Можно ли пить самогон при гастрите

Самогонка против гастрита

ГастритУ моего брата начался гастрит. Все началось, как, наверное, у многих с таким диагнозом, с неправильного питания и злоупотребления вредными привычками. Да и стрессов в жизни тоже хватает, а ведь все болезни из-за них. В результате гастрит мучил брата уже давно и перешел в хроническую стадию. Стал снижаться аппетит, появилась тошнота, неприятная тяжесть в желудке, часто живот словно надувался, организм перестал принимать молочные продукты, после еды возникали неприятные, болевые ощущения.

Время от времени он ложился в больницу, чтобы подлечиться, однако, ни лечение, ни препараты не приносили долгожданного облегчения. Проходил в клинике многочисленные обследования: гастроскопию, измеряли уровень кислотности желудочного сока. Однако как только брат выходил из больницы, боли в желудке снова возвращались, и снова звучал тот же диагноз, и долгое, изнуряющее лечение.

Тогда моя тетя задумалась о народном лечении гастрита. При помощи нетрадиционной медицины она решила помочь брату навсегда забыть о ненавистном гастрите. Ведь множество рецептов спасали людей от самых разных болезней, почему бы не попробовать побороть гастрит.

Подробно изучив, что пишут о народном лечении гастрита, тетя и брат остановились на картофеле. Необходимо было приготовить картофельный отвар. Для этого очищенную картошку отваривали без соли в эмалированной кастрюле. Готовый отвар брат пил по половине стакана трижды в день. К сожалению, этот метод оказался неэффективным и никакой положительной динамики в сторону выздоровления брат не заметил. Как потом признался, не ожидал встретить в народном лечении гастрита такой простой, не вызывающий доверия, рецепт. Может, поэтому и пользы не было от лечения. Ведь в положительный результат верить нужно, а веры не было. Если бы так можно было гастрит вылечить, то гастроэнтерологи давно бы остались без работы.

Еще одним народным методом решился брат попробовать устранить свой гастрит: пил квас из чайного гриба с медом. И снова безрезультатно. Напиток вкусный и даже полезный, но с народным лечением гастрита не имеет ничего общего. А вот кожа на лице стала выглядеть заметно здоровее, свежее и лучше. И бессонница пропала.

Сосед, который тоже страдал хроническим гастритом, подсказал другой метод. Говорил, что проверил на себе – работает. В общем, с утра перед едой брат набирал одну столовую ложку постного масла и перекатывал ее во рту на протяжении 20 минут, потом выплевывал масло, но вскоре он отказался от этого метода, поскольку снова не видел никакого результата в лечении гастрита.

Спустя несколько дней, когда брат уже почти отчаялся найти в народном лечении гастрита нечто полезное, и готов был отправиться в больницу, моя тетя в газете прочитала рецепт, очень ее удививший. В газете уверяли, что метод обязательно должен помочь решить проблему с гастритом. Мы собрали восемь орехов (собрать их нужно обязательно до 25 июля), размельчили их, сложили в литровую банку и засыпали двумя стаканами сахара. Всю орехово-сахарную смесь выставили в банке на окно на десять дней. Спустя декаду залили все самогонкой или водкой (но лучше брать самогонку). Такую настойку брат пил по чайной ложке перед приемом пищи трижды в сутки. Однако в газете писали, что при диагнозе «хронический гастрит» можно пить и по столовой ложке.

Все были в шоке от того, что в мудром, народном лечении гастрита может быть предложен самогон в качестве лекарства, но эта настойка действительно помогла моему брату. Более того, моя тетя применяет эту настойку в любых случаях, если что-то не в порядке с пищеварением или при болях в животе. И я знаю, что она давала эту настойку своей сотруднице, у которой была язва, и она ей помогла.

Читайте также:  Обострение хронического гастрита у собаки

Источник

Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов

17.03.2017

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

влияние алкоголя на желудокУ больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Строгий запрет алкоголяНапитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Читайте также:  Де нол при диффузном гастрите

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

вино при гастритеИзучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

Источник

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Читайте также:  Какие лекарства лечат гастрит с пониженной кислотностью

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник