Можно ли при гастрите тушеный лук

Содержание статьи

Можно ли есть лук при гастрите: влияние на желудок, противопоказания

При воспалении слизистой желудка важно соблюдать диету. Человеку приходится мириться с полным запретом на жирную, копченую, консервированную пищу, а также на некоторые овощи и фрукты. Но можно ли есть лук при гастрите? Ведь этот овощ присутствует практически во всех блюдах, многие любят употреблять его просто с хлебом. Придерживаясь диеты, больной должен насыщать свой организм полезными элементами. Лук богат биологически активными веществами: эфирными маслами, флавоноидами, минеральными веществами и витаминами. В каком виде и в каких случаях лук полезен, а когда его нельзя есть.

О пользе продукта

Каждый вид лука полезен для организма. Например, в репчатом и красном луке содержатся витамины В, С, Е и РР, аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а в зеленом — большое содержание цинка и витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и активно повышает иммунитет. Зеленый лук при гастрите при умеренном употреблении благотворно влияет на пищеварение и способствует выделению желудочного сока.

вся польза лука

Полезное воздействие лука на организм человека:

  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антисептические действие, поэтому лук часто применяют при лечении инфекционных заболеваний;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • служит прекрасным мочегонным средством.

Важно! Несмотря на богатый состав полезных элементов, при гастрите лук нельзя употреблять без согласования с лечащим врачом, так как в свежем виде при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью этот овощ абсолютно противопоказан.

Можно ли есть лук при гастрите?

виды лука

Пищеварительный процесс — достаточно сложная система. Желудок отвечает за переработку пищи и транспортировку ее в кишечник. Это операция проходит на клеточном уровне, а порой и на молекулярном. В сложном процессе переваривания пищи задействуются много желез и клеток, которые обладают высокой ферментной активностью (ускоряют химическую реакцию в системе).

Переваривание пищи в желудке происходит благодаря желудочному соку, в основу которого входит соляная кислота. Любой органический продукт, попадая в это место, успешно перерабатывается, но не при гастрите. Воспаленной слизистой оболочке желудка сложно воспринимать грубую пищу, которую едят люди, она еще больше раздражается и воспаляется.

лук при повышенной кислотности

Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется. Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами.

Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ. После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.

Свежий лук

Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.

А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.

полезные свойства лука

Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.

Читайте также:  Что такое очаг гастрита

Вареный лук

При термической обработке лук сохраняет большинство своих полезных элементов. Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни). Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом.

Существует много положительных отзывов о варенье из лука. Его готовить очень просто, а пользы оно приносит массу:

  • возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
  • лук очистите, измельчите в блендере;
  • положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
  • варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
  • пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.

Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.

варенье из лука

Отличной профилактикой гастрита считается отвар из луковой шелухи. Он также позволяет снять острые приступы болезни.

Запеченный лук

Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка. В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.

Противопоказания

При возможных патологиях ЖКТ лук противопоказан. Но если вам сложно употреблять пищу без использования лука, который придает вкус любому блюду, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможном включении его в диетический набор продуктов.

Лук рекомендовано употреблять с осторожностью людям, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниями печени и почек;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой.

Учитывая индивидуальную особенность протекания заболевания, каждому больному гастритом нужно сначала посоветоваться с врачом на предмет употребления лука. Так как одним он даже будет полезен, а другим — нанесет непоправимый вред.

Источник

Лук гастрит: можно ли есть вареный, тушеный, зеленый, репчатый при повышенной кислотности или нет, как нейтрализовать лук в желудке

Гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты. Чем она строже, тем быстрее наступит выздоровление.

Статья расскажет, как вписывается лук в том или ином виде в меню больного гастритом или язвой.

Можно ли есть лук при гастрите или язве

При заболеваниях ЖКТ категорического запрета на лук нет. Другое дело, как его употреблять и в каком количестве. Иногда лук (например, жареный) сам способен спровоцировать развитие гастрита. А если уже имелись предпосылки к язве, состояние слизистой желудка обострится.

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Влияние на желудок

Лук стимулирует систему пищеварения и метаболизм. Масла и фитонциды заставляют желудочные железы, находящиеся в приповерхностном слое эпителия, активизировать выделение соляной кислоты. Если желудок здоров, он не воспринимает это как нагрузку и работает в обычном режиме.

При различных формах гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью любые виды лука в сыром виде есть нельзя. Соляная кислота выделяется в большом объеме, разрушает слизистую и образует язвочки.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть термически обработанный овощ в составе салатов и горячих блюд.

При язве желудка

Лук содержит флавоноиды, обладающие антимикробным действием, но при язве желудка, даже в период ремиссии, они не принесут пользы. Болезнь обострится. Овощ при язве едят также только термически обработанным, зеленый — исключают полностью.

Читайте также:

Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.

Можно ли дыню при гастрите в различных формах.

Можно ли есть рис при гастрите.

Полезные свойства лука при гастрите и других заболеваниях желудка

Аскорбиновая кислота, витамины и минералы, которые содержатся в луке, идут на пользу не только желудку, но и всему организму. При заболеваниях ЖКТ овощ едят термически обработанным.

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Зеленого

В свежем виде при болезнях ЖКТ, даже в период ремиссии, есть его не рекомендуют. Он обжигает желудок, вызывает боль. Это касается любого перьевого овоща: шалота, порея, батуна. Хотя именно в перьях содержание витаминов А, В и С максимально, а фитонциды оказывают лечебное, антисептическое действие и убивают даже хеликобактер пилори — болезнетворную бактерию, вызывающую гастрит. Однако здесь польза нивелируется вредным воздействием.

Репчатого

В сыром виде его обычно не едят. При приготовлении он частично теряет витамин С, сохраняя все остальные полезности: фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Максимальную пользу без раздражения слизистой желудка принесет репчатый лук фиолетового цвета.

Читайте также:  Что помогает при гастрите из лекарств

Как лук влияет на кислотность

Любой сорт лука влияет на кислотность благодаря фитонцидам, которыми он богат. Есть овощ в любом виде и при этом сохранить нормальную кислотность желудка не получится.

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Повышает или понижает

Фитонциды усиливают выработку соляной кислоты, в результате кислотность в желудке повышается. Первый признак негативного воздействия — изжога. Если кислотность была понижена, лук стабилизирует ее. Однако овощем при этом не злоупотребляют, чтобы кислотность не повысилась слишком резко.

Как есть при повышенной кислотности

Репчатый едят в отварном или бланшированном виде в составе салатов, супов, вторых блюд. Готовят его не более 2 мин — просто обдают кипятком и добавляют в пищу. Так овощ становится мягким, сладким, а полезные свойства сохраняются.

Внимание! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью от любых луковых блюд лучше воздержаться.

Что в составе лука оказывает вред для желудка

Овощ богат микроэлементами, витаминами, фитонцидами, флавоноидами, эфирными маслами. Этот набор приносит организму пользу. Но отдельные компоненты лука, которые борются с вирусами, грибками, помогают пищеварению, могут нанести вред воспаленному желудку:

  1. Фитонциды — вещества, которые уничтожают вирусы и замедляют их развитие, убивают низшие грибы и бактерии. В этом овоще фитонциды содержатся в растворенном виде. Пищеварительный сок желудка изменить их не может, поэтому антимикробный эффект распространяется на весь ЖКТ. Если слизистая желудка раздражена из-за воспалительного процесса (гастрита/язвы), фитонциды усугубляют симптомы болезни.
  2. Эфирные масла лука известны всем по стойкому и ярко выраженному специфическому запаху, который провоцирует слезотечение и вызывает жжение во рту. Но именно масла устраняют проблему с пищеварением и улучшают усвоение пищи. Однако жжение от эфирных масел распространяется и на внутренние органы, особенно при употреблении овоща в сыром виде. Раздраженная слизистая желудка отреагирует на это появлением язвочек.

Особенности употребления лука при гастрите или язве

Гастрит — воспалительный процесс в слизистой желудка. Язва — более глубокое поражение, затрагивающее его подслизистые слои. Люди с такими заболеваниями придерживаются специальных диет. Основа их — продукты, которые не раздражают стенки желудка.

Как лук вписывается в такую строгую диету?

В свежем виде

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Вареный лук

Не употребляют. И перья, и репка оказывают раздражающий эффект на ЖКТ. Возникает не только гастрит, но и метеоризм, колики, запоры и понос.

В вареном

Можно ли вареный лук при гастрите? Да, но вне стадии обострения заболевания. При такой термической обработке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а раздражающее действие уменьшается.

В жареном

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При жарке образуется большое количество канцерогенов, а добавление масла делает такие блюда слишком жирными. Два этих фактора негативно действуют на пищеварительную систему.

Внимание!  Есть жареный лук при гастрите и язве запрещено.

В печеном

Запеченный в духовке овощ разрешен при гастрите, язве и эрозии. При таком способе приготовления все раздражающие вещества разрушаются, а полезные остаются. Запекают овощ до образования золотистого цвета и появления на противне сока в небольших количествах.

В тушеном

Тушеный лук, как и вареный, употреблять можно. Тушат на воде без добавления специй и соли. Сочетание лука и приправ оказывает разрушающее действие на слизистые желудка.

В виде сока

Сок лука раздражает стенки желудка из-за большой концентрации эфирных масел. Его разводят кипяченной водой в пропорции 1:1.

Луковая шелуха

Ее запекают, тушат, варят. В сыром виде не употребляют. Именно шелуха входит в десятки народных рецептов при борьбе с гастритом и язвой.

Справка! В период обострения гастрита и язвы лук в любом виде есть запрещено. Только врач-гастроэнтеролог даст рекомендации, когда можно снова ввести его в рацион.

Лечебные рецепты с луком

В борьбе с желудочными болями пробуют народные рецепты на основе трав, масел, отваров, каш. Есть и лечебные рецепты на основе лука.

Важно! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, подойдет ли вам конкретный рецепт.

При гастрите с повышенной кислотностью

Рецепт 1:

  1. Потребуется 3 ст. л. настоя луковой шелухи, 3 ст. л. меда.
  2. В теплом настое растворяют мед.
  3. Принимают 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс — 1,5-2 месяца.

Рецепт 2:

  1. Потребуется 2 ст. л. настоя луковой шелухи, 100 г сока алоэ, выжатого из сочных листьев, 100 г меда.
  2. Все смешивают, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс — 3 недели.

Рецепт 3:

  1. Потребуется июньская зелень лука, чеснока, ботва репы, свеклы и моркови.
  2. Все ингредиенты растереть с малым количеством соли и заправить растительным маслом.
  3. Подавать в качестве салата на обед в течение 3 недель.

С пониженной

Рецепт 1:

  1. Потребуется 200 г луковой шелухи, 200 г листьев подорожника.
  2. Шелуху и подорожник измельчают, заливают 1 ст. кипятка.
  3. Держат на медленном огне 5 мин.
  4. Остужают, процеживают, пьют по 1 ст. л. с утра натощак. Принимают до исчезновения острых болей.
Читайте также:  Для лечения гастрита травы

Рецепт лукового супа:

  1. Потребуется 3 картофелины, 1 морковь, 400 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 большая луковица и 6 среднего размера, растительное масло.
  2. Очищают большую луковицу, припускают с растительным маслом и водой (1:1).
  3. 6 луковиц, картофель и морковь мелко нарезают, засыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком.
  4. Добавляют припущенный лук, варят до готовности картофеля.
  5. После приготовления добавляют молоко и тертый сыр.
  6. Доводят до кипения, но не кипятят, закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Такой суп снимает спазмы при гастрите с пониженной кислотностью. Едят его, когда замечают появление характерных болей.

При язве

Рецепт 1:

  1. Потребуется 2-4 луковицы.
  2. Лук сварить на пару или запечь в духовке.
  3. Съедать по 50-100 г 1-2 раза в день за 10 минут до еды в течение 2-3 недель. Через 10 дней курс повторяют.

Рецепт лукового варенья:

  1. Потребуется репчатый лук и сахар в равных пропорциях.
  2. Лук очищают, измельчают кубиками или соломкой.
  3. Кипятят лук и сахар 5-7 минут на среднем огне (соотношение ингредиентов 1:4).
  4. В сироп добавляют нашинкованный лук, варят до полного испарения жидкости. Масса должна стать густой.
  5. Разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
  6. Употребляют натощак по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Какой вид лука выбрать при гастрите и других заболеваниях желудка

Едят все части репчатого лука: перья и луковицу. Зелень батуна, шалота и порея с осторожностью употребляют вне обострения болезней желудка. Перед ее употреблением обваривают крутым кипятком. Полезные свойства сохраняются, а эфирные масла, частично разрушенные горячей водой, меньше раздражают слизистые.

Репчатый лук различается не только по сортам, но и цветами. Полезнее для ЖКТ лук фиолетового цвета. Его ценность — наличие антоцианов. Эти вещества придают ему необычный окрас и препятствуют развитию раковых опухолей. В составе фиолетовой луковицы есть и флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую при гастрите.

Луковицы желтого, красного или оранжево-желтого цветов более острые по вкусу, чем фиолетовые. Их едят в вареном, запеченном или тушеном видах.

Самый острый репчатый лук — белого цвета. Концентрация в нем эфирных масел и фитонцидов самая высокая. Его добавляют термически обработанным в супы, вторые блюда и салаты.

Внимание! При гастрите и язве количество белого лука в блюде — не более 1/8 части луковицы.

Как есть лук при обострении гастрита

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит появляется и протекает остро при употреблении испорченной пищи, переедании, злоупотреблении алкоголем. Если его не лечить и пренебрегать диетой, болезнь переходит в хроническую форму. В этот период запрещают есть лук в любом виде. Он может спровоцировать приступы боли и спазмы.

Гастрит проходит через 2-3 недели при соблюдении диет и лекарственном лечении. Тогда же человек постепенно возвращается к привычному питанию.

Гастроэнтеролог расскажет, какого типа у вас гастрит. Если с повышенной кислотностью, лук будете есть 3-4 раза в неделю термически обработанным. Если кислотность понижена, можно есть каждый день, включая и зеленые перья.

Если болит желудок

В момент обострения лук в любом виде противопоказан. Не пренебрегайте советами врача по соблюдению диеты. В противном случае выздоровление растянется на месяцы.

Вред и противопоказания

Воспаленному желудку переработать лук сложно. Человек в это время испытывает изжогу. После попадания в ЖКТ частично переработанный овощ вызывает метеоризм и колики. Чтобы не навредить органам пищеварения, его употребляют в том виде и количестве, которые прописывает врач.

Запрещено есть лук при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • острых/хронических холецистите и панкреатите.

Мнение гастроэнтерологов

Врачи всегда заботятся о здоровье пациента, поэтому дают максимум рекомендаций, в том числе и по питанию. Мнения гастроэнтерологов по поводу употребления лука однозначны: можно, но с осторожностью.

Ирина Васильева, гастроэнтеролог: «Пищеварительный сок желудка состоит по большей части из соляной кислоты. Лук раздражает стенки желудка и вызывает повышение кислотности. Как следствие, воспаляется слизистая, это ведет к гастриту. Будьте осторожны с луком».

Федор Новиков, гастроэнтеролог, врач скорой помощи: «Часто приходится принимать больных, особенно ночью, с обострением гастрита. На ужин покушали вкусно с салатами, в состав которых входит лук в больших количествах, причем сырой. Сильная изжога и боли — вот основные симптомы проблем с желудком. Думаем, как нейтрализовать лук в желудке. Спасаем, лечим, диету прописываем обязательно».

Заключение

При гастрите, язве, панкреатите лук, особенно в сыром виде, употребляют крайне осторожно. Чтобы он не вызвал обострения, его термически обрабатывают. Лечат желудок и народными рецептами с этим овощем, но только после консультации с врачом.

Есть заболевания ЖКТ, при которых лук категорически противопоказан. При соблюдении рекомендаций врача и разумном отношении к питанию овощ принесет только пользу и укрепит здоровье.

Луковое варенье от язвы и гастрита

Источник