Можно минтай при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Минтай при гастрите — можно ли есть эту рыбу? Минтай широко распространен, его употребляют дома, в лечебных учреждениях, школах, садах. Рыба легко усваивается и приносит пользу организму. Минтай при гастрите с повышенной кислотностью может входить в состав диеты, так как она не раздражает слизистую желудка и насыщает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить минтай при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritrm.ru, и вы также узнаете рецепты минтая в духовке при гастрите.
Минтай при гастрите
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным. Добывают его в очень больших объемах. Блюда включают в ежедневный рацион. В меню лечебных учреждений он встречается достаточно часто.Поскольку тресковая рыба считается диетическим продуктом, минтай при гастрите желудка рекомендован к употреблению в пищу.
Диетологи рекомендуют включать его в меню регулярно, даже если вас не беспокоит гастрит, блюда из рыбки принесут организму неоценимую пользу. Это особенно актуально для людей с избыточным весом. Лучше всего кушать рыбку в паровом или отварном виде — так она принесет больше пользы.
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным
Тефтели из минтая при гастрите рецепт
Сделайте фарш из филе, добавьте немного серого, слегка черствого хлеба. Если больной не страдает обострением, можно добавить измельченный лук. Ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики. Готовятся на пару.
Запеканка рыбная при гастрите рецепт
Еще один доступный и абсолютно несложный рецепт. Чтобы приготовить вкусную, аппетитную запеканку, нужно взять минтая и пропустить филе через мясорубку 2-3 раза. Затем приготовить картофельное пюре, а в воде размочить пару кусочков белого хлеба. К фаршу добавляются хлеб, пюре, несколько ложек молока, 1-2 яйца. Получившаяся масса выкладывается на противень и запекается в духовке.
Можно ли минтай при гастрите
Одной из самых добываемых и распространенных рыб из тресковых является минтай. Блюда на основе этой рыбы включают не только в повседневное меню, они есть в меню различных леченых учреждений. Это объясняется большим количеством полезных свойств рыбы.
Минтай относится к диетическим продуктам. Диетологи и многие врачи рекомендуют регулярно включать в свое меню эту рыбу. Полезным минтай будет не только людям, страдающим гастритом, его можно есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Минтай содержит различные полезные вещества, витамины и элементы. В рыбе есть витамины группы В, РР, Е, А, йод и Омега-3. Для более действенного влияния рыбы на организм надо включать ее в свое меню не менее двух раз в неделю.
При этом минтай будет полезен не только при гастрите. Его состав поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, уменьшит уровень холестерина, улучшит обменные процессы.
Суп из минтая при гастрите рецепт
Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.
Минтай при гастрите с повышенной кислотностью
По селену йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет
По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается, почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом.
Да и все перечисленные витамины, жирные кислоты и микроэлементы минтая обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка, то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.
Уха из минтая при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.
Рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры.
Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким.
Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 — 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.
Минтай в духовке при гастрите
Минтай в духовке, это быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин при таком заболевании как гастрит.Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы.
Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.
Минтай запеченный в духовом шкафу при гастрите рецепт
Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
Как приготовить минтай при гастрите
Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек — они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.
Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом — Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто и в отсутствие неупакованной рыбы «в развес».
Советуем почитать: Чувство раннего насыщения
Тушеный минтай с луком и морковью при гастрите рецепт
Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь. Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду. Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой. Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца. Следующим слоем кладем натертую морковку. Затем — нарезанное рыбье филе.
Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой. Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда. Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания. Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.
Икра минтая при гастрите
Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу — например, с ней получаются очень вкусные канапе.
Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.
Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях.
Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.
Остались вопросы? Задайте из врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы. Вот почему при гастрите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 столовой ложкой деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/mintaj-pri-gastrite/
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mintaj-pri-gastrite.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/moreprodukty/ryba-pri-gastrite/
- https://kiwka.ru/gastrit/ryba.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/tushenyj-mintaj-s-morkovyu-i-lukom-retsept.html
- https://lifegid.com/bok/2913-chem-polezna-ikra-mintaya.html#h-id-9
Post Views: 449
Навигация по записям
Источник
Можно ли минтай при гастрите
Не секрет, что рыба и морепродукты при гастрите включаются в рацион больного в обязательном порядке. Это связано с их составом: много белка, аминокислот, витаминов. Такой набор веществ способствует восстановлению слизистой желудка. Впрочем, далеко не каждая рыба подойдет тем, кого беспокоят проблемы с ЖКТ. При покупке важно обратить внимание на сорт, а также грамотно ее приготовить. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос читателей, можно ли минтай при гастрите с различной кислотностью.
Почему рыба так полезна?
Как уже говорилось выше, в «правильной» рыбе много белка, но практически нет жиров. А если и есть, то омега-3, омега-6. Они ускоряют заживление слизистой, помогают вывести токсины и снизить холестерин. В рыбке много кальция, йода, других важных элементов.
Именно рыба, а не мясо или другие содержащие белок продукты должны быть в приоритете еще по одной причине. На ее переваривание уходит 1,5-2 часа, тогда как свинина с говядиной остаются в пищеварительной системе на протяжении 5-6 часов. Более того, рыбные блюда усваиваются практически полностью. Чего не скажешь о мясных продуктах.
Разрешен ли минтай?
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным. Кстати, добывают его в очень больших объемах. Блюда включают в ежедневный рацион. В меню лечебных учреждений он встречается достаточно часто.
Поскольку тресковая рыба считается диетическим продуктом, минтай при гастрите желудка рекомендован к употреблению в пищу.
Диетологи рекомендуют включать его в меню регулярно. Кстати, даже если вас не беспокоит гастрит, блюда из рыбки принесут организму неоценимую пользу. Это особенно актуально для людей с избыточным весом.
Итак, какие же полезные вещества есть в минтае? В первую очередь, это витамины РР, А и Е, полезные жирные кислоты, а также группа В, йод. Чтобы добиться максимального эффекта, желательно включать минтай при гастрите в меню хотя бы 2 раза в неделю.
Чем еще полезен минтай?
Минтай приносит неоценимую пользу организму и при других заболеваниях. Благодаря уникальному составу, он способен снизить риск инфаркта и инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая рыба снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает обменные процессы.
Именно благодаря ей можно повысить эффективность работы мозга. Входящий в состав йод незаменим для нормального функционирования щитовидной железы. Витамин А улучшает состояние волос, железо предупреждает анемию. Ну а фосфор с кальцием заботятся о состоянии ваших зубок и крепости костей.
Какие блюда приготовить?
Лучше всего кушать рыбку в паровом или отварном виде — так она принесет больше пользы.
Тефтели из минтая
Сделайте фарш из филе, добавьте немного серого, слегка черствого хлеба. Если больной не страдает обострением, можно добавить измельченный лук. Ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики. Готовятся на пару.
Запеканка рыбная
Еще один доступный и абсолютно несложный рецепт. Чтобы приготовить вкусную, аппетитную запеканку, нужно взять минтая и пропустить филе через мясорубку 2-3 раза. Затем приготовить картофельное пюре, а в воде размочить пару кусочков белого хлеба. К фаршу добавляются хлеб, пюре, несколько ложек молока, 1-2 яйца. Получившаяся масса выкладывается на противень и запекается в духовке.
Источник
«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
- Кому нужна диета «Стол № 5»
- В чем суть диеты «Стол № 5»
- Что можно при диете «Стол № 5»
- Что нельзя при диете «Стол № 5»
- Польза диеты «Стол № 5»
- Диета «Стол № 5»: меню на неделю
- Комментарий эксперта
- Бонус: рецепт
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920-1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
- хронический гепатит и холецистит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
- белки — 100 г;
- жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
- углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
- калорийность — 2600-3000 ккал;
- суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;
- свободной жидкости — до 2 л.
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
- Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
- Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
- Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
- Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
- Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
- Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
- Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
- Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
- Исключить жареные, копченые и острые блюда.
- Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
- Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
- Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
- Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
- Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
- Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
© Aistė Sveikataitė/Pexels
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Вторник
Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Среда
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Четверг
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Пятница
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Суббота
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
- питаться системно (5-6 приемов пищи);
- пить воду по жажде;
- потреблять необходимое количество килокалорий;
- отказаться от жарки еды;
- исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10-15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
© Celina Albertz/Unsplash
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки — 4 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Нежирный творог — 150 г.
- Мед — 1 ч/л.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
- Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
- Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
- Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20-25 минут.
Источник