Можно ли при гастрите ряженку или сметану
Содержание статьи
Можно ли употреблять ряженку при гастрите?
Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.
Что это за продукт
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.
Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.
Можно ли при гастрите
Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:
Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.
Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.
В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.
Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.
Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.
Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях
Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.
Польза ряженки
Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.
Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.
Видео по теме:
Целебные свойства ряженки:
- Помогает сбросить бес.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
- Дарит ощущение насыщения.
- Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
- Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
- Обезоруживает попадающие в организм токсины.
- Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
- Обогащает организм белком.
- Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.
Советы для пациентов с разными формами болезни
Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.
Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.
Можно ли пить при повышенной кислотности
От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
С пониженной кислотностью
Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка — один из них.
Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.
Если атрофия слизистой
Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.
Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.
При эрозивной форме
Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс — напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).
Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, — любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.
Видео по теме:
Как выбрать ряженку
Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
- Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
- Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант — 3,2% — лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
- Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться — желудок «не любит» подобные ингредиенты.
Меры предосторожности
Хотя ряженка — полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).
Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция — однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.
Полезные советы
Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.
При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка — это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.
Каким органам помогает еще ряженка
Цель кисломолочных продуктов в организме — не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:
- Повышает иммунитет при болезнях;
- Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
- Избавляет от жажды;
- Помогает почкам функционировать лучше;
- Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
- Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.
Как заквасить напиток дома самостоятельно?
Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Литр свежего молока;
- 3 столовых ложки жирной сметаны.
Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.
Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.
В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.
Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью
Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.
Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:
- 400 граммов ряженки;
- 200 граммов сметаны 25 % жирности;
- 400 граммов кефира.
Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.
Приготовление сырников из ряженки
Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.
Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:
- 300 граммов творога;
- Одно яйцо;
- 20 граммов рисовой муки;
- 50 граммов ряженки;
- Сахар (по вкусу).
Источники:
https://jeludokbolit.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html
gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ryazhenka-pri-gastrite.html
gastrit.guru/pitanie/ryazhenka-pri-gastrite.html
https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryazhenka.html
https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html
kiwka.ru/gastrit/ryazhenka.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник