Можно ли пить луковый отвар при гастрите
Содержание статьи
Лечение луковой шелухой заболеваний пищеварительной системы.
Ольга Залецкая
Рубрика:
Природа и здоровье
Лечебные свойства лука известны с древних времен. О нем упоминается в медицинских свитках древнего Рима и в клинописных табличках шумеров. В настоящее время сам лук используется не более, чем наполовину, причем самая полезная часть — шелуха, просто выбрасывается. А ведь именно она наиболее богата минералами, витаминами и фитонцидами. Такой состав делает её незаменимым универсальным лекарством, причем лечение луковой шелухой практически не имеет побочных воздействий. В частности, с помощью неё можно успешно врачевать болезни пищеварительного тракта, а также предупреждать возможные его заболевания.
От каких заболеваний пищеварительной системы помогает лечение луковой шелухой?
Гастрит.
Причиной возникновения этого заболевания — регулярное нарушение режима питания, нервные расстройства, стрессы. Эти негативные факторы могут вызывать воспаление слизистой желудка, называемое гастрит. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
♦ Запоры.
♦ Газы.
♦ Тошнота.
♦ Периодические боли в области желудка — острые или ноющие.
♦ Проблемы с аппетитом.
♦ Изжога.
Использование народных средств с луковой шелухой позволяет предупредить гастрит и практически снять острые болевые приступы. Более того, луковая шелуха способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Средство, снимающее боли при гастрите.
Возьмите 200 граммов луковой шелухи и столько же листьев подорожника. Измельчите в мясорубке и залейте одним стаканом кипящей воды. Варите 5 минут на маленьком огне. Полученный отвар слейте, процедите и принимайте по столовой ложке утром натощак.
Продолжительность лечения зависит от того, насколько быстро пройдут острые симптомы. В течение приема отвара необходимо придерживаться правильного питания и стараться как можно меньше курить, особенно натощак. Лучше всего полностью отказаться от этой привычки.
Настой луковой шелухи с медом при повышенной кислотности.
Приготовьте настой луковой шелухи следующим образом: залейте две столовых ложки шелухи 400 мл горячей воды и проварите слабом огне около четверть часа. Полученную жидкость нужно остудить, слить через сито и поставить на день в прохладное темное место.
Смешайте 3 ст. ложки тёплого настоя и столько же жидкого меда. Такую порцию нужно принимать трижды в день за полтора — два часа до еды. Срок лечения — не менее полутора месяцев.
Лечение луковой шелухой хронического гастрита.
Смешайте 2 ст. ложки настоя луковой шелухи, полстакана сока алоэ из нижних толстых листьев и столько же свежего мёда. Полученную смесь принимайте по одной чайной ложке непосредственно перед едой. Продолжительность курса приема — 20-25 дней в зависимости от самочувствия.
Запоры — лечение луковой шелухой.
Такое явление, как запор, известно большинству из нас. Оно не так безобидно, как иногда нам представляется. Если запоры бывают регулярно и длятся подолгу, то последствия их могут быть крайне неприятными — геморрой, колиты, заболевания желчного пузыря.
Какие симптомы подскажут вам, что у вас именно запор?
- Чувство тяжести в животе.
- Полноценный стул реже, чем один раз в три дня.
- Чрезмерно плотная консистенция содержимого кишечника, внешний вид, напоминающий горошины.
- Большое усилие, необходимое для опорожнения кишечника.
- Отсутствие ощущения облегчения.
- Чрезмерная утомляемость.
- Увеличение объема живота (вздутие).
- Бессонница и как следствие, плохое настроение.
Два рецепта для лечения и профилактики запоров.
Рецепт 1.
Приготовьте отвар луковой шелухи, как описано выше и выпивайте по полстакана утром натощак за час до первой еда. Курс длительностью 14-15 дней необходимо проводить два раза в год.
Рецепт 2.
Смешайте 2 ст. ложки луковой шелухи и столовую ложку листьев сенны. Смесь залейте полутора стаканами кипятка и настаивайте около получаса. Охладите и процедите. Получившийся отвар принимайте по 50 мл один раз в день утром за час до завтрака. Продолжительность курса — до появления устойчивого стула.
Средство для избавления от болей при запорах.
Приготовьте смесь, состоящую из 2х столовых ложек луковой шелухи и такого же количества коры крушины. Залейте полученный сбор 300 мл кипящей воды и кипятите около 20 минут. Полученный отвар нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать нужно по полстакана дважды в день за час до приема пищи. Желательно, чтобы это происходило утром и вечером.
Лечение луковой шелухой является замечательной профилактикой гастрита. Кроме того, оно помогает снять острые приступы этого заболевания. При полном отсутствии побочных эффектов эти качества делают луковую шелуху отличным средством для налаживания работы пищеварительной системы. И совершенно недорогим. https://olgitca.ru/lukovaya-sheluxa-eto-lekarstvo.html
Источник
Как луковая шелуха справляется с симптомами гастрита?. Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней
Как луковая шелуха справляется с симптомами гастрита?
На фоне нервных расстройств и нарушения режима питания происходит воспаления слизистой оболочки стенок желудка или гастрит. Это заболевание сопровождается крайне неприятными симптомами:
• чувством тяжести,
• изжогой,
• тошнотой,
• вздутием живота,
• запорами,
• нарушением аппетита,
• иногда ноющими или острыми болями в области желудка.
Если на эти признаки не обращать внимания, гастрит может приобрести хронический характер.
Как работает лекарство из луковой шелухи
Луковая шелуха является отличной профилактикой гастрита и позволяет снять острые приступы. Содержащиеся в растении биологически активные вещества укрепляют стенки желудка, устраняют воспаление и изжогу, нормализует процесс пищеварения и выделения желудочного секрета. Кроме того, луковая шелуха очищает организм от шлаков и токсинов.
Рецепт из луковой шелухи от болей при гастрите
Вам потребуется:
• 200 г луковой шелухи,
• 200 г листьев подорожника.
Ингредиенты измельчают и заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на слабом огне на 5 минут. Затем препарат остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. натощак с утра. Лечение продолжают, пока не пройдут острые проявления гастрита. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.
Рецепт из луковой шелухи при повышенной кислотности желудка
Вам потребуется:
• 3 ст. л. настоя луковой шелухи,
3 ст. л. меда.
Настой должен быть теплым. В нем растворяют мед и принимают 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды. Курс лечения — 1,5–2 месяца.
Рецепт из луковой шелухи при хроническом гастрите
Вам потребуется:
• 2 ст. л. настоя луковой шелухи,
• 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев,
100 г меда.
Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Как справляется семья с реальностью смертельной болезни
Как справляется семья с реальностью смертельной болезни
Члены семьи проходят через различные стадии адаптации, подобные описанным ранее у пациентов. Сначала многие из них не верят. Они отрицают сам факт, что в их семье возможна такая болезнь, или носятся от врача к врачу
ЛУКОВАЯ КОСМЕТИКА
ЛУКОВАЯ КОСМЕТИКА
О лечении луком мы рассказали уже достаточно, привели много рецептов чудодейственных снадобий, которые помогут вам стать абсолютно здоровым человеком, но ценность лука не только в его лечебных свойствах. Лук помимо всего прочего обладает ни с чем не
Луковая диета
Луковая диета
В основе этой диеты лежит луковый суп. Это очень эффективная диета, за 1 нед можно похудеть на 5 кг.Необходимо учесть, что, следуя луковой диете, ни в коем случае нельзя употреблять сахар, сладкие газированные напитки, алкоголь, хлеб.Старайтесь пить как можно
Луковая настойка
Луковая настойка
Компоненты: 3–4 головки репчатого лука, 200 мл водки или спирта.Способ приготовления. Лук очистите и натрите на крупной терке. Полученной массой заполните бутылку на ?, после чего долейте ее доверху спиртом или водкой. Настаивайте 8–10 дней, периодически
МАСКА «ЛУКОВАЯ»
МАСКА «ЛУКОВАЯ»
Ингредиенты1 луковица средней величины.Способ приготовления и примененияЛуковицу очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу втереть в кожу головы и оставить на несколько часов. Спустя назначенное время луковую кашицу смыть теплой водой.Такая
Защитит ли луковая шелуха от бронхита?
Защитит ли луковая шелуха от бронхита?
Сегодня таким заболеванием как бронхит никого не удивишь. Кто-то знает о нем понаслышке, ну а для кого-то подобный недуг был настоящим наказанием. Заболеть бронхитом не так-то сложно. Истощение или переутомление организма,
Поможет ли луковая шелуха от атеросклероза?
Поможет ли луковая шелуха от атеросклероза?
Атеросклероз — самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание в наше время. Оно связано с уплотнением и потерей эластичности стенок сосудов, сужением их просвета и, следовательно, нарушением кровообращения. Как
Как луковая шелуха избавит от сердечной недостаточности
Как луковая шелуха избавит от сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность — это серьезное нарушение в работе сердца. Чаще всего заболевание развивается у людей, страдающих ишемической болезнью или гипертонией. Сердечная недостаточность связана с ослаблением
Луковая шелуха эффективна при кардиосклерозе?
Луковая шелуха эффективна при кардиосклерозе?
Кардиосклероз — одно из самых распространенных сердечных заболеваний на сегодняшний день. Оно связано с нарушениями сердечного ритма или сердечной проводимости крови, неправильным сокращением мышцы сердца. Причиной
Луковая шелуха от рака. Поможет ли?
Луковая шелуха от рака. Поможет ли?
В мире ежегодно регистрируется более сотни случаев заболеваний раком, которые приводят к летальному исходу. При раке происходит патологическое разрастание тканей какого-либо органа. Это происходит из-за того, что иммунная система
Луковая шелуха в косметологии
Луковая шелуха в косметологии
Полезные качества луковой шелухи делают ее не только уникальным лекарством, но и прекрасным средством в косметологии. Благодаря богатому химическому составу природный лекарь является самым популярным и эффективным препаратом для
Как луковая шелуха справляется с обострением экземы?
Как луковая шелуха справляется с обострением экземы?
Экзема — это хроническое кожное и аллергическое заболевание. Оно возникает в результате сбоев иммунной системы, в ответ на которые воспаляются глубокие и поверхностные слои кожи. Как правило, заболевание развивается
Луковая шелуха в быту
Луковая шелуха в быту
Луковая шелуха пригодится вам не только для здоровья и красоты, но и в быту. Поэтому не торопитесь ее выбрасывать. Она сослужит вам хорошую
Луковая шелуха в кулинарии
Луковая шелуха в кулинарии
Немногие хозяйки знают, что луковую шелуху можно использовать не только для поддержания здоровья и красоты, но и в кулинарии. Этот чудо-лекарь придает блюдам незабываемый вкус и пикантность. А сваренные на луковой шелухе бульоны отличаются
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
Общие сведения о луковой шелухе
Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды, фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные
Способы лечения гастрита и острого гастрита
Способы лечения гастрита и острого гастрита
На сегодняшний день существуют десятки способов лечения хронического гастрита. Они используются, как правило, в трех направлениях: лечение травами, диетотерапия, лекарственная (медикаментозная) терапия и лечение минеральными
Источник
В каком виде можно лук при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.
Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.
«Лук от семи недуг»
Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:
- заживление ран;
- антисептическое действие;
- усиление иммунной защиты;
- уменьшение выраженности воспаления;
- стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
- лечение железодефицитных анемий;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
- терапия кожных заболеваний;
- мочегонное действие;
- расширение бронхов.
Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.
Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.
Можно ли есть сырой овощ
Любые раздражающие вещества запрещены при острой форме воспаления, когда назначен щадящий режим питания. При атрофическом гастрите сырой лук тоже небезопасен. Атрофированная слизистая очень чувствительна и сильнее реагирует на воздействие фитонцидов усилением воспалительной реакции.
На фоне повышенной кислотности и эрозивного гастрита стимуляция секреции кислого желудочного сока только усугубит ситуацию и расширит площадь повреждения.
Единственным вариантом гастрита, при котором в умеренном количестве можно себе позволить сырой лук, является гипоацидный. Усиленная секреция соляной кислоты как раз приведет показатель pH желудочного содержимого к средним величинам, а нормально функционирующий защитный барьер не позволит эфирным маслам спровоцировать раздражение.Однако пациентам с «запрещенными» формами воспаления расстраиваться рано. К счастью, на сыром луке свет клином не сошелся, всегда есть возможность заменить его термически обработанным аналогом.
Как приготовить
Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.
Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.
Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.
Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.
Особенности. Некоторые хозяйки ошибочно считают ошпаренный кипятком лук более щадящим и мягким продуктом для желудка. На самом деле после такой кратковременной термической обработки он мало чем отличается от сырого. Это только позволяет уничтожить микробы и уменьшить горечь.
Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
- Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
- После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
- Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.
Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.
Необычные рецепты для диетического меню
Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.
Куриный рулет в кабачке
Ингредиенты:
- 2 средних молодых кабачка;
- 600 г куриного филе;
- 1 небольшой пучок черемши;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
- Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
- Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
- Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
- На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
- Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
- Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
- С помощью пленки формируем рулет.
- Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
- Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
- Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
Фаршированный лук
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 11 луковиц;
- 50 г риса;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
- Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
- Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
- Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
- Заполняем луковицы начинкой.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
- Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.
Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей
Наибольшее распространение в нашей стране получил репчатый лук, который выращивают практически повсеместно, но даже он не сводится к одному виду. На грядках можно отыскать белый, красный, сладкий сорта. Они отличаются вкусовыми характеристиками, а также концентрацией витаминов и микроэлементов. К другим культурным сортам лука относят зеленый лук, порей, шалот.
Есть также многолетние растения — батун, шнитт, многоярусный. Некоторые виды можно выращивать в условиях крайнего севера. Интерес представляют также дикорастущие овощи: лук Розенбаха, Регеля, черемша (колба).
По сути, все правила употребления, описанные выше, справедливы для всего многочисленного лукового семейства, поскольку все перечисленные сорта содержат одни и те же химические компоненты, а различаются только их соотношением. Например, в зеленом луке содержится больше минеральных солей, чем в репчатом. В шнитт-луке высока концентрация аскорбиновой кислоты, в черемше — витамина A.
Интересно! Институт питания РАМН на основании многолетних исследований установил норму потребления зеленого лука — 2 кг на человека за год. В России к этому показателю пока не приблизились: даже выращивание овоща не превышает 0,5 кг на человека, и то большинство культурных сортов относится к репчатому, а не зеленому луку.
Поэтому луковый сорт при гастрите можно выбирать по вкусовым предпочтениям и лечебным свойствам, однако помнить о том, что в сыром виде овощ разрешен исключительно при низких показателях кислотности, да и то в очень умеренном количестве.
Если болит желудок
Случается, что отказаться от запрещенного продукта не удается. Например, в гостях или в ресторане, когда не сразу понимаешь, что салат или суп обильно сдобрен лучком. На запрещенный ингредиент желудок может отреагировать болезненностью, тошнотой, кислым привкусом во рту, изжогой.
Тогда нужно оказать желудку своевременную помощь: принять антацидный препарат, снижающий кислотность и защищающий стенки желудка (алмагель, гевискон, маалокс). Также могут помочь лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты — омез, париет, нексиум, ранитидин.
Важно! Чем раньше после нарушения диеты вы начнете лечение, тем больше шансов, что гастрит не разовьется в полной мере. Поэтому берите с собой на застолья лекарства «первой помощи». Некоторые антацидные средства выпускаются в удобной форме (гастал, гевискон), которую можно положить в сумку и выпить, не привлекая всеобщего внимания.
Если симптомы не прошли полностью, то лечение следует продолжить в течение нескольких дней, соблюдая строгую диету, и при первой же возможности обратиться к специалисту.
Безусловно, сырой и термически обработанный лук отличаются по вкусовым качествам и не являются полной альтернативой друг другу. Запеченный овощ тоже вкусен, а главное, полезен — многие важные для организма вещества не уничтожаются при нагревании. Нужно только поискать оригинальные способы приготовления такого продукта и подойти к кулинарным экспериментам творчески.
Источник