Можно ли употреблять горчичное масло при гастрите
Содержание статьи
Масло при гастрите: облепиховое, льняное, оливковое
Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться
за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в
хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя
народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла
при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать
разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что
они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих
масел.
Самые популярные
масла
Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):
Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.
Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает.
Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.
Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.
Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.
Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.
Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.
Кукурузное. Главное достоинство — это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.
Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.
Облепиховое
масло при гастрите
Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С.
Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет
слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от
негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.
Польза облепихового масла для желудка
Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают
образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом
гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.
Облепиховое масло
Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря
нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении
каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии.
Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает
воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает
иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.
Рецепты применения облепихового масла при гастрите
Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо
применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные
рецепты лечения гастрита маслом:
- Утром,
вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая.
Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой,
теплой воде (не более 50 мл). - Использование
масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки
растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи. - Облепиховое
масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1
столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть
куском черного хлеба.
Чтобы лечение прошло эффективно следует
проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может
усугубить болезнь.
Льняное масло
при гастрите
Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.
Польза льняного
масла для желудка
При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.
Льняное масло
Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.
При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных порвеждений.
Рецепты
применения льняного масла
При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.
- Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
- Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
- Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.
Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.
Оливковое масло
при гастрите
Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.
Полезные
свойства для желудка
Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.
Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.
Оливковое масло
При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.
Как принимать
оливковое масло при заболевании желудка?
Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:
- Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
- При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
- Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.
Масло тмина при
гастрите
Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.
Польза масла
тмина для желудка
Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.
Масло тмина
Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.
При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.
Рецепты
применения
Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:
- 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
гастрите лучше смешивать с льняным маслом. - Дозировка для лечения взрослого человека
составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л. - «Эфиопское» масло черного тмина сильно
концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
оливковым 1:1.
Подсолнечное
масло при гастрите
Незаменимое сочетание микро и макроэлементов,
достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при
гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь,
гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона
не рекомендуется.
Полезные свойства
Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины
группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет
иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.
Подсолнечное масло
Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные
ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.
Можно ли
принимать при гастрите?
Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще
всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает
слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует
перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно
утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при
сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.
Кунжутное масло
при гастрите: все за и против
Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.
Кунжутное масло
Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.
Тыквенное масло
при гастрите
При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:
- пить в чистом виде за 30 минут до еды,
достаточно 1 – 2 ч. л.; - процедуру выполнять на голодный желудок;
- приемы не пропускать.
Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.
Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства
Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.
Кукурузное масло
Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.
Горчичное масло нет
при гастрите
Горчичное масло используется при разных болезнях, которые
связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии.
Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют
пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие
в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.
Горчичное масло
Сливочное масло
при гастрите
Провоцируется гастрит разными факторами: стресс,
неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков.
Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в
организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных
количествах.
Польза для
желудка
Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому
заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно
содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно
при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря
большому содержанию витамина А. Продукт
участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.
Способы
употребления при гастрите
Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу
больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма
не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих
заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся
молочные жиры от 55 до 80%.
При попадании в организм повышается уровень холестерина,
который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита
его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении
запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не
вызвать диарею, рвоту.
Заключение
Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо
масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список
разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные
продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.
Источник
Горчичное масло — полезные и опасные свойства
Общее описание
Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является
популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего
прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных
свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение
в медицине Древнего Рима и Греции.
Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно
еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины
II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение
по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии
и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный
продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих
жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.
Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных
медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.
Как выбрать
Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается
в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая
масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть
содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев,
а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.
Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто
перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.
Как хранить
Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При
этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку.
Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике
в закрытой таре.
В кулинарии
Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым
и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более
распространенным продуктом.
Во Франции давно
по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла
горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту.
Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными
маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.
В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных
рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не
«чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.
Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые
добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того,
продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету,
кашам и другим крупяным гарнирам.
А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает
пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не
черствеет.
Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу,
можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных
блюд.
Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является
превосходным средством для консервирования.
Получаемое способом холодного прессования масло не только
сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной
по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает
довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением
этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока
пригодности.
Калорийность
Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень
калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99.8 | — | — | 0.2 | 898 |
Полезные свойства горчичного масла
Состав и наличие полезных веществ
Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким
содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные
полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды,
фитонциды, эфирное масло и др.).
В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая
кислота (группы Омега-6)
и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным
Омега-3-кислотам,
содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.
В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует
значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет
на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.
Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая
противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими
свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует
свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Горчичное масло – превосходный источник и витамина
D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот
витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной
железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных
недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного
склероза и онкологических заболеваний.
Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной
микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует
содержание сахара и холестерина,
участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.
Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо
этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим
для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.
Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон
и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние
ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в
синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.
Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой
свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль
в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.
Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически
активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными
бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного»
холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.
Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин,
эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными
качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций
пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной
систем.
Полезные и лечебные свойства
Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический
продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое
самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными
«антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.
Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс
пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают
моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и
поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения
и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно
употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни,
а также дистрофии печени, гепатитов,
холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное
средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца
и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ,
которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную
систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики
и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня
давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление
в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза,
поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное
горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.
Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения
заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный
продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное
раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения
в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие,
противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому
масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов
для лечения подагры,
полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.
При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах,
поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами
после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему
действию масло является средством для лечения травматических поражений
кожных покровов.
Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития
эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений
при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин,
кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление
этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы
климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного
масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.
Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию
детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих
в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А
и D, нужными для полноценного роста.
Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции
у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании
спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических
процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит
риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников
к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения
мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы
простаты.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики
ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов
зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу
при лечении заболеваний органов дыхания.
Использование в косметологии
Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного
покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми
и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является
хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой
сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая,
герпеса, псориаза, микозов, экземы.
Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение
в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт
при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению,
питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления
морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или
с действием ультрафиолетовых лучей.
Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как
оздоравливающее
и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение
масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить
выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному
раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных
масел.
Опасные свойства горчичного масла
Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости
его компонентов.
Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться
с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у
которых наблюдаются гастриты
с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки
и желудка.
У обладателей чувствительной кожи использование горчичного
масла наружно может вызывать аллергию.
Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё
о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.
Достоверность информации
0
Источник