Можно ли телятину при гастрите

Содержание статьи

Телятина при гастрите с повышенной кислотностью

Нежнейшее мясо телятины всегда было и остается в почету у гурманов. Телятина — один из самых ценных видов мяса: оно является диетическим. Телятина при гастрите — один из альтернативных продуктов, рекомендованных врачами-гастроэнтерологами и другими специалистами. Телятина при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлена в отварном или тушеном виде, это могут быть тефтели, суфле, отварной продукт и другие способы приготовления. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о пользе употребления телятины при гастрите.

Телятина описание свойства

Телятина — это мясо неполовозрелых бычков. Она отличается особенно нежным вкусом и полезным составом. В телятине содержатся витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты и полезные минералы: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Мясо полезно для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на здоровье слизистых.

Самая вкусная телятина — мясо молочных телят. Телят кормятся только молоком, а их мясо имеет бледно-розовый цвет с небольшим серым оттенком и нежный аромат. Несмотря на то что телятина считается одним из нежнейших видов мяса, в процессе приготовления она может стать жесткой. Такое случается, если готовить телятину слишком долго. Советуем следить за таймером и не отвлекаться на посторонние дела, если решили подать на ужин блюдо из телятины.

ТелятинаТелятина  это мясо неполовозрелых бычков она отличается особенно нежным вкусом и полезным составом

Благодаря большому количеству легкоусвояемых аминокислот и разнообразных минералов телятина считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также витаминов, Е, РР, А, С, В6 и В12. Минеральный комплекс в телятине представлен фосфором, железом, калием, цинком, мелью, кобальтом, магнием и др.Телятина хорошо усваивается организмом.

Питательная ценность телятины после термической обработки практически не теряется. Также телятина насыщена экстрактивными веществами, почти не обладающими питательной ценностью, но являющиеся мощными возбудителями выработки пищеварительных соков, что благотворно влияет на процесс усвоения пищи. Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион детей, пожилых и больных людей. Телятина является одним из лучших источников железа.

Можно ли телятину при гастрите желудка

Телятина при гастрите разрешена, так как это нежирное мясо. Более того, такая молодая говядина обладает целым рядом преимуществ перед прочими сортами мяса. Ведь в ней примерно одинаковое соотношение белков и жиров. Также в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в том числе сера, фосфор, медь, кобальт, цинк, железо и другие.

Среди витаминов в телятине особенно высоко содержание витаминов группы В.  Телятина при гастрите является одним из наиболее предпочтительных видов мяса при таком недуге наряду с курицей, говядиной и нежирной свининой.

Телятина при гастрите

Телятина во всем мире пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания. Телятина усваивается организмом человека на 90%. Самая ценная составляющая – белки – в телятине сохраняются почти полностью. В ее составе присутствуют макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь и др., витамины А, Е, РР, группы В.

Телятина – идеальный источник белка, чистого и обезжиренного, она может являться основой рациона для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Телятина содержит активные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков, поэтому ока показана при пониженной секреторной функции желудка. Иными словами, употребление телятины способствует улучшению пищеварения.

В составе продукта есть витамины группы В, которые легко усваиваются в организме, улучшая обмен веществ и работу пищеварительной системы. Еще они восстанавливают слизистую и не перегружают работу пищеварительной системы.

гастритТелятина во всем мире пользуется большим спросом и считается деликатесным продуктом питания

Рекомендуется регулярно употреблять блюда из телятины при сахарном диабете, гипертонии и при проблемах с ЖКТ. Полезно это мясо детям и людям в возрасте. Помогает этот продукт быстрее восстанавливаться после серьезных заболеваний и операций.

Противопоказания употребления телятины при гастрите

Противопоказаний к ее употреблению официальная и народная медицина практически не упоминает. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.  При подагре, обострении артрита, заболеваниях опорно-двигательного аппарата она может быть противопоказана вследствие высокого риска образования мочевой кислоты, негативно влияющей на состояние суставов. Но такое влияние характерно для всех видов мяса.

Богатая белками телятина может оказаться слишком тяжелой пищей для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы. Ее нежелательно употреблять в пищу при почечной недостаточности. Противопоказана телятина маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ, поскольку это может спровоцировать развитие ацетонемического синдрома.

Некоторую угрозу для здоровья может иметь, так же как любое мясо, недостаточная его кулинарная обработка из-за риска заражения гельминтами. Суточное потребление телятины зависит от вида деятельности человека. Желательно есть что-нибудь мясное в обед. Взрослому человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, рекомендуется съедать примерно 220 грамм мясных продуктов, работнику умственного труда – не более 150 грамм, подростку – 140 грамм. Но если говорить конкретно о мясе телятина, то желательно ограничиться 100 грамм в сутки.

Читайте также:  Меню для похудения с гастритом желудка

Как приготовить телятину при гастрите

Несмотря на то, что телятина – это разрешенный вид мяса при гастрите, чтобы она не навредила больному, ее важно правильно приготовить. Для этого предпочтение должно отдаваться тушению, запеканию, отвариванию. Также из нее можно приготовить фарш для зраз и котлет, суфле, тефтелей. Ни в коем случае блюда для больных гастритом не должны подаваться горячими. Так как это лишь дополнительно травмирует нежную слизистую оболочку.

Тушеная телятина диетическая при гастрите рецепт

Для приготовления тушеной телятины понадобятся — телятина один  килограмм, морковь 250 грамм, лук 250 грамм, лавровый лист 2-3 штуки, перец душистый 3-4 горошины, вода 50 мл, соль по вкусу.

Лук и морковь почистим и хорошо вымоем. Морковь порежем крупными кусками, чтобы при тушении она не разварилась. Лук также нарезаем крупными полукольцами. Мясо режем крупными кусками. На дно кастрюли наливаем немного воды. Кладем лавровый лист, душистый перец, слой мяса. Слой мяса солим и выкладываем порезанные овощи.

гастритПри гастрите блюдам из телятины предпочтение должно отдаваться тушению запеканию отвариванию

Слои повторяются в одинаковой очередности. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь и тушим мясо на медленном огне 2 часа. Блюдо подаем со свежей зеленью и соусом.

Бульон из телятины при гастрите рецепт

В кипящую воду выложить очищенные луковицу и морковь. Добавить телятину. Варить на медленном огне в течении 40-50 минут. Далее нужно убрать телятину и овощи. Процедить бульон. Посолить по вкусу, перемешать. Перед подачей добавить любую зелень.

Ингредиенты рецепта «Бульон из телятины»:

  • телятина — 200 грамм,
  • вода — 1 литр, соль (по вкусу) — 2 грамма,
  • лук — 1 штука, морковь — 1 штука,
  • зелень (для подачи) — 2 грамма.

Запеченная телятина в рукаве при гастрите рецепт

Для начала мы промываем мясо под проточной водой и высушиваем его при помощи бумажных полотенец. Затем натираем телятину со всех сторон солью и молотым перцем и отправляем мясо в холодильник на 2-3 часа. После того как мясо замаринуется, перекладываем его в рукав для запекания и перевязываем его с обеих сторон, делаем в рукаве несколько дырочек для выхода пара.

Ставим мясо в духовку, разогретую до 245 градусов, и запекаем 1,5-2 часа. По прошествии 1,5 часов мясо следует аккуратно проткнуть, если оно все равно жесткое, то запекать его еще 30-40 минут. Как только мясо станет мягким, аккуратно разрезаем рукав, раскрываем телятину и еще на 15-20 минут отправляем ее в духовку, чтобы мясо покрылось ароматной корочкой.

Готовое мясо извлекаем из духовки и даем ему время немного остыть, затем разрезаем телятину на ломики.  Подаем мясо с любым гарниром на ваш вкус, его также можно добавлять в различные салаты и делать с ним бутерброды — вкусно будет в любом случае. Для приготовления понадобятся — телятина  — восемьсот грамм, смесь молотых перцев  — одна чайная ложка, соль  — одна чайная ложка .

Источники:

  • https://food.inmyroom.ru/posts/23142-pyat-vidov-myasa-poleznye-svojstva-i-klassnye-recepty
  • https://gastritinform.ru/eda.36on.ru/articles/178-telyatina-myaso-molodyh-bychkov
  • https://gastritinform.ru/svoe60.ru/experts/422510.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-telyatinu-pri-gastrite.html
  • https://www.obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/tushenaya-telyatina-dieticheskaya.htm
  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/recipe/3811
  • https://povar.ru/recipes/zapechennaya_telyatina_v_rukave-24675.html

Post Views:
558

Навигация по записям

Источник

Мясо при гастрите — можно или нет

Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?

Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.

Мясо в лечебной диете

В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.

мясо гастритМясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.

Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.

Читайте: Котлеты при обострении гастрита — особенности употребления.

Виды мяса – какие можно употреблять?

Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.

Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.

Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.

Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.

Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.

Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:

  • свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
  • мясо должно иметь упругую структуру;
  • замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Читайте также:  Завтрак у кого гастрит

Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.

Тушеное и жареное мясо — рекомендации

Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.

Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.

В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.

Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.

Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:

  • сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
  • жареные котлеты;
  • шашлык;
  • пельмени со свиным фаршем;
  • холодец;
  • мясо, приготовленное на гриле.

Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.

Источник

Говядина при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты блюд

Употребление мясных продуктов нередко ставится под сомнение здоровыми людьми, что уже тут говорить про больных гастритом. Говядина при гастрите — тот самый вид мяса, который стремятся употребить больные. Безусловно, говядина имеет в своем составе массу полезных компонентов, но не стоит забывать о том, что переваривается она достаточно тяжело. Котлеты из говядины при гастрите — как вариант употребления мясного продукта. На сайте https://gastritinform.ru// приведены рецепты блюд говядины при гастрите.

Можно ли есть мясо при гастрите

Мясо – важный пищевой продукт для всего организма, в том числе и для желудка. Диетическое меню может состоять из курицы, кролика, телятины и индейки. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Говядину (за исключением телятины) нежелательно употреблять в пищу, поскольку она может травмировать слизистую оболочку желудка. Но если вы не можете отказаться от нее, то нужно готовить в отварном, тушеном виде или на пару. Рекомендуемые рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. Энергетическая ценность 200-250 ккал на каждые 100 граммов.

Можно ли есть мясо при гастритеМясо важный пищевой продукт для всего организма в том числе и для желудка

Телятина достаточно нежная пища, содержащая кроме белка большое количество макро и микро элементов, витаминов группы В. Мясо курицы или индейки не должно быть жестким. Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. Отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине больше, чем в курином мясе, и усваивается организмом на 95%.

Можно ли говядину при гастрите

Говядина считается тяжелой пищей, для переваривания которой желудку необходимо время. Поэтому диетические блюда из говядины при гастрите лучше всего употреблять в обед. Они успеют перевариться до того, как вы отправитесь в кровать. Поскольку говядина при гастрите относится к нежирным видам мяса, ее можно употреблять в отварном, тушеном виде, а также приготовленной на пару. Настоящим деликатесом считается говяжий язык.

Предпочтительнее, когда говядина при гастрите с повышенной кислотностью перемалывается в фарш. Из него готовятся котлеты, зразы на пару, тефтели, суфле. Когда наступила ремиссия, можно тушить и запекать мясо в мультиварке небольшими кусочками.

При гастрите не советуем смешивать мясо с другими блюдами – это продлит пищеварение, создав непосильную нагрузку для ЖКТ. Даже любимое всеми пюре с котлетками из говядины пользы не принесет. А вот боли могут усилиться. К употреблению рекомендованы рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. В них много кобальта, молибдена, витаминов В группы, меди, хрома. Энергетическая ценность – 218 ккал на каждые 100 г.

Правила употребления говядины при гастрите

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При гастрите говядину можно кушать, но только если это мясо молодого животного. Врачи советуют есть данный вид мяса в обеденное время, чтобы лучше и быстрее усвоилось. Говядину разрешается употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

Говядина при гастрите с повышенной кислотностью рецепты приготовления блюд из говядины

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2–3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира – говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Читайте также:  Что пьют при детском гастрите

Суфле из говядины при гастрите  рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, молоко 25 грамм, мука 6 грамм, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 грамм.

Пюре мясное из говядиныВареное мясо говядины трижды пропустить через мясорубку

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.  Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.

Пюре мясное из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сметанный соус 40 грамм, масло сливочное 5 грамм.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом. Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Рулет мясной из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 115 грамм, хлеб пшеничный 25 грамм, молоко 25 грамм, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить.

Бефстроганов из говядины на пару рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сливочное масло 7 грамм, мука 7 грамм, молоко 60 грамм, сметана 20 грамм, томатный сок 20 грамм, зелень 5 грамм, соль.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить блюда из мяса говядины для больных гастритом

Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Говядина на пару рецепт приготовления

Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:

  • филе говядины 300-350 гр.;
  • сливки 150 мл;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.

Паровые котлеты из говядины рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • любое нежирное мясо 400-500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 г;

Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Говядина «проще простого» рецепт приготовления для тех у кого гастрит

Рецепт очень прост! Рубим лук и укладываем в сухую кастрюлю слоем около 2-2,5 см. Мясо режем поперек волокон кусочками толщиной 0,5см и укладываем на лук, посыпая каждый слой чуть-чуть солью. Последний слой можно полить лимонным соком, но это не обязательно.  Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на самый медленный огонь. Крышку не открывать час!!! За это время мясо сперва тушится в луковом и собственном соку, а лук превращается в кашицу в виде соуса.

Через час открываем крышечку и пробуем наше мяско, может нужно потушить еще немножко: минут 15-20, это уже зависит от говядины. Когда мясо готово, перемешиваем содержимое кастрюльки. Получается мясо с коричневатой подливкой, очень ароматное, нежное и абсолютно диетическое, а уж на вкус- просто за уши не оттянешь!

Хорошо подавать к гречке, пюре картофельному и т.д. При диете при гастрите, ешьте это мясо без гарнира, ведь по сути оно не жареное и абсолютно без жира. Для людей взрослых и не обремененных диетой можно добавить побольше специй, хотя и так вкус у мяса необыкновенный!

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина-300 грамм;
  • лук репчатый-3 штуки;
  • лимонный сок-2 ст.л. (не обязательно).

Источники:

  • https://24tv.ua/health/ru/skolko_mozhno_est_mjasa_pri_gastrite_n1173270
  • https://gastrit.pro/pitanie/govyadina-pri-gastrite/
  • https://nevid.ru/krovotecheniya/pishchevaya-cennost-i-vitaminy-v-govyazhem-myase-kak-religiya-izmenila/
  • https://merci-opt.ru/govyadina/govyadina-pri-gastrite.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/74690
  • https://gastritinform.ru/www.xliby.ru/zdorove/pitanie_pri_zheludochnyh_zabolevanijah/p1.php

Post Views:
4 494

Навигация по записям

Источник