Можно ли при гастрите черный перец

Содержание статьи

Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

Возможно Вы не знаете, но на Вашей кухне находится один очень полезный продукт. Черный перец уже тысячелетия используется для лечения недомоганий.

Вы пробовали черный перец? Вероятно, да. Нужно ли его есть? Безусловно!

Зерна перца молят, а также выделяют из них эфирное масло. Piper nigrum (еще одно его название) являлся одним из основных целебных растений в китайской традиционной медицине (ТКМ) и Аюрведе тысячи лет.

Какова польза черного перца? Согласно обзорам научных достижений черный перец обладает большим количеством антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, способностью бороться с новообразованиями, лечить простуду, снимать жар и многое другое.

Главным активным компонентом Piper nigrum является пиперин. Черный перец содержит летучие соединения, смолы и алкалоиды, которые вместе формируют растение, способное бороться с оксидативным стрессом. Другой обзор показал, что «ключевые алкалоидные соединения черного перца, к которым относится и пиперин, способствуют когнитивной функции мозга, повышают усвояемость питательных веществ и улучшают пищеварение».

Давайте узнаем о свойствах этого растения чуть более подробно.

Польза для здоровья

1. Может предотвратить или лечить рак

Лекари считали, что черный перец обладает противораковыми свойствами, и они, кажется, правы. Piper nigrum может бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему, что делает его эффективным средством против рака.

В лабораторных условиях было изучено влияние куркумы и черного перца на клетки рака молочной железы. Куркумин, активный компонент куркумы, и черный перец убивают опухолевые клетки как вместе, так и по отдельности.

Оба продукта обладают незначительными побочными эффектами, при этом они способны бороться с мутировавшими клетками, оберегая здоровые. Этот факт говорит в пользу данных специй, по сравнению с традиционными методами лечения рака, например, химиотерапией.

2. Защищает печень

В Аюрведе и традиционной китайской медицине черный перец применяется для защиты печени. В 1993 году лабораторное исследование обнаружило, что он оберегает печень от повреждений, вызванных окислительными веществами, и помогает клеткам поддерживать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который часто понижается в результате сбоя в работе печени.

3. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Одна из основных причин, подрывающих здоровье, это хроническое воспаление, корень всех болезней. Стандартная американская диета включает в себя большое количество продуктов, провоцирующих воспаление, поэтому так важно употреблять продукты, предотвращающие его.

Помимо этого, оксидативный стресс и рост бактерий в организме ослабляют иммунную систему и вызывают заболевания, которые могут быть незаметны на ранних стадиях.

Черный перец и его активный компонент пиперин помогают сократить воспаление, бороться с оксидативным стрессом, увеличивают концентрацию антиоксидантов в организме и убивают множество видов бактерий, вызывающих заболевания.

Так, черный перец эффективен против бактерий ротовой полости, приводящих к гингивиту, кандидозу полости рта и кариесу.

4. Может бороться с депрессией

Побочные эффекты антидепрессантов и сопутствующий абстинентный синдром делают их малопривлекательными для людей. В настоящее время существует множество диетических пищевых добавок, которые способны справиться с этим состоянием.

Исследования на животных доказали, что черный перец является натуральным средством против депрессии при правильном использовании. Его эффект может быть усилен куркумой.

Полезные свойства Черного перца

5. Является частью диеты при эпилепсии

Знали ли Вы, что эпилепсия лечится правильным питанием? И черный перец входит в ее рацион. Согласно традиционной китайской медицине редис и черный перец способны подавлять конвульсии.

6. Налаживает пищеварение

Древняя медицина использовала черный перец при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Капсаицин, пряный компонент перца, полезен для пищеварения. Капсаицин и пиперин воздействуют на TRPV1 рецептор в кишечнике, который подает сигнал в мозг и тело производить химические вещества для противодействия боли и регуляции пищеварения.

Капсаицин очень полезен для кишечника, однако со времени он становится менее чувствительным к остроте и его влиянию на пищеварительные процессы. Потребление бóльшего количества перца поможет восстановить чувствительность рецепторов и максимизировать влияние специи.

7. Способствует мозговой деятельности и борется с болезнью Альцгеймера

Два исследования показали значительное увеличение когнитивной функции у добровольцев, увеличивших потребление пиперина. В ходе одного эксперимента была смоделирована болезнь Альцгеймера, и результаты показали «значительное улучшение памяти и сокращение нейродегенерации в гиппокампе».

Другое, более обобщенное исследование, обнаружило, что пиперин улучшает восприятие, сокращая при этом признаки депрессии.

Клиническое исследование 2006 года изучило еще одно нарушение мозга, возникающее у пожилых людей: потерю рефлекторного глотания после инсульта. Когда мозг переживает подобное обширное повреждение, потеря базовых рефлекторных функций не является редкостью. Вдыхание эфирных масел черного перца помогает сократить симптомы дисфагии не зависимо от других факторов.

Ученые связывают это со способностью масла черного перца «активировать островковую или орбитофронтальную кору головного мозга».

8. Снижает кровяное давление

Специя не влияет на давление напрямую, однако пиперин помогает организму бороться с другими факторами, вызывающими повышение кровяного давления, которое может привести к болезни сердца.

9. Помогает бросить курить

Клинические испытания показали, что использование ингаляционных картриджей с маслом черного перца ослабляет желание курить. Контрольный картридж не содержал каких-либо дополнительных ингредиентов; другой картридж с ментолом не показал значительного влияние на тягу к курению в ходе этого эксперимента.

Питательные свойства

В черном перце содержится множество питательных веществ. Одна чайная ложка специи (около 2,3 г) содержит:

  • 5,8 калорий
  • 0,1 г жира
  • 0,5 мг натрия
  • 1,5 г углеводов
  • 0,6 г клетчатки
  • 0,2 г белка
  • 0,3 мг марганца (15% от РСН)
  • 3,8 мкг витамина К (5% от РСН)
  • 0,03 г меди (2% от РСН)
Читайте также:  Жидкие лекарства от гастрита

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Молотый или горошком

Обе формы специи Вы с легкостью найдете в ближайшем магазине. Однако имейте в виду, что молотый перец может быстро потерять свой аромат. Лучше купить перец горошком и молоть его самостоятельно, когда это необходимо.

Слева — черный перец в виде «горошка», Справа — молотый

Черный, белый и красный перец

Не многие знают разницу между этими видами специй. Как белый, так и черный перцы происходят из одних ягод одного растения, однако разные способы обработки придают им совершенно разный аромат. Черный перец ароматный и немного острый, а белый на вкус более землистый, цветочный и сложный.

Горошинки белого перца собирают после того, как ягоды полностью вызрели, а черные делают из незрелых ягод. Ягоды черного перца сушат до тех пор, пока оболочка не почернеет, а белого — вымачивают в воде, ферментируют, а перед сушкой оболочку удаляют, лишая его пиперина и эфирных масел, которые и придают перцу его полезные свойства.

Черный и белый перец не взаимозаменяемы, так как они имеют разный вкус.

Красный перец производят совершенно из другого растения рода Капсикум (Capsicum), он содержит капсаицин, согревающее соединение, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Черный, белый и красный перцы производят по-разному, и они имеют разную химическую структуру.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Читайте также:  Гастрит симптомы после еды

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Рецепты

Черный перец можно добавлять практически в любое блюдо. Попробуйте приготовить курицу с перцем. Это очень вкусно и займет всего полчаса.

Хотите чего-то особенного? Паштет из водорослей с семенами подсолнечника прекрасно дополнит черный перец.

Молотый перец можно добавить практически в любой салат.

История

Первые упоминания о черном перце датируются 1000 до н.э. Греки и римляне писали о торговцах-арабах, которые монополизировали продажу этой специи. В те времена культивация черного перца происходила лишь в Керале, на юге Индии.

В средневековой Европе черный перец был очень дорогостоящей роскошью, его поставляли по Шелковому пути. Цены на специю были так высоки, что в датском языке появилось выражение «дорогой как перец», описывающий неоправданно высокую цену какого-либо товара.

В эпоху открытий Христофор Колумб в надежде разбогатеть привез в Европу, как он полагал, черный перец. Лишь в Испании он понял, что это был перец чили, который практически ничего не стоил.

Со временем торговые пути развивались, и черный перец становился более доступным. Некоторые документы говорят о том, что 70% всего объема продаваемых специй составлял именно он.

Риски и побочные эффекты

В отличие от других специй, содержащих капсаицин, Piper nigrum практически не вызывает побочных действий.

Однако он может влиять на всасываемость и действие медикаментов. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением перца стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если Вы обильно приправляете свои блюда.

Черный перец замедляет действие дигоксина, средства от давления, и циклоспорина, иммуннодепрессанта, назначаемого во избежание отторжения органа после трансплантации. Однако он способствует усвоению фексофенадина, антигистамина.

Черный перец, или Piper nigrum, является популярной специей во многих странах, ее используют как для приготовления пищи, так и для лечения недомоганий. Полезен ли он? Конечно!

Черный перец способен:

  • Бороться и предотвращать рак
  • Защищать печень
  • Оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действия
  • Бороться с депрессией
  • Улучшать пищеварение
  • Бороться с болезнью Альцгеймера и улучшать функцию мозга
  • Снижать кровяное давление
  • Помочь бросить курить
  • Подавлять приступы эпилепсии

К трем основным функциям черного перца относят придание блюду аромата, повышение биодоступности веществ и, если говорить об эфирном масле, использование в разных бытовых и лечебных целях.

Он используется в Аюрведе и традиционной китайской медицине в качестве согревающей специи, благотворно влияющей на здоровье.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Читайте также:  Можно ли синупрет при гастрите

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник