Можно ли сушиться при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть сухари при гастрите
Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.
Диетологи и врачи не запрещают употребление сушек при гастрите.
При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.
В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки. Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению. С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.
Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:
- всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
- не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
- лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.
Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.
Какие сухарики не вредны при гастрите
В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.
Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита. Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому. Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.
Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.
С чем можно есть сухарики и сушки
Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:
- нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
- чай или компот;
- бульон, суп;
- мясо, вермишель, овощи;
- мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.
В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.
Когда сухари вредны при гастрите
В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений. Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться. В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.
Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью. Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания. Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари в период обострения гастрита.
Заключение
Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:
- сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
- безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
- лучше не есть сухарики в чистом виде;
- в употреблении нужно соблюдать умеренность.
Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.
Источник
Сушка тела при гастрите — Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На сегодняшний день существует множество мнений по поводу кардио на голодный желудок. В частности, такие споры особенно актуальны в последнее время. Иными словами, можно описать следующее: человек просыпается, выпивает совсем немного воды и идет на пробежку. Также интересно и то, что процесс активного бега не должен длиться при этом 40 минут, а то и целый час — достаточно 20 минут. Но правда ли это? Ведь если истина рядом, то атлеты смогут худеть намного быстрее.
Существует предположение, что заниматься кардиотренировками натощак полезнее, так как процесс метаболизма при этом ускоряется, а благодаря этому жиры сжигаются интенсивнее. Для начала стоит отметить некоторые положительные стороны тренировки утром:
- По утрам гликоген в организме присутствует в малом количестве, а это говорит о том, что бег с утра будет сжигать именно жир человека.
- После того как человек употребил еду, в организме совершается выброс инсулина, не дающего жирам мобилизоваться. В утреннее время инсулин находится на более низком уровне, потому активность сжигания жира повышена.
- По завершении тренировки натощак процесс сжигания жира в организме человека еще продолжается.
- По окончании утренней тренировки осуществляется выброс эндорфинов, способных повышать настроение.
- Вошедшие в привычку тренировки с утра будут помогать вести правильный режим сна.
Научные объяснения и споры
Важно упомянуть о том, что даже исследования и эксперименты в Америке подтвердили некоторые вышеотмеченные пункты преимуществ. Итоги исследований показали, что килограмм жира будет сжигаться быстрее натощак, нежели если бы атлет проводил тренировку в другое время суток. После кардио с утра атлет сумел сжечь около 70% жира от всего расхода энергии на протяжении всего дня.
Данный предмет спора об утренних кардиотренировках не раз возникал в подобных исследованиях. И в конечном итоге почти во всех были выводы о следующем: тренировка с кардионагрузкой на голодный желудок с утра стимулирует более активный процесс окисления жиров. Тем не менее некоторые специалисты, которые проводили эксперименты, твердят о том, что подобная тренировка в утреннее время суток не оказывают такой сумасшедший эффект на сжигание жира.
Главным спором становится вопрос: тренировки натощак влияют каким-либо образом на общее сжигание жира в дальнейшем? То есть ученые спорят не о том, что кардио активнее сжигает жиры с утра, потому что факт остается фактом. Они полагают, что не имеет значения, что сжигается: углеводы или жир, употребленные за день; важно только, чтобы была нехватка калорий. Для этого имеет значение употреблять калорий меньше, нежели тратить, что будет содействовать потере веса.
Стоит сказать, что большое количество спортсменов привыкли считать, что если настало подходящее время для сушки тела, то важно в режим тренировок непременно включить кардиоупражнения с утра и натощак. Внешний вид таких людей говорит о результате.
Профессиональные атлеты также скажут, что большую роль играет соотношение употребляемых жиров, белков и углеводов, а не сама калорийность.
Отсюда следует, что можно есть неправильную пищу (шоколад, чипсы, газировку и т.д.) и при этом терять вес, что является неправдой.
Дополнительные моменты
Уже было сказано о том, что по окончании утренней тренировки с кардионагрузкой калории буду расходоваться еще какое-то время на протяжении дня. Тем не менее количество таких калорий незначительное. Если же важно после тренировки повысить количество сжигаемых жиров, то в программу тренировок стоит внести интервальный тренинг. Его суть состоит в том, чтобы поочередно выполнять кратковременную нагрузку с повышенной интенсивностью (от 85% ЧСС и более) с кратковременной нагрузкой с более низкой интенсивностью. Благодаря такому тренингу в день будет происходить больший расход калорий.
Важно заниматься и силовыми тренировками, так как они способны сжигать до 170 килокалорий за одно занятие. То есть даже при спокойной работе, сидя в офисе, можно активно сжигать жиры.
Однако стоит вернуться именно к кардио на голодный желудок. Часто занимающиеся кардио задаются и таким вопросом, как: не сжигается ли при тренировках мышечная масса? Чтобы мышцы не подвергались разрушению при утренних тренировках, нужно следовать таким правилам:
- Длительность утренней тренировки натощак не должна быть более получаса.
- В течение всего дня не стоит есть меньше: в рационе и дневном меню должно присутствовать нормальное количество белков, жиров и углеводов. В противном случае организм просто будет задействовать мышечную массу для получения энергии.
- В программе тренировок не стоит забывать о силовых нагрузках.
Для тех, кто опасается сжигания мышечной массы, рекомендовано за полчаса до начала тренировки употребить ВСАА или изолят протеина. Такие методы поспособствуют предотвращению повреждения мышц.
Кому подходит кардио с утра
Решать, стоит ли заниматься спортом с утра, нужно исключительно по своим индивидуальным особенностям. Все потому, что для каждого человека есть свои нормы, программы тренировок, типы нагрузки, интенсивность и продолжительность занятия. То же самое можно говорить и об утренних занятиях.
Заниматься с утра можно таким людям:
- У которых есть определенный стаж регулярных тренировок не меньше 2 лет.
- Которые не находятся в периоде, во время которого набирается масса тела. Рекомендовано забыть о периодических тренировках, так как важна регулярность.
- Которые могут бодро чувствовать себя после раннего пробуждения. Также следует контролировать сердце: ритм должен быть нормальным.
Помимо этого, важно учитывать, что ранняя тренировка на голодный желудок — это временный тип занятий, который будет длиться как минимум три месяца.
На протяжении всего периода занятий стоит прислушиваться к своим внутренним ощущениям, так как даже здоровый человек может серьезно навредить состоянию.
Такие «голодные» тренировки с утра подходят примерно 30% людей. Если же по окончании занятий нет сил на протяжении дня прийти в себя, ощущения плохие, то важно прекратить такой вид тренировок и попробовать что-то более подходящее.
Практические рекомендации
Если человек ранее проводил тренировки и в утреннее время чувствует себя прекрасно, то это еще не причина для подобного вида кардиозанятий. Для себя нужно отметить, с какой целью они проводятся:
- В качестве подготовки перед соревнованиями, когда жировую прослойку нужно уменьшить по максимуму.
- Наличие плато. После выхода из периода набора массы, возрастное, жировое (иные типы кардиозанятий не оказывают должного эффекта, не уменьшая жира).
- С целью увеличения мышц после выхода из периода набора массы или при несовершении подсушивания тела другими методами.
- При перетренированности мышц (например, после частых приседов с большими весами).
- Для повышения процесса метаболизма.
Кардио с утра может иметь два результата: сжигание мышц и сжигание жира.
Потому каждому для себя стоит выбрать свою цель.
Если нужно сжечь мышцы, но не забросить жир, давая ему увеличиться, то по окончании занятия стоит употребить больше углеводов. Так организм будет «обманут» и не будет голодать. Получается, что он отработал свое и получил новую энергию. Как результат — жир не откладывается.
Если же нужно бороться с жиром, но отставить мышечную массу, то перед кардио важно употребить белковый ВСАА. Так истощается энергия из жира, организм начнет работать на ВСАА и не будет доставать белок из мышц. Далее после тренировки рекомендуется съесть завтрак на основе углеводов.
Следуя всем советам, каждый теперь может проверить всю эффективность кардиозанятий на голодный желудок.
Источник
Можно ли сушки при гастрите с повышенной кислотностью
Мед
Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:
- Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
- Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
- Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
- Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
- Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
- Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.
Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.
Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:
- Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
- Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
- Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.
У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.
Халва
Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.
Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.
Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.
Зефир
Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
- Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.
Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.
Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.
Шоколад
Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.
Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:
- Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
- Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
- Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.
Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.
Печенье
Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.
Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:
- Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
- Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.
Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.
Варенье
С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.
Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.
Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.
Сахар
Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.
Конфеты
Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.
Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:
- Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
- Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
- Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
- С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.
Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.
[2]
Сгущенное молоко
Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).
Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:
- Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
- Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
- При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
- Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.
Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.
[3], [4], [5]