Можно ли принимать аминокислоты при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Употребление витаминов и аминокислот необходимо каждому человеку. В некоторых случаях их употребление необходимо для профилактики дефицита, в других ситуациях — необходимостью лечения тех или иных заболеваний. Аминокислоты при гастрите с повышенной кислотностью так же необходимы, как и при других формах заболевания. Аминокислоты участвуют в строительных процессах в организме, а также в восстановительных реакциях. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с подробной информацией о важности употребления аминокислот для человека при гастрите желудка.
Аминокислоты для организма человека
Аминокислоты являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме. Из них образованы почти все ткани: кожа, волосы, связки, сухожилия. Бывают аминокислоты трех видов: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты поставляются в организм вместе с едой и могут синтезироваться в нем.
Незаменимые аминокислоты должны поступить в организм извне. Условно заменимые аминокислоты при необходимости могут синтезироваться организмом из незаменимых аминокислот. Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать. К заменимым аминокислотам относятся: глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Аминокислоты являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме человека
Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, тирозин, цистеин. Сколько нужно аминокислот человеку? В зависимости от вида от 2 до 12 грамм в сутки.
Каждая из аминокислот отвечает за определенную функцию в организме:
- лейцин: при его недостатке возникают проблемы с печенью, анемия;
- изолейцин : отвечает за синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость;
- валин: оказывает тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры;
- лизин: укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена;
- метионин: повышает уровень антиоксидантов, обладает способностью к детоксикации организма, препятствует отложению избыточных жиров;
- треонин: способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина;
- триптофан: «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности;
- фенилаланин: стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности;
- глутамин: предотвращает распад мышц, ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений, ускоряет выработку гормона роста, способствует заживлению язв, выступая в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию.
Что съесть чтобы получить аминокислоты
Чтобы насытить организм незаменимыми аминокислотами, нужно есть мясо (свинина, говядина, курица, индейка) и рыбу (тунец, лосось, карп, треска, филе креветок и кальмаров), грибы и орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), каши и бобовые (турецкий горох, чечевица, бобы, фасоль), яйца (как куриных, так и перепелиных) и молочные продукты (молоко козье и коровье, кефир и сметана, йогур и сливочное масло, сыры моцарелла и чершир), печень и швейцарский сыр, бурый (неочищенный) рис, сушеные финики и кунжут.
Заменимые аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, сырах и молочных продуктах, шоколаде, желатине, овсе, пшенице и пшеничных зародышах, арахисе и миндале, грецких и кокосовых орехах, соевых бобах, авокадо, бананах, семечках тыквы и кунжуте. Многие аминокислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, но легко уничтожаются при нагревании, именно поэтому зелень и овощи рекомендуют есть в сыром виде.
Аминокислоты при гастрите
Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Аминокислоты участвуют в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечают за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, пищевой тракт, на жировой обмен, иммунитет и красоту.
Обычная суточная потребность человека аминокислотами составляет от 0,5 до 2 грамм. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.
Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания при гастрите количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.
Продукты животного и растительного происхождения при гастрите богатые аминокислотами :
- мясо: предпочтительней белое мясо при гастрите(курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине;
- рыба: больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. При гастрите предпочтительнее рыба не жирных сортов. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров;
- яйца: содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот;
- молочные продукты: аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры;
- крупы: (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
- орехи: (грецкий, арахис, миндаль и другие);
- семена: (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
- овощи: (тыква, репа, капуста, авокадо);
- фрукты и ягоды: (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
- зелень: (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
- сухофрукты: (изюм, финики, инжир).
В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны при гастрите и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.Главное не забывайте правила употребления еды при гастрите!
Аминокислоты спортсменам при заболевании гастрит
Отдельно стоит заострить внимание на спортсменах, у которых в рационе в обязательном порядке присутствует спортивное питание. Большинство экспертов и профессиональных спортсменов ничего криминального в этом не видят.
Не рекомендуют употреблять при гастрите препараты ВСАА они повышают кислотность желудка
Однако не рекомендуют употреблять при этой болезни препараты ВСАА. Они повышают кислотность желудка, а это вообще не здорово. А вот протеин – то, что нужно. Ведь принцип спортивного питания, какой? Есть часто, но маленькими порциями легкоусвояемые продукты.
Протеин – это легкоусвояемый концентрированный белок. К тому же, он не перегружает желудок так, как мясо или тот же, кефир. Но протеином нельзя заменять белковую пищу, его, как и любой продукт, нужно употреблять в меру. 2 раза в день – самое оно. Обязательно нужно принимать комплексные витамины и минералы. Они поддерживают нормальную деятельность не только ЖКТ, но и всего организма в целом, повышают усваиваемость принимаемых спортивных добавок. Но никогда, запомните, НИКОГДА, не употребляйте такие препараты на голодный желудок!
В каких продуктах питания содержатся аминокислоты:
- валин: содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
- лейцин :поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
- изолейцин: можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
- метионин :находится в молоке, рыбе, мясе;
- основные источники лизина: – молочные продукты и злаковые;
- треонином: богаты яйца и молочные продукты;
- триптофан: организм получает из фиников, кунжута, бананов;
- фенилаланин: поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.
Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.
Каждый прием пищи при гастрите должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню при гастрите.
Источники:
- https://gastritinform.ru/domokhozi.ru/amino-acids/
- https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi/
- https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html
- https://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/content/271-pitanie-pri-gastrite
- https://sport-51.ru/article/food/5489-v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html
Post Views:
2 106
Навигация по записям
Источник
О пользе и красивой фигуре – стоит ли пить протеины при гастрите и чем их можно заменить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Вы увлечены спортом, стремитесь к совершенству форм, и вдруг после ежегодного медицинского осмотра узнаете, что у вас гастрит. Легкое недоумение сменяется сомнениями – как же быть с пищевыми добавками, которые вы употребляете для увеличения мышечной массы, к примеру, с протеинами?
Ведь врач долго объяснял, что вылечить гастрит можно только при тщательном соблюдении щадящей диеты! А поинтересоваться, входит ли спортивное питание в разрешенный перечень диетических продуктов, вы забыли. Не отчаивайтесь, мы ответим, как совместить занятия спортом, щадящую диету и протеины.
Спортивное питание при болезни
При острых гастритах и обострении хронической формы заболевания не стоит увлекаться спортивным питанием. Да и вообще никаким питанием увлечься вы не сможете – в период обострения пациентам назначается голодная диета на несколько дней, боль в подложечной области, тошнота и дискомфорт не позволят принимать твердую пищу в течение воспалительного периода. Да и занятия спортом в это время придется оставить.
Хронические гастриты различных форм вне обострения не являются противопоказанием для использования спортивного питания. Однако однозначно воспринимать эту информацию неразумно – не все протеиновые добавки являются абсолютно безвредными. И не все виды спорта разрешены при наличии заболевания. Если вы занимались тяжелой атлетикой, марафонским бегом или контактными видами борьбы, скорее всего род спортивных тренировок придется изменить. Любые удары и сильное напряжение брюшных мышц неизбежно приведут к обострению гастрита.
Вот рекомендуемые виды спорта, которыми можно заниматься без опасений:
- Плавание;
- Фитнес, аэробика, стрейчинг;
- Спортивная ходьба, в том числе скандинавская;
- Теннис, бадминтон, легкий бег;
- Йога.
В отношении игровых видов спорта твердого запрета нет, но если вы занимаетесь ими профессионально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.
Важно! Гири, штанги, гантели, силовые нагрузки при гастрите противопоказаны.
Итак, с видами спорта определились, теперь подробно разберем протеиновые добавки.
Виды
Магазины спортивного питания без устали рекламируют свои товары. О вредности, конечно, упоминают вскользь, убеждая потенциальных покупателей в абсолютной пользе и 100% результате по наращиванию мышечной массы. Ассортимент протеинов настолько велик, что разобраться в нем нелегко даже специалисту. Мы проанализировали характеристики основных групп белковых добавок и условно разделили их на несколько групп.
Гейнеры
Это специальные пищевые добавки, содержащие в своем составе простые углеводы и белки. Производители позиционируют их как энергоемкие продукты, которые позволят вам заниматься тяжелой атлетикой более эффективно. То есть, употребляя гейнеры перед интенсивной тренировкой, вы обеспечите организм отличным запасом энергии, которая обусловлена углеводным составом продукта. Белки в гейнерах содержаться в меньшем количестве, но в ансамбле с углеводами отлично усваиваются, способствуя формированию и росту новых клеток мышечной ткани.
Если принимать гейнеры после тренировки, восполняется запас уже растраченных сил. Так говорят производители.
Интересный нюанс. Из — за большого количества простых углеводов гейнеры после тренировки могут способствовать повышению массы тела, что не всегда желательно. Углевод в комплексе с белком стимулирует формирование жировых клеток, об этом знают все специалисты-диетологи.
Теперь о применении гейнеров при гастрите. Ситуация такова: имея гастрит, нельзя увлекаться слишком интенсивными нагрузками. А если нагрузки небольшие, то и в лишних запасах энергии вы нуждаетесь вряд ли. Лишний вес пациенту с гастритом тоже ни к чему, поэтому разумно от гейнеров отказаться и выбрать другой белковый продукт.
Креатин
Магазины спортивного питания рекомендуют креатин как пищевую белковую добавку, способствующую выносливости и росту мышечной ткани.
В организме человека, а именно в мышечной ткани, содержится натуральный креатин, который мы получаем из белковых продуктов – яиц, красного мяса, рыбы и проч. Но чтобы креатин «работал» на увеличение мышечной массы, человеку недостаточно этого количества.
Пополнить запасы естественным образом можно, съедая в сутки несколько килограммов белковых продуктов. Это невозможно и небезопасно, особенно для людей с гастритом.
Искусственный креатин выпускается в порошке и в капсулах. Принимают его не менее месяца, по определенной схеме. Продукт прибавляет выносливость и способствует росту мышц у пловцов, гимнастов и других спортсменов. При гастрите целесообразно применение креатина только в случае истощения организма. В норме для пациентов с гастритом продукт не обязателен.
Интересно! Чтобы точно рассчитать оптимальную дозу для конкретного человека, необходимо исследовать биопсию ткани мышц с целью определения в ней содержания креатина. Только по результатам исследования доза будет подобрана верно.
При гастрите креатин не противопоказан, но мы предлагаем вам хорошо подумать, нужен ли он вам. Передозировка синтетического креатина чревата неприятными последствиями – диареей, нарушением работы пищеварительного тракта и проч.
Сывороточный
Эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной. Выпускают ее в 3 видах:
- Концентрат. Содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая.
- Изолят. Более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке.
- Гидролизат. Высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.
При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике.
Коктейли
Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом. Представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки.
Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей.
Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.
Чем заменить
При гастрите о фигуре нужно думать во вторую очередь. На первом месте должна быть забота о собственном здоровье. Поэтому, если вы не очень доверяете протеинам, замените их натуральными белковыми продуктами – тунцом, лососем, яичным белком, нежирным мясом. Только не забудьте о правилах приготовления диетических блюд. Ваши варианты – отваривание, тушение, пар, запекание. Это важно.
Употребление при повышенной и других видах кислотности
Рассмотрите таблицу. В ней мы подытожили информацию по употреблению разных протеиновых добавок при гастритах с различной кислотностью.
Острый гастрит и обострение хронических гастритов | Гастрит с повышенной кислотностью | Гастрит с пониженной кислотностью | Хронический гастрит вне обострения | Атрофический, катаральный гастрит |
Разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ. Гейнеры исключены. | Гейнеры и креатин запрещены. Легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача. | Разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве. | Разрешены все белковые добавки, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторов | Белковые добавки не рекомендуются |
Как себе помочь, если болит желудок
Если после употребления протеиновых добавок желудок все – таки болит, поступайте следующим образом:
- Примите антацидное средство – Гефал, Альмагель – нео и ферментный препарат – Мезим, Фестал, Мотилиум.
- Тщательно соблюдайте диету после стихания боли.
- Откажитесь на время от приема пищевых добавок и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Обсудите с врачом возможность применения протеинов вашем случае.
Полезное видео
Мнение врачей и профессионального спортсмена о спортивном питании:
Мы познакомили вас с основными видами протеиновых добавок и обсудили, как правильно применять их при гастрите. Надеемся, наши советы окажутся полезными и помогут избежать обострений заболевания. Гастрит – патология мстительная, если вы о нем не думаете и не соблюдаете рекомендации по питанию, нагрузкам и режиму, он обязательно напомнит о себе болью и осложнениями. Помните это.
Источник
Протеин при гастрите
Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов. Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.
Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.
Что такое протеин?
Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь. Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки. Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.
Гастрит и протеин
Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки. Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании. Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.
В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов. Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.
В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.
Как принимать протеин при различных формах гастрита
- При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
- При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
- Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
- Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
- Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.
Польза протеина
Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:
- увеличивает мышечную массу;
- подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
- с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
- легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
- при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
- повышает силу, энергию и выносливость;
- не является быстро портящимся продуктом;
- безопасен для здоровья;
- исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
- хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
- обогащает организм полезными веществами и витаминами;
- нормализует работу всех систем организма;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливает организм после физических нагрузок.
Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.
Источник