Можно ли сидеть на питьевой диете если у тебя гастрит

Питьевая диета — отзыв

Думаю, о диете задумывается каждая вторая девушка, ну-у и меня это не обошло мимо.

После того как мой молодой человек несколько раз в неделю приносил мне нутеллу на протяжение больше полугодия, я набрала лишние, очень лишние ДВЕНАДЦАТЬ КИЛОГРАММ… Ужааас

Честно смотрела на цифры и не могла поверить, что такое может быть, и главное не замечаешь;

Ну-у и я решила, что дальше так не может быть нужно быстро уничтожить этот ЖИР. И я решила что буду есть кашки, гречку и худеть, но знаете когда ты каждый день видишь на весах только -150-200 грамм, сначала есть энтузиазм, но быстро пропадает.

Вот и я решила что питьевая диета самое то и честно мне на ней было очень комфортно, так как у меня времени не было есть, а вот пить, всегда; да и у меня наоборот было самочувствие лучше, что мне очень нравилось. К тому же, те дни я готовилась к выступу, и это мне было в плюс.

Давайте теперь разберем минусы и плюсы

Питьевая диета подойдет не каждому, зависит от организма (у моей подруге на третий день начались головные боли и головокружение); мой же организм её воспринял очень хорошо, у меня до диеты были проблемы с желудком, каждый день такие боли были, но после у меня такого не было.

Вы очень быстро збросите вес, ну-у очень, если вы будите придерживаться диете.

Часто задаваемый вопрос «Не вернутся ли кг?»

Вернутся конечно же, но только если вы сразу начнёте есть всё и побольше — так сказать дорвались.

У меня не вернулись; после питьевой диеты вы будите хотеть есть намного меньше, поэт не нужно запихать в себя, и всё будет хорошо.

Выдержка это главное на питьевой диете, так как не всегда может быть легко, и вы можете быстро сдаться.

Смена настроения у вас может быть минутная. Да именно так, настроение может меняться как у беременной.

А ещё вы не сможете смотреть на вкусняшки без слёз (шутка конечно, но всё же)… Я никогда не любила зефир, но когда я его села поле диеты это был божественней вкус.

Сидеть не питьевой диете можно только раз в год, если чаще то скидывать кг вам будет сложно, так как после такой диеты организм уже будет готов, что вы можете ещё раз над ним поиздеваться.

Сколько я сбросила и за какое время

10 кг — 9 дней

Но я не вернулась к своему привычному весу, но вскоре ещё ушло…

Что я ела пила? Всё что хотела, но я больше любила томатный сок и бульёнчики куриные.

Дома или в ресторанах, я часто ела супы просто всё кроме жидкости оставляла в миске, когда мама варила борщ я делала также.

Кстати я раньше супы терпеть не могла, но тогда так привыкла, что сейчас я без них не могу.

Но в кофе я себе отказывала, я больше пила чай, что также теперь стало привычкой.

А ещё я частенько ела мороженое, и оно плохо на диету не влияло, но это скорей всего также зависит от организма.

Что вообще лучше всего употреблять — Соки, (но не нектары, обратите на это внимание). молочные коктейли,чай, кофе(но очень редко), бульоны, кефир,йогурт,молоко,компот,смузи, супчики(только жидкость),какао и конечно же ВОДА.

Воды нужно пить много, но не заливать в себя, а понемногу.

Насчёт бульонов, старайтесь варить сами, а не покупать растворимый так как там много лишнего, что только повредит вашей диете.

Категорически запрещается на питьевой диете употреблять мочегонные таблетки.

Также не забудьте пойти и купить витамины, которые нужны на любой диете.

Кстати когда мне хотелось чего-то пожевать, я кого-то кормила. Я каждый день готовила мафины и ещё разную выпечку, сама не ела — других угощала, и честно когда других кормила у самой аппетит пропадал.

И знаете после питьевой д. вам будет проще справляться с трудностями. Я всегда себе говорила » если я сделала это, так что мне стоит сделать что-то легче/труднее»

Буду рада если вам мой отзыв был полезный:)

Удачи

Источник

Питьевая диета: почему это не стоит пробовать

© thought cataztlIb/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

22 ноября 2019

В погоне за абстрактной фигурой мечты женщины готовы идти на разные жертвы. Например, многие не против экспериментов с экстремальными диетами. Питьевая — одна из таких. РБК Стиль разобрался, к каким последствиям может привести отказ от твердой пищи.

Питьевая диета остается одним из самых популярных способов сбросить лишние килограммы. Ее часто используют зарубежные актеры, чтобы быстро прийти в необходимую физическую форму для предстоящих ролей. Заменив твердую пищу жидкостями, можно обрести «небывалую» легкость.

Читайте также:  Можно ли собаке гречку при гастрите

Врачи уверены: это опасно. Рассказываем о побочных эффектах, противопоказаниях и основных правилах питьевого режима.

Суть питьевой диеты: что можно, что нельзя

Питьевая диета — особый режим питания. При такой диете нельзя есть — вместо этого разрешается пить любые напитки [1]. Заменяя привычную пищу жидкостями, мы сокращаем объем калорий до 600-1200 в день, поэтому организм начинает быстро терять вес.

Желающие похудеть придерживаются подобной диеты от одной недели до месяца. При этом на питьевой диете можно употреблять не только напитки и бульоны, но и продукты, перемолотые в блендере. Например, жидкие крем-супы и смузи.

Иногда худеющие позволяют себе «маленькие слабости» вроде растопленного шоколада или растаявшего мороженого. Самые находчивые перемалывают в блендере мясные котлеты. По словам сторонников питьевого режима, это не совсем правильно, но и не нарушает суть диеты — желудочно-кишечный тракт продолжает отдыхать от твердой пищи. Питьевая диета запрещает само по себе пережевывание. Например, желающим сбросить вес придется отказаться не только от привычной еды, но и от жевательных резинок. Дело в том, что при пережевывании организм рефлекторно запускает процесс переваривания.

Жевать нельзя и по другой причине. Это приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Помимо жидкостей, которые заменяют твердую пищу в период диеты, худеющим необходимо выпивать не менее полутора-двух литров чистой негазированной воды в день. Это одно из ключевых условий питьевой диеты, которое позволяет поддерживать хорошее состояние кожи и ускоряет обмен веществ. В числе других важных требований то, что объем каждой порции не должен превышать 350 мл, а перерыв между приемами пищи — трех часов.

Аргументы в пользу питьевой диеты

Питьевую диету часто называют «ленивой»

© sarah gualtieri/unsplash

Питьевая диета привлекает не только своей простотой и эффективностью. Ее приверженцы утверждают, что это отличная система очистки организма. По их мнению, вместе с лишними килограммами из него выводятся токсины. Кроме того, благодаря питьевому режиму нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, а объем желудка постепенно сокращается. В результате мы реже чувствуем голод и тем самым снижаем нагрузку на органы пищеварения. Уже через несколько дней якобы ощущается «небывалая» легкость.

Многие девушки выбирают питьевую диету еще и потому, что она позволяет худеть без дополнительной физической нагрузки. Неслучайно ее называют «ленивой» диетой. При таком питьевом режиме занятия спортом противопоказаны: сил во время диеты становится меньше, а белок практически не поступает в организм.

Кстати, питьевую диету нередко назначают и по медицинским показаниям [2]. Например, при нарушениях в работе пищеварительной системы, в период восстановления после болезней или операций [3]. Правда, продолжительность лечебной диеты обычно не превышает недели, после чего пациент постепенно возвращается к привычному рациону.

Потенциальный вред питьевой диеты

Из-за недостатка питательных веществ при жидкой диете часто наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, сонливость и падение общего тонуса организма. Еще один возможный побочный эффект — болезненные отеки в разных частях тела, которые появляются из-за регулярного и обильного питья. Кроме того, строгие пищевые ограничения и отказ от любимых продуктов при питьевой диете могут вызвать психологический дискомфорт и негативно отразиться на работе нервной системы. В результате возникают перепады настроения, апатия, стресс, а вместе с ними — пищевые срывы и переедания.

При длительной питьевой диете начинают слоиться ногти, тускнеют волосы, кожа становится сухой и воспаленной. А еще несбалансированное питание и недоедание замедляют строительство защитных клеток, из-за чего на такой диете часто болеют. Более того, она может спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения (например, анорексию) и проблемы с желудочно-кишечным трактом при возвращении к обычному питанию, поскольку он успел отвыкнуть от такой нагрузки.

Правильный выход из питьевой диеты обычно занимает вдвое больше времени, чем сама диета. К тому же употребление пищи только в жидком виде имеет множество противопоказаний. Например, такое питание не подходит людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Питьевая диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Даже здоровому организму она может нанести серьезный вред.

Риски питьевой диеты

Считается, что основная трудность питьевой диеты — отказаться от привычки пережевывать пищу. Медики и диетологи с этим не согласны. Куда сложнее обеспечить сбалансированное питание на время диеты. Дело в том, что при таком рационе в организм перестает поступать нужное количество питательных веществ и калорий. В результате мы недополучаем клетчатку, витамины и минералы. Важно максимально разнообразить рацион, а перед началом диеты — посетить гинеколога и терапевта. Если отказаться от твердой пищи без консультации с медиками, уйти могут не только килограммы, но и здоровье.

Например, во время этой диеты у многих девушек прерывается менструальный цикл. Чтобы не допустить этого, врачи советуют пройти обследование, сдать анализы и обратиться к диетологу. Он поможет составить сбалансированный рацион, а также подберет подходящий витаминный комплекс для поддержания организма. В отношении питьевой диеты врачи единодушны: на ней нельзя «сидеть» долго. Максимум, который они разрешают по особым показаниям, — неделя. Но даже при условии тщательной подготовки и правильного выхода устраивать «питьевую семидневку» без вреда для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.

Читайте также:  Трава спасающая при гастрите

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Гастрит у кота с хпн

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник