Можно ли при гастрите хумус
Содержание статьи
Хумус при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет
Хумус при гастрите при правильном приготовлении может принести огромную пользу, как желудочно-кишечному тракту, так и всему организму в целом. Рецепты хумуса многообразны, основной его ингредиент — нут, которого в данном блюде содержится более пятидесяти процентов. Хумус при гастрите с повышенной кислотностью без агрессивных ингредиентов в составе является полезным блюдом, которое можно использовать в качестве закуски, соуса, гарнира или основного блюда. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хумус при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Хумус при гастрите
Хумус — это закуска из нутового пюре, в состав которой, кроме нута, обычно входят: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини) и различные специи. Поскольку основным сырьем в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания, причем очень вкусный.
Хумус это закуска из нутового пюре
Хумус не только обладает большой питательной ценностью, но и полезен для здоровья — его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.
Паста хумус — диетический продукт, способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ. Благодаря расщепляемым волокнам в ЖКТ возникают гелеподобные смеси, скрепляющие желчь с холестерином и устраняющие их из организма.
Нерастворимые волокна, входящие в состав продукта, способствуют предотвращению запоров и расстройств пищеварения. Но при гастрите хумус следует употреблять с осторожностью.
Хумус при гастрите можно или нет
Хумус – закуска на основе пюре из нута, так называемого турецкого гороха. Обычно в блюдо добавляют также чеснок, сок лимона, кунжутную пасту, паприку, оливковое масло. Блюдо благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга.
Этот продукт способен снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Разумное потребление помогает быстро насытить организм и надолго избавиться от чувства голода.
Основной ингредиент хумуса нут. А в составе нута имеются растительные белки, достаточно тяжелые для переваривания. В конечном итоге его употребление может стать причиной появления болевых ощущений. Именно по этой причине на фоне обострения гастрита употребление хумус категорически запрещено.
Нежелательно кушать хумус и при ремиссии. Так как в хумус еще добавляют чеснок, сок лимона, паприку ,которые запрещены при заболевании гастрит, то и хумус при гастрите употреблять не рекомендуется.
Стоит отметить, что в отличие от гороха и фасоли, нут характеризуется минимальной способностью к активизации газообразования. Не удивительно, что среди множества бобовых культур он будет наиболее предпочтительным в меню больных с гастритом.
Паста хумус диетический продукт способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ
Хумус при гастрите с повышенной кислотностью
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Употребление хумуса благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры.
Советуем почитать: Лукум при гастрите.
Все дело в клетчатке: нут, как основной ингредиент хумуса, содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.
Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастрите, язвах и колите употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://shop.soyka.ru/soykapedia/khumus/
- https://zucafe.ru/humus-polza.html
- https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pishevaya_cennost_humusa_polza_i_vred_vkusnogo_produkta_re15/
- https://agronomu.com/bok/5969-goroh-nut-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezen-s-chem-est.html
Post Views:
458
Навигация по записям
Источник
Хумус полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт
В Средиземноморье произрастает Cicer arietinum, которое относится к бобовым. Его плоды человечество употребляет 8 тысячелетий. Названий у этого растения множество: нут, турецкий горох, пузырник или хумус. Выглядит после приготовления как желтая пастообразная смесь и, чаще всего, используется как приправа. Как и любой другой продукт, хумус имеет полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт мы приготовили для вас в конце. Обычно его добавляют в овощные блюда или ставят на стол с лавашом и питой как отдельную закуску.
Польза хумуса
Чем же так полезен хумус:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
- После влияния витаминов и минералов, содержащихся в нем, сердечная стенка и сосудистая система радуется «как ребенок». Снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Улучшаются обменные процессы, понижается уровень сахара в крове, что особо актуально для диабетиков.
- Восстанавливается работа ЖКТ. Даже уходит желчь и холестерин.
- Повышается мозговая деятельность, нормализуется состояние нервной системы.
- Происходит общее укрепление организма.
- Полезные составляющие хумуса насыщают организм человека растительным здоровым белком.
- Приходит в норму обмен веществ.
- Из организма выводятся вредные токсины.
- Улучшается мозговая деятельность человека.
- Кроме того, что полиненасыщенные жирные кислоты способны вывести из организма холестерин, они также способствуют снижению массы тела, при этом приходит в норму артериальное давление. По этой причине, хумус считается диетическим блюдом, и не редко употребляется в пищу во время диеты.
- Входящая в продукт фолиевая кислота улучшает работу костного мозга.
Помимо всех перечисленных положительных качеств, хумус также полезен благодаря своему составу:
- Кунжутное масло – насыщенно кальцием.
- Оливковое масло – является одним из самых больших источников витамина группы Е.
- Лимонный сок – кладезь витамина групп С.
Вред хумуса
Есть и отрицательные стороны при употреблении этого продукта:
- Из-за него повышается кислотность. Если его съесть мало, ничего не произойдет. Но на голодный желудок объесться им врачи не рекомендуют.
- Воспалительные процессы в ЖКТ, а также язва и гастрит. Не рекомендуют употреблять.
- Скапливает газы в кишечнике.
Людям, склонным к полноте, следует осторожно отнестись к хумусу. Его нужно употреблять в небольшом количестве, в противном случае, могут быть нарушены обменные процессы. Как следствие – быстрый набор веса. Также, противопоказан хумус тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к какому-либо продукту входящему в состав.
Готовим самостоятельно
Несложно его приготовить и дома. Классический рецепт приготовления такой. Для начала список нужных ингредиентов:
- 500 грамм нута.
- 3,5 столовой ложки кунжутной пасты.
- 100 мл оливкового масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка зира.
- Один лимон.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- 1 чайная ложка соли.
Как готовить:
Лучше приготовление начинать за день:
- Если вы заранее не замочите нут, то ничего не получится. И, даже если вы оставите его кипеть полдня на плите, он все равно не разварится. Поэтому замочите его хотя бы на 14 часов. Потом промойте его в проточной воде и положите в большую кастрюлю.
- Долейте воды столько, чтобы ее высота была больше высоты гороха в три раза. И ставьте на плиту. После того как закипит, ставите на самый маленький огонь, накрываете крышкой и варите 5–6 часов.
- Ориентир такой. Воткнули вилку, если она вошла легко в ядро, значит, снимайте с плиты кастрюлю. В ней разваренный горох.
- Теплый горох высыпаете в блендер и перемешиваете до однородной массы.
- В эту массу вливаем лимонный сок и оливковое масло. Кладем кунжутную пасту туда же.
- Опять взбиваем (только уже ручным блендером).
- И добавляйте специи.
Выкладываем на блюдо, в центре делаем небольшое углубление и вливаем туда пару ложек оливкового масла.
На заметку кулинарам
Следует учесть, что хумус все же достаточно калорийный – на 100 грамм блюда в среднем выходит 300-400 калорий. Их количество непосредственно зависит о того, какие продукты будут использоваться во время приготовления.
Большую калорийность имеет кунжутная паста (тахина). Соответственно, чем больше ее положить в блюдо, тем сытнее и калорийнее оно будет. Суть в том, что чем больше добавить кунжутной пасты, тем вкуснее получается хумус. Тут возникает вопрос, вкусно покушать и набрать лишние килограммы, или наоборот?
Преимущество хумуса также заключается в том, что его можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике несколько дней.
Некоторые кулинары уверяют, что хранить блюдо допустимо и до 7 дней. Но лучше приготовить свеженькое, не так ли?
Хумус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде – это предпочтение индивидуально.
Источник
Хумус: польза и вред
Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.
Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:
- белки: 9%;
- жиры: 14-17%;
- углеводы: 16-18%.
В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.
Состав
В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:
- Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
- Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
- Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
- Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.
Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.
Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- улучшение работы мозга;
- избавление организма от скопившихся токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обменных процессов.
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1/5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2-3 ст. л);
- лимонный сок (4-7 ст. л);
- зира (1/2 чайной ложки);
- кунжута семена – 75-80 грамм;
- бараний горох (нут) – 250-300 грамм.
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
- Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
- Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
- Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
- Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили.
Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
С чем и как едят хумус
Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.
Как выбрать и хранить
Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.
Заключение
Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник