вредные вещества, поступающие в организм животного при его жизни.
Специалисты с уверенностью заявляют что кушать говяжью печень при гастрите можно но при этом ее непременно нужно правильно готовить и ни в коем случае не увлекаться этим продуктом
Современное животноводство допускает массовое использование в ходе откорма и выращивания животных различных вредных препаратов, в том числе и гормональных. Они обеспечивают быстрый набор веса.В любом случае среди множества разновидностей печени, говяжья печень при гастрите будет самой полезной. Ведь именно в ее составе присутствует наименьшее количество углеводов, да и калорийность у нее небольшая.
В ее составе присутствуют множественные витамины, в том числе и группы В. также в говяжьей печени обнаруживаются и жирорастворимые витамины, то есть, К, Е, Д, А. все они просто необходимы для обеспечения нормальной работы всех основных внутренних органов в человеческом организме.
На фоне гастрита лучше всего отдавать предпочтение вареной печени. При этом кушать ее можно в виде паштетов и прочих закусок, а также в составе разнообразных салатов и даже супов. Важно выбирать только качественный и свежий продукт для своего меню. В таком случае от говяжьей печени будет максимальная польза при минимальном вреде.
Можно ли печень трески при гастрите
https://youtu.be/tIXF6gwlRyI
Печень трески на прилавках магазинов можно приобрести только в консервированном виде. Многие скептики зачастую могут высказать сомнения по поводу сохранения в консервах полезных свойств. Если для изготовления последних используется печень только свежевыловленной трески, то потери минимальны, и, наоборот, при замораживании продукта теряется практически все. Необходимо выбирать баночки с надписями ГОСТ и «высший сорт».
Включение печени трески при гастрите в меню допустимо при определенных условиях. Обязательно должна входить в состав разнообразнейших блюд. Исключено употребление как самостоятельного продукта. Как и во всем должна соблюдаться мера. Не допустимо переедание и злоупотребление данным продуктом.
Стоит учитывать, сколько человеку лет и наличие у него сопутствующих заболеваний. При соблюдении вышеперечисленных правил печень трески с точки зрения диетологов весьма полезный продукт. Содержит жирорастворимые витамины Аи D в высоких количествах. Способствует улучшению состояния, положительно влияет на ход лечения и ускоряет выздоровление при гастритах.
Можно ли куриную печень при гастрите
В первую очередь куриную печень, как и любую другую нельзя кушать при обострении гастрита. Во многом это объясняется высоким содержанием в ней экстрактивных веществ. Ведь именно они активизируют и стимулируют желудочную секрецию, после чего выделившаяся в желудок соляная кислота начинает разъедать его воспаленные стенки.
Не удивительно, что на этом фоне заболевание только усугубляется и переходит в стадию обострения. Зато при ремиссии недуга, ответ на вопрос, можно ли куриную печень при гастрите, будет уже не столь категоричным. Но только если употреблять ее в небольшом количестве.
Не стоит забывать, что в составе печени содержится масса полезных веществ и разнообразных витаминов. Более того, иногда небольшой кусочек куриной печени может восполнить суточную потребность организма человека в том или ином витамине, что особенно важно.
Секрет в том, что на фоне гастрита, как и при прочих нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, отмечается ухудшение всасываемости питательных веществ. Именно по этой причине так важно увеличить их поступление, чтобы запасы организма в основных необходимых для его нормальной работы элементах ни в коем случае не истощались.
Что касается куриной печени, то ее лучше всего готовить на пару или отваривать. В таком случае, она практически не навредит, а напротив, принесет пользу воспаленному желудку. Не удивительно, что этот продукт часто включают в диетическое меню. Для наибольшей пользы, куриную печень можно отваривать или готовить на пару. Обычно из нее готовят паштеты, или используют ее в качестве составляющего ингредиента различных закусок.
Польза и вред печени при гастрите
Одним из диетических продуктов, который разрешён во время диетотерапии при гастрите, является печень. В рационе при недуге может присутствовать куриная, говяжья, рыбная печень.
Польза и вред куриной печени при гастрите
Врачи разрешают употреблять куриную печень при гастрите, так как она является диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Этот продукт представляет большую ценность, особенно если приготовить его с помощью пароварки.
Куриная печень при гастрите не нагружает слизистую желудка, но бывает, что больным запрещено её употреблять. Так, если у пациента наблюдается острая фаза обострения недуга, лечащий врач категорически запретит её кушать. Также продукт запрещается, если у больного наблюдаются сопутствующие болезни с повышением холестерина, язва, преклонный возраст, аллергическая реакция.
Во время приобретения печени необходимо оценить её внешний вид: если она свежая, должна иметь коричневато-красный цвет, поверхность гладкая, отсутствуют сосудистые прожилки и сгустки крови. Если после приготовления продукт горчит, значит, он просрочен, поэтому его употребление опасно для здоровья человека, так как может произойти отравление и ухудшение состояния при недуге. Оранжевый, бурый окрас говорит о замораживании. Такой продукт не навредит организму, но и пользы от него мало.
Польза и вред печени трески при гастрите
Печень трески также является полезной при гастрите
По мнению гастроэнтерологов, печень трески также является полезной при гастрите. В ней содержится много полезных элементов, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, помогая больному выздороветь.
Минусы печени кроются в том, что во время её покупки сложно выбрать свежую. Дело в том, что замораживание никак не меняет её внешний вид, но полезные вещества убивает. Сегодняшние технологии позволяют при изготовлении консервов из этого рыбного продукта не прибегать к заморозке, поэтому можно смело добавлять их в свой рацион. Важно отметить, что врачи советуют кушать данный продукт не как самостоятельное блюдо, а в комбинации.
Польза и вред говяжей печени при гастрите
Говяжья печень разрешена к употреблению при гастрите, поскольку содержит большое количество витаминов, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов, а также отвечают за естественное течение обменных процессов.
Единственным минусом продукта является холестерин, действие которого можно снизить. Это возможно с помощью вымачивания печени на протяжении одного часа в молоке, воде. Горечь уйдет, а значит, не появятся изжога, отрыжка. . Врачи утверждают, что эта печень будет полезной при гастрите с повышенным кислотовыделением.
Рецепты и приготовление блюд из печени при гастрите
Чтобы не навредить больному желудку и не обострить симптоматику болезни, важно знать, как правильно делать блюда из печени.
При приготовлении печени необходимо придерживаться следующих положений:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- далее оставить печень на 5 минут в прохладной воде для того, чтобы легче снять с нее пленку;
- для того чтобы печень была мягкой и не горчила, с нее удаляются все сосудики и жилки;
- после измельчения кусочки продукта необходимо оставить на час в воде или молоке комнатной температуры.
Учитывая особенности диеты при гастрите печень запрещено готовить путем жарки
Чтобы печень сохранила в себе все полезные свойства, не рекомендуется поддавать ее термической обработке более четверти часа. Учитывая особенности диеты при гастрите, печень запрещено готовить путем жарки. Оптимальные варианты ее термообработки – варка, запекание, приготовление на пару. При приготовлении блюд крайне не рекомендуется использовать специи и приправы, большое количество соли, а также заправлять их различными соусами, например майонезом или кетчупом. Разрешается взять немного сметаны, но при условии низкого процента ее жирности.
Рецепты приготовления блюд из печени при гастрите:
- запеканка куриная: куриную печень поместить в молоко на 45 минут. По истечении указанного времени измельчить ее и головку лука в блендере или через мясорубку. Однородную массу смешать с предварительно сваренным рисом и сырым яйцом; добавить немного соли. Затем поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Перед приготовлением запеканку нарезать и подавать остывшей;
- котлеты на пару из печени: измельчить в блендере сырые овощи (лук и морковь) и печень. Далее добавить яйцо и немного соли. Хорошо перемешать массу и вылепить из нее уплощенные шарики. Затем поместить их на специальную форму и отправить в мультиварку. Готовить около 25 минут.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-govyazhyu-pechen-pri-gastrite.html
- https://mi-msk.ru/eda/raznoe/pechen-pri-gastrite.html
- https://gastroved.com/mozhno-li-pechen-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pechen-treski-pri-gastrite.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-est-pechen-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/myaso-1/pechen
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kurinuyu-pechen-pri-gastrite.html
Post Views:
4 379
Навигация по записям
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник