Можно ли варенье из смородины при гастрите
Содержание статьи
Смородина при гастрите: можно или нет черную смородину
Смородина — вкусная и полезная ягода, которая является кладезью витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление смородины обязательно окажет положительное влияние на состояние организма и внешний вид человека. Ягоды не только полезные, но и вкусные, но все же существуют некоторые ограничения по их употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью смородина употребляется с большой осторожностью, рекомендуется делать акцент при употреблении не ягоды, а на листья. На сайте gastritinform.ru вы найдете свежую информацию об употреблении черной смородине при гастрите.
Смородина полезные свойства
Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.
Помогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс
Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.
Использование смородины при гастрите
Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.
При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.
Категорически запрещено есть или пить настойки из смородины, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного. В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели. Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку. В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.
Можно ли смородину при гастрите
Смородина – это ветвистый кустарник, имеющий сильный, но приятный запах. Её употребляют в разных видах: джем, варенье, компот, желе, вино, соус, кисель. А также добавляют к различным маринадам и в кондитерские изделия.
Отвар или настой из смородины рекомендуется применять для дезинфекции в качестве антисептического и противовоспалительного лекарства. При этом они ничуть не уступят медикаментозному лечению. Смело используйте для лечения гастрита. Свежевыжатый сок из ягод пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке. Употреблять рекомендуется по 75 мл до завтрака, обеда и ужина.
При высокой секреции желудочного сока хорошо помогают травяные сборы, куда также входит и смородина. Такой сбор будет просто незаменимым помощником при гастрите. Черная смородина при гастрите, язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности также запрещена. 100% неразбавленный сок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя пить в больших количествах детям. Беременным тоже нужно с осторожностью отнестись к соку и плодам этой ягоды. Остальным можно и нужно её кушать при гастрите с низкой желудочной кислотностью.
Свежевыжатый сок из ягод смородины пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке
Можно ли черную смородину при гастрите
Настои и отвары, приготовленные из черной смородины, рекомендуются специалистами в качестве противоспалительного и антисептического лекарства, для дезинфекции. Причем такие отвары мало, чем уступают возможному медикаментозному лечению, поэтому они могут активно использоваться в лечении гастрита.
Если же говорить о ягодах черной смородины и приготовленном из него свежевыжатом соке, то не получится дать однозначного ответа на вопрос, можно ли черную смородину при гастрите. Дело в том, что в данном случае многое будет зависеть от разновидности заболевания в конкретном случае. А именно, если имеет место низкая кислотность желудочного сока, то данная ягода будет очень полезна. В таком случае ее, а также приготовленный из нее свежий сок, разрешается употреблять в небольших количествах перед каждым приемом пищи.
Если же речь идет о высокой кислотности желудочного сока, то, к сожалению, свежие ягоды смородины окажутся под однозначным запретом, так как они лишь спровоцируют ухудшение состояния больного. Зато в случае высокой секреции желудочного сока, как нельзя, кстати, будут травяные сборы, в состав которых помимо прочих лекарственных растений войдет и смородина. На периоды обострения гастрита в любом случае употребление черной смородины будет категорически противопоказано.
Можно ли красную смородину при гастрите
Если гастрит протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности, компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином. Красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если это гастрит с пониженной кислотностью или это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).
Варенье из смородины при гастрите
Официальная медицина признала смородину действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств.
Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией.
Листья черной смородины при гастрите
https://youtu.be/LFCG3aviZFA
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды магний марганец серебро медь свинец сера эфирное масло
Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды. При гастритах принимайте старинное средство: настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.
Спиртовая настойка из листьев смородины при гастрите
Спиртовая настойка из листьев смородины хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.
Чай из листьев смородины при гастрите и пониженной кислотности желудка
15-20 листиков черной смородины заливают 1 литром красного сухого вина. Закрывают плотно крышкой, оставляя настаиваться 3 недели в темном прохладном месте. Спустя данный промежуток времени, готовую настойку процеживают. Получившийся эликсир употребляют по ¼ части стакана перед едой, единожды за день. Осуществляют прием средства – 2 недели.
Настой из листьев смородины при гастрите
20 грамм свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.
На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.
Кисель из черной смородины при гастрите
Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.
Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Кисель смородиновый рецепт приготовления
Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Источники:
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/chernaya_smorodina2/
- https://www.botanichka.ru/article/ribes-2/
- https://vashvkus.ru/ingredients/varienie-iz-smorodiny
Post Views:
4 740
Навигация по записям
Источник
Можно ли смородину при гастрите желудка: черная и красная смородина
Даже ребенок отличит смородину от других ягод. Это ветвистый кустарник с сильным, приятным ароматом, который достигает 2 метров в высоту. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются черная и красная смородина. Из них готовят джемы и варенье, кисель, разнообразные соусы и варенье, даже вино. С учетом знаменитых лечебных свойств ягод не лишним будет узнать, можно ли смородину при гастрите и способна ли она принести пользу?
Стоит ли есть черную смородину?
Летом смородину употребляют в свежем виде, а зимой – кушают варенье и пьют ароматные, целебные компоты. Она отлично зарекомендовала себя в кондитерском деле, многие маринады тоже не обходятся без черной смородины.
В народной медицине приготовленные из черной смородины отвары и настои считаются мощнейшим антисептическим, противовоспалительным средством. Их используют для дезинфекции ран и язв. А поскольку отвары практически не уступают медикаментозному лечению по эффективности, черная смородина при гастрите может использоваться как вспомогательное средство.
Разрешена ли черная смородина при заболеваниях ЖКТ в виде ягод и свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое будет зависеть от поставленного диагноза, стадии заболевания (острая или хроническая, в стадии ремиссии и.т.д.), а также уровня кислотности.
Когда в желудке вырабатывается недостаточное количество сока, ягода становится очень полезной. Особенно если кушать ее в свежем виде или пить сок. Разумеется, дозировка не должна выходить за разумные пределы.
Но что делать больным, у которых наблюдается высокая желудочная секреция? Увы, черная смородина при гастрите с повышенной кислотностью однозначно запрещена. В свежем виде она может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия. С другой стороны, альтернатива тоже есть. Вместо ягод больной может употреблять в пищу травяные сборы из лекарственных растений, в состав которых входит смородина.
Таким образом, ягоды черной смородины можно есть всем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Они становятся лечебным средством и даже помогают преодолеть неприятные симптомы. Когда кислотность повышена, от свежих ягод, а также варенья и джемов придется отказаться. Зато можно пить отвары из травяных сборов. В периоды обострения болезни смородина при гастрите желудка категорически запрещена, независимо от формы и уровня кислотности.
Стоит ли есть красную смородину?
Гастрит с нормальной кислотностью – не такая уж редкость. Но чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности. Этот фактор нужно учитывать при ответе на вопрос, разрешена ли красная смородина при гастрите.
Компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином.
Больным с высокой секрецией кислоты повезло меньше. К употреблению ягод красной смородины придется отнестись со всей строгостью. В ее состав входит множество кислот, которые могут навредить пациенту. Ведь кислотность в желудке и так повышена! Как и в случае с черной смородиной, придется ограничиться травяными сборами. Они будут способствовать улучшению самочувствия при воспалении слизистой.
Отсюда вывод – красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если:
- Это гастрит с пониженной кислотностью.
- Это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).
Стоит помнить еще об одном важном аспекте. Не только красная смородина, но и свежевыжатый сок ягод является сильным аллергеном. Конечно, данный продукт существенно повышает гемоглобин и рекомендован для употребления людям с заболеваниями крови, нехваткой железа и витамина С в организме. Но он также способен вызвать аллергию. Поэтому употреблять красные ягодки смородины необходимо с особой осторожностью.
Не забывайте, что гастрит – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка. Он имеет прямую связь с качеством потребления пищи. Поэтому для успешного и быстрого выздоровления крайне важно питаться правильно, пополняя ежедневный рацион только полезными продуктами.
Источник
Подробно о ягодах при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?
Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.
Основные правила
Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:
- Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
- Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
- Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
- Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
- При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
- При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.
Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.
Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.
Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.
Малина
Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.
В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.
В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.
Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.
При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.
Можно ли вишню и черешню
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.
При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Брусника и клюква
Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.
Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.
При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.
Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.
Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.
Клубника и земляника
Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.
Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.
В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.
Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.
Какие разрешены из садовых видов
Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.
При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.
Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.
При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.
Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.
Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.
Самая крупная ягода
Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.
Сушим и замораживаем
Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.
Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.
Молочно-ягодный десерт
Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.
Вам понадобится:
- Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
- Стакан молока.
- 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
- Сахар по вкусу.
Порядок действий:
- В теплом молоке растворите желатин.
- В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
- Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
- Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.
Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.
Полезное видео
О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».
Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.
Источник