Можно ли при гастрите шашлык из курицы

Можно ли шашлык при гастрите

Благодаря жареному мясу, первобытный человек пережил ледниковый период. Пока женщины собирали ягоды и коренья, мужчины добывали мясо, которое впоследствии жарили на костре. Спустя тысячелетия шашлык стал традиционным блюдом восточной кухни. Ни один праздник на природе или выезд на дачу не обходится без жареного мяса на шампурах. Оно всегда уместно и горячо любимо, является отличным поводом для встреч с друзьями и близкими. Осталось выяснить, можно ли шашлык при гастрите. Попробуем разобраться, как воспаленный желудок отреагирует на мясо, приготовленное на раскаленных углях.

Шашлык — больше вреда или пользы?

Можно ли шашлык при гастрите

Как утверждают врачи-гастроэнтерологи, жареное мясо — это дополнительная и очень серьезная нагрузка даже для здорового желудка. А если человек болеет гастритом, ему можно употреблять его только в вареном виде. Все ли готовы в точности соблюдать диету и есть кашку, когда вкусный и сочный шашлык уже дымится на углях?

Чтобы четко понимать, стоит ли кушать шашлык при гастрите, рассмотрим отрицательные стороны употребления этого блюда. Сам по себе шашлык считается вредной и очень тяжелой пищей из-за канцерогенов. Речь идет о бензопирене. Данный консервант выделяется, когда жир капает на угли во время жарки. Испарения оседают на мясе и полностью пропитывают его. В результате, аппетитное, приготовленное на костре блюдо становится опасным для здоровья.

Вторая причина, по которой шашлык при гастрите желудка не следует есть, заключается в образовании темной корочки. Если съесть хотя бы кусочек, в желудке могут возникнуть острые боли и спазмы. Разумеется, можно аккуратно срезать черную корочку ножом. Однако многие пренебрегают этим советом.

Почему содержащиеся в шашлыке канцерогены опасны для человека? Они существенно повышают риск развития онкологических заболеваний, ухудшают работу иммунной системы.

В чем лучше мариновать?

В связи с этим у большинства людей возникает вопрос: как не навредить здоровью в процессе приготовления жареного мяса? Ответ простой — приготовить правильный маринад. Он частично ликвидирует потенциальный вред, который может принести человеку жареное мясо. Вместо кислого уксусу используйте более мягкий кефир или минеральную воду.

Мясо тщательно вымачивается в маринаде несколько часов. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Если свинина или курятина замаринованы правильно, маринад выполняет защитную функцию. Он препятствует попаданию микробов в мясо, предупреждает их дальнейшее размножение.

Итак, подведем итог. Вместо традиционного уксуса используем кефир или минеральную воду как основу для маринада. Употребление готового блюда должно быть умеренным. Даже если больной решил позволить себе порцию шашлыка, она должна быть небольшой (150-200 грамм). Кушайте приготовленное на углях мясо не чаще 1 раза в две недели. При обострении о мясе на шампурах придется забыть.

Выбираем мясо для диетического шашлыка

В нашей стране для приготовления шашлыка чаще всего используют свинину. Имейте в виду, что это самый жирный вид мяса, и он категорически запрещен при заболеваниях желудка. Даже если вы планируете покупать свинину, отдайте предпочтение постным сортам.

Наиболее полезным видом мяса считается говядина. Однако она очень жесткая, и крайне редко используется для жарки на костре. Много питательных веществ содержится в телятине: белок и кальций, витамины группы В, а также РР и А, натрий и калий, железо и фосфор. Вы сразу узнаете шашлык из телятины по нежному, изысканному вкусу.

В идеале, шашлык при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из индейки или курицы. Такое мясо считается диетическим благодаря низкому проценту жирности, богатому составу, удачной комбинации минералов и микроэлементов.

Не стоит забывать о субпродуктах, которые также можно готовить на раскаленных углях. Они отлично сочетаются с рыбой и овощами, позволяя насладиться тонким и насыщенным вкусом. В завершение — полезный совет. Перед тем, как употреблять шашлык в любом виде и количестве, проконсультируйтесь с личным врачом. Исходя из текущей формы заболевания и анализов, специалист даст нужные рекомендации и поможет сформировать лечебный рацион, который соответствует состоянию здоровья и личным пожеланиям больного. Питайтесь вкусно и разнообразно, будьте здоровы!

Источник

Полезный шашлык: как приготовить и с чем съесть

Чаще всего для шашлыков используют свинину. Готовить её быстро. Но полезно ли? «Нет, не очень, ведь свинина жирная, — считает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, исполнительный директор Национального общества дие­тологов. — Я сам, к примеру, ем индейку.

Получается очень нежное, но нежирное мясо. Особенно рекомендуется, если есть проблемы с лишним весом».

Можно ли при гастрите шашлык из курицы

«Тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками — в период, когда нет обострения, — советует Тамара Попова, врач-диетолог выс­шей категории НИИ гастроэнтерологии. — Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо. Замачивайте его в кефире или в гранатовом соке либо с небольшим добавлением яблочного или другого фруктового уксуса (не эссенции!). Зажаренные корочки срезайте ножом».

Читайте также:  Может ли из за щитовидки быть гастрит

Кстати, основа классиче­ского маринада — соль, перец, лук, сок лимона, минеральная вода, а вовсе не уксус, как в готовых магазинных шашлыках. Ведь он делает мясо жёстким. И учтите, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, иначе рискуете получить пищевое отравление.

►Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Как его выбрать →

Чем его заесть…

Можно ли при гастрите шашлык из курицы

Пока готовится главное блюдо, нужно перекусить. «Идеальный вариант для перекуса — овощи, а не бутерброды, — говорит М. Зейгарник. — Учитывая, что рекомендуемая суточная норма белка в день в среднем примерно 125-250 г (понятно, что хрупкой женщине нужно меньше, чем здоровому мужчине), обычно все её превышают уже на момент поглощения самих шашлыков. Для переваривания «мяса с колбасой» от пищеварительной системы потребуется большое напряжение. Сочетание овощей и мяса (клетчатки и белка с небольшим количеством жиров) — самое оптимальное. Жиры дадут калории, а белки и клетчатка — дополнительное ощущение вкуса и сытости. Овощи можно запечь. С позиции диетологии это намного полезнее, чем жарить и варить. При жарке происходит изменение жиров в неполезные соединения, при втором способе приготовления все полезные вещества уходят в отвар. А при запекании всё ценное остаётся внутри. Учтите: печёную картошку надо есть с кожурой. Всё полезное — именно в ней! Вымойте картофелину щёткой, заверните в фольгу и запекайте».

Инфографика шашлык. Фото: АиФ

…и запить?

Можно ли при гастрите шашлык из курицы

А вот совет не запивать шашлыки сильно охлаждёнными напитками актуален разве что для тех, кто не хочет подхватить летнюю ангину, а вовсе не потому, что «жир в кишечнике от холода застынет». «Внутри организма температура в норме достигает 39 градусов, это для кожи норма 36,6-37», — развенчивает этот стереотип доктор Зейгарник. Но чем именно лучше запивать мясо? «Ананасовым соком. Многие думают: ананас сжигает жиры. Это миф! Но в нём есть вещества, которые способствуют расщеплению белка. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком. На Кавказе жареное мясо запивают красным сухим вином. Это не только хороший вкус, но и правильное сочетание кислотности. Из-за наличия этой полезной кислоты шашлык часто маринуют в вине. Умеренное количество красного сухого усилит ощущение праздника и будет во благо организму».

Читайте также: Что нужно знать отправляясь в поход на шашлыки →

Как часто вы едите мясо?

  • Каждый день — 25% (459 голосов)
  • Пару раз в неделю — 22% (411 голосов)
  • Пару раз в месяц — 18% (342 голоса)
  • Не ем, это вредно — 18% (327 голосов)
  • Не ем, не могу себе позволить — 17% (321 голос)

Всего голосов: 1860

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Источник

Сколько можно съесть шашлыка за раз без ущерба здоровью?

После долгой зимы мы соскучились по пикникам и шашлыкам, и в теплые весенние дни многие отправляются на природу с мангалами, шампурами и замаринованным мясом. Но соскучившимся любителям жареного мяса нужно помнить, что шашлык — блюдо тяжелое даже для здорового желудочно-кишечного тракта и печени. И огромные порции жаренного на костре мяса могут серьезно навредить здоровью, особенно если злоупотреблять шашлыком вы будете на протяжении всего сезона пикников. Сколько можно съесть шашлыка за один раз, чтобы не навредить своему здоровью? Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

— Самое важное — за один прием пищи не едим больше 200-300 граммов шашлыка, так как это может навредить вашей поджелудочной и негативно сказаться на самочувствии, вызвать тяжесть, вздутие, метеоризм и тошноту.

Вряд ли кто-то может съесть 1 килограмм мяса за один присест, но имейте в виду, что это количество будет губительным для вашего здоровья.

Можно ли при гастрите шашлык из курицы

Выбор мяса

Второе важное правило: берем то мясо, которое хорошо усваивается.

К нему относятся индейка, кролик. Мясо кролика полезнее всего, особенно людям, имеющим проблемы с ожирением и метаболизмом, так как в составе содержится большое количество белка и до 15% жира. К тому же этот вид мяса очень хорошо переваривается организмом.

Выбирайте мясо молодых животных с наименьшим количеством жировых вкраплений. Оно будет мягче, лучше усвоится организмом.

Самые популярные виды мяса для шашлыка — свинина, баранина и говядина — мало чем отличаются по сбалансированности аминокислот. Эти варианты более жесткие из-за большого количества соединительных тканей.

У кого мясо лучше усваивается

Количество съеденного продукта зависит не только от его качества, но и от вашей физической активности, возраста и даже пола. Например, у здорового молодого мужчины, занимающегося спортом 3-4 раза в неделю, процесс усваивания пищи будет гораздо лучше, чем у человека, имеющего хронические заболевания или проблемы с ЖКТ. Стоит обязательно учитывать свои индивидуальные особенности организма и прислушиваться к себе.

Шашлык из грудки индейки

Фото: Ресторан «Бахча»

Рецепт Ильнура Абдурахманова, су-шефа ресторана «Бахча»

2 порции

  • 500 г грудки индейки
  • 150 мл кефира
  • 3 г чеснока
  • соль
  • смесь перцев
  • карри
  • розмарин
  • тимьян

Шаг 1. В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный тимьян.

Шаг 2. Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 3. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.

Читайте также:  Есть при приступе гастрита

Шаг 4. На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 5. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки.

Шаг 6. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок — прозрачным, а не розовым.

Шашлык из телятины с чабрецом

Фото: Ресторан Zafferano

Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

Оставить комментарий (0)

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Семена льна при гастрите и изжоге

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник