Можно ли пить воду с медом при гастрите
Содержание статьи
Мёд при гастрите желудка: можно или нельзя? Рецепты.
- О гастрите и его лечении
- Можно ли мёд при гастрите?
- Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
- Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
- Долговременное лечение продуктами пчеловодства
- Лечение гастрита прополисом
- Мёд с добавками
- Мёд с прополисом
- Мёд с алое от гастрита
- Противопоказания
О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства
успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для
человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее
восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте
разберемся.
О гастрите и его лечении
Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать
причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема
пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что
может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных
заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии
Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых
условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая
повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином.
Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его
увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает
желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки
желудка и вызывает гастрит.
Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и
выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь,
останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов
снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение
поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты
должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены
продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе
разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить
стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.
Можно ли мёд при гастрите?
Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на
пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими
проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс
регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:
- Улучшить двигательную активность желудка
- Нормализовать выработку желудочного сока
- Улучшить перевариваемость пищи
- Восстановить слизистую оболочку желудка
- Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке
Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных
ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить
обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это
поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс
восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.
Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит
Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:
- Отрыжка и тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в области желудка
- Чередование запоров и поносов
Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.
Видео: Мед против гастрита
Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:
- Тупая боль в области желудка
- Вздутие и изжога
- Неприятный вкус во рту
- Белый налет на языке
Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.
Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока
Долговременное лечение продуктами пчеловодства
Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной
медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в
качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно
зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в
домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он
способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные
ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных
заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна
столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития
многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять
за час до приема пищи.
Лечение гастрита прополисом
Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.
Пчелиный клей способен:
- Заживить слизистую
- Обезболить и снять воспалительный процесс
- Понизить кислотность желудочного сока
- Снизить риск появление эрозии
- Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
- Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ
Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.
Мёд с добавками
Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь
меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих
продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство
можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями
желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным
комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками
зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.
Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля
с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки
меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом
можно употреблять мед с морковным соком.
Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно
перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить
2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья
обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.
Мёд с прополисом
Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать
как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом
и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают
антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление
тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть
прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой
ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы
болезни не уйдут.
Мёд с алое от гастрита
О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен
помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и
при гастрите.
Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом
В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими
функциями:
- противовоспалительными
- антимикробными
- иммуностимулирующими
- болеутоляющими
- регенерирующими
Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного
холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические
процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте
одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные
ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком
и отваром подорожника.
Противопоказания
При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его
нельзя принимать только при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- Заболевании сахарным диабетом
- При хронической диареи
Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но
перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть
может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Источник