Можно ли запеканку из творога при гастрите
Содержание статьи
Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке
Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция. Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно. Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?
Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?
Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют, что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.
По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом. Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом. Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.
Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.
Польза или вред?
Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.
После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.
Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.
При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом, а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.
Для пациентов с повышенной кислотностью
Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности. Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.
Для пациентов с пониженной кислотностью
Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.
Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.
Правильное приготовление
Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.
Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.
Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде, так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.
Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке
Простая творожная запеканка
Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:
- 450 г обезжиренного или домашнего творога;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. манной крупы;
- Ванилин на кончике ножа;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
- Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
- После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.
Пресные творожные запеканки
Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.
В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:
- ¾ свекла;
- ¾ шпинат;
- ¾ морковь;
- ¾ кабачки;
- ¾ зеленый горошек;
- ¾ тыква;
- ¾ петрушка, зеленый лук и укроп.
Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.
Примечательно, что вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.
Источник
Можно ли творог и запеканку при гастрите с повышенной кислотностью
Употребление творога всегда положительно сказывается на состоянии всего организма. Этот питательный продукт богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное влияние на многие системы организма. Стоит отметить и прекрасные вкусовые качества творога, к тому же он идеально сочетается с различными полезными добавками, да и спектр применения продукта очень широк. Больным с гастритом также можно полакомиться творогом, его употребление принесет лишь пользу. Важно знать, как правильно употреблять творог при гастрите. Об этом рассказано ниже.
Творог при гастрите
Творог – это один из тех незаменимых кисломолочных продуктов, который присутствует в рационе, как здоровых людей, так и с определенными заболеваниями. В твороге большое количество белков, больше чем в остальной кисломолочной продукции. Именно поэтому многие спортсмены употребляют творог в пищу ежедневно.
Творог это один из тех незаменимых кисломолочных продуктов который присутствует в рационе как здоровых людей так и с определенными заболеваниями
К тому же творог не нагружает пищеварительную систему, но при этом помогает наращиванию мышц. Аминокислоты, которые входят в состав творога, способствуют нормальной деятельности пищеварения. Если кушать нежирный творог, то можно избавиться от лишнего веса. Творог может похвастаться наличием в его составе кальция, железа, цинка, фтора и меди. Но даже у такого полезного продукта есть свои ограничения.
При хроническом гастрите врачи рекомендуют включать в свой рацион творог. На сегодняшний день в магазинах можно встретить как жирные сорта творога, так и обезжиренные. При гастрите лучше приобретать обезжиренный творог, чтобы он не перегружал пищеварительную систему.
Если был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то тогда в желудке усиленно вырабатывается соляная кислота. При таком варианте все кислые продукты и те, которые стимулируют выработку желудочного сока, будут под запретом. При этой форме свежий творог нельзя употреблять в пищу, он должен подвергаться предварительной кулинарной обработке. Можно приготовить из творога запеканку, ленивые или обычные вареники, сырники. Разрешается даже побаловать больного запеченными яблоками, начиненными творогом и медом.
Другое дело – форма гастрита, когда у больного будет пониженная кислотность. При недостаточном выделении соляной кислоты разрешается кушать свежий творог и блюда, приготовленные на его основе. При этом продукт следует тщательно измельчить, чтобы в нем не оставалось крупинок, которые станут раздражать слизистую оболочку.
В творог при такой форме гастрита разрешается добавлять сметану. При этом надо иметь в виду, что сметана относится к продуктам с высоким содержанием животных жиров, поэтому следует брать продукт с минимальным количеством жирности. Однако при острой форме гастрита кушать творог со сметаной не рекомендуется. Кроме сметаны можно добавить в творог также мед, сливки или молоко, сахар. Разрешается для разнообразия вкуса добавлять изюм или пюре, приготовленное на основе разрешенных фруктов.
Как употреблять творог при разных видах гастрита
Творог относится, пожалуй, к немногим продуктам, которые при гастрите разрешены.Это молочное лакомство содержит много питательных компонентов, которые насыщают организм необходимой энергией. Ряд активных компонентов способствует также нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление творога при гастрите с повышенной кислотностью
Творог при гиперацидном гастрите разрешен. Однако этот продукт врачи не советуют употреблять людям в период обострения данного заболевания. Во время нестойкой ремиссии гастрита лучше употреблять творожные продукты, прошедшие температурную обработку. Так, творог лучше использовать для приготовления запеканок или суфле. Такие блюда идеально подходят завтрака или десерта. После того как обострение полностью стихнет, можно есть творог с печеными фруктами.
Людям, страдающим гастритом с сильной секрецией, в своем питании лучше ограничить свежий творог. В таком продукте содержится много компонентов, способствующих усилению желудочной секреции.
Людям страдающим гастритом с сильной секрецией в своем питании лучше ограничить свежий творог
А также им лучше употреблять творог, имеющий умеренную жирность. Содержащиеся в нем жиры будут оказывать обволакивающее воздействие на стенки желудка, а значит, снизят негативное влияние желудочного сока.
Употребление творога при гастрите с пониженной кислотностью
Людям, страдающим гастритом с низкой секрецией, можно употреблять свежие творожные продукты. Есть творог можно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов, а можно добавлять в него фрукты или ягоды.
Людям, страдающим таким заболеванием, можно есть творог со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Так, при этой патологии разрешаются свежие кисломолочные продукты. Творог можно использовать для приготовления вкусных десертов. Так, в него можно добавить немного ягод или сухофруктов, а также мед.
Употребление творога при острой форме гастрита
При обострении гастрита творог должен быть исключен из меню на 2-е суток. С 3-го дня продукт допускается в виде суфле. Если самочувствие улучшилось, на 5-е сутки можно есть необработанный творог. Но он не должен быть кислым и жирным.
Из творожных блюд в этот период рекомендованы суфле, ленивые вареники, сырники (приготовленные в духовке), запеканки, пудинги. Есть нужно небольшими порциями. Если после употребления творога появляются боли в животе, продукт исключают до достижения ремиссии.
Употребление творога при хроническом гастрите с нормальной кислотностью
При хроническом гастрите с нормальной кислотностью находящемся вне обострения творог можно кушать в разумных количествах
При хроническом гастрите с нормальной кислотностью, находящемся вне обострения, творог можно кушать в разумных количествах. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, желательно употреблять его в протертом виде. Блюда из творога допустимы любые, кроме чрезмерно жирных и предполагающих обжарку в масле.
Какой творог выбрать при гастрите
Предпочтительнее брать домашний творог, натуральный и свободный от консервантов. Но найти качественный фермерский продукт непросто, поэтому свежий магазинный тоже подойдет. Жирность должна быть низкой или средней.
Твороженная масса с различными ароматизаторами и добавками – не лучший выбор. Также в составе не должны присутствовать эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д. О натуральности продукта свидетельствует короткий термин хранения, чем он меньше, тем творог полезнее.
Творожные запеканки, сырники, пудинги – полезны и питательны. В острой стадии гастрита такие блюда могут раздражать желудок, однако во время ремиссии болезни творог не только разрешен, но и рекомендован.
Употребление творога при заболевании гастрит
https://youtu.be/wtXFob3_Yys
Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.
Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.
Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Какие блюда можно приготовить из творога при гастрите:
- сырники: отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки;
- запеканка:к 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов;
Время суток когда разрешается кушать творожные продукты во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта
- суфле: смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.
Какие сочетания овощей и фруктов полезны с творогом при гастрите
Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле. С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.
К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные. При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.
Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.
Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.
При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт.
При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками. Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.
Творог при гастрите не нужно есть если после употребления продукта возникает боль в животе
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита. Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар. Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.
Когда не стоит есть творог при гастрите
Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища. Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.
Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.
В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.
Ленивые вареники при гастрите
При гастрите врач обязательно озвучит список разрешенных продуктов, которые не будут создавать проблем больному организму, а, наоборот, станут способствовать более быстрому и успешному выздоровлению. Очень важно знать, что же именно разрешается кушать при гастрите. Можно ли при этой болезни есть вареники?
Кушать вареники не стоит в период обострения гастрита, по мере же улучшения состояния можно начинать вводить в свое меню это блюдо. Но тут важно знать некоторые моменты, соблюдение которых позволит избежать ухудшения самочувствия больного. Следует соблюдать все выше перечисленные правила приготовления.
Очень важно использовать в качестве начинки разрешенные продукты. Так, вареники с капустой будут под запретом даже в период ремиссии. Лучше всего делать вареники с постным мясом, картофельным пюре и обезжиренным творогом. Нельзя добавлять в вареники чеснок и репчатый лук. Для заправки вареников брать нежирную сметану или классический йогурт.
Кушать вареники лучше всего домашнего приготовления, но даже их есть надо в ограниченном количестве. Наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники. В них меньше всего теста, которое трудно усваивать организму.
Ленивые вареники с творогом: рецепт приготовления
Творог надо протереть через сито, чтобы он стал однородным. После этого смешать его с остальными ингредиентами. Вымесить хорошо тесто, после чего сделать из него колбаску, которую поделить на небольшие кусочки.
При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники
В кастрюле закипятить воду слегка подсолить, опустить в нее вареники, дать им закипеть, после чего уменьшить огонь. Варить ленивые вареники до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Кушать ленивые вареники надо теплыми. Можно их заправить обезжиренной сметаной, вареньем или сливочным маслом.
Ингредиенты для приготовления:
- полкилограмма творога;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- яйцо;
- немного соли;
- три столовых ложки масла сливочного.
Такое блюдо будет полезно не только при гастрите, но и при прочих заболеваниях желудочного тракта. Кушать ленивые вареники рекомендуется на завтрак либо на ужин. Можно приготовлять ленивые вареники с картофелем. Для этого блюда, кроме картофеля, потребуются также яйца, мука, соль и сливочное масло. Подготовленное картофельное тесто также делят на кусочки и варят в подсоленной воде. Определяют готовность по мере всплывания вареников. Кушать картофельные ленивые вареники надо теплыми, заправив их обезжиренной сметаной.
Рецепты творожной запеканки при гастрите
Почему творожная запеканка при гастрите является идеальным блюдом? Она легкая и очень сытная. Способов приготовления запеканки много, она подходит для завтрака, обеда, ужина, легкого перекуса. Различные ингредиенты позволяют создавать как несладкие, так и десертные блюда. При этом желудок и другие органы ЖКТ будут надежно защищены.
Рецепт приготовления запеканки
От этого рецепта можно отталкиваться при создании других вариаций. Для классической запеканки необходимо отварить в 1 стакане молока ½ стакана манки. После остывания в манку замешивается ½ кг творога и 2 желтка. Последними добавляются тщательно взбитые белки. Масса выкладывается в порционные формочки или одну большую форму. Выпекается при 180 градусах 30 минут.
Способов приготовления запеканки много она подходит для завтрака обеда ужина легкого перекуса
В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо.
Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.
Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tvorog-so-smetanoj-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/tvorog/pri-gastrite/
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-est-tvorog.html
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/tvorog.html
- https://telemedicina.one/zhkt/tvorog-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lenivye-vareniki-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-tvorozhnoj-zapekanki-pri-gastrite.html
Post Views:
4 799
Навигация по записям
Источник