Можно ли при гастрите есть рис и гречку

Содержание статьи

Какие каши можно употреблять при гастрите?

Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?

Можно ли есть каши при воспалении желудка?

Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.

Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.

Овсяная каша

Овсяная каша — это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.

Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.

Пшенная каша

Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.

Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.

Гречневая каша

Гречневая каша — это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения — в вязкой или полужидкой форме.

Манная каша

Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.

Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.

Рисовая каша

Рисовая каша — это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.

В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Гречка при гастрите считается одной из самых полезных круп, поскольку в ее состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. При выращивании сельскохозяйственной культуры не используют подкормки, что понижает риск негативных реакций на продукт.

Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.

Общая информация о гречке

Она рекомендована к употреблению при гастрите.

Состав

В гречневой крупе содержатся:

  • витамины А, Е, Р, С, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Крупа обладает рядом ценных для человека свойств:

Польза крупы для организма человека.Польза крупы для организма человека.

  • выводит из организма свободные радикалы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний (рака молочных желез, щитовидной железы, толстой кишки);
  • снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • облегчает состояние больного при сахарном диабете;
  • выводит из организма шлаки, токсичные вещества;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря входящим в состав антиоксидантам продлевает молодость, благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • повышает прочность зубов, ногтей, костей;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме, предотвращает приступы.
Читайте также:  Проверенные народные рецепты лечения гастрита

Гречневая каша в рационе при гастрите

Врачи рекомендуют вводить блюда из гречки в рацион при гастрите.

При повышенной кислотности

Нужно правильно готовить крупу:

  1. Делать разваренную кашу. Разрешается добавить немного сливочного масла, щепотку соли. От перца, пряностей придется отказаться.
  2. Варить гречневый суп на овощном бульоне. В него добавлять заправку из небольшого количества оливкового масла, нежирных сливок. После этого засыпать предварительно разваренную гречку.
  3. Есть по 1 ст. л. крупы, запаренной в 100 мл кипятка для предотвращения обострения заболевания.

При пониженной

Необходимо простимулировать выработку ферментов, при этом не раздражая воспаленную слизистую оболочку желудка.

Чтобы добиться нужного результата, готовьте следующие блюда:

  1. Гречневые супы на говяжьем, грибном либо курином бульоне. Из овощей разрешается добавлять морковь, картофель и лук. При подаче блюдо украшают зеленью, заправляют нежирными сливками.
  2. Разваренные каши с избытком воды. В качестве заправки подходят растительные масла: кунжутное, тыквенное, оливковое.
  3. Каши на обезжиренном кефире.

При обострении заболевания

В этом случае придется соблюдать строгую диету. Употреблять гречневую кашу можно небольшими порциями в протертом либо измельченном виде.

Правила употребления

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, придется отказаться от приема сильно соленой, приправленной перцем либо специями каши. Допускается добавление масла в небольшом количестве. Твердую, полусырую крупу есть не рекомендуется. Нужно сильно разваривать гречку, чтобы она размягчилась, обязательно удалять неочищенные крупинки, мусор. Блюдо должно быть теплым, но негорячим.

Нельзя употреблять гречку с жирными продуктами. Придется отказаться от соусов (майонеза, кетчупа, горчицы и пр.). Лучше есть готовые блюда в тот же день. При гастрите не рекомендуется употреблять вчерашнюю, старую пищу.

В гречке содержится большое количество белка, поэтому утяжелять блюда мясом необязательно. Лучше дополнять кашу овощами либо грибами. Однако разрешается есть ее вместе с курицей, телятиной, крольчатиной либо нежирными сортами рыбы.

Суточная норма

Она подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (веса, возраста, пола, стадии заболевания). Есть кашу придется небольшими порциями.

Способы приготовления

Из гречки можно приготовить кашу, суп, котлеты или кисель. В качестве основы выбирайте воду. Молоко или сливки допустимо добавлять при хронической стадии болезни. Эти продукты усложняют усвоение полезных веществ, создают излишнюю нагрузку на слизистую желудка. Зеленую крупу либо ядрицу можно тушить с овощами.

Завтракать рекомендуется настоянной на кефире.

Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Залейте 1 ст. кефира жирностью 1-2,5% 100 г крупы. Используйте зеленую, в которой сохраняется больше витаминов, полезных веществ. Оставьте ее на ночь настояться.

Кулинарные рецепты: что можно приготовить из гречки

Существует несколько простых рецептов разрешенных блюд.

Каша

Для приготовления каши потребуются:

  • 100 г крупы;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 щепотка соли.

Отварите гречку в подсоленной воде в толстостенной кастрюле под крышкой до полного испарения жидкости. Затем переложите кашу в горшок, закройте, оберните пледом и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить 5 г сливочного масла без соли.

Паровые котлеты

Для приготовления гречневых котлет возьмите:

  • 500 г нежирного куриного или говяжьего фарша;
  • 4 ст. л. разваренной гречки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 щепотку соли.

Фарш посолите, перемешайте с кашей и измельченным луком до однородности. Пропустите полученную массу через мелкое сито. Руками сформируйте котлеты, поместите на 25-30 минут в пароварку. По желанию заправьте их несладким белым йогуртом. В качестве гарнира отдавайте предпочтение тушеным либо отварным овощам.

Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.

Овощной суп с крупой

Для приготовления супа с гречкой и овощами потребуются:

  • 1 л чистой воды;
  • 70 г гречки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. картофеля;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цукини;
  • 50 г спаржи;
  • 1 щепотка соли.

Крупу отварите до полуготовности. Овощи измельчите. Вскипятите воду, после чего добавьте туда перец, картофель, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, цветную капусту. Посолите, всыпьте гречку. Продолжайте варить еще 5-10 минут, после чего уберите кастрюлю с огня.

При подаче разрешается украсить суп зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем либо кинзой.

Кисель

Чтобы приготовить кисель, возьмите:

  • 1 л и 1 ст. чистой воды;
  • 3-4 ст. л. гречневой муки.

Муку можно получить, измельчив крупу в кофемолке.

Измельченную гречку залейте водой, тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. В сотейнике вскипятите 1 л воды, после чего тонкой струей влейте заготовленную смесь. 2 минуты варите ее на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите емкость с плиты, дайте напитку остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Что можно есть при гастрите и язве желудка и 12перстной

Народные рецепты лечения гастрита при помощи гречки

При гастрите облегчить состояние больного помогает ряд рецептов народной медицины:

  1. Всыпьте гречневую крупу в миску, залейте водой в соотношении 1:1. Оставьте настояться на ночь. Утром съешьте без соли, сахара или специй за полчаса до приема пищи. Повторяйте ежедневно на протяжение месяца.
  2. Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до темно-коричневого оттенка. Затем блендером или кофемолкой измельчите в порошок. Трижды в сутки принимайте по 1 ч. л. перед едой.

Народные методики можно применять только с разрешения лечащего врача. Ими нельзя заменять медикаментозную терапию.

Меры предосторожности и противопоказания

Откажитесь от употребления гречки при индивидуальной непереносимости, аллергии. При патологиях сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта либо при сахарном диабете употребляйте крупу с осторожностью, в ограниченном количестве. Предварительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы подобрать подходящие блюда.

Просмотров: 351

Добавлено: 2-05-2021 22:07 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Каши при гастрите: какие крупы полезны при заболевании

4768 просмотров

Каши при гастрите: какие можно естьНе будешь есть каш — заработаешь гастрит! Так многим из нас говорили в детстве. И узнав про диагноз «гастрит», пациенты сокрушаются, что студенческие или офисные реалии с перехваченными на ходу бутербродами с чаем «угробили» желудок, а горяченькое и полужидкое через каждые четыре часа обеспечили бы его здоровье. Это — полуправда, и ниже вы узнаете почему.

Содержание:

  1. Нужно ли есть каши при гастрите?
  2. Гречка во время болезни
  3. Овсяная каша при гастрите
  4. Рис и манка
  5. Перловка, пшенная и кукурузная каша
  6. Можно ли есть отруби при гастрите?

Каши при гастрите: необходимость или дополнение?

Крупы при гастритеВо-первых, трудно представить себе здорового молодого человека, который таскает с собой термос с кашами, а каши быстрого приготовления — вообще не выход, так как содержат много вредных примесей. Во-вторых, во многих странах каши едят редко — и при этом сохраняют здоровье.

Еда на бегу «приправленная» разными стрессовыми факторами (негативной информацией из интернета и телепередач, неприятными разговорами, «переваривание» рабочих проблем во время перерыва) — вот главная ошибка. Желудок в таком состоянии недостаточно защищается от действия желудочного сока. Кроме того, хронический стресс — это удар по иммунитету, который в обычном состоянии защищает желудок от бактерии хеликобактер.

Но крупы при гастрите действительно могут быть полезны. Хотя от появления самой болезни каши не защитят, но станут отличной профилактикой обострений. Однако, важно разобраться, какие каши можно при гастрите, ведь «крутая» пшенка или перловка вместо пользы могут довести до беды.

Общее правило: не есть каши горячими — только теплыми, а также придавать им жидкую консистенцию (так больному желудку удобнее переваривать пищу).

Гречневая каша: успокоит нервы

Гречка при гастрите: польза или вред?Гречка при гастрите — удачный вариант, ведь она богата полезными веществами, в том числе рутин, который необходим для восстановления пораженной гастритом слизистой желудка, а также вещества с противовоспалительным и противораковым эффектом. Железо в этой крупе помогает поднять гемоглобин, что немаловажно, ведь гастриту часто сопутствует анемия, возникающая из-за нарушения усвоения полезных веществ. Также эта каша в ежедневном меню помогает нормализовать уровни сахара и холестерина в крови. Если вы не любите гречку и раздумываете, можно ли ее исключить из рациона при гастрите, обратите внимание на то, что органические кислоты в ней еще и «подкармливают» нашу нервную систему. А ведь, как уже говорилось, многие пациенты с гастритом склонны много нервничать, поэтому защита от стресса важна. Гречка при гастрите хороша еще и тем, что быстро насыщает, снижает чувство голода, так что типичные для заболевания голодные боли не будут вас донимать. Спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке уходят, если вы регулярно едите гречневую кашу.

Единственное ограничение: гречка при гастрите должна быть приготовлена из не обжаренной крупы, хотя по технологии приготовления правильнее было бы прокалить ее на сухой сковороде. Однако, после такой обработки перевариваться каша будет тяжелее.

Овсяная каша: успокоит желудок

Овсяная каша при гастрите: как употреблятьЭто настолько диетическая каша, что ее рекомендуют даже во время обострения гастрита. Ее сытность помогает поддерживать организм в те дни, когда почти ничего нельзя есть. А основная польза — в слизистом отваре, который дает крупа (кстати, его можно принимать отдельно от каши, именно как лекарство). Он, не хуже антикислотных гелей, обволакивает и восстанавливает стенки желудка, защищает от агрессивного желудочного сока. Особенно важно это, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. То, что пищевые волокна этой крупы очищают организм даже после отравления, большой плюс: многие врачи считают, что лечение невозможно без избавления от токсинов, а овсянка помогает в этом. Овсяная каша при гастрите помогает наладить здоровый стул, улучшает работу кишечника. Тарелки «геркулесовой» каши достаточно, чтобы обеспечить организм марганцем на два дня! А этот антиоксидант помогает защищать клетки от негативных внешних влияний. Овсянка при гастрите обогащает организм магнием, калием, витаминами группы В. Только определитесь, чего именно вы хотите от конкретной порции каши. Если овсянка вам сегодня нужна, чтобы провести «чистку», сварите ее на воде и не добавляйте масла. Такой сверхдиетический вариант помогает даже выводить «вредный» холестерин. А если главный акцент на обволакивании желудка и понижении кислотности — отдайте предпочтение молочной каше.

Читайте также:  Цикорий и эрозивный гастрит

Рисовая и манная каши: хорошего понемножку

Манная и рисовая каша при гастритеБлизкими к овсянке качествами обладают разваренная рисовая и манная каши. Они тоже обволакивают слизистую желудка, тоже богаты витаминами группы В, которые помогают нервной системе справляться со стрессами, являются отличными сорбентами. Манная каша при гастрите имеет еще один плюс: она залечивает микротрещинки в слизистой желудка. Но в отличие от описанных ранее круп, она содержат много крахмала (в манке это две трети состава), что и хорошо, и плохо. Хорошо, так как дают силы на весь день, но вредно, так как избыточный крахмал засоряет желудочно-кишечный тракт слизью. Белый рис при гастрите и манная каша, конечно, должны входить в меню, но не постоянно, ведь они легко «приводят» с собой лишние килограммы. Диетологи рекомендуют готовить такие блюда раз в три-четыре дня. А вот при обострении гастрита они, наряду с овсяным отваром, могут стать основой меню. При желудочных спазмах можно поесть манной каши, чтобы снять боли.

Рис при гастрите можно сделать более полезным блюдом, если взять дикий рис и добавить в гарнир разрешенных при заболевании овощей или сварить молочную кашу. Рис по сравнению с манкой выигрывает, когда речь идет о риске ожирения. Ведь рис при гастрите также насытит организм основными аминокислотами. А одна из них, аргинин, помогает уменьшить отложения жира в организме.

Пшенная, перловая и кукурузная каша: запретные радости

Пшенная каша при гастритеМногие диетологи советуют напрочь отказаться от этих видов круп, так как они раздражают слизистую желудка. Естественно, при остром гастрите такие каши не допускаются. И если их употреблять регулярно, разовьется изжога, возможно появление желудочных болей. Но полностью вычеркнуть подобные блюда из своей жизни — тоже не выход, ведь в них есть и свои вкусовые прелести, и уникальные полезные свойства. Например, пшенная каша при гастрите улучшает обмен веществ, избавляет от дисбактериоза. Перловка при гастрите имеет высокое содержание белка (это материал для восстановления слизистой), оказывает антибактериальное действие, а значит, хорошее подспорье в борьбе с бактерией хеликобактер. Кукуруза при гастрите с помощью витамина К помогает нормализовать свертываемость крови. А витамины А и Е в ней поддерживают защитные силы организма, стимулируют обновление клеток слизистой желудка. Все эти каши очень питательны, но не приводят к избыточному весу — включают вещества, предотвращающие ожирение.

Есть несколько хитростей, которые помогают сделать «запретные радости» более безопасными (хотя вводить их в рацион все равно не следует чаще, чем раз в неделю).

  1. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, каши надо готовить на молоке и делать жидкими, чтобы избежать изжоги.
  2. Выбирайте злаки только мелкого помола.
  3. Если какая-то разновидность каши вызвала у вас желудочные боли, откажитесь от нее вообще. Но при этом вводите понемногу крупу в первые блюда, сложные гарниры, в крайнем случае, смешивайте с другими крупами при приготовлении каш.
  4. Как варить перловку при гастритеПерловка при гастрите будет полезна в классическом, старинном виде, а не просто отваренная, напоминающая армейское блюдо. Если замочить перловую крупу на ночь, варить на молоке (перловка и молоко в пропорции 1:6), проварить шесть-семь часов на водяной бане, вкус будет неузнаваемый! Вместо жестких зерен — кремовая нежная паста, которую с благодарностью примет больной желудок.

Можно ли добавить в кашу отруби?

Можно ли отруби при гастрите?Оболочки зерна и другие отходы при производстве муки, которые и называются отрубями, на 80% состоят из клетчатки.

Можно ли отруби при гастрите? Все зависит от уровня кислотности желудочного сока: если она понижена, лучше отказаться от этой идеи. Ведь слизистую легко повредить механическими раздражителями. А вот при повышенной кислотности, можно попытаться ввести в каши или супы. Если переносимость хорошая, то просто сварить на молоке как молочную кашу (взять 2 части молока на 1 часть воды). Сдобрите маслом, сахаром, солью по вкусу. В сухом виде этот продукт малосъедобен и «царапает» желудок.

Отруби при гастрите действуют как «веник» для желудочно-кишечного тракта, выводят «вредный» холестерин. Они усиливают активность кишечника, нормализуют стул. Овсяные отруби обладают также всеми достоинствами овсяной крупы.

Подумайте, какие каши при гастрите можно облагородить отрубями. Лучше овсяные, гречишные и рисовые отруби добавлять в одноименные каши. Хуже будет сочетание с манной крупой. А вот те крупы, которые позволено вводить в рацион лишь в сильно ограниченном виде, не стоит мешать с отрубями, иначе негативное воздействие на желудок перевесит пользу.

Источник