Можно ли при гастрите курицу при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Курица при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты запеченной, отварной, тушенной курицы
Курица — полезный диетический продукт, содержащий в себе огромное количество белка. Куриное мясо входит в состав многих диет, в том числе и тех, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курица при гастрите — хороший вариант меню, она может быть приготовлена различными способами, рецепты курицы при гастрите насчитывают огромное количество блюд. Запеченная курица при гастрите — не только полезно, но и вкусно. На сайте gastritinform.ru представлены различные рецепты курицы, которые могут быть применимы при гастрите.
Куриное мясо при гастрите
Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью.
Такие заболевания как гастрит либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса
Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.
На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста. Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.
Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина.
Можно ли курицу при гастрите
Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.
Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания
Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите
Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.
Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!
Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.
Можно ли запеченную курицу при гастрите
Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).
Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.
Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:
- диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
- стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
- диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы – отваривание, паровой способ;
- лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.
Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.
Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.
Курица в духовке при гастрите
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи, также, не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком так и ее отдельные части- грудку ножки и т. д.
Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.
Пастрома из курицы — простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту.
Запечённое куриное филе в духовке
Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем высушите её. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Чтобы курица в духовке не потеряла сочность, смажьте её оливковым маслом. Достаточно пары чайных ложек. Посолите и поперчите каждый кусочек с двух сторон. Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, остроту придадут зира или молотый красный перец.
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё курицу. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запекайте 20–40 минут в зависимости от количества курицы. Проверить готовность блюда можно с помощью ножа. Просто проткните им самую толстую часть: мясо внутри не должно быть розовым. Дайте мясу остыть в течение пяти минут. Так оно сохранит свою сочность.
Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть
Ингредиенты для приготовления: куриная грудка или бёдрышки; соус барбекю; оливковое масло; соль и перец.
Рулет из куриного филе в фольге
Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню. Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.
Источники:
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chicken.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zapechennuyu-kuritsu-pri-gastrite.html
- https://shkolazhizni.ru/meal/articles/51832/
- https://9slim.com/mozhno-li-est-kuritsu-na-diete/
- https://dostavkabeer.ru/we-cook-the-chicken-in-the-oven-chicken-in-the-oven-the-best-recipes/
- https://lifehacker.ru/kurinoe-file-v-duxovke/
- https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-kurinoe-file-v-duhovke-86521.htm
- https://gastrit.pro/pitanie/kurinaya-grudka-pri-gastrite/
Post Views:
13 455
Навигация по записям
Источник
Продукты при эрозивном гастрите разрешенные
Продукты при эрозивном гастрите следует подбирать с особой тщательностью, ведь именно диета играет решающую роль в успешном излечении от заболевания. Эрозивный гастрит, список продуктов при котором, включает преимущественно легкую, полезную пищу, которая подается небольшими порциями, также лечится регулярным питанием — рекомендуется кушать от 5-ти до 6-ти раз в день. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты можно при эрозивном гастрите и как их правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Продукты при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов.
При эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений
К таким раздражителям относят:
- острая и кислая пища;
- горячие блюда и напитки;
- грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.
Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.
Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.
Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.
Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:
- объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
- пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
- исключается такой способ приготовления, как жарка;
- есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
- исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
- нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.
Список продуктов при эрозивном гастрите
Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.
- Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
- Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
- Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
- Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
- Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.
Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:
- Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
- Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
- Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
- Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.
Продукты при эрозивном гастрите в острой форме
Слизистые супы рекомендованы при эрозивном гастрите в острой форме
Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.
Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:
- слизистые супы;
- супы-пюре;
- каши;
- суфле;
- кисели.
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Продукты при эрозивном гастрите в хронической форме
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
- первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
- мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
- отварные овощи.
При гастрите с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
- молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
- супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
- вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
- сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
- нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
- овощи отварные или паровые;
- фрукты в запеченном или отварном виде;
- хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
- некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.
Молочные продукты при эрозивном гастрите
Молочные продукты при эрозивном гастрите в период обострения запрещены.
Разрешенные продукты в период ремиссии: молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
Что есть нельзя: кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
Какие продукты при эрозивном гастрите запрещены
Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:
- В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
- Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
- Орехи;
- Грибы;
- Бобовые;
- Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
- Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
- Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
- А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Разрешенные продукты при эрозивном гастрите желудка рекомендации
Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться
Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Некоторые пункты правил схожи с теми, которые соблюдаются при язвенном проявлении недуга, но имеют и отличия.
Рекомендации к диетическому питанию при эрозивных дефектах и воспалении слизистой желудка:
- нельзя принимать еду реже четырех раз в сутки, рекомендовано от 5 до 6 раз;
- только небольшие порции – ⅓ от стандартного размера;
- все приемы пищи важно осуществлять в одно и то же время каждый день;
- перерывы между едой не должны превышать примерно три часа;
- исключительно тщательное пережевывание пищи гарантирует облегчение работы желудку;
- никакой горячей или холодной пищи, только теплая – нейтральная температура;
- запрещены раздражающие слизистую вещества: соленое, острое, маринованное, жирное, копченое, кислое;
- разрешена еда, приготовленная только способом варки, тушения, запекания, пару;
- нельзя ужинать позже чем за два часа до сна;
- во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе, а не читать или смотреть телевизор.
Диета при эрозивном гастрите соблюдается не только в стадии обострения, но и после него. Даже после полного избавления от патологии стоит переходить на привычное питание постепенно.
Источники
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/194-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastrodok.com/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastritl echim.ru/gastrit/pitanie/pomogi-svoemu-zheludku-pravilnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html
https://gastro t.ru/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite
https://sevas topol3gb.ru/zheludok/dieta-pri-erozivnom-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html
https://nutri mun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
Post Views:
507
Навигация по записям
Источник