Можно набрать вес при гастрите
Содержание статьи
Можно ли набрать вес при хроническом гастрите?
Можно ли набрать вес при хроническом гастрите?
21.06.2020
Здравствуйте, можно ли набрать вес при хроническом гастрите и быстром обмене веществ? Что для этого нужно? Мой текущий вес 50 , рост 170
Ответы
Здравствуйте. Это возможно при коррекции ситуации с гастритом. Для уточнения ситуации необходимо обратиться к врачу-эндокринологу на прием очно. В плане обследования необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, ТТГ, анти ТПО), эзофагогастродуоденоскопию, копрограмму, консультация гастроэнтеролога. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации. Так же желательна консультация диетолога.
При необходимости вы можете подобрать лекарства ТУТ.
Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.
Здравствуйте.Изменение массы тела вполне возможно. Учитывая что вы вне обострения, вам следует посетить диетолога, разработать меню исходя из ваших предпочтений.Не следует откладывать посещение доктора.Это правильное решение.Меню должно учитывать наличие гастропатии в прошлом, не содержать продукты из серии неразрешенных. В ваших интересах не пытаться самостоятельно принимать решение по изменению характера питания. Ваша задача,как можно дольше продлить ремиссию заболевания.
При необходимости вы можете подобрать лекарства ТУТ.
Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.
Смотреть все Похожие вопросы
12.05.21
Здравствуйте, ребенок 1,7 года, девочка, в январе рост 78, вес 10.500. Сейчас май вес 10.3, рост не знаю, примерно см 80. с апреля вес не меняется (10.3) Кушает очень мало, мясо не ест ни в каком виде( я не настаиваю), только супы, пару ложек…
Вопросы
Здравствуйте, ребенок 1,7 года, девочка, в январе рост 78, вес 10.500. Сейчас май вес 10.3, рост не знаю, примерно см 80. с апреля вес не меняется (10.3) Кушает очень мало, мясо не ест ни в каком виде( я не настаиваю), только супы, пару ложек…
- Проверьте свои симптомы;
- Узнайте о возможных заболеваниях;
- Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
Источник
Как поправиться? — советы диетолога
В современном мире актуальны не только вопросы «Как похудеть?», но и такие вопросы как «Как поправиться девушке?» или «Как поправиться мужчине»?
Содержание статьи
1. Как поправиться? — вопрос к диетологу
1.1 В чем причина недостаточной массы тела?
1.2. Как определить, в норме ли масса тела?
1.3. Что нужно есть, чтобы поправиться?
1.4. Где купить питание для того чтобы поправится?
Как можно поправиться? Все больше людей обращаются к диетологу с таким вопросом
На вопрос, как поправиться девушке в домашних условиях самостоятельно, ответ будет категоричным — не занимайтесь самолечением, это опасно!
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Причинами могут быть чрезмерные увлечения ограничениями в питании, гормональные нарушения и даже онкологические заболевания, поэтому обращение к врачу должно быть незамедлительным. После того как эти причины будут исключены или назначено необходимое лечение, нужно обратиться к диетологу для назначения соответствующей диетотерапии.
При дефиците массы тела, кроме потери внешней привлекательности, возникают и другие более серьезные проблемы со здоровьем — снижается иммунитет, снижается активность обменных процессов в организме, обостряются хронические заболевания, изнуряет постоянная слабость и сонливость.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В чем причина недостаточной массы тела?
Дефицит массы тела — это не только недостаточное поступление калорий, как правило, при этом отмечается недостаточность большинства незаменимых компонентов питания — аминокислот, витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов.
Основная причина — недостаточное потребление калорий и отрицательный энергетический баланс, когда энерготраты превышают поступление калорий, то есть человек больше тратит энергии, чем потребляет.
Как определить, в норме ли масса тела?
Для этого существует расчетная величина — индекс массы тела, сокращённо — ИМТ. Он определяется с помощью формулы I=m/h2, где m — масса тела, кг; h — рост, м; I — индекс массы тела, кг/см2.
Если ваш ИМТ в пределах 18,5 — 25 кг/м2, это норма, если выше 25 кг/м2 — избыточный вес, если ниже 18,5 кг/м2 — дефицит массы тела.
Как поправиться и восстановить массу тела?
Питание для набора веса не предусматривает переедание, это всегда вредит здоровью, при любой массе тела.
Что нужно есть, чтобы поправиться?
Это только на первый взгляд кажется, что может быть проще для увеличения массы тела — питание пожирнее, покалорийнее и побольше… Но! Только не в этом случае…
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
При дефиците массы тела процессы переваривания и усвоения пищи затрудняются, организм старается «экономить» энергию, и ему проще не усвоить эту пищу, чем переварить.
Высококалорийное питание в этом случае вызывает расстройство пищеварения, которое может сопровождаться рвотой, диареей, болями в животе.
Питание должно быть и достаточно калорийным, с полноценным аминокислотным, жировым и углеводным составом, богатым витаминами и минеральными веществами, не переполняющее желудок, и в то же время легким для усвоения, не требующим дополнительной энергии для переваривания.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
И как же найти такое питание?
Для этого созданы специализированные продукты диетического профилактического питания. Они представлены как в виде сухих смесей для приготовления белково-витаминного напитка или для добавления в пищу, так и в жидком виде, готовые для употребления.
Эти продукты имеют сбалансированный химический состав, высокое содержание белка, способствуют быстрому восполнению в организме недостатка незаменимых аминокислот, жира, витаминов и минеральных веществ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Белок и жиры в этих продуктах находятся в легкой для усвоения форме, в отличие от обычных пищевых продуктов, они не создают дополнительную нагрузку для пищеварительной системы.
Эти продукты высококалорийны, что позволяет восполнить повышенную потребность организма в энергии без увеличения объема потребляемой пищи.
Выбор такого продукта нужно обсудить с врачом.
Источник
Как набрать вес без вреда для здоровья
Дефицит массы тела увеличивает риск преждевременной смерти, деменции и проблем с зачатием. Рассказываем, кому пора поправиться и как сделать грамотно.
Кому нужно набирать вес?
Чтобы отличить стройность от болезненной худобы, нужно вычислить индекс массы тела: вес в кг дважды разделить на рост.
Допустим, вы весите 45 кг при росте 185 см. Считаем: 45 / 1,85 / 1,85 = 13. Нормальным индексом массы тела считается значение от 18,5 до 24,9. Всё, что ниже — болезненная худоба, а выше — лишний вес.
Почему люди теряют вес?
Истощение организма может возникнуть из-за гормональных сбоев, желудочных болезней, глистов, стрессов, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ. Иногда резкое похудение связано с сахарным диабетом 1-го типа, онкологическим заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ, депрессией или паразитами в организме. Если вы не знаете, почему похудели — обратитесь к врачу.
Чем грозит чрезмерная худоба?
Помимо нарушения менструального цикла, изменения осанки, проблем с фертильностью, есть и другие серьёзные последствия:
- Проблемы с иммунитетом: для борьбы с инфекциями организму нужна энергия. А при дефиците питательных веществ иммунная система ослабевает. Американские учёные подсчитали, что люди с недостатком веса чаще и дольше болеют.
- Хрупкость костей — это увеличивает риск переломов и развития остеопороза.
- Плохое состояние кожи, волос и зубов. Корейские исследователи предупреждают: у людей, которые едят недостаточно, кожа становится пористой, и в целом организм начинает быстрее стареть.
- Деменция. По данным канадских учёных, у чересчур худых болезнь развивается на 34% чаще.
- Преждевременная смерть. Скандинавские эксперты выяснили: чем ниже ИМТ от нормы, тем больше шансов безвременно скончаться. У мужчин этот показатель больше в 2,5 раза, а у женщины — в 2. Даже люди с лишним весом меньше рискуют: ранняя смерть грозит им чаще в 1,5 раза.
Что нужно делать, чтобы поправиться?
Обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы выяснить, почему вы худеете: проблема не исчезнет без лечения причины.
А если я просто от природы худой?
Тогда вот несколько советов от экспертов Mayo Clinic в Миннесоте:
- Главное правило набора веса — баланс полезных веществ. Не нужно налегать на самую калорийную еду и игнорировать салаты — всё должно быть в меру. Старайтесь соблюдать баланс БЖУ: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
- Ешьте 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса.
- Пейте 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Мышцы нельзя нарастить при обезвоживании.
- Не пытайтесь сделать всё слишком быстро: рассчитайте свою норму и добавьте 15-20% ккал. Больше не нужно.
- Желательно пройти анализ состава тела: он поможет оценить дефицит жировой и мышечной ткани и рассчитать суточный расход энергии.
- Занимайтесь силовыми тренировками, иначе набирать вес вы будете за счёт жира, а не мышц.
А что именно есть?
Вот примерное меню:
- На завтрак ешьте сложные углеводы — каши, мюсли. Добавьте яйца: в них много белка и здоровых жиров. И не пропускайте первый приём пищи за день: утренняя трапеза восполняет запасы глюкозы, потраченной за ночь.
- Ешьте углеводы: рис, картофель, макароны. Очень важно есть крахмалистые овощи: в них много клетчатки и углеводов.
- На ужин ешьте легкоусвояемые белки: птицу, рыбу, кролика.
- Для перекуса выбирайте батончики, конфеты, орехи — всё, что душе угодно. Отдавайте предпочтение калорийным фруктам: бананам, винограду, персикам, абрикосам.
Узнать больше о полезных продуктах для набора веса можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Источник
Питание для набора веса: как поправиться
Посетите врача и пройдите назначенное обследование. Чрезмерная худоба (тем более резкий сброс веса) при сбалансированном питании, регулярной физической нагрузке должна вызвать тревогу: в организме что-то пошло не так. Среди причин снижения веса:
- неполадки эндокринной системы
- развитие опухолей
- аллергические реакции
- болезни желудочно-кишечного тракта
- паразиты и др.
Своевременно обнаруженные и вылеченные патологии помогают восстановить обмен веществ и набрать нормальную массу тела. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет составить сбалансированный рацион. Возможно, специалист назначит курс витаминов и, если вам это будет показано, стероидов.
При дефиците веса необходимо проконсультироваться с врачом.
- Простое увеличение объема порций и повышение количества потребляемых углеводов — основная ошибка желающих быстро поправиться. Подобное питание приведет к проблемам с ЖКТ и даже способно вызвать отвращение к пище, чреватое анорексией. Увеличивайте калорийность рациона потихоньку, на 200 кал в сутки. Основной принцип диеты при снижении веса — употреблять больше калорий, чем вы их расходуете.
- Наладьте дробное питание — не менее пяти-шести приемов пищи в день через каждые 3-4 часа. Важно подходить к новому режиму плавно: привыкли есть 3 раза в день — сначала введите четвертый перекус, потом приучите себя к пятому, шестому. Вам должно быть комфортно, иначе организм испытает стресс.
- За полчаса до еды выпивайте стакан овощного или фруктового сока, а вот во время самого приема пищи старайтесь не пить. Употребляйте напитки между основными перекусами, чтобы насытить организм дополнительными калориями.
- Соки стимулируют аппетит, что очень важно при наборе веса. Показано также в разумных количествах безалкогольное пиво. Оно подстегивает выработку желудочного сока и желчи, помогая ЖКТ, поэтому показано при низкой кислотности.
- Забудьте о фаст-фуде, консервах, обжарке, рафинированных продуктах, сале — такая еда, да еще в большом количестве, приведет к ожирению и проблемам с пищеварением. Вам необходимо привести вес в норму, а не стать толстой.
- Завтрак должен быть не быстрым перекусом, а полноценной едой. Ученые доказали, что оптимальное насыщение организма углеводами и белками происходит именно благодаря первому, утреннему приему пищи.
- Обязательно восстановите режим сна и отрегулируйте психологическое состояние. Это особенно важно, если вы беременная, ведь потеря веса отразиться не только на маме, но и на малыше. Поддержку родителей, друзей, любимого мужчины в период набора веса трудно переоценить. В тяжелых случаях, таких как нервная анорексия, поможет современная психотерапия.
Белок — главный строительный материал в период набора веса.
Для набора веса вашему организму необходим главный строительный материал — белок. Помните, как грудные младенцы быстро поправляются? Они за день усваивают объем молока, равный 1/5 массы тела.
Молодому организму нужно больше калорий для развития. Девушкам до 25 лет необходимо около 2000 кал в сутки при сидячем образе жизни, около 2400 — при активном. При наборе веса — не менее 3000.
Не случайно один из способов набрать вес девушке при острой нехватке веса — регулярно употреблять 3 стакана детской молочной смеси. Или более привычного напитка — жирного молока (коровьего, козьего, и если удастся достать — калорийного и питательного буйволиного).
В вашем рационе обязательно должны быть:
- молочные продукты: сметана деревенская или магазинная 25%-ной жирности, сливочное масло, творог, кефир
- яйца куриные и перепелиные, причем диетологи допускают употребление от двух до восьми штук в сутки при наращивании мышечной массы
- морепродукты и жирная рыба, которую необходимо вводить в рацион не менее двух раз в неделю, как вариант, рыбий жир
- первые блюда из бобов: гороха, фасоли, чечевицы
- мясо: курица, свинина, телятина, индейка
Набрать вес без ущерба для здоровья вам помогут разнообразные каши, сваренные на молоке со сливочным маслом. Хороший вариант — рис, который поможет насытить организм углеводами. Чтобы повысить калорийность блюда, можно приготовить крупу на бульоне.
Смело вводите в рацион макаронные изделия и белый хлеб. Многие полные женщины могут позавидовать, ведь вам не повредит вкусная сдоба. Однако не перестарайтесь! Количество углеводов, введенных в рацион для набора веса, не должно превышать 55% от всей съедаемой ежедневно пищи.
Время от времени можно побаловать себя высококачественным горьким шоколадом на основе натурального масла какао. От конфет с транс-жирами лучше отказаться.
При приготовлении блюд кладите больше овощей, тушите их, варите, запекайте, употребляйте в салатах. Рекомендуется активно вводить в меню не только богатый крахмалом картофель, но и бахчевые культуры, капусту, свеклу, морковь. В овощные салаты кладите сметану или оливковое масло, которое содержит много витамина Е — стимулятора хорошего обмена веществ.
Между перекусами пейте сладкий чай, морсы. Рекомендуются соки с мякотью. Обязательно употребляйте негазированную чистую воду — около 2-2,5 литров в сутки для нормального обмена веществ.
Кушайте хурму, дыни, абрикосы, бананы, финики, богатые витаминами, клетчаткой для нормального пищеварения. Настоящим кладезем сложных углеводов являются сухофрукты — отличный вариант перекусов. Финики, курагу, изюм сочетайте с орехами и семечками, которые богаты незаменимыми кислотами — важным элементом синтеза белков.
Вариант 1. Сладкий кофе со сливками, сдобная булочка и тосты с вареньем.
Вариант 2. Геркулес на меду, с орехами и кусочками фруктов.
Вариант 3. Рисовая молочная каша со сливочным маслом, фрукты.
Вариант 1. Пирожок с мясом или овощами.
Вариант 2. Макароны с мясными тефтелями.
Вариант 3. Омлет с сыром, помидоры.
Вариант 1. Уха, макароны с сыром, белый хлеб.
Вариант 2. Суп с макаронными изделиями и фрикадельками из говядины и свинины, со сметаной. Овощной салат, белый хлеб.
Вариант 3. Борщ со сметаной, картофельное пюре с жареной рыбой.
Вариант 1. Фруктовое мороженое, семена подсолнечника или тыквы. Фруктовый йогурт, банан.
Вариант 2. Бутерброд с ветчиной и зеленью.
Вариант 3. Молоко с овсяным печеньем, пряниками.
Вариант 1. Мясо, запеченное в духовке, с овощным салатом, хлеб. Фруктовый десерт с медом.
Вариант 2. Рыба с рисом, хлеб, фрукты.
Вариант 3. Гречка с молоком, сухофрукты, хлеб с маслом.
Вариант 1. Стакан жирного молока.
Вариант 2. Стакан ряженки или кефира.
Вариант 3. Йогурт.
Диету для набора веса важно сочетать со спортом.
Полноценное сбалансированное питание обязательно поможет вам быстро набрать вес, если доктор не нашел у вас серьезных проблем со здоровьем, тормозящих обмен веществ. Однако без физических нагрузок вы можете поправиться не так, как хотелось бы, а именно — набрать вес в области бедер и живота.
Для быстрого набора веса можно употреблять самодельный белковый коктейль. Перемешайте по стакану творога и сливок, пару столовых ложек меда. Можно прибавить любое варенье или сироп.
Ваша задача — нарастить не жир, а мышечную массу, при этом не получить проблем с кожей, быть в тонусе. Помогут регулярные спортивные, а именно силовые, упражнения на грудь, верхние и нижние конечности. Проконсультируйтесь с опытным тренером или подберите себе подходящий курс в интернете.
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник