Можно ли при остром гастрите есть орехи

Содержание статьи

Орехи при гастрите — польза или вред, противопоказания

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Можно ли есть орехи при гастрите

Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.

При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.

Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.

По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.

Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

  При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Читайте также:  Еда при гастритах с повышенный кислотность

Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Источник

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты – до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет
Читайте также:  Как можно выявить гастрит

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Орехи при гастрите: грецкие, фундук, арахис

Гастрит – это известное многим заболевание. Оно
сопровождается воспалением оболочки желудка. Это приводит к ограничениям в еде,
больные не только употребляют медикаменты, но и придерживаются диеты,
улучшающей здоровье и качество жизни. Можно ли орехи  при гастрите? Какие полезно есть, каких видов
следует избегать, и могут ли они навредить желудку?

Орехи при гастрите: можно ли есть?

Миндаль, фисташки, а также другие виды: арахис, грецкие
орехи считаются любимыми лакомствами, тем более они полезны, важны в меню. Но, стоит
помнить, что употреблять эти продукты надо грамотно. В противном случае есть
риск необратимых процессов в организме. Они вызывают аллергию, в желудке
ощущается тяжесть, так как для переработки сложные. Но, вред они приносят не
всем. По мнению многих специалистов-диетологов их можно есть всем, только в
определенном количестве, учитывая кислотность желудка и ремиссию.

Повышенная кислотность и орехи

Если наблюдается гиперацидная форма, то можно кушать грецкие
орехи  при гастрите. Не запрещается и
кедровые, но, чтобы они не составляли суточную норму более 20 г. Также следить,
чтобы они принимались не натощак.

Орехи при повышенной кислотности

Можно ли орехи  при
гастрите  с повышенной кислотностью? Миндаль
содержит высокий уровень кислотности, поэтому есть риск вызвать обострение.
Также не рекомендуется включать в ежедневное употребление кешью, фундук и
обычные семечки. Арахис может вызвать процесс брожения, делая желудочное
пространство закисленным, а это нежелательно.

Пониженная кислотность и орехи

Если уровень кислотности понижен, то рекомендации по
отношению приема орехов будет другим. В этот период у больного ферментных
веществ вырабатывается немного, замедляя процесс переваривания пищи. Поэтому,
система пищеварения работает неполноценно, нуждается в помощи. Привести
состояние желудка в норму помогут орехи. Но, употреблять их надо не целыми, а в
измельченном виде — это облегчит работу желудка, усвоить микронутриенты. Но,
снова же, количество должен рекомендовать личный гастроэнтеролог.

Эрозивный гастрит и орехи

Гастрит распространенное и довольно известное заболевание. Но, он имеет несколько разновидностей. К примеру, эрозивный тип подразумевает наличие язв, ранок в желудке. Рекомендуется ли орехи  при эрозивном гастрите? При таком состоянии грецкие орехи можно кушать. Он не вызывает раздражение слизистой оболочки, дополнительно способствуют восстановлению органа, заживлению ранок.

Если кислотность с повышенной нормой, то можно их кушать в незначительном количестве. Какой орех можно при эрозивном гастрите? Арахис противостоит раковым клеткам, и желателен при эрозивном гастрите, регулярный прием избавит от проблем с перевариванием пищи. Грецкие орехи тоже можно в незначительном количестве.

Атрофический гастрит: можно ли есть орехи?

Такой продукт при гипоацидном виде помогает
перерабатывать пищу. К тому же он повышает кислотность. Пониженный уровень
кислоты вызывает ослабление работы моторики кишечника. При атрофическом
гастрите симптомы схожи, часть клеток не может качественно справиться со своими
с функциями. Поэтому снижается выработка кислоты.

Можно ли орехи  при
атрофическом гастрите? Орехи вмещают клетчатку в достаточном количестве. Она
усиливает перистальтику из-за активного движения мышц. Употреблять лучше в
измельчённом виде. Если будет преизбыток продукта, будет наблюдаться тошнота,
запор и отрыжка.

Хронический гастрит и орехи: что советует врач?

Люди с такой стадией болезни придерживаются специальной
диеты, существует список, указывающий, какие продукты следует, есть, а от каких
отказаться. Орехов нет ни в одной из этих групп. Поэтому возникают вопросы.
Врачи говорят, что орехи можно кушать, только соблюдать норму, разумные
пределы.

Читайте также:  Гастрит в стадии ремиссии питание

Кедровые, грецкие орешки не больше 25 грамм в сутки при
повышенной кислоте. Миндаль только усугубит состояние пациента, а фундук
включает агрессивные органические кислоты. Поэтому специалисты рекомендуют его
исключить из рациона. Арахис имеет свойство вызывать брожение, закисляет среду.

Виды орехов, их допустимость: советы гастроэнтеролога

Что говорит специалист?  Надо включать в меню орехи или нет? Можно и
даже рекомендуется, но не всегда и не при любом заболевании. Каждый случай
рассматривается индивидуально. С точки полезных свойств, то все виды богаты
полезными маслами. Они хорошо воздействуют на всю структуру человеческого
организма. Как именно:

  • устраняют плохой холестерин;
  • предоставляют питание организму;
  • восстанавливают функции кровеносных сосудов;
  • стимулируют работу мозга;
  • помогают пережить стрессовые ситуации.

Как и говорилось выше, при хронической форме можно
взрослым после трапезы в небольших количествах. Сейчас рассмотрим каждый вид в
отдельности, его положительные и отрицательные свойства.

Грецкие орехи и гастрит

Можно ли грецкие орехи 
при гастрите? Он приводит в норму секрецию сока, восстанавливает микрофлору,
обмен веществ. Это средство снижающее холестерин в крови.

Доза на сутки не должна быть больше, чем 30 грамм. Содержание
альфа-токоферола приводит в норму функции сердечной мышцы. Орех не раздражает
оболочку желудка, заживляет ранки.

Грецкие орехи  при
гастрите  с повышенной кислотностью рекомендованы
для употребления, но не много, примерно горсточка ядрышек в день. Из них даже
готовят настойку, чтобы лечить гастрит.

Арахис при заболевании ЖКТ

Арахис богат белками, жирных масел, сахарами, содержит
витамины Е, В, присутствует протеиновая кислота, биотин и многие другие. Они
все нужны организму, чтобы он нормально функционировал.

Употребление арахиса помогает из организма вывести
токсины. Помогает слизистой оболочке укрепиться, снизить воспаление, пополнить
запас витаминов, привести в норму кишечник. Арахис можно при гастрите, если не
замечается индивидуальной непереносимости. Кушать только свежие, не содержащие
грибок, плесень, белый налет или пятна. Щадяще для организма будет, если ядра
заменить маслом.

Арахис при гастирте желудка

Не навредит небольшое количество продукта при пониженной
кислотности.  Он немного повысится,
восстановит полноценное переваривание пищи, запуская все процессы. То все
благодаря клетчатке, которая находится в орехе.

Кедровые орехи и гастрит

Это продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов
А, В, С, Р, и минералами: магний, фосфор, калий. Польза в том, что он
способствует улучшению состояния органов пищеварения, восстанавливает слизистую
желудка, усваивается легко. Но, важно помнить о суточной норме, которая составляет
не более 30 г.

После приема улучшается состояние желудка, ЖКТ. Они не будут
раздражать его, так как клетчатки нет. Кедровый орех  при гастрите справится с изжогой, тошнотой,
снимет воспалительные процессы.

Орехи кешью при гастрите

В составе находится много микроэлементов, приносящих
пользу организму. Но, есть лучше не больше 5 штук в сутки, иначе можно
спровоцировать раздражение слизистой пищевода и желудка. Орехи имеют
маслянистый привкус, нежный. Если нет обострения гастрита, его можно кушать,
только не на пустой желудок. Соблюдая такие правила, продукт принесет только
пользу, а не вред.

Содержание Омега – 3 и его пользу невозможно переоценить.
Но, окончательное решение принимает врач для каждого пациента в отдельности.
Главное не злоупотреблять, ведь во всем должна быть мера. Ведь, даже
обволакивающее действие орешка, при избытке становится негативным, раздражая
слизистую.

Фундук при гастрите

Это твердый сорт ореха, он трудно переваривается, поэтому
рекомендуется перед употреблением измельчить, чтобы минимизировать фактор
жесткой консистенции. Есть его не на голодный желудок. При обостренной стадии
рекомендуется исключить из рациона. Но, в других случаях можно, чтобы он
присутствовал на столе для ежедневного питания.

Фундук при гастрите

Он очищает организм от вредных веществ, обеспечивает
укрепление иммунной системы, нормализует процесс переваривания пищи. В составе
присутствует паклитаксел, который подавляет распространение раковых клеток.
Продукт с высокой калорийностью, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды.

Миндаль и гастрит

Какие орехи при гастрите не приносят вред организму? При
ремиссии разрешается кушать миндаль. Незначительными порциями, не жарить, но
измельчать. Он способен снабдить организм витамином Е, считается сильным
антиоксидантом, замедляет старение.

Если установили диагноз, гастрит, следует придерживаться
некоторых правил.  Не кушать их перед
принятием пищи, так как появятся боли, дополнительно появятся проблемы с
поджелудочной железой. Сильная кислота, содержащаяся в орешках, провоцирует
воспаление оболочки, приводит к обострению. Максимальная суточная норма – 50 г.
Но, лучше еще проконсультироваться у лечащего врача.

Орехи при гастрите под прикрытием препаратов

При легких формах гастрита, или при наличии хронической в
стадии ремиссии в пищу можно употреблять орехи, но делать это лучше совместно с
препаратами.

Ранитидин

Используется как препарат комплексной терапии при язве
желудка, обострении гастрита, а также эрозивном эзофагите. Применяется он также
как профилактическое средство при язвах, вызванных стрессом, выделении соляной
кислоты, вызванном операцией, проведенной под общим наркозом. Длительность
курса зависит от тяжести заболевания. Суточная максимальная доза 300 мг. Обычно
при гастрите назначается 150 мг утром и вечером.

Омепразол

Это действующее вещество тормозящее синтез соляной
кислоты, снижающее ее уровень. Это таблетки по 10, 20,40 мг. Доза препарата назначается
только лечащим врачом. Если гастрит в стадии обострения необходимо увеличить
дозу в два раза. В тяжелых случаях назначается внутривенное применение, но при
улучшении состояния снова производится перевод на таблетки.

Де-Нол

Это таблетки округлой формы, покрыты белой оболочкой, на
которой находятся прерывистые грани. Препарат является противомикробным,
вяжущим средством. Используются при обнаружении бактерии Хеликобактер
пилори. Воспаление желудка происходит при выделении токсинов данной бактерией.

Назначается препарат в фазе обострения гастрита, язвы
желудка, взрослым назначается 1 таблетка 4 раза на сутки за полчаса до принятия
пищи. Продолжительность лечения месяц.

Заключение гастроэнтеролога

Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Они
делают рацион при такой болезни, как гастрит, разнообразной. Также любой вид
ореха утоляет голод, выручает, когда нет возможности нормально поесть. Но, как
говорят врачи, кушать можно, но в меру, отдавать предпочтением тем видам,
которые разрешены.

Источник