Можно ли при гастрите картошку фри
Содержание статьи
Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник
Можно ли картофель при гастрите
Картофель — уникальное растение, которое выращивается практически в каждой стране мира. Существуют сотни, если не тысячи рецептов его приготовления. Благодаря невысокой стоимости и солидной питательной ценности, оно присутствует на столе в США и России, Японии и Швеции, Китае и ЮАР.
Помимо незабываемого вкуса, продукт обладает великолепными лечебными свойствами. Например, картофель при гастрите желудка считается вспомогательным средством лечения. Это природное лекарство снимает боль и способствует нормализации пищеварения. Разумеется, если употреблять овощ правильно. Например, жареная картошка для воспаленного желудка нежелательна и даже опасна, тогда как отварная полезна.
В данной статье мы с вами рассмотрим все нюансы приготовления блюд из картофеля и выясним, в каком виде его лучше всего употреблять. А также изучим воздействие картофельных клубней на организм человека.
Что делает картофель таким полезным?
Независимо от сорта и происхождения, в основе картофельных клубней два компонента — сложные углеводы, крахмал. Жиров практически нет. Зато есть полезные микроэлементы и витамины:
- Фолиевая кислота, витамины группы В.
- Бета-каротин.
- Калий, кальций, медь и железо, магний, фосфор.
- Особые волокна, которые способствуют нормальному усвоению белка, работе желудка.
Картофель, который точно нельзя есть
Чтобы перечислить все варианты приготовления, среднестатистическому человеку понадобится несколько часов. Далеко не все рецепты подходят тем, кто страдает гастритом.
Первый пример — так называемые картофельные хлопья. Сухое пюре в пакетике, может ли оно принести пользу организму? Нет. А вот спровоцировать обострение заболевания — пожалуйста. Ухудшение состояния вызывают вовсе не хлопья, а входящие в состав продукта приправы. Они продлевают срок годности полуфабриката, но негативно воздействуют на наш желудок. Лучше заменить хлопья натуральными клубнями картофеля, кушать их в отварном, запеченном виде.
Также вам придется исключить из рациона:
- Картофель в жареном виде. Особенно картошку фри, которая готовится в большом количестве масла.
- Пай и чипсы.
- Снеки из картофеля: шарики, соломку и пр.
А теперь хорошие новости. Если вы собираетесь готовить картофель в домашних условиях, можете взять абсолютно любой сорт. Воспаленные стенки скажут «спасибо» даже за сладкий батат. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его цвет, текстуру клубней. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре или сразу же под ней. Поэтому молодые клубни будут менее полезными — их кожура еще не сформировалась. Отличить такой картофель очень легко. Он имеет небольшие размеры, кожица тонкая и полупрозрачная, иногда с розоватым оттенком.
Некоторые пациенты спрашивают, можно ли картошку при гастрите с зеленоватым оттенком, наличием ростков и пр. Скорее нет, чем да. Проросшие клубни содержат много соланина. Это токсичное вещество, способное повредить даже здоровый желудок, не говоря уже о воспаленном.
Как правильно хранить клубни? Сырая картошка без кожуры не может лежать в холодильнике слишком долго. Уже через несколько часов она теряет свои полезные свойства, а крахмал начинает превращаться в сахар.
В каком виде употреблять?
Как уже говорилось выше, запеченный, приготовленный на пару или отварной картофель наиболее предпочтителен при заболеваниях желудка. Учитывая тот факт, что микроэлементы и витамины сосредоточены в кожуре, картошка «в мундире» принесет наибольшую пользу. Вода, в которой варились клубни, сливается и употребляется в количестве 200-250 мл в день. Из очищенных клубней можно сварить аппетитный овощной супчик, нарезав их мелкими кубиками. Либо приготовить пюре — получится отличное второе блюдо!
В приготовлении картофеля с кожурой есть свои нюансы. Дело в том, что данный продукт способен накапливать пестициды. И больше всего вредных веществ концентрируется… да-да, именно в кожуре. Вот такой парадокс — она накапливает как полезные, так и очень вредные компоненты. Токсины негативно влияют на стенки желудка, часто провоцируют панкреатит.
Разумеется, если картофель выращен на собственном огороде без добавления пестицидов, волноваться о вреде кожуры не стоит. Именно такие клубни лучше всего употреблять в пищу. Но если продукт куплен в магазине, и возможности проверить овощ на «чистоту» нет, клубни вымачиваются в воде с небольшим добавлением морской соли, яблочного уксуса.
Допустима ли тушеная картошка? Разумеется — равно как и запеченная. Однако самое благотворное влияние на слизистую оказывает пюре. Во-первых, воздушная консистенция. Во-вторых, легко приготовить. В-третьих, поглощает избыток соляной кислоты и быстро переваривается желудком. Именно такой картофель при гастрите с повышенной кислотностью становится настоящей находкой.
Что кушать при обострении гастрита, когда симптоматика особенно сильная? Оптимальным вариантом будет картофельный сок. Когда боли и тошнота уйдут, постепенно вводят в рацион пюре без масла, соли. Тем, у кого кислотность повышена, разрешается готовить горохово-картофельное пюре. Не пророщенный горох варят до мягкого состояния, добавляют отварной картофель. Затем взбивают миксером до однородного состояния.
Можно ли вылечить гастрит, принимая картофельный сок?
Даже врачи официально заявляют — да, можно. Но при условии, что сырой картофель при гастрите выбран правильно и употребляется в нужной дозировке. Свежеприготовленный сок имеет густую консистенцию и очень специфический вкус, который многим совсем не по нраву. Но деваться некуда — чтобы вылечить недуг, приходится идти и на такие меры.
Полученный из сырого картофеля сок обладает великолепным противомикробным, обезболивающим действием. Он тонизирует, улучшает процессы пищеварения и работу кишечника, существенно снижает кислотность. Врачи часто назначают его как мягкое слабительное. Благодаря таким особенностям напитка, его разрешают пить даже при запущенных формах язвы и гастрита.
Приготовление целебной жидкости быстрое и простое. Чтобы получить одну порцию, возьмите 2 крупных клубня, тщательно вымойте их. Если не уверены в органической чистоте, кожицу желательно снять.
Далеко не у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка. В таком случае, можно натереть клубни на терке и отжать сок, используя марлю. Крахмальная вода темнеет в течение 10 минут и теряет почти все целебные свойства. Поэтому заготавливать ее впрок бессмысленно. Как только напиток получен (100 мл будет достаточно), необходимо выпить его, а через 30 минут покушать. Лечение гастрита картофелем осуществляется перед каждым приемом пищи.
В силу того, что крахмальная вода имеет необычный вкус, ее смешивают с капустным, тыквенным соком. Рекомендуемое соотношение — 1:1. Народные знахари советуют присмотреться к выжимке из алоэ с медом. Она смешивается с картофельным соком, пьется за полчаса до еды. Оригинальный фреш мгновенно снимает воспаление, снижает концентрацию бактерии Хеликобактер Пилори. Лекарство особенно рекомендовано тем, кто болеет эрозивным гастритом.
Противопоказания и меры предосторожности
В определенных ситуациях картофельный сок может только навредить организму. Например, если у человека очень низкая желудочная кислотность. Крахмальный напиток исключается из рациона, когда человек болеет сахарным диабетом. Любые блюда, содержащие крахмал, нежелательны.
Но даже если у вас повышена кислотность, нужно быть осторожным с крахмальной водой. Во-первых, нельзя пить ее более 10 дней. Обязательно делается перерыв, и уже потом можно продолжать лечение. Во-вторых, не стоит превышать рекомендуемую дозировку. Это не ускорит лечение, а ухудшит состояние желудка, поджелудочной железы.
И еще одно. Отвечая на вопрос, можно ли вареную картошку при гастрите, мы акцентировали внимание на запрете проросшего или позеленевшего картофеля. Данное правило действует и в отношении сока. Поскольку клубни содержат много токсинов, извлекать сок из них тоже нельзя.
Лечение соком. Отзывы пациентов
«Первый вопрос, который я задала своему лечащему врачу-гастроэнтерологу, звучал следующим образом: а мне разрешена запеченная картошка? Ну очень я люблю это блюдо, ем его несколько раз в неделю. Оказалось, что картофель отлично снижает кислотность, и он очень полезен для больных вроде меня. Пить сок врач не советовал, этот способ лечения я вычитала в интернете. Пила каждый день по стаканчику — все прошло!».
Татьяна Ерохина, 53 года
«Когда обострился гастрит, не мог нормально позавтракать. Постоянные тянущие боли, тошнота и несколько раз была рвота. Знакомый посоветовал картофельный сок. Сказал, что с его помощью он вылечил язву. Была не была, решил попробовать. После третьего стаканчика стало легче. А когда пропил сок неделю, самочувствие стабилизировалось. И вот что самое интересное! Раньше гастрит обострялся 2 раза в год, а сейчас не беспокоит последние полтора года».
Александр Агафонов, 34 года
«Свежий сок картофеля помог мне вылечить гастрит. Уже 4 года не дает о себе знать. Пила картофельный сок с морковным, а то жутко противно было. И питалась пюре, вареным и тушеным картофелем. Острые боли прошли на второй день».
Мария Золотова, 41 год
Источник
Правда о фастфуде. Чем опасна «быстрая» еда?
Фастфуд (англ. fast food — «быстрое питание») — дословно, еда, приготовленная «в спешке» для вечно торопящегося современного человека, чтобы тот мог без проблем съесть её на ходу, не отвлекаясь от важных дел, не потратив «впустую» драгоценных минут. Вроде бы удобно, доступно, аппетитно и даже вкусно. Так в чем же подвох?
ВРАГ ПРЯЧЕТСЯ В ГАМБУРГЕРЕ
Фастфуд может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей. Лечение и активный образ жизни помогут справиться с недугами, однако это не искоренит причину проблем. Важно осознать: в популярных обедах из «гамбургера и стакана сладкой газировки» может таиться опасный враг.
ФАСТФУД ПО-ДРЕВНЕРУССКИ
На самом деле фастфуд существовал еще много веков назад практически у всех народов. Так, на Руси по многолюдным базарам и городским улочкам ходили лоточники, предлагая отведать горячих пирожков и ароматного сбитня. Отличие от современного варианта в том, что «древний» фастфуд был:
с пылу с жару, приготовлен в тот же день (а не месяцы назад, не нуждался в разморозке и разогреве);
из свежих продуктов (а не «напичкан» консервантами и заменителями).
Самое главное: он был лишь незначительным дополнением к домашней пище, но не являлся ее заменой. Такая трансформация произошла лишь в XX веке.
ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Первая причина, по которой фастфуд может вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это спешка.1 Любая спешка — это стресс для организма. Фастфуд априори съедается быстро. Человек не тратит много времени на пережевывание, в результате чего в желудок попадает большое количество тяжёлого «неподготовленного материала» — неизмельчённых и несмоченных слюной кусков пищи, вследствие чего может возникать воспаление слизистой оболочки желудка.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: ГАЗИРОВКА СО ЛЬДОМ
Можно, конечно, возразить, мол, а разве не для того к гамбургеру берут газировку, чтоб запивать? Не тут-то было. Ведь классические напитки ресторанов быстрого питания всегда:
- сильногазированные,
- очень сладкие,
- холодные или со льдом.
В сумме эти качества могут стать причиной вздутия живота и болей в желудке. Запивая жирный гамбургер, хот-дог или картофель фри колой или любым холодным газированным напитком, мы оказываем организму медвежью услугу. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, может перестать справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.
КАЛОРИЙ — МОРЕ, КЛЕТЧАТКИ — НОЛЬ!
«Быстрая» пища высококалорийна, а витаминов в ней обычно мало. Энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда может быть равна суточной норме. Это связано с тем, что важный ингредиент любого фастфуда — трансжиры, то есть ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Страсть к еде, «напичканной» трансжирами, порой напоминает зависимость: фанатам фастфуда бывает сложно вернуться к «нормальной» еде.2,3 К тому же трансжиры могут провоцировать быстрый набор веса.
КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ?
Негативную роль для здоровья посетителей фастфудных кафе играет и присущий такого рода заведениям шум. Нескончаемый гул, который человек слышит в процессе еды, угнетает нервную систему и может повышать опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой фри, шаурмой может закончиться серьезным нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ.
ИЛЛЮЗИЯ СЫТОСТИ
Итак, фастфудные булки и картошка фри — это огромное количество быстрых углеводов и жиров. При этом клетчатка, которая сохраняет чувство насыщения, там отсутствует или содержится в очень малом количестве. Подобный перекус вызывает быстрый выброс глюкозы в кровь и такое же скорое ее снижение. Через пару часов эффект от съеденных булок пропадёт, и вновь появится ощущение голода. В результате фастфуд может провоцировать на многочисленные перекусы в течение дня, и у желудка нет выбора: он в постоянном режиме наполнен кислотой. Кислотно-щелочной баланс может сбиваться, что повышает вероятность развития проблем со слизистой желудка. Это великолепные условия для размножения бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать гастрит и язву.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАСТРИТЕ
Заподозрить начинающийся гастрит бывает сложно. Резкие боли в желудке, в том числе натощак, тошнота и даже рвота, одновременное ощущение в желудке тяжести и пустоты — таким моментам обычно не придают значения: «наверное, съел вчера что-то не то, пройдёт». Однако перечисленные симптомы могут быть первыми признаками гастрита. Они сигнализируют: организму требуется скорая и эффективная помощь. В таком случае важно как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по диете и лечению. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис®, современный лекарственный препарат. Принимать Улькавис® взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь.4
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться «Улькавис»®, современный лекарственный препарат.
Принимать «Улькавис»® взрослым и детям старше 12 лет
Помните: здоровье всего организма напрямую зависит от состояния желудка. Задумайтесь, как предотвратить болезнь до ее появления. Иногда для этого требуется лишь пересмотреть свое отношение к питанию и внести небольшие коррективы в рацион. Кстати, «правильное питание» — вовсе не меню из скучных кашек на воде. Здоровая и полезная еда может быть аппетитной, разнообразной и красивой. Берегите свой желудок, питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!
Источники
1. Турдыева Ш. Т. Выявление групп риска хронической гастродуоденальной патологии среди детей и подростков // Вопросы детской диетологии. 2015. т. 13. № 6. С. 18-22.
2. Trans Fat Diet Induces Insulin Resistance in Monkeys — by Kylie Kavanagh, Kate Jones, Janet Sawyer, Kathryn Kelly, Janice D. Wagner, Lawrence L. Rudel of the Wake Forest University School of Medicine, NC. Presented on 12 June 2006 at the 66th annual scientific sessions of the American Diabetes Association (Трансжирная диета индуцирует резистентность к инсулину у обезьян — Кайли Кавана, Кейт Джонс, Джанет Сойер, Кэтрин Келли, Дженис Д. Вагнер, Лоуренс Л. Рудель из Медицинской школы Университета Уэйк Форест, Северная Каролина. Представлено 12 июня 2006 года на 66-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации).
3. The fatter fat. Helen Pearson // Nature.com, 12 June 2006, https://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html (Толстый жир. Хелен Пирсон // Nature.com, 12 июня 2006 г, https://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html).
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
5. https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/i/
Источник