Можно ли при гастрите набирать вес

набрала вес из-за гастрита

Решила есть чаще чтобы не болел желудок..питаюсь 5 раз в день, в итоге + 3 кг..вес 60 при росте 170.

10 ответов

Последний — 20 ноября 2018, 16:28 Перейти

При гастрите худеют, так как продукты нужно употреблять щадящие для желудка. Блюда должны быть паровые/ тушенные как на них можно поправиться не представляю. Дело не только в частом питании, но еще и в правильно подобранном. Пересмотрите, что конкретно вы кушаете.

Гость

При гастрите худеют, так как продукты нужно употреблять щадящие для желудка. Блюда должны быть паровые/ тушенные как на них можно поправиться не представляю. Дело не только в частом питании, но еще и в правильно подобранном. Пересмотрите, что конкретно вы кушаете.

Завтрак — овсянке на воде, перекус — капучино с булочкой, обед — суп, второй обед — котлета на пару с гарниром , ужин — пара куриных тушёных крыльев , чай с парой конфет

Автор

При гастрите худеют, так как продукты нужно употреблять щадящие для желудка. Блюда должны быть паровые/ тушенные как на них можно поправиться не представляю. Дело не только в частом питании, но еще и в правильно подобранном. Пересмотрите, что конкретно вы кушаете.

Завтрак — овсянке на воде, перекус — капучино с булочкой, обед — суп, второй обед — котлета на пару с гарниром , ужин — пара куриных тушёных крыльев , чай с парой конфет

Вы это серьёзно??? Какие булочки и конфеты при гастрите? С ума посходили, что ли?

Я пыталась примерно так:

Завтрак: овсянка на воде и молоке, пополам. Хлебец с мёдом;

Обед: гречка с овощами и котлетой на пару.

Перекус: творог или йогурт

Ужин: Салат с запеченной рыбой, чай + мёд.

Аноним

Завтрак — овсянке на воде, перекус — капучино с булочкой, обед — суп, второй обед — котлета на пару с гарниром , ужин — пара куриных тушёных крыльев , чай с парой конфет Вы это серьёзно??? Какие булочки и конфеты при гастрите? С ума посходили, что ли? Я пыталась примерно так: Завтрак: овсянка на воде и молоке, пополам. Хлебец с мёдом; Обед: гречка с овощами и котлетой на пару. Перекус: творог или йогурт Ужин: Салат с запеченной рыбой, чай + мёд.

Ну у меня щас нет обострения

аффтар, если у вас гастрит, и если случится обострение, вы моментом все сбросите. А обострение будет, ибо ваше питание на диету не похоже.

От Диетического стола номер 9 вы вес набрали? Я до прозрачности почти дошла. Как можно растолстеть от вареной и несоленой рыби или говядины, от обезжиренных продуктов. От кашки на воде? Тем более этой всей гадости много не сожрать, не полезет просто. При гастрите, какое кофе? Оно строго запрещено совсем. И крепкий чай запрещен. Сладкое запрещено во время обострений. Вареная дрянь и на закуску огурец.. Тьфу.. Через месяц пять кг легко скините.. Если выдержите.

Ой, дрожжевое мучное тоже запрещено. И да.. каюсь, кофе все же «он».

Если диету соблюдали, то вряд ли бы набрали. Обычно диетическое питание очень скромное

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20 ноября 2018, 16:28

#10

А в каких объемах вы это едите??? Может стоит порции уменьшить???

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:  Ессентуки 4 как пить при гастрите панкреатите

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Спорт при атрофическом гастрите

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.
Читайте также:  Может ли быть гастрит или язва желудка без изжоги

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Как поправиться? — советы диетолога

В современном мире актуальны не только вопросы «Как похудеть?», но и такие вопросы как «Как поправиться девушке?» или «Как поправиться мужчине»?

Содержание статьи

1. Как поправиться? — вопрос к диетологу

1.1 В чем причина недостаточной массы тела?

1.2. Как определить, в норме ли масса тела?

1.3. Что нужно есть, чтобы поправиться?

1.4. Где купить питание для того чтобы поправится?

Как можно поправиться? Все больше людей обращаются к диетологу с таким вопросом

На вопрос, как поправиться девушке в домашних условиях самостоятельно, ответ будет категоричным — не занимайтесь самолечением, это опасно!

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Причинами могут быть чрезмерные увлечения ограничениями в питании, гормональные нарушения и даже онкологические заболевания, поэтому обращение к врачу должно быть незамедлительным. После того как эти причины будут исключены или назначено необходимое лечение, нужно обратиться к диетологу для назначения соответствующей диетотерапии.

При дефиците массы тела, кроме потери внешней привлекательности, возникают и другие более серьезные проблемы со здоровьем — снижается иммунитет, снижается активность обменных процессов в организме, обостряются хронические заболевания, изнуряет постоянная слабость и сонливость.

Можно ли при гастрите набирать вес

Гейнер Mass Builder, вкус «Банан», 1,2 кг, VPLab

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В чем причина недостаточной массы тела?

Дефицит массы тела — это не только недостаточное поступление калорий, как правило, при этом отмечается недостаточность большинства незаменимых компонентов питания — аминокислот, витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов.

Основная причина — недостаточное потребление калорий и отрицательный энергетический баланс, когда энерготраты превышают поступление калорий, то есть человек больше тратит энергии, чем потребляет.

Как определить, в норме ли масса тела?

Для этого существует расчетная величина — индекс массы тела, сокращённо — ИМТ. Он определяется с помощью формулы I=m/h2, где m — масса тела, кг; h — рост, м; I — индекс массы тела, кг/см2.

Если ваш ИМТ в пределах 18,5 — 25 кг/м2, это норма, если выше 25 кг/м2 — избыточный вес, если ниже 18,5 кг/м2 — дефицит массы тела.

Как поправиться и восстановить массу тела?

Питание для набора веса не предусматривает переедание, это всегда вредит здоровью, при любой массе тела.

Что нужно есть, чтобы поправиться?

Это только на первый взгляд кажется, что может быть проще для увеличения массы тела — питание пожирнее, покалорийнее и побольше… Но! Только не в этом случае…

Можно ли при гастрите набирать вес

SportExpert Супер Гейнер, 1500 г, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

При дефиците массы тела процессы переваривания и усвоения пищи затрудняются, организм старается «экономить» энергию, и ему проще не усвоить эту пищу, чем переварить.

Высококалорийное питание в этом случае вызывает расстройство пищеварения, которое может сопровождаться рвотой, диареей, болями в животе.

Питание должно быть и достаточно калорийным, с полноценным аминокислотным, жировым и углеводным составом, богатым витаминами и минеральными веществами, не переполняющее желудок, и в то же время легким для усвоения, не требующим дополнительной энергии для переваривания.

Можно ли при гастрите набирать вес

Сывороточный протеин Whey Protein, 58% белка, вкус Кофе капучино, 1 кг, NotBad

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

И как же найти такое питание?

Для этого созданы специализированные продукты диетического профилактического питания. Они представлены как в виде сухих смесей для приготовления белково-витаминного напитка или для добавления в пищу, так и в жидком виде, готовые для употребления.

Эти продукты имеют сбалансированный химический состав, высокое содержание белка, способствуют быстрому восполнению в организме недостатка незаменимых аминокислот, жира, витаминов и минеральных веществ.

Белок и жиры в этих продуктах находятся в легкой для усвоения форме, в отличие от обычных пищевых продуктов, они не создают дополнительную нагрузку для пищеварительной системы.

Эти продукты высококалорийны, что позволяет восполнить повышенную потребность организма в энергии без увеличения объема потребляемой пищи.

Выбор такого продукта нужно обсудить с врачом.

Источник