Можно ли зеленый борщ при гастрите

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Можно ли употреблять борщ при гастрите

В традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употребления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста. Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту. Допускается использование и других видов этого овоща.

Также следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употреблять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употреблять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень — петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

  • все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
  • также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный — они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель — 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое — 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая — 70 — 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) — от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь — по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное — 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего — в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Читайте также:  Диетические блюда больных гастритом

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным — во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить — они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой — так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное — измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5-6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные — витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути — это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями — постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

Виды борщей, употребляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи. Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употребления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет. К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Читайте также:  Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при гастрите

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употреблении небольшого его количества.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.

Все овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса — в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую. Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

Как готовить?

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250-300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

Человеческая желудочно-кишечный тракт предназначен для полноценной переработки пищи, усвоения полезных веществ, вывода продуктов жизнедеятельности и образования некоторых секретов. В случае, когда желудок поражен гастритом, то есть в нем проходит какой-либо воспалительный процесс, функциональность органа существенно уменьшается. Именно поэтому в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться лечебных диета. При этом многие пациенты не понимают, какие конкретно блюда и продукты им можно есть. У многих больных возникает вопрос о том, можно ли борщ при гастрите, если данный вид супа принято считать достаточно полезным и помогающим от многих болезней.

Источник

Рецепты диетического борща для больных гастритом

Органы пищеварения нередко страдают от различных патологий. Гастрит — неприятное заболевание слизистой желудка, заметно ухудшающее качество жизни человека. Оно угнетает выработку сока, который переваривает пищу. Важные микроэлементы и витамины перестают нормально усваиваться. Это ухудшает работу всех систем организма, ослабляет иммунную защиту.

Борщ при гастрите

Пациентам с гастритом надо научиться готовить борщ, который не вредит желудку

Человек начинает испытывать хроническую нехватку энергии. Диетологи больным гастритом советуют на первое обязательно есть суп или другое жидкое блюдо. Так что борщ людям с этим недугом очень полезен. Он хорошо усваивается и «подготавливает» к тяжелой пище. Но больным с гастритом он подходит не в любом виде. Чтобы вкусное блюдо таким людям приносило пользу, его рецепт следует изменить. Борщ при гастрите готовится «особенный».

Читайте также:  Как питаться ребенку с гастритом

Приготовление «гастритного» блюда

Чтобы блюдо было полезным и не раздражало воспаленную желудочную слизистую, из его рецепта:

  • Убираем белокочанную капусту. В этом овоще чересчур много кислоты. Ее заменяем листочками пекинской или брюссельской. Они слизистой желудка не вредят. Но много класть этого ингредиента не стоит — иначе пользы не будет.
  • Не кладем свинину, без которой традиционный борщ не обходится. Столь жирное мясо и бульон для больных гастритом вредны. Поэтому вместо свинины добавляем нежирные кусочки говядины (ее грудинку) или постную часть индейки, курицы, другой птицы. «Пернатые» страдающим гастритом полезны особенно.

Грудинка индейки

В блюдо добавляют грудинку индейки

  • Мясной бульон готовим чуть иначе, чем принято. Когда он закипит, жидкость сливаем и наполняем посуду чистой водой. Это сделает говядину или птицу нежирной и более полезной.
  • Убираем все острые овощи или добавляем их по минимуму. Болгарский перец и чеснок нельзя класть.
  • Удаляем из рецепта диетического борща острые приправы и уксус. Они раздражают желудочную слизистую. Для аромата используем традиционные зеленые приправы — петрушку и укроп.
  • Не применяем подсолнечное масло (допустимо в минимальном количестве). Не обжариваем на нем овощи. Используем только для того, чтобы их тушить. Конечно же, не поджариваем и мясо для бульона.
  • Не приправляем сметаной. Для больных гастритом этот продукт опасен даже в своей «нежирной» форме.
  • Кладем минимум соли.

Зелень в борщ

Из приправ разрешена только зелень

Также вместе с борщом нельзя кушать маринадов, соленых или квашеных овощей. Все эти особенности сделают блюдо менее пряным, но зато целебным для больных гастритом.

Благотворные свойства борща

Блюдо не только вкусное, в нем еще и масса полезных веществ. Борщ обеспечивает человека:

  • витаминами B, E, A, С и K;
  • легко усваиваемой клетчаткой;
  • йодом и магнием.

Помогает организму избавляться от:

  1. Радионуклидов.

    Йод

    Борщ обогащает организм йодом

  2. Пестицидов.
  3. Нитратов и тяжелых металлов.

Полезное блюдо активизирует обмен углеводов и защищает от появления:

  • сахарного диабета;
  • болезней печени.

От подобных недугов ограждает витамин K.

Витамин К

Блюдо содержит витамин К

Рецепты полезных борщей при гастрите

Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.

Пекинский борщ

Чтобы блюдо приготовить, берем:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки и луковицу;
  • свеклу (одной вполне достаточно);
  • не более 1 столовой ложки домашней (из тушеных помидоров) томатной пасты;
  • до 10 г растительного масла;
  • 3-5 г сахара;
  • щепотку соли;
  • укроп.

Пекинская капуста

Белокочанную капусту заменяют пекинской

В традиционный пекинский рецепт также входят несколько долек чеснока и лимонная кислота, но больным гастритом лучше обойтись без них.

Готовим блюдо так:

  1. Картошку нарезаем маленькими кусочками квадратной формы.
  2. Лук крошим ножом, шинкуем капусту.
  3. Свеклу и морковку измельчаем на терке.
  4. В кипящую воду кладем картошку. Через несколько минут добавляем укроп и капусту.
  5. Варим со снятой крышкой, пока не закипит. Затем закрываем, а огонь сбавляем.
  6. Морковку, лук и свеклу тушим на сковородке с минимумом воды. Затем кладем к картошке и капусте в кастрюлю.
  7. Добавляем «вспомогательные» ингредиенты — сахар, домашнюю помидорную пасту, капельку соли.
  8. Когда бульон снова закипит, снимаем его с огня и приправляем измельченным укропом.

Борщ с пекинской капустой

Борщ с пекинской капустой быстрее переваривается

Сразу не едим — даем блюду настояться, чтобы оно стало ароматнее.

Куриный диетический борщ

Принесет больным гастритом много пользы. Для приготовления берем:

  • 250 г мяса курицы (грудинку);
  • по одной морковке и свекле;
  • 1 небольшую луковку;
  • петрушку (корень — не более 1);
  • 2 кусочка черствого хлеба (можно взять сухари).

Готовим так:

  1. Постные части куриной тушки отвариваем.
  2. Морковь, лук и свеклу кладем к мясу и варим.
  3. Бульон процеживаем.
  4. Отваренные овощи измельчаем: свеклу — на терке, лук и морковь — с помощью ножа.
  5. Добавляем петрушку.
  6. Варим еще минут 15.
  7. Нарезаем квадратиками черствый хлеб, на сковороде делаем из него гренки и кушаем вместе с куриным красным борщом.

Диетический борщ с курицей

Первое блюдо готовят на курином бульоне

Для вегетарианцев

Такой борщ отлично подходит и для больных гастритом. Потребуется:

  • 120 г капусты (брюссельской);
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 г картошки;
  • 80 г помидоров;
  • 170 г свеклы;
  • 20 г корня петрушки;
  • несколько листиков укропа;
  • 40 г морковки.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится без мяса

Борщ для веганов и вегетарианцев варим так:

  1. На терке измельчаем свеклу, шинкуем капусту, ножом нарезаем морковку. Отправляем в кастрюлю.
  2. Варим. Когда пройдет после вскипания 10 мин., кладем корень петрушки и измельченные помидоры.
  3. Мелко нарезаем и добавляем в бульон картофель.
  4. Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут, и можем кушать.

Из рецепта можно убрать помидоры со свеклой и добавить больше моркови. Получится почти зеленый борщ. Щавель или шпинат не кладем — в этих продуктах слишком много щавелевой кислоты.

Для больных гастритом установлено немало ограничений в питании. Но слегка включив фантазию, рацион удастся разнообразить. Можно ли продолжать есть любимый борщ и не исключать его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.

Можно ли борщ при гастрите, смотрите далее:

Источник