Можно молоко при гастрите и эзофагите
Содержание статьи
Диета при гастрите и эзофагите
Общие правила
Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.
Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.
Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.
Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.
При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).
«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.
Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.
Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:
- дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
- употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
- ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
- исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).
При рефлюксах и симптомах изжоги:
- отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
- избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
- не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
- исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
- избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).
При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:
- Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
- Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
- Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
- Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
- Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
- Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
- Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.
При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.
Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите и эзофагите включает:
- Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
- Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
- Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
- Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
- Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
- Сливочное масло в блюда и растительные масла.
- Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
- Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
- Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
- Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
- Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
- Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
- Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
- Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
- Кисломолочные напитки.
- Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
- Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку. Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев. Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда.
Первое время кажется трудным исключить специи, а отварная пища может показаться пресной и лишенной вкуса. Однако больные быстро привыкают к этому и отмечают, что изменение рациона действительно помогает избавиться от дискомфорта в желудке и в пищеводе, изжоги, отрыжки и даже вздутия.
- «… Летом заболел желудок, появилась изжога. Сделала гастроскопию — гастрит и рефлюкс-эзофагит, слабоположительный тест на хеликобактер. Выписали Париет, Де-нол на полтора месяца и диету. Постепенно становилось лучше, мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Диета помогает: овсянка на воде (можно распаривать и добавлять курагу, но не с первой недели), на обед варено-тушеные овощи, гречка, отварная рыба/курица. Вечером каша или пюре и отварное яйцо. Вообще, два месяца еле всё тушёное и вареное. Так как постоянно диету не держу, обострение бывает 2 раза в год и чаще после острого или маринованных овощей».
- «… Я диетой улучшила свое состояние — два месяца выдержала, так как люблю пряности, перец и вообще все острое. В основном ела каши (иногда молочные), творог с молоком, паровые котлеты (из любого мяса — куриные, индюшиные, говяжьи). Каши и супы не протирала, овощей добавляла мало. Через месяц почувствовала облегчение, но решила еще посидеть. На лечебном питании можно немного похудеть. После строгой диеты значительно лучше — нет болей, дискомфорта и изжоги. Теперь только иногда позволяю себе острую еду в небольшом количестве. После еды делаю слабый зеленый чай и добавляю щепотку корицы или просто заваривала корицу кипятком. Она успокаивает пищевод и устраняет изжогу, мне очень помогает».
- «… Беспокоило постоянное жжение в пищеводе и боль. Думаю, что связано это было с нервным расстройством. Села на жёсткую диету, в которой нужно есть все раздельно: каши и мясо, супы, овощи, творог, на ночь пила не кислую ряженку. Исключила сладости и сахар, картошку, хлеб, манку и бананы. Чай пила с медом. Мне это помогало, так как изжога была от сладкого и кислого, специй и жареного. В помощь мне стала пароварка и мультиварка. Так на строгой диете провела 1,5 месяца и заметила, что отрыжка кислым и изжога прошли без таблеток. К моему питанию подключилась моя семья, поэтому готовить стало проще. Питание такое надоедает, но выполнять его стоит из-за состояния здоровья».
Цена диеты
Обычные и относительно недорогие продукты делают диетическое питание финансово доступным. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 рублей.
Источник
Можно ли при гастрите пить молоко: остром и хроническом
Диета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.
Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.
Компонентный состав молока
В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.
Молокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.
В 100 г коровьего молока содержится:
- вода — 88 г;
- белки — 3,2 г;
- жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
- углеводы — 5,2 г;
- лактоза — 5,2 г;
- ретинол — 28 мкг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- кобаламин — 0,44 мкг;
- витамин Д — 2 МЕ;
- кальций — 113 мг;
- магний — 10 мг;
- кальций — 143 мг.
В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.
Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?
При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.
При наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.
При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.
Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта
Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.
Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.
Врачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.
При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.
Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.
Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.
Нарушение кислотности желудка и молоко
Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.
Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.
В периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.
Повышенная кислотность — пить или не пить?
При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.
Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.
В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.
Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.
Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.
Для того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- кефир;
- обезжиренное молоко;
- ряженка;
- сыр;
- сметана;
- кислый творог.
Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.
При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.
Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?
Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- тухлая отрыжка.
Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.
При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.
При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:
- ряженка;
- кислый творог;
- йогурт;
- сыр нежирный;
- простокваша.
В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.
Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита
При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.
Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.
Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.
К такой группе относятся:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творожные запеканки и сырники.
При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.
Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:
- овсяную;
- рисовую;
- гречневую;
- пшено.
При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.
При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.
Употребление молокопродуктов при остром гастрите
Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания
При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.
В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.
Полезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.
В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.
Для употребления подходят следующие виды каш:
- рисовая;
- манная;
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- ячневая.
Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.
Молочная сыворотка и гастрит
Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.
Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.
При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.
Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.
Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.
При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.
Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.
Польза козьего молока при гастрите
Особенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.
В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. П