Можно ли при эрозивном гастрите есть свежие огурцы и помидоры
Содержание статьи
Огурцы при гастрите: свежие, соленые, маринованные
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При слове «огурец» сразу же вспоминается свежий запах при нарезании летнего салата. От него повышается аппетит, а рот наполняется слюной. Овощ сочетается с томатами, луком, оливками, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Поддается маринованию, солению и другим способам переработки, благодаря которым приобретает новый вкус и способность к длительному хранению. Мало кто из людей способен добровольно отказаться от привычного и вкусного овоща. Разве по настоянию врачей, которые огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях решительно не одобряют.
Можно ли огурцы при гастрите?
Терапия воспаления желудка подразумевает соблюдение диеты. Включение в рацион огурцов при гастрите зависит от фазы развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.
Существуют также тонкости употребления овоща пациентами с гастроэнтерологическими проблемами. Так можно ли огурцы при гастрите?
- Невзирая на приятный вкус и пищевую пользу, при гастрите популярный овощ зеленого цвета не рекомендуется. Для его переработки в желудке требуется дополнительное производство пищеварительного сока. В норме желудок справляется с такой задачей, но в воспаленном состоянии, увы, — нет.
При гиперацидном гастрите риски усугубляются. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, потому что чрезмерное ее количество провоцирует образование язвенных повреждений желудка.
При ремиссии некоторые врачи позволяют свежие огурцы, в небольшом количестве и после предварительного очищения от плотной зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи были выращены без применения искусственных удобрений и ядохимикатов.
Тем более нельзя злоупотреблять маринованными и квашеными овощами. Они содержат соль, которая негативно воздействует на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию почечных камней.
Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители. Принципы питания следующие:
- регулярность и дробность;
- измельчение и тщательное пережевывание;
- исключение острой, соленой, копченой пищи и раздражающих напитков.
Употребление огурцов при гастрите с повышенной кислотностью четко не регламентируется. Конкретно сказано лишь о кислой огуречной продукции: она исключается, как и прочие маринады и соленья. Свежие огурцы более нейтральные. При обострении они не годятся, но во время ремиссии в умеренной дозировке, по мнению части диетологов, не принесут вреда, потому что способны снижать кислотность. Из-за такого свойства огурцы неприемлемы при пониженной кислотности — ни в острой, ни в фазе ремиссии. [1]
Согласовав с врачом включение в рацион огурцов при гастрите, следует определиться с его количеством, чтобы не спровоцировать вредных последствий. Для огурцов суточная норма не превышает 300 г. Овощ употребляют вместе с основной едой или после нее. Рекомендации специалистов следующие:
- выбирать огородную, а не тепличную продукцию;
- чистить зеленую кожуру и резать плод на кусочки;
- добавлять в салаты с другими овощными ингредиентами;
- не злоупотреблять количеством;
- не кушать малосольные или маринованные овощи.
Огурцы при эрозивном гастрите
И свежие, и особенно консервированные огурцы при гастрите категорически запрещены. В этом мнения большинства гастроэнтерологов сходятся. И в период ремиссии, и тем более в острой фазе они приносят вред больному желудку. [2]
Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами, а на желудок влияют более раздражающе. Это обусловлено тем, что «зеленая» клетчатка более жесткая, чем «красная».
Для здоровых людей это хороший продукт: помогает при запорах и анемии, выводит почечные камни и токсины, положительно влияет на ротовую полость. А вот огурцы при эрозивных гастритах способны ухудшить ситуацию. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, действует следующим образом:
- повышает газообразование;
- провоцирует спазмы;
- раздражает стенки кишечника;
- в избытке освобождает желудочный сок.
Если предостережение игнорировать, то гастрит может перерасти в язву. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось, и огурцы пациенту могут быть разрешены, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.
- Самый лучший выбор — свежие, только что с грядки или от надежного продавца. Это возможно в летнюю пору — сезон созревания овощей на грядках.
Перед употреблением их тщательно промывают под проточной водой, чистят от кожицы и мелко нарезают. Или натирают на терке и едят с гарниром — кашей или мясной пищей. Если желудок воспринимает их положительно, то изредка можно позволить себе ними посмаковать.
Огурцы при обострении гастрита
Грубая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и активное газообразование. Продукты, которые действуют таким образом, представляют опасность для больных. Большая часть клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому нечищеные огурцы могут спровоцировать осложнения и язву.
Особенно опасны огурцы при обострении гастрита. И даже при ремиссии не все врачи позволяют пациентам лакомиться любимым овощем. Если все же разрешают, то предупреждают, что их следует чистить, измельчать и ограничивать порции. В еду использовать экологически чистую продукцию.
- Не стоит кушать овощи, выращенные тепличным способом. В них много нитратов и остатков минудобрений, используемых в тепличных технологиях. Лучший выбор — сезонные огурцы с домашних грядок.
Если говорить о зимнем рационе, то среди овощей превалируют кислые — квашеные, маринованные, консервированные. Их нельзя есть даже в вареном виде, например, в рассольнике. Вареными или тушеными могут быть свежие огурцы, если кому-то они по вкусу.
При соблюдении строгих предписаний диеты и здоровых пищевых привычек гастрит поддается лечению. А здоровому человеку можно кушать то, что для больного желудка представляет реальную опасность. Не лучше ли подождать с огурцами всем, кого беспокоит гатсрит?
Огурцы при атрофическом гастрите
В меню здорового человека огурцы уместны всегда: ежедневно летом и хотя бы раз в неделю — зимой. При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, а огурцы при гастрите попадают именно в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не является диетическим ингредиентом и способна раздражать внутреннюю оболочку желудка.
- Огурцы при атрофическом гастрите — нежелательный овощ.
Максимум, что может себе позволить пациент с гастритом в фазе ремиссии, — 100-граммовую порцию очищенного и порезанного, а лучше — кашицу из свежего огурца. Консервированные и соленые заготовки запрещены на любой стадии заболевания.
- Разрешаются те овощи, которые подвергаются кулинарной обработке: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
Хронический атрофический гастрит является самым опасным из разновидностей заболевания. При таком диагнозе происходит перерождение эпителиальных клеток, продуцирующих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета при таком состоянии имеет важнейшее значение. Исключается труднопереваримая и раздражающая пища, способная вызвать брожение, вся консервация, в том числе овощная.
В целом диета направлена на обеспечение организма всеми необходимыми компонентами, уменьшение болевых ощущений и профилактику плохого настроения.
Свежие огурцы при гастрите
Овощи и фрукты для больного гастритом могут быть очень опасными, поэтому к их выбору и употреблению нужно относиться ответственно. Ведь диета — ключевой элемент лечения. Казалось бы, минимальная калорийность, нейтральный вкус и насыщенность водой не вызывает сомнений в их диетических свойствах. Особенно хороша продукция, выращенная на собственном участке или по экологическим технологиям.
- Однако это не совсем так. Огурчики полезны для здорового человека, но не всегда кстати в меню, если работа пищеварительных органов нарушена.
Невзирая на обилие полезного, свежие огурцы при гастрите противопоказаны. Сочные зеленые овощи богаты клетчаткой, которая активизирует перистальтику, а свежий сок ускоряет пищеварение и деятельность кишечника.
- Хотя не все гастроэнтерологи столь категоричны. Некоторые считают, что зеленый овощ обладает заживляющими свойствами для поврежденной внутренней оболочки желудка. Поэтому они готовы дать огурцам шанс. А поскольку специальных исследований не проводилось, то осторожность в этом вопросе не лишняя.
Если обобщить информацию, то больше известно о соленых овощах. Такие огурцы при гастрите однозначно под запретом при любой форме в любой стадии.
Если желудок вылечили, то огурцы можно включать в меню — очищенными, измельченными, в дозированном количестве: до 200 — 300г в день. Огурцы едят несолеными, а если в салате, то зеленый овощ не должен доминировать над остальными ингредиентами.
Соленые огурцы при гастрите
Огурцы, которые обрабатывают для длительного хранения, радикально меняют вкус и несколько меняют свойства. Малосольные, консервированные, соленые огурцы при гастрите остаются вне рациона по той причине, что содержат много соли. Этот компонент является сильным раздражителем для воспаленных стенок, которых лечит, наоборот, щадящая пища комфортной температуры.
Кроме того, для переваривания огурцов при гастрите любого типа требуется повышенное количество пищеварительного сока, который действует не только на пищу, но и на слизистую. Его агрессивность может привести к образованию язвенных поражений. Поэтому огурцы не рекомендуют — ни в острую фазу, ни во время ремиссии.
- Важный принцип питания больного гастритом — баланс между жирами, белками, углеводами. Дисбаланс провоцирует изменения кислотности, что усугубляет течение заболевания. Кушать нужно часто, небольшими порциями, без длительных интервалов.
Если гастрит протекает по типу повышенной кислотности, то из меню исключают продукты, которые раздражают желудок и вызывают дополнительную выработку соляной кислоты. Важный симптом такого варианта гастрита — боли между приемами пищи.
При пониженной кислотности основу рациона составляют блюда, способные усиливать пищеварение. Правильная пища уменьшает болезненные проявления и повышает эффективность лекарственной терапии.
Маринованные огурцы при гастрите
Согласно диетическим условиям, от маринованных огурцов при гастрите любой формы следует воздерживаться, в том числе в период ремиссии. От других овощных маринадов — тоже.
- Маринованная продукция богата солью и уксусом, а эти продукты провоцируют боли в эпигастрии и изжогу после еды.
Водянистая структура любимого многими овоща, казалось бы, не может нанести вред, потому что почти полностью состоит из воды — химически нейтрального компонента, важного для каждого живого организма. А диета при гастрите как раз и состоит из полезной пищи мягкой консистенции и вкуса. Цель такого питания — недопущение перегрузки желудка.
Это же касается и размера порций — переедание недопустимо; питаться следует дробно, защищая желудок от механического и физиологического напряжения. К сожалению, баночные огурцы при гастрите действуют на пищеварительные органы именно раздражающим образом. Тем более, если неизвестно, где они росли и кем приготовлены.
- Маринованные овощи возбуждают аппетит и вызывают желание пить. Это отрицательно отображается на процессе выздоровления пациента.
Даже домашнюю продукцию, выращенную и помещенную в банки собственноручно, лучше придержать до тех времен, когда воспаление будет вылечено и желудок не воспротивится небольшой порции хрустящей закуски.
Польза огурцов при гастрите
Свежие огурцы на 95% и больше состоят из воды. Это полезная вода, обогащенная биологически активными веществами. Она растворяет и выводит токсины за пределы организма, очищая и оздоровляя его. Остальное составляют сухие вещества: клетчатка, белковые и углеводные компоненты, немного витаминов, побольше ферментов, щелочей, а также минералы, органические кислоты, эфирные масла. [3]
Польза огурцов многообразна:
- улучшают пищеварение;
- очищают от шлаков и токсинов;
- снимают воспаление десен;
- выводят почечные и желчные камни;
- оптимизируют функции поджелудочной железы;
- избавляют от избыточной соли;
- благотворно влияют на кишечную микрофлору.
Несмотря на обилие полезных свойств, огурцы при гастрите не рекомендуются. Они требуют много желудочного сока, а больной орган неспособен это обеспечить. К тому же, при повышенной кислотности избыток соляной кислоты может привести к развитию язвенного процесса. (Хотя в некоторых источниках утверждают, что огурцы способны нейтрализовать повышенную кислотность.)
- Народная медицина использует жаропонижающие и мочегонные свойства, а косметология — омолаживающие качества огуречного сока.
Сок из свежих плодов укрепляет нервную систему, улучшает память, выводит шлаки, обеспечивает профилактику зоба. Огурцы являются желчегонным и слабительным продуктом, поддерживают в хорошем состоянии волосы и зубы. [4]
Отдельно следует упомянуть о кислых овощах. Ценители спиртного предпочитают закусывать именно кислыми огурцами, а при передозировке алкоголя нейтрализуют неприятные последствия крепким огуречным рассолом.
Противопоказания
Не рекомендуется есть огурцы при гастрите и язве в острой фазе, при острых и хронических воспалениях желудка, энтероколитах. Диетологи не советуют смешивать огурцы с томатами, чтобы не терялась их пищевая ценность. Кроме того, смешивание способствует образованию химических солей, которые вредны для почек.
Противопоказания к употреблению соленых плодов:
- обострение гастрита;
- тучность тела;
- гепатит;
- нефриты;
- холецистит;
- дискинезия желчных путей.
Осложнения
При неправильном подборе рациона или злоупотреблении продуктом не исключены возможные осложнения. Заготовленные на зиму огурцы, как и свежие овощи, способны вызвать боль, метеоризм, обострение воспалительного процесса. Особенно опасна плотная кожура, насыщенняа грубой клетчаткой.
Во избежание негативных последствий свежих огурцов при гастрите некоторые источники советуют варить их или тушить. В таком виде овощи, дескать, совершенно безвредны и вкусны. Соответствует ли действительности последнее утверждение — как говориться, дело вкуса.
Тема огурцов при гастрите весьма актуальна, исходя из того, что множество людей подвержены этому заболеванию. Однозначно ответить да или нет невозможно. Ответ зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей, а также опыта врача, потому что специалисты не имеют единодушного мнения по этому поводу. Если же овощ воспринимается организмом, то следует максимально смягчить его действие: чистить от кожуры, мелко резать, не злоупотреблять количеством.
Источник
Можно ли есть помидоры при гастрите или нет
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 679 Опубликовано 14.11.2019
При гастрите человеку сразу же приходится менять список употребляемых продуктов, входящий в повседневный образ жизни. Помидоры являются распространенным продуктом в России, однако можно ли употреблять томаты при поврежденном ЖКТ? Об этом ниже.
Помидоры — источники витаминов
Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.
Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:
- Витамины группы B, E;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Йод.
Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.
Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.
Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Как уже было сказано ранее, томаты обладают массой полезных веществ. Специалисты рекомендуют систематически употреблять помидоры тем людям, организмы которых страдают от проблем с почками, глазами, кожей и костями. Также данный вид овощей желательно употреблять и здоровым людям для снижения риска проявления онкологических патологий.
Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций.
Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.
При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.
В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.
Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.
Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры при заболевании ЖКТ, нет. Отказаться от данного вида овощей некоторым людям тяжело, ведь томаты являются распространенным продуктом на любой русской кухне.
Далеко не всегда при гастрите врачи разрешают добавлять в рацион питания помидоры. В некоторых случаях они полезны, однако в других могут ухудшить положение. Ниже рассмотрены варианты и советы на данную тему.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
В пик обострения желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество поджелудочного сока.
Помидоры же могут навредить организму. Во избежание проблем лучше съедать до 100 г плодов за день. В противном случае могут появиться дискомфорт и боль в зоне внутренних органов.
Также не стоит забывать о правильном выборе плодов. Лучше покупать ярко-красные, мягкие и спелые плодам.
Перед добавлением их в пищу шкурку необходимо снимать. Желтые и зеленые сорта вредны. При недугах ЖКТ необходимо сразу же отказаться от консервированных овощей.
Особенно ситуация может ухудшиться при эрозивном гастрите. Объясняется это большим содержанием соли, которая остается на стенках желудка, раздражает его и повышает шанс ухудшения ситуации.
Также консервированные овощи сгущают кровь, что может стать причиной образования камней в почках. Особое внимание на данный факт рекомендуется обратить тем, чей организм предрасположен к этому.
Не стоит употреблять овощи на голодный желудок или просто в свежем виде. Особенно это касается людей с гиперацидным гастритом. Плоды лучше использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Если же после употребления помидоров образуется отрыжка и газообразование, от томатов лучше отказаться.
Употребление томатов при ремиссии
Если заболевание проявляется достаточно редко, можно съедать до 150 г за 15 минут до завтрака. Перед употреблением плодов шкурку следует счищать. При ремиссии стоит остановиться только на красных плодах.
Шкурку помидоров следует счищать
Эрозивная форма
В процессе обострения эрозивного гастрита следует исключить из рациона питания все продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ. Исходя из этого, больному нельзя употреблять томаты в любом их виде.
Во время ремиссии можно употреблять до 100 г плодов в день.
При атрофическом гастрите
При обострении гастрита и чрезмерном выделении соленой кислоты лучше употреблять по 1-2 штуки плодов томатов. В случае пониженной секреции желудка больной может употреблять до 300 г продукта в день. Однако чтобы избежать возможных проблем и нарушений желудка, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.
В случае получения разрешения на употребление плодов, необходимо придерживаться указанного количества.
Когда стоит ограничить употребление помидоров
В период острого проявления недуга от помидоров следует отказаться. Вообще в данный промежуток времени следует соблюдать все рекомендации врача по поводу употребления разной пищи. После восстановления состояния желудка можно съесть небольшую порцию овощного салата, после чего посмотреть на реакцию организма.
В случае большого количества выделяемой кислотности рекомендуется уменьшить количество употребляемых свежих овощей. Объясняется это тем, что свежие плоды становятся причиной выработки дополнительного поджелудочного сока.
Все ли помидоры запрещены?
При гастрите следует правильно выбирать продукты, которые можно включить в повседневную жизнь. Во избежание возможных проблем рекомендуется заранее узнать, в каком виде плоды помидоров полезны, а какой вид может навредить ЖКТ.
Тушеные
Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.
Тушеные томаты с кабачками
Вареные
Вареные томаты наиболее полезны при гастрите. Для употребления рекомендуется приготовить суп-пюре, предварительно сняв с плодов кожицу. Помидоры же должны быть воззревшими. Для приготовления лучше использовать мультиварку, выбрав пункт «овощное рагу».
Суп пюре из помидор
Можно ли кетчуп?
Кетчуп при гастрите запрещен. Он может вызвать как аллергическую реакцию, так и изжогу. Также кетчуп запрещается употреблять людям, обладающими любыми заболеваниями желудка.
Объясняется данное воздержание от кетчупа наличием в его составе различных вкусовых добавок.
Томатный сок при гастрите
После выпивания томатного сока прекращается гниение пищи в ЖКТ. Не стоит пить сок при чрезмерной выработки кислотности, при наличии язвы или при обострении гастрита.
Пить сок специалисты рекомендуется за полчаса до еды, чтобы желудок подготовился к приему пищи и ее переработке. Напиток должен пройти пастеризацию.
Рекомендации по выбору овоща
Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:
- При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
- Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
- Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
- Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.
В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.
Красный — прекрасный
Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.
Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.
Интеллигентный желтый
Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.
Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.
Экзотический черный
На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.
При гастрите разрешается добавлять черный помидор в том объеме, который огласит врач.
Рецепты из томатов для больных гастритом
Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся:
- морковь;
- очищенные от кожуры плоды томатов;
- кабачки;
- тыква.
Способ приготовления:
- Измельчить ингредиенты ножом.
- Потереть на терке помидоры.
- Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.
Домашний томатный сок
Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожуры.
- Взбить плоды в блендере или фрешнице.
Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.
Витаминный салат
Для приготовления понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- цветная капуста;
- морковь;
- обычный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту отварить;
- Смешать все ингредиенты;
- Залить йогуртом.
Суп-пюре «Кармен»
Для приготовления понадобятся:
- рис;
- помидоры;
- мука;
- обезжиренное молоко;
- сладкий перец;
- сливочное масло;
- желтки.
Способ приготовления:
- Отварить рис;
- Запечь перец;
- Отделить желтки от белка;
- Пропустить через блендер томаты;
- Молоко и муку смешать для получения соус;
- С соусом смешать остальные ингредиенты.
Томатная паста
Способ приготовления:
- Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
- Провести томаты через блендер или мясорубку.
- Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
- Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.
Данный рецепт является идеальным аналогом покупной томатной пасты, которую не рекомендуется употреблять при гастрите по причине вредных добавок и специй в составе.
Запеченные томаты
Способ приготовления:
- Вымыть и избавить от кожуры плоды.
- Противень смазать маслом.
- Разрезать томаты на дольки.
- Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
- Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.
Салат с помидорами
Для приготовления понадобятся:
- очищенные спелые помидоры;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать твердые ингредиенты.
- Переложить все ингредиенты в одну емкость.
- Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.
Овощной микс
Для приготовления понадобятся:
- помидоры сладких сортов;
- морковный и тыквенный сок.
Способ приготовления:
- Помидоры провести через блендер;
- Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
- Смешать;
- Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.
Меры предосторожности и противопоказания
Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:
При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.
Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.
В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.
Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.
Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.
Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.
Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.
Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.
Источник