Можно ли вишню при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Вишня при гастрите: можно или нет
Вишня — полезнейшая и удивительно вкусная ягода, которая своими свойствами превосходит многие другие дары природы. И все же пациентам с гастритом следует с осторожностью подходить к употреблению данной ягоды, та как велика вероятность обострения гастрита. Вишня при гастрите способствует повышению кислотности в организме, также она противопоказана при эрозийной форме заболевания. На сайте gastritinform.ru вы узнаете самую актуальную информацию, о том, можно ли вишню при гастрите.
Полезные свойства вишни
Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета. Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.
Вишня диетический продукт она повышает аппетит улучшает процесс пищеварения
Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.
Свежие вишневые листья являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам, снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.
Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях. В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам. Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.
Вишня и черешня при гастрите
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника. При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Можно ли вишню при гастрите
В первую очередь специалисты обращают внимание на тот факт, что гастрит может протекать в двух различных направлениях. При этом для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью предполагается различный тип нарушений в пищеварительном процессе. Не удивительно, что при различных типах гастрита в меню больных будут рекомендованы разные продукты, в том числе и фрукты, ягоды.
Так можно ли вишню при гастрите? Именно она относится к числу тех немногих фруктов, которые разрешены вне зависимости от типа гастрита, то есть вишня может включаться в меню больных гастритом, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Поэтому ее можно в таком случае кушать без опаски. Более того, иногда вишня может быть особенно полезна, ведь эта небольшая ягода может помочь в решении ситуации, когда больной страдает запорами.
Вишню отличают прекрасные вкусовые качества. Кроме того, эта ягода характеризуется высокой урожайностью и отличными пищевыми качествами плодов.
Ягоды войлочной вишни сладкие они разрешены к употреблению при гастрите
Ее ягоды содержат в своем составе порядка 15% сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу, а также около 2,4% органических кислот, множество витаминов и минералов и даже минеральные соли железа.
Во многом содержание в вишне витаминов и прочих полезных веществ будет зависеть от сорта растения и региона его произрастания. Тем не менее, любая вишня будет богата железом (по данному показателю она превосходит даже яблоки). Вишня при гастрите не только не навредит воспаленному желудку, но и может быть для него реально полезной.
Войлочная вишня при гастрите
Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.
Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.
Вишня при гастрите с повышенной кислотностью
Это чудесное средство для уничтожения вредных бактерий, не зря ее едят от кашля и простуды. Вишня содержит витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту, которая, как показывают исследования, эффективно борется с онкологией.
Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня мягко чистит кишечник выводит лишнюю жидкость из организма
А еще вишня укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. Как и в черешне, в вишне есть ценнейшие для сердца и высокого тонуса кумарины.
В вишне также есть инозит, который улучшает метаболизм. А благодаря наличию пектина и клетчатки, вишня мягко чистит кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому эти плоды стоит включить в меню для похудения.
Как и черешня, вишня богата витаминами группы В (укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей), витамином А (нужен для зрения, костей и зубов), фолиевой кислотой и железом (для крови), витамином С (защищает от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). Вишню не стоит употреблять при повышенной кислотности – кислоты в составе ягоды раздражают слизистую.
Замороженная вишня при гастрите
Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой при гастрите, не подвергая тепловой обработке? Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.
При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт. Вишню следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.
Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.
Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд. C осторожностью замороженную вишню употреблять при заболевании гасторит.
Рецепты приготовления вишни при гастрите
Желе из замороженной вишни при гастрите
Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот. Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара.
Ингредиенты для приготовления- вишня замороженная без косточек – 300 грамм; сахарный песок – 150 гграмм; желатин – 2 столовых ложки; кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.
Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить. Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина. Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить. В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.
Вишневый мармелад при гастрите рецепт приготовления
Для мармелада потребуется 500 мл вишневого сока и 50 г желатина. Сок необходимо использовать только из свежих ягод. Промойте их, удалите косточки, затем сложите в кастрюлю или другую подходящую емкость, а сверху придавите грузом. Получившийся сок слейте и процедите с помощью дуршлага или марли.
Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка чем ее защищают
Добавьте в него желатин и оставьте на 20–30 мин. По истечении времени поставьте сок на огонь и доведите до кипения, после чего сразу выключите газ. Полученную смесь можно залить как в специальные формочки, так и в одноразовую посуду. Поставьте мармелад в прохладное место и дождитесь, когда он застынет. После этого его надо извлечь из формочек. При желании для украшения используется сахарная пудра или кокосовая стружка.
Вишневый кисель при гастрите рецепт приготовления
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного — до почти жидкого.
Метод приготовления густого киселя из вишни: на стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут.
В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-vishnyu-pri-gastrite.html
- https://lady.mail.ru/product/vishnja/
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html
- https://zelv.ru/zdorove/53464-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
- https://sait-pro-dachu.ru/stoit-li-zamorazhivat-vishnyu-i-kak-ee-ispolzovat/
- https://www.facenews.ua/columns/2018/321514/
- https://gastritinform.ru/www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-vishni-s-kraxmalom/
Post Views:
2 682
Навигация по записям
Источник
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: арбуз, финики, калина, малина
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
- не кислые;
- спелые;
- хорошего качества.
Кушать следует:
- не на пустой желудок;
- в умеренных количествах;
- в перерывах между основной едой;
- тщательно пережёвывая.
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
- чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
- обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
- Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
- антиоксиданты;
- глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы.
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
- Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
- Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
- Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
- Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
- Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
- Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
- Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
- Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
- улучшает состояние кожи и волос;
- содействует похудению;
- укрепляет защитные силы организма;
- избавляет от депрессии;
- излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
- витаминами А, С, бетакаротином;
- калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
- пектинами.
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]
Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.
Источник