Можно ли при гастрите черемшу
Содержание статьи
Черемша
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,4 | 0,1 | 6,5 | 1,1 | 89 | 35 |
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Рейтинг:
9.9/10
Голосов: 9
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других трав и растений:
Источник
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
16 апреля 2021 18:25 Фото: prostayaferma.ru
После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной является информация о методиках ее заготовки впрок.
Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный.
Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.
Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук — это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.
Состав
Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:
эфирные масла;
аминокислоты;
богатейший минеральный спектр — калий, фтор, кальций, сера;
микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах — фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.
Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 гр.):
А — 4,4 гр;
РР — 0,5 мг;
В1 — 0,045 гр;
В2 — 0,15 мг;
В9 — 4,2 мг;
С — 10 гр.
Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов — до 6 — 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды — 85,5 гр, золы — 1,2 гр.
Средняя калорийность черемши составляет 35,5 — 38 ккал/100 гр.
Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.
Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.
Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
Содействует избавлению от кишечных паразитов.
Оказывает общеукрепляющее действие.
Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.
Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.
Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:
острый гастрит;
холецистит;
язвенная болезнь;
панкреатит;
патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
гепатит.
С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.
Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.
Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.
Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.
Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.
Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.
Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.
В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.
При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.
Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета — 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
Добавляют медвежий лук в суп за две — три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.
С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.
В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:
Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
Перемешать.
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
Закипевшим маринадом залить колбу.
Оставить остывать.
Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.
Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.
Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
Перемешать.
Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
Залить кипящим маринадом.
Стерилизовать 20 мин.
Закатать.
Черемша с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.
В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
Заполнить черемшой.
Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
Кипящим влить в банки.
Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.
Консервированный медвежий лук
Промыть черемшу (1 кг.)
Пропустить через мясорубку.
Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
Влить растительное масло (250 мл.).
Довести получившуюся массу до кипения.
Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
Сразу разложить по стерильным банкам.
Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
Закатать.
Соление витаминной зелени
Соленая черемша
Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.
Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
Всыпают соль.
Перетирают массу руками.
Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
Закатывают.
Хранится соленая черемша в прохладных условиях — погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски
К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
Вливают готовый маринад в черемшу.
Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года, сообщает сайт зож.
Источник
Черемша: польза и вред для организма
Черемша еще издавна использовалась в пищу крестьянами. После долгой русской зимы этот ценный продукт был отличным источником белка и витаминов. С растением готовили полезные и простые блюда, делали заготовки на зиму.
Расскажем, какая польза содержится в этой ароматной зелени, есть ли от нее вред и как ее можно приготовить.
Что такое черемша и где она растет
Черемша, колба, медвежий лук или дикий чеснок — названия многолетней дикорастущей травы подсемейства луковые.
Листья растения ярко-зеленой окраски, на плотных ножках, широкие в середине и с острыми концами. По форме они напоминают копья.
По вкусу и запаху эта зелень похожа на чеснок, только немного нежнее и слаще.
Встретить черемшу можно в средней полосе России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в лесах Украины и Беларуси. Растет она чаще всего в хвойных лесах, затенённых березовых рощах, вдоль рек и в болотистой местности. Садоводы на своих участках выращивают садовую черемшу. Это растение мало чем отличается по своим свойствам от своего дикорастущего родственника, но может расти в более сухих и светлых условиях.
Оптимальным временем сбора черемши для использования в пищу является апрель-май, пока растение не зацветёт.
Состав и полезные качества
В 100 г свежих зеленых листочках травы содержится примерно 35 ккал.
Яркий чесночный вкус придает растению гликозид аллицин. В этой зелени большое количество витамина С и каротина. Так же содержатся фитонциды, эфирные масла, лизоцим.
В горной дикорастущей черемше содержание витамина С максимальное.
Польза свежего продукта
В условиях весенней нехватки витаминов включение этого продукта в рацион будет весьма кстати.
Кроме витаминной пользы черемша обладает следующими качествами:
- облегчает лихорадочное состояние;
- снижает холестерин;
- нормализует работу сердца;
- улучшает работу органов пищеварения: усиливает аппетит, стимулирует моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.
Полезна ли маринованная и соленая черемша?
Так как время свежести молодых листьев коротко, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества на более длинный срок, черемшу солят и маринуют. Если растение законсервировано сразу после сбора, то в нем остается максимальное количество витаминов и пользы. Маринованные и соленые листочки черемши станут полезным дополнением к разным блюдам.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях следует с осторожностью добавлять в пищу черемшу:
- яркий чесночный вкус и насыщенный сок могут вызвать обострение гастрита, язвы, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой.
- во время беременности и кормления грудью продукт не несёт в себе пагубного влияния, но из-за описанных вкусовых качеств и большого количества эфирных масел в составе употреблять его рекомендуется умеренно и после консультации с врачом;
- людям, желающим похудеть, следует иметь ввиду, что добавки из зелени черемши способны усиливать аппетит.
Как выбрать и хранить черемшу
Лучшее время для покупки черемши — это середина-конец весны. Приобрести её можно на рынках у садоводов и дачников.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения: листья должны быть, зелеными, сочными без признаков повреждений, не вялыми.
Запах полезной черемши — свежий, чесночный. Нужно посмотреть, нет ли цветочных бутонов, так как после начала цветения растение становится горьким, листья грубоватыми, а содержание витаминов в них снижается.
Хранение
Свежие побеги допускается хранить в холодильнике до 4 суток.
Чтобы сохранить черемшу дольше, ее можно заморозить, засушить, замариновать или засолить.
Что можно приготовить из черемши: рецепты
Весной, как только появляются молодые листья, из них готовят пироги и вторые блюда, варят супы. Свежая черемша разнообразит рацион весной и будет очень полезным витаминным дополнением к вашему столу. Поэтому она часто используется в салатах.
Салат с черемшой
Понадобится:
- пучок черемши;
- 3 вареных яйца;
- 150 г редиса;
- 2 небольших огурца;
- 5-7 шт. редиса;
- маленькая банка консервированной кукурузы.
Все овощи необходимо нарезать, перемешать, добавить кукурузу, соль по вкусу, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить рубленной зеленью.
В маринованном или соленом виде продукт хорошо подходит для приготовления разных закусок. Заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать в рецептах с мясом, рыбой или использовать в выпечке.
Маринованная черемша
Понадобится:
- 1 кг свежей черемши;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. нейодированной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксусную кислоту.
Банки для маринования предварительно нужно простерилизовать. Заполнить ёмкости нарезанными листьями черемши, добавить специи и залить горячим, прямо с огня, рассолом. Банки плотно закатать крышками и после остывания убрать в холодильник.
Соленая черемша
Еще один способ сохранить полезный продукт на зиму — засолка.
В этом рецепте понадобится только соль и стебли черемши.
Приготовление:
Листья растения тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Затем зелень помять руками и пересыпать солью.
Разложить солёную черемшу в чистые простерилизованные банки и плотно закрыть.
Источник