Можно ли помидоры при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть помидоры при гастрите или нет
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 679 Опубликовано 14.11.2019
При гастрите человеку сразу же приходится менять список употребляемых продуктов, входящий в повседневный образ жизни. Помидоры являются распространенным продуктом в России, однако можно ли употреблять томаты при поврежденном ЖКТ? Об этом ниже.
Помидоры – источники витаминов
Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.
Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:
- Витамины группы B, E;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Йод.
Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.
Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.
Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Как уже было сказано ранее, томаты обладают массой полезных веществ. Специалисты рекомендуют систематически употреблять помидоры тем людям, организмы которых страдают от проблем с почками, глазами, кожей и костями. Также данный вид овощей желательно употреблять и здоровым людям для снижения риска проявления онкологических патологий.
Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций.
Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.
При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.
В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.
Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.
Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры при заболевании ЖКТ, нет. Отказаться от данного вида овощей некоторым людям тяжело, ведь томаты являются распространенным продуктом на любой русской кухне.
Далеко не всегда при гастрите врачи разрешают добавлять в рацион питания помидоры. В некоторых случаях они полезны, однако в других могут ухудшить положение. Ниже рассмотрены варианты и советы на данную тему.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
В пик обострения желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество поджелудочного сока.
Помидоры же могут навредить организму. Во избежание проблем лучше съедать до 100 г плодов за день. В противном случае могут появиться дискомфорт и боль в зоне внутренних органов.
Также не стоит забывать о правильном выборе плодов. Лучше покупать ярко-красные, мягкие и спелые плодам.
Перед добавлением их в пищу шкурку необходимо снимать. Желтые и зеленые сорта вредны. При недугах ЖКТ необходимо сразу же отказаться от консервированных овощей.
Особенно ситуация может ухудшиться при эрозивном гастрите. Объясняется это большим содержанием соли, которая остается на стенках желудка, раздражает его и повышает шанс ухудшения ситуации.
Также консервированные овощи сгущают кровь, что может стать причиной образования камней в почках. Особое внимание на данный факт рекомендуется обратить тем, чей организм предрасположен к этому.
Не стоит употреблять овощи на голодный желудок или просто в свежем виде. Особенно это касается людей с гиперацидным гастритом. Плоды лучше использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Если же после употребления помидоров образуется отрыжка и газообразование, от томатов лучше отказаться.
Употребление томатов при ремиссии
Если заболевание проявляется достаточно редко, можно съедать до 150 г за 15 минут до завтрака. Перед употреблением плодов шкурку следует счищать. При ремиссии стоит остановиться только на красных плодах.
Шкурку помидоров следует счищать
Эрозивная форма
В процессе обострения эрозивного гастрита следует исключить из рациона питания все продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ. Исходя из этого, больному нельзя употреблять томаты в любом их виде.
Во время ремиссии можно употреблять до 100 г плодов в день.
При атрофическом гастрите
При обострении гастрита и чрезмерном выделении соленой кислоты лучше употреблять по 1-2 штуки плодов томатов. В случае пониженной секреции желудка больной может употреблять до 300 г продукта в день. Однако чтобы избежать возможных проблем и нарушений желудка, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.
В случае получения разрешения на употребление плодов, необходимо придерживаться указанного количества.
Когда стоит ограничить употребление помидоров
В период острого проявления недуга от помидоров следует отказаться. Вообще в данный промежуток времени следует соблюдать все рекомендации врача по поводу употребления разной пищи. После восстановления состояния желудка можно съесть небольшую порцию овощного салата, после чего посмотреть на реакцию организма.
В случае большого количества выделяемой кислотности рекомендуется уменьшить количество употребляемых свежих овощей. Объясняется это тем, что свежие плоды становятся причиной выработки дополнительного поджелудочного сока.
Все ли помидоры запрещены?
При гастрите следует правильно выбирать продукты, которые можно включить в повседневную жизнь. Во избежание возможных проблем рекомендуется заранее узнать, в каком виде плоды помидоров полезны, а какой вид может навредить ЖКТ.
Тушеные
Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.
Тушеные томаты с кабачками
Вареные
Вареные томаты наиболее полезны при гастрите. Для употребления рекомендуется приготовить суп-пюре, предварительно сняв с плодов кожицу. Помидоры же должны быть воззревшими. Для приготовления лучше использовать мультиварку, выбрав пункт «овощное рагу».
Суп пюре из помидор
Можно ли кетчуп?
Кетчуп при гастрите запрещен. Он может вызвать как аллергическую реакцию, так и изжогу. Также кетчуп запрещается употреблять людям, обладающими любыми заболеваниями желудка.
Объясняется данное воздержание от кетчупа наличием в его составе различных вкусовых добавок.
Томатный сок при гастрите
После выпивания томатного сока прекращается гниение пищи в ЖКТ. Не стоит пить сок при чрезмерной выработки кислотности, при наличии язвы или при обострении гастрита.
Пить сок специалисты рекомендуется за полчаса до еды, чтобы желудок подготовился к приему пищи и ее переработке. Напиток должен пройти пастеризацию.
Рекомендации по выбору овоща
Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:
- При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
- Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
- Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
- Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.
В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.
Красный — прекрасный
Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.
Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.
Интеллигентный желтый
Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.
Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.
Экзотический черный
На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.
При гастрите разрешается добавлять черный помидор в том объеме, который огласит врач.
Рецепты из томатов для больных гастритом
Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся:
- морковь;
- очищенные от кожуры плоды томатов;
- кабачки;
- тыква.
Способ приготовления:
- Измельчить ингредиенты ножом.
- Потереть на терке помидоры.
- Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.
Домашний томатный сок
Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожуры.
- Взбить плоды в блендере или фрешнице.
Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.
Витаминный салат
Для приготовления понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- цветная капуста;
- морковь;
- обычный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту отварить;
- Смешать все ингредиенты;
- Залить йогуртом.
Суп-пюре «Кармен»
Для приготовления понадобятся:
- рис;
- помидоры;
- мука;
- обезжиренное молоко;
- сладкий перец;
- сливочное масло;
- желтки.
Способ приготовления:
- Отварить рис;
- Запечь перец;
- Отделить желтки от белка;
- Пропустить через блендер томаты;
- Молоко и муку смешать для получения соус;
- С соусом смешать остальные ингредиенты.
Томатная паста
Способ приготовления:
- Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
- Провести томаты через блендер или мясорубку.
- Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
- Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.
Данный рецепт является идеальным аналогом покупной томатной пасты, которую не рекомендуется употреблять при гастрите по причине вредных добавок и специй в составе.
Запеченные томаты
Способ приготовления:
- Вымыть и избавить от кожуры плоды.
- Противень смазать маслом.
- Разрезать томаты на дольки.
- Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
- Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.
Салат с помидорами
Для приготовления понадобятся:
- очищенные спелые помидоры;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать твердые ингредиенты.
- Переложить все ингредиенты в одну емкость.
- Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.
Овощной микс
Для приготовления понадобятся:
- помидоры сладких сортов;
- морковный и тыквенный сок.
Способ приготовления:
- Помидоры провести через блендер;
- Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
- Смешать;
- Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.
Меры предосторожности и противопоказания
Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:
При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.
Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.
В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.
Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.
Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.
Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.
Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.
Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.
Источник
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь – йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник