Можно ли при хроническом гастрите есть омлет
Содержание статьи
Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет
Наш эксперт — кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.
Гром среди ясного неба
Острый гастрит, как правило, застает врасплох — утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.
Пищевая токсикоинфекция — самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты — сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек — за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции — например, ротавирус.
Важно | |
---|---|
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите — возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования — это лучший способ защиты от серьезных осложнений. |
Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.
Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, - острое алкогольное отравление.
Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.
Простой и не очень
Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка — специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения — наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.
А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.
Дома или в больнице?
Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» — сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2-4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации — обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.
Кстати | |
---|---|
У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества. |
Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом — капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.
По жесткому графику
Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.
Появление аппетита — хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип — еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Что можно? Начинают с вязких супов — рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше — жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2-3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца — только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.
Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5-7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.
Спусковой крючок
Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит — вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.
Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.
Узнать истину
Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше — тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три — дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.
По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.
Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка — наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.
В продолжении: Питание при гастрите →
Источник
Омлет для желудка
Как правильно питаться при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Рассказывает врач-гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №7 Ева Леонидовна Кинякина.
Диеты при гастрите
Главное лекарство при проблемах с желудком — диета. Правильное питание помогает восстановить слизистую оболочку желудка и сводит на нет неприятные ощущения. Прежде чем выбрать диету, желательно выяснить, насколько активно ваш желудок вырабатывает пищеварительные соки.
Точно это сделать можно при исследовании рН желудочного сока. Но приблизительно можно ориентироваться и по неприятным ощущениям. Так, если вас больше беспокоит изжога и чувство «сосания под ложечкой» натощак, более вероятно, что желудок вырабатывает кислоту в избытке. Если основные жалобы — чувство тяжести после еды, отрыжка, то пищеварительных соков недостаточно.
Соответственно несколько различается и диета при разных видах гастрита.
При повышенной кислотности
Главная цель диеты — обеспечить желудку максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению пищеварительных соков.
Из напитков лучше всего выбрать чай с молоком, какао с молоком или сливками. При хорошей переносимости можете пить цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу.
Хлеб лучше есть белый, вчерашней или позавчерашней выпечки. Разрешены также сухари из белого хлеба и несдобные сорта печенья.
На вашем столе ежедневно должны быть диетические белковые продукты: свежий некислый творог, творожный сыр, сырки, неострый тертый сыр.
Из мясных продуктов выбирайте нежирную ветчину, сосиски, докторскую колбасу. Еще лучше есть постную говядину, телятину, свинину, птицу и рыбу в отварном виде. Яйца можете готовить всмятку или в виде омлета.
Растительные масла добавляйте понемногу в готовые блюда. Особенно полезно оливковое масло. Понемногу можете есть и несоленое сливочное масло.
Первые блюда готовьте в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей, кроме капусты. Овощи и крупы нужно разваривать. В супы можете добавлять сливки, яйца, растительное и свежее сливочное масло. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши из всех видов круп, кроме перловой, запеченные крупяные пудинги, отварная вермишель.
Овощи и зелень лучше всего готовить в виде пюре из отварных овощей — картофеля, шпината, кабачков, тыквы, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.
Ягоды и фрукты выбирайте сладких сортов. Обязательно очищайте их от косточек, зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Компоты, кисели, муссы, желе должны быть в вашем меню ежедневно. Из сладостей можете понемногу есть варенье, зефир, пастилу.
Запрещаются:
- алкогольные напитки,
- свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны,
- острые сыры, жареные и варенные вкрутую яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные и рыбные консервы,
- жареный картофель,
- капуста, репа, редис, репчатый лук,
- неспелые и кислые фрукты и ягоды, фрукты с кожурой,
- свиное и баранье сало, топленое сало,
- шоколад, конфеты,
- черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
При сниженной кислотности
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ограничения менее строгие. Основное правило: блюда должны быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки. Продукты желательно измельчать.
Пить при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника. Не раздражают слизистую желудка чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками.
Можете есть белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Перечень закусок при гастрите со сниженной кислотностью довольно большой: неострый сыр, вымоченная сельдь, икра осетровых рыб, салаты из свежих помидоров, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Не повредят желудку докторская и молочная колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы. Котлеты можете слегка обжаривать без панировки сухарями. Мясо и рыбу в кусках лучше отваривать. Яйца желательно есть в виде парового омлета.
Нет ограничений по молочным продуктам. Очень полезны кефир, натуральный йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог.
В разумных количествах можете есть сливочное масло, а в готовые блюда рекомендуется добавлять растительные масла.
Супы готовьте на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами.
Полезны при гастрите любые протертые, полувязкие каши, приготовленные на воде или с добавлением молока, запеченные пудинги.
Из овощей и зелени лучше всего готовить пюре, овощные котлеты. Можете есть также любые овощи в вареном и тушеном виде. Лучше всего выбирать при гастрите картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту.
При хорошей переносимости понемногу можете включать в меню белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые помидоры. В блюда добавляйте мелко порубленную зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
Фрукты и ягоды можно есть любые, только без грубой кожицы и зерен.
Запрещаются:
- алкогольные напитки,
- изделия из теплого сдобного теста,
- жареное мясо и рыба куском,
- жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
- холодные напитки, мороженое, виноградный сок, квас,
- сало свиное и кулинарные жиры,
- шоколад, изделия с кремом.
- инжир, финики, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (крыжовник),
- лук в сыром виде, редька, редис, огурцы, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые,
Рецепты
Мусс из манго с ягодным соусом
Ингредиенты на 4 порции
• 2 плода манго • 3 яичных белка • 150 г сахара
• 150 г сливок • 1 ст. ложка апельсинового ликера
• 300 г замороженных ягод малины • 1 ч. ложка ванильного сахара • 1 ч. ложка лимонного сока
• 1 веточка мелиссы или мяты • 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление:
Манго очистите, удалите косточки, мякоть протрите. Яичные белки взбейте с сахаром. Сливки взбейте, осторожно смешайте с белками и пюре из манго, добавьте ликер. Выложите мусс в охлажденную десертную вазу и поставьте в холодильник.
Ягоды малины протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром и лимонным соком. Поставьте ягодное пюре в холодильник.
Перед подачей посыпьте десертные тарелки сахарной пудрой, сверху двумя горячими ложками выложите мусс, подлейте ягодное пюре. Оформите листиками мелиссы или мяты и ягодами.
Суп-крем из кабачков с рисом
Ингредиенты на 4 порции
• 300 г кабачков • 80 г риса • 40 г масла сливочного
• 200 мл молока • 150 мл сливок 10% жирности
• 40 г муки пшеничной • 1 л овощного отвара • 4 г соли.
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и хорошо разварить. Приготовить молочный соус: муку подсушить без изменения цвета, охладить, развести частью теплого кипяченого молока, перемешать, соединить с оставшимся молоком, солью и проварить 7-10 минут. Процедить и вновь довести до кипения. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и припустить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть кабачки вместе с рисом, соединить с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. Варить суп в течение 7 минут, удалить пену, заправить сливками и маслом.
Филе морского окуня, отваренное в молоке
Ингредиенты на 8 порций
• 750 г филе морского окуня • 1 ст. ложка сливочного масла • 1,5 ст. ложки молотых сухарей • 1-1,5 стакана молока • зелень укропа и петрушки • соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить на медленном огне до готовности. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом.
На гарнир подать отварной картофель, отдельно — сливочное масло. Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его на медленном огне после того, как рыба вынута.
Омлет с мясом и сухариками
Ингредиенты на 4 порции
• 200 г нежирной свинины или курицы • 2/3 стакана мелких сухариков • 5-6 яиц • 1 луковица • 1/4 стакана молока • 2 ст. ложки муки • 30 г сливочного масла
• зелень • соль.
Приготовление:
Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить в него сухарики. Яйца взбить с молоком, солью и мукой, смешать с мясным фаршем. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и влить в нее яичную массу. Толщина омлета не должна превышать 4 см. Форму поставить в сотейник и готовить на пару 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Примечание. Для приготовления омлета можно использовать микроволновую печь.
горчица, хрен, черный и красный перец.
Татьяна ВЕТРОВА
Источник
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном: некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.
Запрещаются:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном: простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном: кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.
Кофе
Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Чай
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Допускается ли отступление от диеты?
Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?
Дадим несколько советов:
- Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
- Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
- Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
- По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
- Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.
Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.
В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.
При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.
Источник