Можно ли при эрозивном гастрите пить какао

Содержание статьи

Можно ли какао при гастрите? Ответ гастроэнтеролога

Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?

В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание  действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.

Можно ли употреблять какао при гастрите?

Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.

С повышенной кислотностью

Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.

Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.

С пониженной кислотностью

Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:

  • 150 – 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.

По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма. В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка.

Можно ли какао натощак?

Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга. По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе. Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для желудка при гастрите

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Противопоказания

Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • людям с избыточным весом, страдающим запорами.

Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.

Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.

Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.

Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.

Советы и рекомендации

Не навредит желудку при атрофическом гастрите употребление какао в умеренных дозах. Для получения заряда бодрости на весь день лучше пить его в утренние часы с сыром, творогом или медом. Рекомендуется пожилым людям варить продукт на молоке, употреблять маленькими порциями (не более 100 мл) с интервалами 15 – 30 минут. Можно заранее приготовить коктейль, залить в термос суточную норму – максимум 300 мл. Гипертоникам дозу необходимо уменьшить вдвое. Точный ответ какое количество какао предназначается больному гастритом ответить специалист, наблюдающий вас.

Источник

Какао при эрозивном гастрите — Лечение гастрита

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при эрозивном гастрите пить какао

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

Правила питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Назначение диеты

Диета в стадии обострения

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.
Читайте также:  Может быть когда урчит живот быть гастрит

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Творог и сметана

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Примерные меню на каждый день

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

Чай из трав

Второй вариант меню:

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

Третий вариант:

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

Тыквенно-морковный суп-пюре

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Какао-бобы

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

Напиток какао

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.Дерево какао
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

Стакан какао

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Как питаться при эрозивном гастрите?

Особенности питания при эрозивном гастрите
Успешное лечение эрозивного гастрита не возможно без строжайшего соблюдения диеты. Благодаря питанию, слизистая оболочка желудка защищается от раздражающего воздействия продуктов питания, и воспринимает медикаментозное лечение. В этой статье мы подробно рассмотрели диету при эрозивном гастрите, и составили для вас примерное меню питания.

Читайте также:  Один из признаков гастрита

Основные правила питания

Правильное лечебное питание при эрозивном гастрите является залогом выздоровления. При соблюдении диеты необходимо избегать употребления запрещенных продуктов.

Но кроме выбора блюд и продуктов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть необходимо часто, не менее 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи перерыв должен быть не больше трех часов. Можно ставить себе будильник, который будет напоминать о времени приема пищи.
  • Размер разовой порции должен быть маленьким, не превышать размер вашего кулака.
  • Создайте себе режим приема пищи, и кушайте каждый день в одно и то же время. Таким образом, желудочный сок, со временем, начнет вырабатываться в одно и то же время, и не будет разъедать стенки желудка между приемами пищи.
  • Не забывайте старательно пережевывать свою еду. Благодаря этому, она не будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Ваша еда должна быть комнатной температуры. Категорически запрещено употребление горячей, холодной пищи и напитков.
  • С серьезностью относитесь к способу приготовления еды. Лучше всего, во время диеты при эрозивном гастрите, готовить пищу на пару, запекать или отваривать.
  • Твердые продукты перемалывайте в блендере.
  • Не стоит принимать пищу за 2 часа до сна. Она не успеет перевариться, и будет всю ночь «гнить» в желудке, раздражая его слизистую оболочку.
  • Откажитесь от курения. Табачный дым разъедает слизистую оболочку желудка, и может привести не только к обострению заболевания, но и к развитию злокачественных онкологических новообразований.
  • Ограничьте добавление соли и специй в еду.

Какие продукты запрещены

Какие продукты запрещены

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает полный отказ от жареных, острых и копченых блюд.

Категорически запрещено употреблять:

  • Алкогольные спиртные напитки, пиво.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, сдобную выпечку.
  • Супы, приготовленные на бульоне из жирных сортов мяса или рыбы.
  • Консервированные помидоры, огурцы и другие овощи. Так же, запрещены консервы из рыбы и мяса.
  • Любые газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай. Если вы совсем не можете отказаться от кофе, можете его употреблять с молоком, при условии отсутствия обострения заболевания.
  • Пшеничная, ячневая, пшенная, перловая и кукурузная каши.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Щавель.
  • Все сорта капусты.
  • Лук и чеснок.
  • Редис.
  • Огурцы.
  • Перец.
  • Шоколад и какао.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Магазинные и свежевыжатые фруктовые соки.
  • Любые блюда с грибами.
  • Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Острые специи.
  • Блюда из фаст-фуда.

Питание во время обострения

Питание во время обострения
Список разрешенных продуктов во время лечения эрозивного зависит от стадии заболевания. Ежедневное меню при обострении болезни существенно отличается от рациона больного при ремиссии.

При обострении гастрита, продукты питания нужно измельчать в блендере или мясорубке, они должны быть жидкой консистенции. Согласно новым протоколам лечения, голод противопоказан даже в первые дни обострения заболевания.

В этот период можно есть следующие продукты питания.

  • протертую овсяную или рисовую кашу, приготовленную на пару;
  • бананы;
  • сладкие кисели;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца в крутую;
  • овощное пюре.

В этот период необходимо выпивать большое количество жидкости. Можно пить:

  • слабый сладкий чай;
  • не газированную столовую воду;
  • сладкие компоты;
  • чай с ромашкой;
  • чай с зверобоем;
  • чай с шиповником.

Ниже приведено примерное меню, на которое можно ориентироваться во время обострения эрозивного гастрита:

Завтрак
  • паровой омлет;
  • сладкий чай.
2й завтрак
  • 1 банан;
  • стакан киселя.
Обед
  • отварное перекрученное куриное филе;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • запеченное яблоко;
Ужин
  • овсяная каша слизистой консистенции с добавлением растительного масла.

Питание во время ремиссии

Питание во время ремиссии

Диета при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает более широкий перечень продуктов. Можно уже не ограничивать себя практически во всем. Но тем не менее, продукты из списка запрещенных продуктов, который мы приводили выше есть нельзя.

Во время ремиссии, меню можно расширять следующими блюдами и продуктами:

  • Кофе с молоком и сахаром. Пить его можно 1 раз в день, после завтрака.
  • Твердый сыр, творог.
  • Не кислые молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  • Арбуз, дыня.
  • Сладкий виноград, груши, яблоки.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед.
  • Мармелад и пастила.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Яйца.
  • Не жирные сорта рыбы и мяса.
  • Галетное не сдобное печенье.
  • Подсушенный постный хлеб.
  • Супы на овощных бульонах, или же на бульонах из не жирного мяса.

Ниже, в таблице, мы составили ориентировочное меню, которое можно использовать как пример при соблюдении диеты при эрозивном гастрите в стадии ремиссии:

Завтрак
  • творог;
  • кофе с молоком;
  • 2 галетные печенья.
2й завтрак
  • бутерброд с сыром;
  • чай с сахаром.
Обед
  • куриный не жирный суп;
  • паровая тефтеля;
  • кусочек хлеба;
  • компот.
Полдник
  • груша;
  • стакан ряженки.
Ужин
  • отварная рисовая каша;
  • мармелад;
  • чай с ромашкой.

Диета при эрозивном гастрите является одним из главных компонентов лечения. Благодаря ей, можно продлить время ремиссии, и уберечь себя от обострения заболевания. Необходимо составить график питания, и следовать всем рекомендациям. Питание во время обострения заболевания более ограничено, в этот период времени нужно ограничивать себя во многих блюдах.

Кратность приема пищи должна быть не меньше 5 раз в сутки. Во время соблюдения диеты, необходимо пить достаточное количество жидкости, и отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков.

Источник