Можно ли употреблять пиво с гастритом
Содержание статьи
Пиво при гастрите: безопасно ли употреблять и в каких дозах
Пиво — популярный во всем мире слабоалкогольный напиток. И когда встает вопрос — можно ли пить пиво при гастрите (воспалении желудка), то этот вопрос волнует многих. Ведь заболеваемость ЖКТ возрастает с каждым годом, в том числе растет число болеющих гастритом.
Именно об этом пойдет речь в предлагаемой статье. Но, стоит сразу сделать оговорку. Речь пойдет не о низкопробных суррогатах пива, а о настоящем продукте из натуральных компонентов.
Важно знать
Гастрит — воспаление слизистой внутренних стенок желудка, вызываемое бактерией H.pylori, которая поселившись на ней, разрушает ее клетки и вызывает воспалительный процесс. Гастриты делятся по характеру проявления на острые и хронические, гиперацидные, гипоацидные, атрофические, эрозивные и т.д.
При остром гастрите у пациента есть возможность избавиться от этого заболевания путем адекватного лечения и диетического питания. Пиво в качестве продукта питания при этом виде заболевания приемлемо при определенных условиях. Что касается хронической формы гастрита, то для пациентов ее имеющих пиво, как и любой другой алкоголь противопоказано.
Два мнения — кто прав?
В вопросе — можно ли пить пиво при гастрите мнения разделились. Одни считают, что оно приносит только пользу больному желудку. Другие считают, что это такой же алкоголь, как и водка и вино и разрушает воспаленные стенки желудка при гастрите. Так можно ли пиво при гастрите? Рассмотрим эти мнения более подробно.
Какова польза
Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:
- оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
- содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
- натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
- оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
- антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori — главную причину развития гастрита и язвы желудка;
- напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.
Но многие могут быть удивлены такой информацией. Ведь пиво — это не лекарство и не диетический продукт. В чем секрет его благоприятного действия на желудок? Секрет кроется в составе натурального продукта и только нефильрованного, из бочки. Это пиво должно быть только из натуральных продуктов.
Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:
- оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
- оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
- в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
- в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
- в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
- солод активизирует пищеварительный процесс;
- плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
- в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Итак, казалось бы, несовместимые вещи — пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.
Вред при гастрите
При гастрите можно пить пиво, только если болезнь не в хронической форме и не в стадии обострения. В этих случаях даже нефильтрованный напиток принесет вред и усугубит состояние больного гастритом. Категорически запрещается употреблять его, если:
-
Повышена секреция желудочного сока. Кислое содержимое желудка и пиво приведут к сильному брожению и развитию осложнений;
- Поставлен диагноз эрозивный гастрит. В этом случае даже безалкогольное пиво противопоказано, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения в желудке;
- Идет обострение гастрита.
Алкоголь присутствует в пиве от 3,5% до 4,7%. Он разрушающе действует на слизистую желудка и без того воспаленную при гастрите. Нивелирует отрицательное действие алкоголя в пиве хмель. Его горечь способствует выделению желудочного сока, что нейтрализует действие алкоголя на стенки желудка.
Полезное видео
О пагубном влиянии алкоголя можно узнать в этом видео.
Безопасные дозы
Польза от этого напитка может быть полностью сведена на нет и более того, превратиться во вред здоровью, если не соблюдать безопасных доз в приеме пива. При гастрите можно его пить один раз в 20-30 дней. При этом предельно допустимая доза — 0,5 литра.
Любители пива заедают его чипсами, сушеной рыбой, копчеными сухариками и другими крайне вредными даже для здорового желудка продуктами. Для людей с гастритом такая сопроводительная закуска грозит здоровью серьезными проблемами — обострением болезни, длительным лечением и соблюдением строжайшей диеты.
Настоящее живое пиво на прилавках супермаркетов найти нереально, хотя на этикетках бутылок можно увидеть именно такое название. Ведь срок годности настоящего продукта не более 7 дней. Больший срок говорит о том, что производитель вводит покупателей в заблуждение, а попросту обманывает.
Безалкогольный напиток при гастрите
Если при гастрите алкоголь употреблять не рекомендуется, то можно ли пить безалкогольный продукт? Этот напиток по внешним и вкусовым характеристикам можно назвать пивом. Но полезен ли он при гастрите? Ответ врачей-диетологов однозначен — нет, не полезен.
Даже отсутствие алкоголя не делает этот продукт полезным, так как в нем содержатся все те же компоненты, которые вызывают брожение в желудке: угольная кислота, разрушающая воспаленную слизистую желудка, консерванты, являющиеся по сути токсинами для больного желудка.
Пить или не пить
Каждый человек, у которого поставлен диагноз гастрит, решает сам для себя этот вопрос. Каково будет решение, зависит от отношения пациента вообще к алкоголю, его места в жизни конкретного человека.
Но, если от такого напитка полностью нет возможности отказаться, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать чувство меры, не употреблять спиртное чаще одного раза в месяц;
- не превышать допустимую дозу;
- пить только качественный нефильтрованный напиток;
- не употреблять напиток в стадии обострения.
Также стоит помнить о том, что как и любой алкоголь, пиво при злоупотреблении ведет к развитию зависимости. Пивная зависимость развивается гораздо быстрее, чем от более крепких напитков. Существует термин — «пивной алкоголизм». Его существование подтверждает, что пиво не безобидный напиток и его употребление надо держать под контролем как вполне здоровым людям, так и больным гастритом.
Источник
Алкоголь при гастрите
Полезные статьи
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Пиво при гастрите: можно или нет
Диета — одна из врачебных мер, которая назначается при гастрите. Входит ли алкоголь в число разрешенных продуктов и можно ли пить пиво при гастрите? Ведь пиво — напиток слабоалкогольный и считается неопасным, а даже полезным. Так ли это?
Алкоголь и желудок
Выпивший человек пьянеет из-за того, что в стенки желудка всасывается алкоголь. Крепкий алкоголь сильнее концентрируется в крови и опьянение наступает быстрее. При гастрите и язве всасывание через стенки желудка затруднены из-за воспаления, которое провоцирует спиртное.
Алкоголь — это стресс для желудка и всего организма
При похмелье алкоголь выводится из организма несколько дней — точное количество зависит от возраста человека и стадии алкоголизма. При этом через пот выходит только 1/5 спирта. Оставшаяся часть отравляет организм и в особенности стенки желудка. При гастрите это чревато:
- Усилением боли в стадии обострения.
- Отменой ремиссии.
- Нарушением работы желудка.
- Плохому усвоению витаминов и питательных веществ.
Пиво при обострении
Обострение гастрита сопровождается:
- рвотой;
- изменением стула;
- сильной болью.
Можно ли пиво при гастрите в период обострения? Категорически, нет. При обострении рекомендуется лечение в больнице и врачебный уход, в который входит медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Кроме этого, в стадии обострения у пациента нет аппетита.
Обострение лечится курсом приема таблеток в больнице
Безалкогольное
Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? Дело в том, что даже безалкогольный напиток готовят при помощи брожения. И, попав в желудок, пиво продолжит бродить. Это усиливает воспаление слизистой желудка. А кроме того, в безалкогольный напиток производители добавляют консерванты, которые противопоказаны больным гастритом и язвой.
Врачи советуют при воспалении желудка перейти на кефир и молочные продукты. Они обволакивают слизистые стенки и гасят воспаление. Подобным эффектом обладает и рыбий жир. Эти продукты подойдут тем, кто мучается от гастрита с повышенной кислотностью.
Ремиссия
При лечении гастрит переходит в стадию покоя — ремиссию. Для этой стадии характерно:
- снижение боли;
- прекращение изжоги и тошноты;
- нормализация стула.
Больные гастритом часто путают ремиссию с выздоровлением и вместо того, чтобы закрепить положительный эффект, отказываются от диеты и лечения. Многие недооценивают вред пива в период ремиссии, считая его неопасным из-за низкого процента алкоголя. И тем самым провоцируют обострение.
Когда алкоголь попадает в желудок, то в нем стимулируется выработка желудочного сока и повышается уровень кислотности. Закуска к пенному — сухарики, рыба, чипсы — ускоряет раздражение из-за соли, острых приправ и множества пищевых добавок.
Пиво при хроническом гастрите
Хронический гастрит сопровождается незначительными болями либо их вовсе нет. Это усыпляет бдительность больного, который считает, что болезнь «спит», и от одного-двух бокалов пенного напитка вреда не будет.
От одного бокала может стать хуже
Даже если появится незначительная боль, то она легко купируется болеутоляющими препаратами. При хронической стадии боль незначительная. Однако боль — это знак, что болезнь обострилась, и снятие симптомов не означает, что проблема решена. Лучше не рисковать и не провоцировать развитие болезни в тяжелую стадию.
Нефильтрованное
Можно ли нефильтрованное пиво при гастрите? Народная медицина считает, что можно, но с оговоркой на современную медицину и исследования врачей.
Преимущества нефильтрованного пива по сравнению с другими сортами:
- Натуральные ингредиенты. Хмель успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление.
- Антибактериальный эффект. Стимулирует уничтожение Helicobacter pylori — источник гастрита.
- Питательный эффект. Содержащиеся в натуральном пиве аминокислоты и микроэлементы питают организм и нормализуют обмен веществ.
Положительный эффект живого пива достигается благодаря:
- Технологии. Оно не пастеризуется и не осветляется при помощи химии.
- Составу. Не отравляет организм консервантами и пищевыми добавками.
- Свойствам. Улучшает пищеварение.
Положительные эффекты нефильтрованного сорта — это не призыв к употреблению живого напитка. Вылечить им гастрит невозможно. Пить нефильтрованный напиток можно на стадии ремиссии и не более бокала в месяц, иначе наступит осложнение.
Фильтрованное
Употреблять пиво, которое прошло фильтрацию не рекомендуется даже при затишье симптомов болезни. Распитие приведет к:
- повышению кислотности желудка;
- воспалению слизистых ЖКТ;
- избыточной выработке желудочного сока.
Воздержитесь от распития спиртных напитков с фруктовыми добавками — они наиболее опасны. Апельсиновый вкус и запах корицы достигается за счет химических элементов, которые несовместимы с воспалениями ЖКТ. Даже самый экзотический вкус не стоит того, чтобы обострять болезнь.
Безалкогольное
Отсутствие алкоголя не лишает этот сорт напитка вредных качеств, которые свойственны пастеризованному пиву. Различные консерванты и добавки, которые производитель включил в рецептуру безалкогольного сорта ради пеностойкости и коррекции горечи — несовместимы с гастритом.
Безалкогольное не подойдет
Что будет от пива при гастрите
Нарушение диеты и употребление пенного напитка приведет к обострению, для которого характерно:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боли в желудке;
- слабость.
Многократные обострения опасны тяжелыми последствиями:
- Развитием язвы.
- Разрывом слизистой желудка.
- Появлению раковых клеток.
Итог — как пить пиво безопасно
При обострении и хронической форме гастрита пиво под запретом, даже нефильтрованное. В период ремиссии — это наименее опасный сорт пенного напитка, но пить его можно только с учетом рекомендаций:
- Дозировка. Не более бокала в месяц.
- Еда. Не пить натощак.
- Цена. Нельзя экономить на здоровье. Качественные напитки стоят дорого.
- Закуски. Никаких чипсов и сухариков.
- Таблетки. Не совмещать медикаменты и алкоголь — чревато отравлением.
- Индивидуальные особенности организма. Их следует учесть, чтобы избежать осложнений. Не поленитесь пройти консультацию у врача, чтобы заручиться уверенностью, что пиво не навредит.
Вылечить гастрит пивом нельзя, неумеренное употребление любого сорта, даже живого, чревато обострением и развитием гастрита в новые стадии. Кроме этого, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе и пиву, ведет к развитию алкоголизма, когда отказаться от выпивки невозможно.
Не злоупотребляйте спиртным
Алкоголь разрушает психику, здоровье и ведет к развитию тяжелых болезней, несовместимых с жизнью. Вспомните об этом, когда возникнет соблазн выпить.
Берегите себя и здоровье!
[Всего: 5 Средний: 4.6/5]
Источник