Можно ли при гастрите и панкреатите тыквенные семечки
Содержание статьи
Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите поджелудочной железы
Сложное заболевание ЖКТ – это панкреатит. При этой болезни очень важно придерживаться диеты, которая предполагает отказ от любимых продуктов. Но, можно ли во время панкреатита кушать тыквенные семечки, и как они могут повлиять на течение недуга?
Что такое панкреатит
Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым встречается практически каждый 3-й человек планеты. Говоря на простом языке – это болезнь поджелудочной железы, когда данный орган перестает вырабатывать необходимые ферменты. Отличается панкреатит следующими симптомами:
- сильные боли в животе после приема любой пищи;
- тошнота;
- рвота;
- высокая температура;
- диарея.
Чаще всего панкреатит появляется после отравления или какого-либо инфекционного заболевания. Неправильное питание и чрезмерное употребление спиртных напитков также могут стать причинами возникновения болезни.
Люди, которые проходят лечение, чаще всего сидят на строгой диете. Им приходится отказываться от употребления привычных продуктов. Логично, что у человека возникает вопрос, можно ли ему кушать любимое блюдо или любимый продукт, например, тыкву и её семена.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки – это одни из самых полезных семян. Они обладают полезными витаминами, минералами и приносят только пользу организму. Примечательно то, что семена тыквы используют при лечении многих заболеваний, например:
- болезни почек;
- болезни мочевыводящих путей;
- при холецистите.
Они способствуют выведению из организма человека тяжелых металлов, а также других, не менее вредных веществ. К тому же, они очень приятны на вкус, отлично удовлетворяют чувство голода, а также заряжают позитивом на целый день.
Но, действительно ли можно употреблять тыквенные семечки при панкреатите? И вообще, можно ли есть семечки любого типа при таком заболевании, или же стоит отказаться от этого продукта на время.
Тыквенные семечки и острый панкреатит
При остром панкреатите любые семечки, в том числе и тыквенные, категорически запрещено употреблять в пищу. А все потому, что они обладают повышенной жирностью (на 100 грамм тыквенных семечек припадает 49 грамм жира), а также высокой калорийностью. При остром панкреатите функция переваривания жиров в организме практически не работает, поэтому избыточное поступление данного элемента приводит к перенапряжению поджелудочной железы.
Тыквенные семечки состоят из довольно таки грубой структуры. Они содержат большое количество клетчатки (на 100 грамм семян припадает около 6 грамм клетчатки). Именно по этим причинам во время острого панкреатита тыквенные семечки плохо усваиваются и перевариваются организмом человека. Во время их употребления может возникнуть:
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- сильные боли в области живота.
Несмотря на то, что тыквенные семечки обладают желчегонным действием, во время острой стадии заболевания такой эффект будет нежелательным и даже опасным. Во время выделения желчи активируются ферменты поджелудочной железы. Вследствие этого может возникнуть осложнение заболевания, а также рецидив.
Хронический панкреатит
В некоторых источниках в сети Интернет можно найти информацию о том, что тыквенные семечки очень полезны при хроническом панкреатите. Однако, это совсем не так. Ни в коем случае их нельзя вводить в рацион при хроническом панкреатите, так как это только усугубит реальное положение дел. Поэтому, лучше дождаться стадии ремиссии и только тогда уже постепенно начинать их кушать.
Имейте в виду, что на стадии ремиссии разрешается употребление тыквенных семечек в небольших количествах. Но, категорически запрещается кушать такие тыквенные семечки:
- жаренные;
- соленые;
- сладкие.
Больным панкреатитом разрешается употребление только сырых и подсушенных семян тыквы. Они должны быть хорошего качества, на них должна отсутствовать гниль и плесень. Семечки можно кушать отдельно, а можно добавлять их в различные блюда, например, в салаты или десерты.
Постарайтесь не покупать фасованные и чищенные тыквенные семечки, так как вы не можете знать, каким образом они обрабатывались и сушились. При приобретении фасованных неочищенных семян, все равно постарайтесь перед приемом немного просушить их. Это можно сделать с помощью духовки или микроволновой печи. Но, ни в коем случае заранее их не очищайте. Это нужно делать непосредственно перед употреблением.
Тыквенное масло
Вышесказанная информация гласит о том, что в период обострения лучше всего исключить из своего рациона тыквенные семечки. А что на счет обыкновенного тыквенного масла?
Масло – это очень полезный продукт. Оно сохраняет в себе различные полезные вещества, которые помогают работе поджелудочной железы, а также способствуют выведению желчи в организме. Многие врачи советуют принимать масло из тыквы в качестве профилактики ежедневно перед утренним приемом пищи.
Но, если у человека наблюдается панкреатит, то прежде, чем употреблять тыквенное масло – необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Как уже было сказано, масло, как и семечки, усиливает выработку желчи. А это нагружает поджелудочную железу. Соответственно, может произойти обострение заболевания.
Сок из тыквы
Большинство людей не могут себе представить жизнь без вкусного и ароматного тыквенного сока. Но, можно ли его пить при остром или хроническом панкреатите, или же стоит воздержаться от употребления?
При остром панкреатите сок из тыквы категорически нельзя включать в рацион питания. Он содержит в себе концентрированную кислоту, которая может привести к следующим последствиям:
- вздутие живота;
- диарее;
- брожению в животе.
Включать в рацион тыквенный сок можно только после того, как стадия острого панкреатита закончится. Но, имейте в виду, что полезен только свежеотжатый сок из тыквы. Он поможет не только справиться с панкреатитом, но и окажет положительное влияние на весь организм, а именно:
- поспособствует выведению из организма токсинов, жиров и лишней соли;
- улучшит зрение;
- укрепит сердечно-сосудистую систему человека.
Другими словами, любое питание при остром или хроническом панкреатите необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Даже, если он разрешил кушать тыквенные семечки, то это совершенно не значит, что их можно есть в неисчисляемом количестве. Важно придерживаться строгой диеты и всех рекомендаций врача. Только тогда человек сможет справиться с панкреатитом и снова вернуться в свой привычный ритм жизни, а также снова кушать его любимые продукты.
Похожие записи
Источник
Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?
Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали. Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта. Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.
Содержание:
- какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите;
- есть ли вред и противопоказания;
- жареные или сырые;
- сколько можно есть в сутки;
- тыквенные семечки в период обострения.
Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?
Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.
Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:
- нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
- избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
- нормализовать пищеварительные процессы.
Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.
Есть ли вред и противопоказания?
Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения. Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности. Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.
Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее. Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта. Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.
Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.
Жареные или сырые?
Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд. Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде. Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.
Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено. Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи. Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.
Сколько можно есть в сутки?
Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.
В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.
Тыквенные семечки в период обострения
Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.
Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке. Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния. Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.
Подведение итогов
Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности. Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.
Источник
Семечки при панкреатите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?
[1]
Можно ли семечки при панкреатите?
Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.
Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.
Какие семечки можно при панкреатите?
Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.
Семечки при хроническом панкреатите и холецистите
Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.
Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.
Польза семечек
У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:
- подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
- тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% — в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
[2]
Противопоказания
Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.
[3], [4]
Риски и возможные осложнения
Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.
Источник