Можно ли пить томатный сок при колите кишечника

Содержание статьи

иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Читайте также:  Лечебная гимнастика при спастическом колите

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Томатный сок: польза и вред напитка, применение при различных заболеваниях и в косметологии, как правильно пить

Томатный сок, польза и вред которого изучены нутрициологами, отличается низкой калорийностью. Его часто принимают с целью похудения, используют в терапии заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. Допускается применение в косметологической сфере.

Томатный сок пищевая ценность

Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.

Химический состав

Состав насыщен полезными соединениями:

  • витамином A;
  • антиоксидантом альфа-токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином C, или аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
  • макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
  • растительными сахарами;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
  • пигментными веществами;
  • растительной клетчаткой.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.

Чем полезен напиток

Минералы и витамины нормализуют внутриклеточный метаболизм, повышают тонус организма и стабилизируют работу внутренних органов.

Общая польза

Напиток приносит следующую пользу людям:

  • оказывает желчегонный эффект;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, очищает пищеварительный тракт от токсичных веществ;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, устраняет воспалительный процесс в мягких тканях;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит минеральные и соли тяжелых металлов, продукты распада;
  • улучшает жировой метаболизм, способствует похудению;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует работу ЦНС, укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Помидоры предупреждают развитие воспаления в тканях и выводят канцерогены. Для мужского организма это полезно, особенно после 40 лет, когда повышается риск простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Регулярное применение напитка предупреждает развитие этих патологий. Ретинол и альфа-токоферол активизируют выработку тестостерона, цинк и селен повышают потенцию.

Мужчины чаще подвергаются инфаркту, инсульту, стрессу. Томатный напиток нормализует работу кровеносной и нервной систем.

Для детей

В детском возрасте томатный продукт укрепляет иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает риск запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает активность. Давать разрешается детям старше 3 лет.

Читайте также:  При язвенном колите прямой кишки

Для женщин

Полезные свойства напитка для женского организма:

  • позволяет избавиться от лишнего веса;
  • снижает риск развития хронической усталости;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние волос, восстанавливает мягкость кожи, предупреждает появление перхоти;
  • снижает вероятность развития рака молочных желез и шейки матки;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • предупреждает нарушения психоэмоционального состояния, повышает резистентность к стрессу.

При беременности

Томатный напиток снижает выраженность токсикоза. Глутаминовая кислота устраняет тошноту, стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке. Витамины группы B нормализуют закладку органов и систем в процессе эмбриогенеза, предупреждают развитие внутриутробных аномалий.

Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает вероятность возникновения запоров и метеоризма.

При грудном вскармливании

Продукт насыщает молоко матери необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют пищеварительной системе грудничка легче адаптироваться к усвоению новых питательных веществ, нормализуют метаболизм.

Полезен ли пакетированный сок из томатов

Допускается употребление сока, полученного методом прямого отжима. При такой технологии приготовления производитель не добавляет в него дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.

Польза сока с солью

Соль при попадании в организм нарушает водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание. Она негативно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника, подавляет развитие бифидо- и лактобактерий. Специя снижает пользу напитка для организма человека.

Можно ли пить томатный сок при похудении

Благодаря низкой калорийности овощной продукт разрешен при похудении. Для снижения веса рекомендуется принимать его за полчаса до еды. При попадании в желудок клетчатка начинает расширяться, и человек ощущает ложное насыщение. Голод отступает на 2-3 часа, благодаря чему хочется меньше есть.

Для постепенного похудения устраивают еженедельные разгрузочные дни. В сутки принимают до 5 стаканов напитка и неограниченное количество воды. В сок нельзя добавлять соль, сахар, пряности. Разрешается использовать при его приготовлении сельдерей и листья петрушки. Разгрузка очищает кишечник, нормализует обмен веществ. В результате вес снижается на 1-2 кг в месяц.

Томатный сок в медицине

Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

При гастрите

Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.

Для кишечника

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:

  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
  • снимает воспаление;
  • снижает процессы брожения;
  • уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.

Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.

При запорах

Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.

Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.

При сахарном диабете

Витаминные и минеральные вещества усиливают чувствительность тканей к глюкозе и инсулину, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.

При гипертонии

Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.

При панкреатите

Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.

Перед приемом напиток разбавляют водой в соотношении 1:2. В начале терапии принимают по 1 ч. л. во время еды, затем постепенно увеличивают суточную дозировку до 200 мл.

Для печени

Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.

При подагре

Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.

При колите

При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.

Читайте также:  Колит в лопатке при беге

При геморрое

Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.

Органические кислоты и фитонциды снижают риск инфицирования открытых ран в прямой кишке, возникших в результате дефекации на фоне острого геморроя. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в кровь при повреждении воспаленных узлов.

Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.

При холецистите

Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.

При похмелье

Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.

При тяжелом похмелье в первое утро нельзя пить напиток в концентрированном виде, потому что он усилит всасывание этанола в тонком кишечнике. Для получения адсорбирующего эффекта рекомендуется смешать 250 мл сока с желтком куриного яйца.

При отравлении

Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.

Томатный сок в косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и предупреждают раздражение кожи.

Для волос

Наиболее действенные рецепты масок для волос:

  1. От выпадения и для роста локонов. Свежевыжатый сок ½ помидора, чесночный зубчик, болгарский перец, 1 ч. л. лимонного сока перемалывают в блендере до однородности. Состав втирают в корни, оборачивают голову пищевой пленкой, полотенцем. Смывают через 35 минут.
  2. Витаминная. Сок из помидора, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. оливкового масла смешивают, затем распределяют по всей длине локонов. Утепляют, выжидают 40 минут. После чего моют голову с шампунем.
  3. При повышенной жирности. Выжимают сок из 2 томатов среднего размера, добавляют в него 0,5 ч. л. лимонного. Втирают в корни волос и наносят на сами пряди. После утепления держат в течение 30 минут, затем смывают теплой водой.

Для лица

В домашних условиях можно приготовить следующие маски:

  1. Освежающая. 1 ч. л. напитка из томатов, 1 ч. л. сметаны и желток перемешивают до однородности. Наносят томатный сок со сметаной на 20 минут, смывают теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи. Сок из 1 помидора смешивают с 2 каплями лимонного, 2 ст. л. муки. Наносят на лицо, смывают через 30 минут.
  3. Омолаживающая. Сок зрелого помидора соединяют с виноградным в соотношении 1:2, добавляют 1 ст. л. цветочного меда. Наносят на 15 минут, удаляют влажной салфеткой.

Вред и противопоказания

Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.

Запрещено применение напитка при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенного поражения желудка;
  • частых изжог;
  • острого периода холецистита, панкреатита;
  • тяжелых отравлений;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Как выбрать и хранить

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Можно ли заморозить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Как правильно пить сок из томатов

Пить рекомендуется на голодный желудок, желательно в разбавленном виде. Запрещено употреблять напиток из томатов без необходимости в процессе приема пищи.

Сколько можно пить в день

Суточная дозировка составляет около 500 мл. Достаточно 1-2 раз в неделю.

Можно ли пить на ночь и натощак

Продукт не стоит принимать на ночь. Он повышает активность органов пищеварения, из-за чего может возникнуть изжога. Сок лучше пить за 30 минут до еды натощак.

Можно ли запивать водку томатным соком

Напиток вызывает ложное ощущение сытости и повышает кислотность желудочного сока. Этиловый спирт в составе водки стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает ожог слизистой желудка. Поэтому совмещать оба продукта не рекомендуется.

Источник