Можно ли зеленый чай с медом при гастрите
Содержание статьи
Можно ли пить зеленый чай при гастрите: как правильно выбрать и заварить
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).
Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?
Что такое зеленый чай
Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.
Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).
Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему
Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.
Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.
Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.
[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]
При повышенной кислотности
Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:
- Употребляйте зеленый чай только после еды.
- Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
- Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
- Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:
- Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
- Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
- Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
- Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.
Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.
[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
Источник
Можно ли зеленый чай с медом при гастрите
Какой чай можно пить при гастрите
Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.
Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.
Какой чай лучше всего пить
При гастрите показаны следующие виды чая:
- Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
- Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
- Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
- Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
- Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
- Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.
Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.
Чёрный чай
Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.
При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).
Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.
Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.
Зелёный чай
Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).
3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).
Настаивать в течение получаса.
Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).
Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.
Иван-чай
Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.
Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.
В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).
Ромашковый чай
Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.
Готовится ромашковый чай следующим образом:
1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.
Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).
Анисовый чай
Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.
Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:
- язве желудка;
- беременности;
- хроническом гастрите;
- имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).
Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.
Готовится напиток достаточно просто:
5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.
Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.
Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.
Имбирный чай
Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.
1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.
Примечание: можно пить с добавлением мёда.
Напиток противопоказан при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- лихорадке;
- гипертонии;
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите.
Мятный чай
Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.
Способ заваривания выглядит следующим образом:
1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.
Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.
Мятный чай имеет следующие противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- тромбофлебит;
- детский возраст (младше 3 лет);
- бесплодие.
Травяной чай
В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.
Травяной чай для снижения кислотности
Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.
Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.
- бронхиальная астма;
- болезни сердца;
- беременности;
- детский возраст (младше 6 лет);
- эпилепсия;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности
Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).
1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.
Принимать через четверть часа после еды.
- язва желудка в период обострения;
- повышенная кислотность;
- непереносимость определённых компонентов;
- беременность;
- желчнокаменная болезнь;
- острые воспаления почек;
- пониженное артериальное давление.
Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.
Чай с молоком
Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.
1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.
Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).
Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.
Чай от изжоги и гастрита
В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.
Травяной сбор №1
Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).
Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.
Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).
Средство противопоказано при:
- заболеваниях сердца;
- эпилепсии;
- беременности;
- поликистозе и фиброме матки;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- серьёзных заболеваниях печени;
- повышенном артериальном давлении.
Травяной сбор №2
Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).
Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.
Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.
Курс лечения — около 20 дней.
Средство противопоказано при:
- беременности;
- тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
- гипертонии.
Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.
Монастырский чай при гастрите
Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).
Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:
- шиповник;
- льняное семя;
- зверобой;
- календула;
- мята перечная;
- тысячелистник;
- хвощ полевой;
- полынь;
- подорожник;
- ромашка.
В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.
Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.
Процедура приготовления проста:
Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.
Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).
Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.
В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.
Чайный гриб при гастрите
Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.
Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:
Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.
Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.
Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.
Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).
Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
источник
Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).
Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?
Что такое зеленый чай
Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.
Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).
Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему
Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.
Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.
Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.
[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]
При повышенной кислотности
Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:
- Употребляйте зеленый чай только после еды.
- Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
- Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
- Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:
- Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
- Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
- Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
- Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.
Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.
[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
источник
Источник