Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью сухофрукты

Содержание статьи

Можно ли сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Сухофрукты — полезное и сытное лакомство, которое рекомендовано для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами, а также диетического питания. Сухофрукты при гастрите также имеют место быть, они могут замещать перекус или использоваться в качестве дополнительного приема пищи. Стоит учесть, что при гастрите с повышенной кислотностью сухофрукты противопоказаны. Компот из сухофруктов при гастрите — отличная альтернатива, такой напиток, приготовленный по правильному рецепту, принесет организму несоизмеримую пользу. На сайте gastritinform.ru вы найдете полезную информацию об особенностях употребления сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивной и атрофической форме заболевания.

Можно ли сухофрукты при гастрите

Вопрос, можно ли есть сухофрукты при гастрите часто возникает из-за того, что для многих привлекательными оказываются полезные свойства продукта. Для борьбы с болезнью нужен сильный иммунитет, а его можно поддержать, витаминизируя рацион с помощью сушеных фруктов. К сожалению, при гастрите они не относятся к разрешенным продуктам. Но в период стабилизации состояния гастроэнтерологи разрешают их есть после специальной обработки.

Можно ли сухофрукты при гастритеМожно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач учитывая форму патологии и состояние человека

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой.  Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления. Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Финики при гастритеВ сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды

Финики при гастрите

Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке. В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.

Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки. Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.

Чернослив при гастрите

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Курага при гастрите

Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности. Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.

Курага при гастритеКурагу при гастрите можно кушать только в ограниченных количествах чтобы не допустить осложнений

При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение. А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

 Инжир при гастрите

При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы. Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.

Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота. Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

 Изюм при гастрите

Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение.

Читайте также:  Кисель овсяный при гастрите рецепт

При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила:

  • ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
  • кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
  • лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
  • при гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.

При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания). Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита.

Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву. Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения.

Как правильно употреблять сухофрукты при гастрите

Сушeныe фpукты oчeнь вкуcны, пoлeзны и питaтeльны, пoэтoму мнoгиe гacтpитчики пытaютcя нapушить или oбoйти cтpoгий зaпpeт. Дeйcтвитeльнo, в нeкoтopыx cлучaяx, пpи гacтpитe мoжнo ecть чepнocлив, инжиp, пpидepживaяcь oпpeдeлeнныx пpaвил. Oдним из тaкиx уcлoвий, к пpимepу, являeтcя пoнижeннaя киcлoтнocть, xpoничecкaя фopмa зaбoлeвaния. Taкжe пoкaзaниeм к включeнию в диeту мoжeт быть aтpoфичecкий гacтpит, зимний aвитaминoз.

Kуpaгa и чepнocлив как правильно употреблять при гастрите

Дaнныe пpoдукты нe зpя oбъeдинeны в oдну гpуппу, вeдь oблaдaют cxoжими cвoйcтвaми. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью oт cушeныx cлив и aбpикocoв лучшe oткaзaтьcя вooбщe. B ocтaльныx cлучaяx paзpeшeнo дeлaть пюpe.

https://youtu.be/B_KaT70kGD4Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью oт cушeныx cлив и aбpикocoв лучшe oткaзaтьcя вooбщe

Для этoгo нужнo paзвapить cуxиe фpукты дo cocтoяния мягкocти (нa этo пoнaдoбитcя З0-40 минут). Пocлe чeгo cлить oтвap и пepeмoлoть пoлучившуюcя мaccу дo oднopoднocти.

Изюм как правильно употреблять при гастрите

Изюм дoбaвляют вo мнoгиe блюдa, пoэтoму гacтpитчикaм cлoжнo пoлнocтью oткaзaтьcя oт cуxиx винoгpaдин. Дaнный пpoдукт oднoзнaчнo зaпpeщeн пpи пoвышeннoй киcлoтнocти. A вoт люди, кoтopыe xoтят улучшить ceкpeцию киcлoты, мoгут упoтpeблять пo 15-20 гpaмм изюмa в нeдeлю. Kpoмe вceгo пpoчeгo изюм oблaдaeт aнтиceптичecкими cвoйcтвaми, a знaчит мoжeт нeгaтивнo влиять нa бaктepии H. Pillorу. Для уcилeния aнтиceптичecкoгo эффeктa мoжнo упoтpeблять изюм, пocыпaнный кopицeй.

Инжиp как правильно употреблять при гастрите

Cмoквa (втopoe нaзвaниe инжиpa) мoжeт упoтpeблятьcя пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью, ocлoжнeннoм чacтыми зaпopaми. Инжиp являeтcя нacтoящим peкopдcмeнoм cpeди дpугиx cуxoфpуктoв пo coдepжaнию пищeвыx вoлoкoн. Ho из-зa нaличия бoльшoгo кoличecтвa мeлкиx и ocтpыx кocтoчeк, cмoквa зaпpeщeнa пpи нaличии эpoзий, язв.

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

При увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую.

гастритПри увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется

При увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. И в том и в другом случае рецепт его приготовления невероятно прост. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.

Приготовленный из сухофруктов вишни и сливы компот, при гастрите может быть одним из компонентов лечения именно благодаря присутствию в его составе витамина В2. но это будет актуально лишь в том случае, когда протекает гастрит на фоне понижения кислотности сока в желудке. Если же секреция желудочного сока будет повышена, то употребление такого компота из сухофруктов при гастрите не только не окажет положительного влияния, но и всерьез навредит и усугубит состояние больного.

гастритСпециалисты уверены что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком

Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком. Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта. Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Читайте также:  Лекарства снимающие боль при гастрите

Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо.

Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу. Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.

Полезный компот из сухофруктов при гастрите

Сливовый компот обладает слабым вяжущим эффектом. Данный напиток будет полезен при острой и хронической форме заболевания.

https://youtu.be/Y1sQbBNPWPgДанный напиток будет полезен при острой и хронической форме заболевания

Помимо стимуляции иммунной защиты, он обеспечит хорошую работу желудочно-кишечного тракта, защитит от проникновения патогенных микроорганизмов, выведет из организма вредные вещества, ускорит выработку желудочного сока.

Как его приготовить:

  • 100 грамм плодов заливают прохладной водой;
  • настаивают 1 час;
  • сливают воду, промывают чернослив;
  • заливают 0,5 литра очищенной воды, ставят на огонь;
  • на слабом огне варят 20 мин;
  • сахар не добавляют, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка;
  • накрывают крышкой, настаивают 2 часа;
  • употребляют строго в охлажденном виде.

При выборе любых сухих фруктов обязательно консультируются с лечащим врачом. Нельзя кушать не промытые плоды. При покупке обязательно следят за их качеством.

Компот из сухофруктов при гастрите желудка приготовление

Зимой, когда свежих ягод нет, для приготовления напитков используются сушеные плоды. Медики считают, что компот из сухофруктов при гастрите тоже может быть очень полезным. В них сохраняется большинство полезных микроэлементов, каждый сушеный фрукт имеет свои целебные свойства, поэтому правильное сочетание ингредиентов позволяет готовить очень ценные для организма напитки.

Лечебный компот при гастрите можно приготовить из засушенных яблок и груш. В нем много будет витамина А, В, С, Е и Р. Кроме этого в них есть пектин, железо, цинк и йод. Подобный состав благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пить его не только можно, но и нужно при пониженной секреции желудочного сока. Максимально сохранить перечисленный выше состав помогает правильное приготовление.

гастритКаждый сушеный фрукт имеет свои целебные свойства поэтому правильное сочетание ингредиентов позволяет готовить очень ценные для организма напитки

Приготовление компота при гастрите из сухофруктов

Моем все ингредиенты под проточной водой. Складываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут). Сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом. Отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.

Улучшить пищеварение способен чернослив, инжир активирует поджелудочную железу, курага устраняет анемию. Правильно подбирая сухие фрукты, несложно сварить целебный компот из сухофруктов, при гастрите можно пить любой, но только в том случае, если у больного понижена кислотность желудочного сока.

Источники:

  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/064-suxofrukty-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/6232-sukhofrukty-pri-gastrite-rekomendatsii-pravila-upotrebleniya.html
  • https://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-kushat-orehi-semechki-i-suhofrukty
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/suhofrukty-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/voda-1/kompot-1
  • https://jeludokbolit.ru/gastrit/suxofrukty-i-izyum-pri-gastrite.html

Post Views:
4 436

Навигация по записям

Источник

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью сухофрукты

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Читайте также:  Диета при обострении язвенного гастрита

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью сухофрукты

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью сухофрукты

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник