Можно оливье при гастрите

gastritinform.ru

Диагноз гастрит подразумевает различные ограничения в употреблении продуктов. Не исключением становятся и салаты, которые содержат в себе тяжелые для переваривания продукты. Оливье при гастрите — тот самый салат, которым совершенно не рекомендуется злоупотреблять. Майонез, содержащийся в составе, соленые огурцы, колбаса — многие ингредиенты запрещены к употреблению при гастрите. Рецепт оливье при гастрите можно несколько трансформировать и заменить самые вредные ингредиенты. На сайте https://gastritrm.ru// собрана полезная информация о том, как употреблять оливье при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты при гастрите

Основная задача при гастрите — это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их. салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец.

Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. При гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза.

Салат при гастрите не должен перегружать желудок и быть слишком сытным не должен приводить к избыточному газообразованию

Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Салат оливье при гастрите

Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.

Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений. «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.

Для приготовления салата оливье при гастрите понадобится:

  • картофель вареный: 2 штуки;
  • куриные яйца вареные: 2 штуки;
  • филе куриное отварное: 200 грамм;
  • морковь отварная: 1 штука;
  • огурец свежий: 1 штука;
  • горошек зеленый консервированный: 1 банка;
  • яблоко: -1 штука; нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Оливье при гастрите рецепт

Самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Вариация Оливье при гастрите

Варианты замен ингредиентов при гастрите: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав салата оливье при гастрите: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2-3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Как нужно готовить и подавать салат оливье при гастрите

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза. Для приготовления салата оливье потребуются следующие продукты: картофель — 2 штуки; куриное филе — 200-300 г; морковь- 1 штука; куриные яйца — 2 штуки; свежий огурец — 1 штука; сладкое яблоко — 1 штука; консервированный горошек — 1 банка; сметана для заправки — 4-5 столовых ложек.

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Читайте также:  Отвары для лечения гастрита

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования при гастрите слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Готовить салат оливье при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены.Приготовив салат оливье из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Какие ингредиенты можно использовать в салатах при гастрите

Если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, то стоит обратить внимание на те овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока, в частности, свеклу, капусту, морковь, томаты. Если же имеет место гастрит по типу повышенной кислотности либо его эрозивная форма, то от свежих овощей однозначно придется отказаться во избежание усугубления течения заболевания. Зато в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде овощи вполне можно включать в салаты.

Из мяса оптимальным вариантом для всех тех, кто страдает гастритом, будут его нежирные сорта, в том числе, индейка, телятина, говядина, крольчатина. Желательно класть его в салаты, в том числе и в оливье при гастрите, в отварном виде. Из рыбы предпочтение в таком случае отдается треске, хеку, минтаю, форели.

В качестве заправки для салатов подойдет рафинированное растительное масло или же нежирная сметана. А для того, чтобы приготовить настоящий диетический салат, сметану необходимо заменить йогуртом.

При приготовлении салатов для больных гастритов необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • все продукты должны быть свежими и качественными;
  • термическая обработка должна быть полноценной и тщательной;
  • блюдо не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим;
  • заправляется салат оливье при гастрите непосредственно перед подачей, это позволит предотвратить окисление его компонентов под действием воздуха.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/118-salaty-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/salaty
  • https://gastritrm.ru/taeguk.org.ua/posts/2011701926-salaty-pri-gastrite-prostye-vkusnye-recepty.html
  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-olive-pri-gastrite.html

Post Views: 1 299

Навигация по записям

Источник

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Лекарство от острого гастрита и язвы

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Источник

Какие салаты можно есть при гастрите

Гастрит, это заболевание желудка, при котором человек должен соблюдать совершенно особый режим питания. Многие обычные блюда для него становятся недоступны, поскольку могут спровоцировать приступ и дальнейшее развитие процесса. А какие салаты можно есть при гастрите? Ведь входящие в них овощи очень нужны нашему организму как источники живых витаминов и других полезных веществ. Оказывается, даже при гастрите можно сделать свое питание сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Можно оливье при гастрите

Общие рекомендации для салатов при гастрите

Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе — и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите — это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.

Какие салаты можно есть при гастрите — ингредиенты

Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде.

Читайте также:  Гастрит передается воздушно капельным

Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Рекомендуемая зелень — укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок.

Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов — треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.

В салатах при гастрите полностью запрещены следующие ингредиенты:

  • копчености, как рыба, так и мясо;
  • колбасные изделия;
  • квашеные или маринованные овощи;
  • острые овощи и приправы;
  • майонез;
  • уксус или лимонный сок.

Полуфабрикаты или колбасные изделия, которые продаются в магазинах, содержат большое количество различных искусственных добавок, которые вообще не слишком полезны, а при таком заболевании, как гастрит, будут способствовать раздражению слизистой желудка. Именно по это причине запрещены тяжелые жирные сорта мяса, копченое мясо и копченая рыба. Конечно, это может быть вкусным, но при гастрите от всех этих вкусностей придется отказаться.

Отдельно хочется сказать о майонезе. Майонез, особенно магазинный является настоящим ядом для человека больного гастритом. Во-первых, в этом популярном продукте содержится много острых приправ и искусственных добавок, консервантов. Во-вторых, даже если вы готовите майонез дома, самостоятельно, вы кладете туда сырые яйца, которые очень тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому салаты с майонезом, неважно, покупным или домашним, при гастрите полностью исключены.

Какие салаты можно есть при гастрите — «Оливье»

Как вы уже поняли, при гастрите можно приготовить салаты из очень многих продуктов. Самое главное, чтобы при этом выполнялись основные требования, о которых мы уже говорили чуть выше. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее рецептов салатов, которые будут доступны для приготовления даже при гастрите. И начнем мы с классического салата «Оливье».

Оказывается, «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности. Итак, вам понадобится:

  • картофель вареный — 2 шт.;
  • куриные яйца вареные — 2 шт.;
  • филе куриное отварное — 200 г;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Салаты при гастрите — винегрет

При гастрите можно приготовить и столь любимый многими винегрет. Правда, от его классического варианта придется отказаться. Но даже видоизмененный винегрет с диетическими компонентами, остается не менее вкусным и полезным. Итак, для приготовления винегрета при гастрите вам понадобится:

  • картофель отварной — 2 шт.;
  • свекла отварная, среднего размера — 1 шт.;
  • морковка отварная — 1 шт.;
  • горошек зеленый, консервированный — 1 банка;
  • зелень укропа — 3 пучка;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковку — натереть на крупной терке. Укроп — промыть просушить и мелко нарезать. Все выложить в салатницу, немного посолить и заправить растительным маслом.

Как приготовить при гастрите салат из кальмаров

Как мы уже говорили, морепродукты при гастрите не противопоказаны, самое главное, чтобы они были мягкими и отварными. Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:

  • кальмар — 2 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • яйца куриные сваренные вкрутую — 2 шт.;
  • горошек зеленый, консервированный — 0.5 банки;
  • несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
  • соль по вкусу.

Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь — потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Салат «Витаминный» при гастрите

Салат «Витаминный», это очень легкий овощной салат, который при этом полностью оправдывает свое название. Для его приготовления вам понадобится:

  • свекла отварная — 0.5 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • нежирная сметана или нежирный йогурт для заправки.

Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Яблоко тоже нужно натереть, но предварительно очистить его от кожуры и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Все компоненты салата смешать в салатнице и заправить тремя столовыми ложками нежирной сметаны или йогурта.

Приятного аппетита.

Источник