Можно ли при гастрите фаршированные перцы
Содержание статьи
gastritinform.ru
Фаршированный перец — пикантное блюдо, которое по вкусу многим гурманам. Аппетитные перцы с великолепной начинкой не только выглядят красиво, но и пахнут просто изумительно. Фаршированный перец при гастрите хочется есть не меньше, чем без него. Пациенты часто пытаются узнать о безопасности употребления блюда и переживают, не противопоказано ли оно. Несомненно, это повод задуматься. И еще важный момент — технология приготовления перца. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано, можно ли фаршированный перец при гастрите.
Можно ли при гастрите фаршированный перец
Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного гастритом на стадии продолжительной ремиссии.
Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину — данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.
Для приготовления фаршированного перца при гастрите важно использовать качественные овощи
Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.
Фаршированный перец при гастрите способ приготовления
Перец освободить от плодоножки и сердцевины, промыть, припустить в кипящей воде. Соединить вареный рис с фаршем, добавить немного растительного масла и все перемешать. Нафаршировать перцы подготовленной начинкой, поместить в сотейник, залить соусом, тушить до готовности.
В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленную по вкусу солью горячую воду, в которой был припущен перец, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.
Ингредиенты для приготовления- сладкий перец, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, 20%-ная сметана, растительное масло, соль.
Как тушить фаршированные перцы при гастрите
При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой.
Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.
Фаршированный перец можно потушить в воде с солью и перцем
Перец можно потушить в воде с солью и перцем при гастрите , но только в стадии ремиссии. Для этого необходимо фаршированные перцы уложить плотно в кастрюлю в один или два слоя. В воде развести соль, перец и залить фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, так, чтобы она покрыла перцы полностью. Добавить лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности перцев на тихом огне.
Фаршированный перец можно потушить в сметане
Для этого сметану нужно развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо перемешать, приправить солью, залить соусом фаршированные перцы, довести их до кипения и варить до готовности.
Фаршированный перец можно потушить в томатно-сметанном соусе
Для этого подготовленные и плотно уложенные в кастрюлю перцы заливаются приготовленным заранее соусом. Для того чтобы приготовить данный соус, нужно 2 столовые ложки томатной пасты развести в 300-400 мл воды, соединить со сметаной не жирной (200-400 грамм) , хорошо перемешать и залить получившимся соусом фаршированные перцы.
Рецепты приготовления фаршированных перцев при гастрите
Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.
Фаршированный перец классический рецепт приготовления
Продукты (на 3 порции): 6 шт. сладкого перца, 500 г телятины или грудки индейки, 1 луковица, 1/2 стакана коричневого риса, 1 яйцо, базилик сушеный, зелень кинзы и укропа, соль.
В небольшую кастрюлю поместить коричневый рис, добавить немного соли, влить 1 стакан кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 20–25 минут. Остудить. Телятину (или грудку индейки) пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить в фарш приготовленный рис, сырое яйцо, немного сухого базилика и нарубленную зелень укропа и кинзы. Фарш немного посолить и хорошо вымесить. У перца аккуратно вырезать плодоножки, удалить сердцевину и наполнить его приготовленным фаршем.
Перцы при гастрите можно фаршировать мясом овощами добавляя рис и другие крупы
Сложить перец в широкую кастрюлю или сотейник, влить 2 стакана кипятка, плотно накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Готовить на достаточно сильном огне под крышкой около 30 минут. При необходимости подлить еще немного воды – перец должен готовиться на пару. Подавать фаршированный перец горячим. В качестве соуса к нему можно подать нежирный натуральный йогурт.
Фаршированный перец при гастрите в пароварке рецепт приготовления
Потребуется взять запланированное количество перцев, фарш, сделанный из мяса нежирных сортов, и рис. В первую очередь приступают к приготовлению рисовой каши. Параллельно очищают болгарский перец от внутренностей и отправляют в горячую воду на минуту. Затем приготовленный рис смешивают с фаршем и тщательно перемешивают.
Полученную смесь укладывают в очищенный перец и отправляют в пароварку. Можно приготовить соус из моркови, лука и томатной пасты. Ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковородку тушиться. Когда перец будет готов, его поливают полученным овощным соусом и падают с нежирной сметаной.
Источники:
- https://aptekarjournal.ru/archive/2012/141/4917.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-farshirovannyj-perets-pri-yazve-zheludka.html
- https://gastritinform.ru/e-pitanie.ru/gastrit/saharniy_diabet/baklagannie_ruletiki/farshirovanniy_perets/
- https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/kak-tushit-farshirovannye-percy-75397.htm
- https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/perets-pri-gastrite.html
Post Views:
1 882
Навигация по записям
Источник
Перец сладкий при гастрите с повышенной кислотностью
Перец – одна из самых любимых и почитаемых овощных культур во всех странах мирах. Его употребляют в соленом, свежем, маринованном виде, используют для приготовления лечо, мясных и рыбных блюд. Сушеный перец – популярная приправа для супов, салатов, различных гарниров. В народной медицине настойку перца применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, расстройств пищевого поведения по типу анорексии.
При этом высокая концентрация жгучих эфирных масел определяет достаточно большой список противопоказаний. Лидирующую позицию в нем занимают воспалительные заболевания пищеварительной системы. О том, можно ли при гастрите включать перец в рацион, и пойдет речь в этой статье.
Гастрит: особенности заболевания
Характеризуется заболевание воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке, которая состоит из однослойного высоко призматического эпителия, рыхлыми соединительнотканными волокнами, мышечной пластинкой и подслизистым слоем. Гистологически у пациентов с гастритом наблюдается повышенная активность париетальных (обкладочных) клеток желудка, которые секретируют ионы хлора и водорода.
Водный раствор хлороводорода называется соляной кислотой. В норме она необходима для комфортного расщепления белков и угнетения патогенной микрофлоры (в том числе, спиралевидных грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – индукторов инфекционного гастрита). Если соляной кислоты выделяется слишком много, слизистая оболочка воспаляется и развивается гастрит с повышенной кислотностью – одна из самых распространенных клинических форм гастрита.
Помимо воспалительных реакций и дистрофии слизистой желудка при гастрите также происходит нарушение регенерации (способности к самовосстановлению) и постепенная атрофия эпителиальной оболочки желудка с признаками замещения нормальной железистой ткани фиброзным волокном.
Главное клиническое проявление любой формы гастрита – синдром эпигастральной боли. Может сочетаться с другими «классическими» симптомами: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, расстройством стула, изжогой, «бурлением» и «урчанием» в желудке.
Helicobacter pylori — одна из причин возникновения гастрита
Рецепт фаршированного перца
Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.
- 500 гр болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 гр фарша из индейки;
- 100 гр вареного риса;
- 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
- соль;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
- Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
- Очищенную морковь крупно натирают.
- Лук нарезают маленькими кубиками.
- Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
- Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
- Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.
Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.
Важность диеты в комплексном лечении гастрита
Лечение любой формы гастрита предполагает соблюдение специальной диеты. В зависимости от нозологической квалификации, стадии воспалительного процесса, признаков изъязвления и рубцевания слизистой и других объективных факторов больному назначается специальный рацион питания (в соответствии с клиническими протоколами лечения острых, вялотекущих, рецидивирующих и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лечебные столы по Певзнеру).
Лечебное питание при гастрите строится на трех основных принципах:
- Механического щажения. Вся пища измельчается до максимально возможной степени (жидкие каши, протертые супы, мягкие запеканки и т. д.).
- Термического щажения. Не допускается употребление слишком горячих или, наоборот, холодных блюд.
- Химического щажения. В рационе ограничиваются (или полностью исключаются) продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка.
Важно! Несоблюдение назначенной диеты может привести не только к обострению основного заболевания, но и появлению вторичных патологий, например, изъязвлению желудочного эпителия.
Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем
Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.
* * *
Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.
* * *
Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.
* * *
С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.
Перец при гастрите: можно или нет
Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.
Болгарский перец
Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.
Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).
Овощи, которые разрешается употреблять в пищу при воспалении оболочки желудка
Оранжевые – содержат большое количество клетчатки, β-каротина, защищающего стенки от развития эрозийного гастрита. Идеальный выбор – это морковь, кабачки, кукуруза, сладкий картофель, тыква, которые требуется подвергать тепловой обработки.
- Красные – предотвращают развитие гастрита. Красный картофель, свекла отлично перевариваются, не вызывают раздражения слизистой. Что касается редиса, синей капусты, то их переваривание сопровождается выделением газов, поэтому эти овощи желательно полностью исключить из рациона больного. Сразу же стоит позабыть о томатном соке, красных помидорах, т. к. в них в большом количестве содержатся кислоты, которые раздражают кишечник, стенки желудка.
- Зеленые – их переваривание сопровождается выделением большого количества желудочного сока. Зеленый лук, перец, спаржу, брюссельскую капусту можно употреблять в пищу только после термообработки.
- Фиолетовые – ускоряют процесс выздоровления гастрита, предотвращают развитие рака, различных болезней сердечно-сосудистой системы. Идеальные представители этой группы – картофель, баклажан, морковь, салатный цикорий.
- Белые – содержат аллицин, элементы селения, поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням, среди которых и гастрит. Картофель, пастернак, корневой сельдерей следует употреблять только после термообработки.
Особенности употребления перца в лечебно-профилактических программах питания
Чтобы ответить на вопрос, можно ли больным гастритом употреблять перец, необходимо принять во внимание не только сорт перца и содержание в его плодах жгучего алкалоида капсаицина, но и стадию заболевания.
Употребление перца при программах питания по Певзнеру
Как готовить сладкий перец при гастрите
Болгарский перец – один из немногих видов перца, разрешенных для включения в рацион больных воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы его употребление не нанесло вреда здоровью и не спровоцировало обострение основного заболевания, его необходимо правильно готовить:
- оптимальным выбором для приготовления перца при диете является отваривание в слегка подсоленной воде, при желании соль можно не использовать совсем;
- запеченный перец в небольших количествах также полезен для здоровья, но запекать его нужно без масла (можно использовать фольгу или пергамент);
- если перец используется в составе сложных запеканок, необходимо тщательно его измельчать (резать на небольшие кусочки);
- не допускается использовать семена и сердцевину перца, так как содержание капсаицина в этих частях овоща максимальное.
Нормой для лиц с заболеваниями желудка и кишечника является 150-180 г перца в неделю.
Блюда из болгарского перца
Как употреблять перец при гастрите
Памятка для пациента:
- Сырой перец нельзя употреблять ни при каких формах гастрита. Чтобы приготовить салат с болгарским перцем, можно запечь его на гриле. Такое блюдо получится вкусным, а продукт сохранит все свои полезные свойства, при этом не будет содержать лишних жиров.
- Фаршированные перцы допускается включать в меню 2-3 раза в месяц только после достижения стабильной (не менее 6 месяцев) ремиссии.
- Если нужно добавить в блюдо паприку, следует выбирать сорта с минимальным содержанием капсаицина. Это неострые разновидности с мягким вкусом: десертная, полусладкая, нежная паприка и т. д.
- Даже при стойкой и длительной ремиссии любые виды перца нельзя употреблять ежедневно. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве можно добавить в одно блюдо).
- Черный перец (молотый и горошек) повышает кислотность желудка и может вызвать сильную изжогу при гастрите с повышенной кислотностью.
При приготовлении блюд с перцем нужно учитывать принципы механического, химического и термического щажения, общие для всех типов гастрита.
Перец – полезная овощная культура и деликатная пряность, которые традиционно используются в русской кухне для приготовления большого количества блюд. Однако, после диагностирования гастрита любителям перца придется отказаться от данного продукта в рационе, либо максимально ограничить его количество. Жгучие алкалоиды, содержащиеся в перце, могут вызвать раздражение желудка и обострение гастрита, особенно если он сопровождается частичной атрофией, изъязвлением или рубцеванием тканей.
Польза и вред
Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.
Болгарский сладкий
Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:
- витаминами А, B6, С;
- калием;
- натрием;
- цинком;
- железом;
- марганцем.
Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Поддерживают работу сердца.
- Понижает давление.
- Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
- Укрепляют иммунитет.
- Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
- Улучшают перистальтику кишечника.
Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.
Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.
Острый красный или зеленый
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.
Она способна:
- приглушить болевые ощущения;
- побороть стресс;
- усилить аппетит;
- понизить артериальное давление;
- оказать слабительное действие;
- справиться с метеоризмом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!
С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Черный
Черный перец — высушенные недозрелые плоды.
Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.
Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:
- Антибактериальному.
- Иммуностимулирующему.
- Антиоксидантному.
- Мочегонному.
- Обезболивающему.
- Глистогонному.
- Очищающему.
- Жиросжигающему.
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:
- воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
- заболевания желудка и кишечника;
- анемию;
- недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.
Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
У нас на сайте: Огурцы и помидоры при гастрите — можно ли?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник