Можно ли при гастрите есть суп с щавелем

Щавель при гастрите: можно или нет

Щавель — удивительный продукт, обладающий большой ценностью для организма. Содержание витаминов и полезных веществ в растении довольно высоко, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и устранить признаки авитаминоза. Щавель при гастрите следует употреблять осторожно, продукт показан лишь тем людям, у кого кислотность желудка понижена. На сайте gastritinform.ru вы найдете подробную информацию о том, можно ли есть щавель при гастрите и вкусные рецепты для его приготовления.

Свойства щавеля

Существует множество культурных и диких видов щавеля, но лишь немногие из них обладают полезными свойствами. С лечебной целью лучше использовать культурные сорта растения. Щавель — это богатый источник витаминов и микроэлементов.

Свойства щавеляСуществует множество культурных и диких видов щавеля но лишь немногие из них обладают полезными свойствами

Растение содержит большое количество витамина С, А (бета-каротина), PP (ниацина), В1 (тиамиан), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты). В щавеле содержатся натрий, хлор, сера, цинк, марганец, медь, йод, фтор, фосфор и азотистые вещества. В его состав также входят флавоноиды, органические кислоты, рутин, дубильные вещества.

Щавель хорошо употреблять в пищу ранней весной, когда организм сильно нуждается в витаминах. Для того чтобы растение оказало наибольшую пользу, готовьте салаты, заправленные кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной). Кальций, который содержится в молоке, связывает щавелевую кислоту. Для выведения оксалатов — солей щавелевой кислоты, рекомендуется к салату добавлять яблочный уксус или сок лимона.

Противопоказано употреблять большое количество щавеля в течение длительного времени, так как это вредно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты в организме приведет к нарушениям минерального обмена, развитию подагры, появлению камней в почках. Растение нельзя есть в период беременности, при болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не следует его употреблять при дефиците кальция в организме, поскольку повышается риск развития остеопороза.

Щавель для желудка

Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ.

Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавелевый суп при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты для приготовления:

Щавелевый суп при гастрите желудкаСуп из щавеля отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью

  •  триста граммов свежего щавеля;
  • сто граммов отварного постного мяса;
  • немного зеленого лука;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла для жарки;
  • две ложки муки;
  • сметана для заправки;
  • пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей. Мясо нарезать маленькими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Можно ли щавель при гастрите

Щавель используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.

Читайте также:  Соевый соус при гастрите можно или нет

Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.

гастритЩавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец

Как приготовить суп из щавеля при гастрите

Основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды – будет достаточно всего трех – пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.

Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.

Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной. Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.

Что можно приготовить из щавеля при гастрите

Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие – еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.

Щавелевый суп (при пониженной кислотности) рецепт приготовления

Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.

Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп.

гастритСуп из щавеля можно есть людям с проблемами пищеварения потому что слизистая желудка не раздражается

Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом. Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.

Борщ с крапивой и щавелем при хроническом гастрите

Ингредиенты для приготовления — 150 грамм картофеля, 100 грамм листьев крапивы, 100 грамм щавеля, 20 грамм риса, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 50 грамм помидоров, 30 грамм моркови, 16 грамм кореньев петрушки, 30 грамм зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 грамм соли.

Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить. Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы.  Все смешать и залить холодным  отваром.

Щавель для детей

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства при гастрите

Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему. Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю. Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Советы по нейтрализации вреда от щавеля

https://youtu.be/LKT-16p7ZMg

Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.

Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:

  • больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки;
  • салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек;
  • в дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты;
  • при термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению;
  • щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью , колитах и подагре.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shchavel-pri-gastrite.html
  • https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_shavelya_v_lechenii_narodnymi_sredstvami_re15/
  • https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396861-supy-pri-gastrite-s-ponizennoj-i-povysennoj-kislotnost-u-recepty-masnyh-rybnyh-ovosnyh-krupanyh-supov-pri-gastrite/
  • https://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html
  • https://med.wikireading.ru/69619
  • https://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/chto-mozhno-prigotovit-iz-shhavelya

Post Views:
2 480

Навигация по записям

Источник

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Читайте также:  Гастрит группа тип в

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

Гастрит желудка

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник