Можно ли при обострении гастрита овсяное печенье
Содержание статьи
Овсяное печенье при гастрите — можно или нет
Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.
Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.
Печенье при гастрите
Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.
Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.
Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.
А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.
Почему в лечении гастрита важна диета?
Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.
Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
- При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.
Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.
Употребление печенья при хроническом гастрите
При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.
При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.
Если печенья очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?
Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
- Готовя печенье, не добавляйте соль.
- Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.
Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.
Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.
Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:
- овсяные хлопья;
- яблочное пюре «Неженка» или другое;
- сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
- немного оливкового масла.
Рецепт:
- Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
- Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
- Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
- Добавьте сухофрукты.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.
Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.
Вывод
Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.
Источник
можно ли его есть и какое выбрать?
Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет. Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия. Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.
Можно ли есть печенье при гастрите
Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.
Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.
При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.
Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.
Галетное
Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.
Овсяное
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.
Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.
К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка соли.
Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.
Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.
Со сгущенным молоком
В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.
Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.
С начинкой
Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:
- варенья и джемы;
- суфле;
- шоколад;
- различные кремы.
Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.
Медовое
Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.
Противопоказания
К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:
- выпечку с большим количество жиров (песочное);
- кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
- изделия, в которых много сахара.
Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.
Источник
Овсяное печенье при обострении гастрита
При болезнях желудка диета должна быть строгой и отходить от нее ни в коем случае нельзя. Но лечебный рацион быстро надоедает, а аппетит к таким блюдам пропадает. Больному хочется максимально разнообразить свой стол и включить туда сладкие продукты. Можно ли овсяное печенье при гастрите, ведь эта каша не раздражает слизистую? Такой продукт может включаться в домашний рацион больного, но способ приготовления должен быть особым. Разрешено лишь сухое, галетное или несдобное.
Преимущества включения сладости в меню
Под понятием печенья в сознании современного человека может вмещаться несколько десятков его разновидностей. Сейчас их делают с начинками и сухофруктами, выпекают из муки, используют особенные способы приготовления. Лучше узнать о том, можно ли есть овсяное печенье при гастрите? у диетолога.
Мнения медиков расходятся, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно доверять лечащему врачу и своим ощущениям.
Первое, что встречается в рационе больного – галетное печенье, но в то же время овсяное также имеет право на включение в диету. Эти продукты гипоаллергенные и низкокалорийные, ведь в их составе находится мука и вода. Если съесть 2-3 штуки овсяного печенья, организм получит столько питательных веществ и необходимых микроэлементов, сколько находится в 1 тарелке каши.
Такая выпечка наполняет энергией и придает сил. Другие полезные свойства:
- выведение из организма холестерина;
- улучшение пищеварения;
- очищение кишечника.
Польза от овсянки или печенья при гастрите с повышенной кислотностью огромна. За счет процесса обволакивания слизистой происходит защита поврежденных стенок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Можно ли есть печенье из овсяных хлопьев
Во время острого приступа гастрита пациенту запрещают употреблять массу продуктов. Изначально больной находится на самой строгой диете. Ему разрешено в первые сутки пить теплую кипяченую воду, а далее начинают потихоньку добавлять жидкие и вязкие блюда. Это делается для того, чтобы пораженная слизистая не травмировалась горячими или холодными, твердыми кусочками еды. Поэтому при обострениях болезни овсяное или галетное печенье кушать нельзя.
При эрозивной разновидности недуга такие сладости разрешены, но их нужно готовить в домашних условиях, так как магазинные варианты отличаются большим количеством вредных добавок. Они слишком калорийные. О том, какое печенье можно при гастрите, обязательно расскажет лечащий врач, но лучше всего проконсультироваться с диетологом. Именно этот специалист поможет составить сбалансированное и полноценное меню для больного.
Например, при любом уровне кислотности медики разрешают включать в рацион галетные или овсяные печенья. Но здесь действуют обязательные правила:
- маленькие порции;
- домашнее приготовление;
- практически не добавлять жиров;
- заменить муку на хлопья овсянки.
Любые добавки с большим количеством сахара в выпечке негативно воздействуют на желудок с повышенным уровнем кислотности, поэтому их можно заменить натуральными сухофруктами.
Диетическая рецептура
Существует много вариаций сдобной или песочной выпечки, но пациентам с гастритом нужно употреблять только особый вид выпечки, который не продают в магазинах. Это печенье доступно лишь в домашних условиях, а вкус его несравним с любым другим. Можно разнообразить даже самую скучную диету, добавив в нее фруктовую ноту.
Чтобы приготовить сухое печенье на основе пюре, нужны такие ингредиенты:
- яблочная кашица – 200 г;
- овсяные хлопья – 400 г;
- размоченный чернослив – 45 г;
- стружка кокоса – 10 г.
Для теста необходимо использовать муку, но больным пшеничный продукт запрещен, поэтому ее заменяют хлопьями. Чтобы печенье держало форму и не было слишком вязким, овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. В отдельной емкости смешивают фруктовое пюре, чернослив и кокосовую стружку. Затем туда добавляется масса из хлопьев.
Для особого вкуса некоторые хозяйки засыпают в смесь измельченные грецкие орехи.
Противень не смазывают жиром, а накрывают пергаментной бумагой. Сверху расставляют сформированные печенья. Это легче сделать с помощью столовой ложки, прижав в конце их к поверхности бумаги. Пекут сладость при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Отправляют противень в предварительно разогретую духовку. Готовую выпечку можно есть небольшими порциями, но не более 3 штук в день.
Еще один особый рецепт требует банана и фиников. Этот вариант понравится даже абсолютно здоровым людям. Нежный вкус фруктов и полное отсутствие жиров оказывает мягкое воздействие на поврежденную слизистую желудка. Необходимо закупить такие компоненты:
- финики и бананы – по 100 г;
- смесь овсяных отрубей и хлопьев – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Из фруктов вынуть косточки и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать, после чего немного взбить вилкой. В полученную массу добавить остальные ингредиенты. Аккуратно соединить все компоненты и сформировать печенье. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой. Время приготовления – 40-50 минут при температуре 200 градусов. Ориентироваться нужно на золотистую корочку.
Нежные и полезные сладости доступны каждому человеку. Для их приготовления необязательно покупать свежие фрукты, которые нужно будет потом измельчать. Гораздо легче использовать детское питание, которое является диетическим и гипоаллергенным.
Рецепт диетического овсяного печенья представлен в видеоролике:
Гастрит — болезнь, которая заставляет человека тщательно выбирать рацион питания. Больной вынужден использовать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и не усугубляют досадные ощущения, такие, как изжога, боль в эпигастральной области и чувство переполнения желудка.
В статье рассмотрим вопрос: можно ли употреблять печенье при гастрите? Как и в каком количестве можно есть печенье, чтобы не нанести вред здоровью?
Печенье при гастрите
Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:
Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.
Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.
Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.
Общие рекомендации к диетам при гастрите
Гастриты делятся на острые, хронические, с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего люди страдают хроническими заболеваниями желудка. Медики до настоящего времени не могут однозначно ответить на вопрос: от чего возникает гастрит? В мире проводится большой анализ данных о пациентах с данным заболеванием. Выводы можно обобщить следующим образом:
- Главная причина хронического гастрита — стресс и неправильное питание;
- Острые гастриты — стресс, сезонные явления (обострение проявляется весной и осенью), физиологическая и наследственная предрасположенность.
Экспресс-диагностика гастрита
Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
- Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
- Вы жалуетесь на плохой аппетит?
- Есть ли тошнота по утрам?
- Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
- Беспокоит ли вас урчание в животе?
- Чувство переполнения желудка испытываете?
- Страдаете расстройством кишечника?
- Вам более сорока лет?
Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
- Есть ли у вас болевые ощущения в желудке, которые проявляются периодически?
- Есть ли ощущение тяжести под ложечкой?
- Страдаете от изжоги?
- А знакома ли вам отрыжка воздухом с кислым запахом?
- Хронические запоры?
Этот вид заболевания встречается на 60 процентов чаще и приводит к язвам желудка.
Рацион питания при разных видах гастрита различается. В таблице подробно рассмотрены рекомендации диетологов для пациентов, страдающих гастритами.
Низкий уровень кислоты | Высокий уровень кислоты |
Что полезно принимать в пищу? | |
| |
Что вредно для желудка? | |
| Сдоба, кондитерские изделия на масле, дрожжевое тесто |
В таблице выделены продукты, которые принадлежат к классу хлебобулочных, кондитерских изделий. Все они относятся к группе вредных съестных припасов для больного желудка.
Но в этом списке ничего не говорится о печеньях. Неужели, эти вкусности теперь под запретом? — спросите вы. Не все так плохо, скажем сразу, есть печенья, которые можно и нужно употреблять в пищу при гастрите.
Овсяные печенья при гастрите
Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.
Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?
Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.
Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.
Какое печенье рекомендуется при гастрите
- Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
- Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
- Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
- С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
- Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
- Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.
Печенье — мюсли при гастрите
Печенье-мюсли — сухое печенье с грубым составом, в который входят различные хлопья, овсяные, пшеничные, гречишные и добавки в виде изюма, орехов, цукатов. Это вкусный диетический продукт, который дает хороший энергетический заряд на целый день для здоровых людей.
Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка советуют отказаться от употребления мюсли из-за грубой консистенции продукта. Гастрит с повышенной кислотностью требует щадящего режима приема пищи. Надо есть жидкую и полужидкую пищу, которая легко переварится в желудке и не повредит воспаленные стенки органа пищеварения.
Эти же рекомендации относятся к заболеваниям ЖКТ в целом. Не используйте в рационе грубую пищу, хорошо пережевывайте и проглатывайте в жидком виде.
При употреблении овсяных печений правила употребления пищи в жидком и полужидком виде надо соблюдать. Ешьте их, размачивая в чае, молоке или кефире.
Подведем итоги
- Не все печенья полезны при гастрите;
- Нельзя есть твердую пищу, надо хорошо пережевывать еду, не допуская попадания в желудок целых кусков;
- Самый полезный продукт при гастрите — овсянка. Овсяное печенье можно и нужно употреблять больным, как с повышенной секреторной функцией желудка, так и с пониженной;
- Овсяные печенья являются пищей и лекарством одновременно;
- Если у вас больной желудок, употребляйте домашнюю выпечку. В серийном производстве используют вредные добавки, консерванты, загустители.
В заключение, приведем рецепты полезного домашнего овсяного печенья.
При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.
Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.
Разновидности печенья
При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем , поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.
Галетное печенье.
Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью , не вызывает аллергических реакций.
Овсяное печенье.
Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития. Старайтесь избегать магазинной продукции , потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.
Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.
Вам понадобится:
- Два полных стакана овсяных хлопьев.
- 30 грамм сухофруктов.
- 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
- Кокосовая стружка.
Приготовление:
- Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
- Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
- Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
- Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
- Выпекайте в течение 30-40 минут.
Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:
- Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
- Абсолютно натуральный состав.
Печенье с дополнительными начинками
Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.
Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.
При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.
К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:
- Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
- Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
- Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.
Категорически запрещены следующие добавки:
- Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
- Джемы или варенье.
- Шоколад (молочный, горький, белый).
- Миндаль.
- Конфеты в виде драже.
- Кондитерские посыпки.
Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.
Ряд ответов на самые популярные задаваемые вопросы.
Можно ли есть печенье каждый день при гастрите?
- При заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять такие продукты чаще 2 раз в семь дней.
Можно ли добавить сахар при приготовлении овсяного печенья?
- Можно, не более одной чайной ложки. Однако, добавление сахара крайне нежелательно.
Сколько калорий в галетном печенье?
- Энергетическая ценность галетного печенья на 100 грамм составляет 389 кКал.
Сколько калорий в овсяном печенье?
- Энергетическая ценность овсяного печенья на 100 грамм составляет 435 кКал.
Можно ли есть печенье всухомятку?
- Не рекомендуется, предпочтительнее запивать его чаем или другим теплым напитком.
Как хранить овсяное печенье?
- После покупки переложите его в чистый целлофановый пакет, не оставляйте его развязанным, так вы сможете избежать появления преждевременной сухости продукта.
No related posts.
No related posts.
Источник