Можно ли пить коктейли при гастрите

Содержание статьи

Коктейли при гастрите молочный, льняной, кислородный, можно ли

Коктейли при гастрите могут как существенно улучшить состояние ЖКТ, так и обострить имеющуюся патологию. Молочный коктейль при гастрите — самый распространенный вид напитка, о котором спрашивают пациенты с гастритом. Этот напиток можно употреблять, но только в том случае, если он будет изготовлен с соблюдением особых правил. Льняной коктейль при гастрите, напротив, способен нормализовать работу ЖКТ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кислородный коктейль при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Коктейли при гастрите

Коктейль — это разновидность алкогольных и безалкогольных напитков, которые получают путем смешивания различных ингредиентов. В зависимости от состава можно говорить о пользе или вреде коктейлей. Коктейль на основе свежих фруктов, сока и молока станет не только отличным прохладительным, но и витаминным напитком.

Коктейли при гастритеКоктейль при гастрите на основе свежих фруктов сока и молока станет не только отличным прохладительным но и витаминным напитком

Коктейль белково-облепиховый при гастрите

Коктейль белково-облепиховый — способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления. В состав продукции входят растительные компоненты (прополис, облепиха, овес и др.), молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, цинк и др.). Они обладают противовоспалительными, обезболивающими, антимикробными, регенерирующими, спазмолитическими и седативными свойствами.

Кислородный коктейль при гастрите

Официально такое понятие как кислородный коктейль возникло в 1963 году, когда экспериментально было доказано желудок и кишечник способны усваивать не только жидкости и твердую пищу, но и газы. До 90 — 95% всего стаканчика коктейля составляет сам кислород.

Вкусовая основа, как правило, это соки, сиропы, фиторастворы. Иногда используют морсы. И компонент, который образует пену и удерживает кислород в напитке, чаще всего это корень солодки, порошкообразный яичный белок или раствор желатина.

Кислородный коктейль при гастритеКислородный коктейль способствует налаживанию работы ЖКТ устранению запоров

Кислородный коктейль не является лекарственным средством, а только вспомогательным. Кислородный коктейль способствует налаживанию работы ЖКТ, устранению запоров. Кислородные коктейли рекомендуются при гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Кислородный коктейль считается абсолютно безопасным, если вы не превышаете суточную норму, которая составляет:

  • дети 3-6 лет: 150 мл;
  • 7-10 лет :  200 мл;
  • 11-14 лет: 250 мл;
  • старше 14 лет и взрослым:300 мл.

Детям до  двух лет такой продукт употреблять нельзя. Противопоказано пить коктейль на голодный желудок, т.к. он сильно раздражает слизистую. Рекомендуется есть пенку ложкой, не используя трубочку, т.к. это может привести к ожогу слизистой желудка. Курс приема обычно 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв 1-2 месяца.

Кефирный коктейль при гастрите

Выбирая рецепт кефирного коктейля, необходимо учитывать особенности ЖКТ — людям с повышенной кислотностью или гастритом лучше отказаться от напитка, в состав которого входят имбирь и острый перец, которые могут раздражать слизистую желудка.

Кефирный коктейль при гастритеУпотребление кефирного коктейля пригастрите должно быть дозированным

Кефир, используемый для приготовления напитков при гастрите должен быть максимально свежим, что позволит сохранить полезные бактерии в оптимальном количестве.

Все предложенные коктейли должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление кефирного коктейля пригастрите должно быть дозированным, например, не более 200-300 грамм за сутки по рекомендации лечащего врача. Особенно рекомендуются кефирные коктейли при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты кефирного коктейля при гастрите:

  • кефирно-имбирный коктейль: имбирь очистить и натереть на  терке. Смешать в чаше блендера кефир комнатной температуры и имбирь, хорошо взбить. Потребуется 1 стакан кефира, корень имбиря (около 2 см);
  • облепихово-морковный коктейль: ягоды пюрировать при помощи блендера, морковь очистить и отжать сок (около 50 мл). Соединить кисломолочный продукт с соком и измельченными ягодами, добавить сахар и тщательно перемешать. 

Льняной коктейль при гастритеКоктейль Льняной при Гастрите  восстанавливает слизистую желудка и защищает ее

Льняной коктейль при гастрите

Коктейль Льняной при Гастрите от компании «Компас здоровья» восстанавливает слизистую желудка и защищает её; нормализует кислотность желудочного сока; является пищей для полезной микрофлоры; помогает справиться с Helicobacter pylory (хеликобактером). Все это даёт облегчение уже после первой порции коктейля.

Быстрый эффект уже после первой порции обеспечивается сочетанием льняной муки (природный пребиотик) и полезными бактериями (пробиотиками). Пробиотики – это полезные бактерии (микрофлора), обитающие в нашем кишечнике.

Читайте также:  Можно пить йогурты при гастрите

Пребиотики – это «пища» для правильной микрофлоры, которая способствует её росту и активности. Бадан — лист, входящий в состав, имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, а солод способствует интенсивному пищеварению и нормализует кислотно-щелочной баланс, что снимает чувство дискомфорта.

Коктейли при атрофическом гастрите

Молоко часто используется для приготовления различных молочных коктейлей. Такие коктейли людям, страдающим атрофическим гастритом, следует употреблять крайне осторожно. Молоко относится к пище которая понижает выработку желудочного сока  а при атрофическом гастрите  кислотность понижена поэтому молочные коктейли при атрофическом гастрите не рекомендуются.

Молочный коктейль при гастрите

Молочные коктейли при гастрите нужно пить сразу же после приготовления – взбивания. Хранить готовые напитки не рекомендуется, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Если делать правильный молочный коктейль с разрешенными  ягодами и фруктами при гастрите, то коктейль принесет пользу желудку.

Молоко для молочного коктейля должно быть охлажденным, его температура не более 5°С. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве. Лучше всего использовать обычный пломбир, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно.

Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды: клубника, малина, бананы, ананас, то их нужно предварительно измельчить блендером. Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится большое количество калорий.

молочный коктейль при гастритеМолочный коктейль при гастрите на фоне ремиссии заболевания вполне можно себе позволить

Молочные коктейли  при гастрите лучше готовить из молока низкой жирности.

Можно ли молочный коктейль при гастрите

Важно не использовать для  приготовления молочного коктейля холодное молоко или мороженое, которое только чтобы достали из морозилки. Далее нужно обратить внимание на добавки к молочному коктейлю.

Если готовится молочный коктейль при гастрите, в него ни в коем случае нельзя добавлять никаких красителей и ароматизаторов, а также прочих веществ, имеющих не натуральное, химическое происхождений. По той же причине для больных гастритом категорически запрещены молочные коктейли не домашнего, а промышленного производства, в которых помимо прочего присутствуют консерванты и иные пищевые добавки.

Другими словами, молочный коктейль при гастрите на фоне ремиссии заболевания вполне можно себе позволить. Но делается это изредка и в исключительно небольшом количестве. Тогда он не только не навредит, но и может быть полезен. Ведь благодаря натуральному фруктовому наполнителю он вполне может принести в организм ряд витаминов и прочих необходимых веществ.

Протеиновые коктейли при гастрите

Протеиновый коктейль  представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки. Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом.

Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей. Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.

Употребление протеинового коктейля  при гастрите:

  • острый гастрит и обострение хронического гастрита:разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ;
  • гастрит с повышенной кислотностью:  легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача;
  • гастрит с пониженной кислотностью: разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве;
  • хронический гастрит вне обострения: разрешены протеиновые коктейли, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторов;
  • атрофический, катаральный гастрит: протеиновые коктейли не рекомендуются.

Источники: 

  • https://ugan-86.ru/polezno-znat/91-kislorodnyj-koktejl-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-pravila-priema
  • https://megaeko.ru/product/koktejl-lnyanoj-pri-gastrite-10-gr-kompas-zdorovya/
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-molochnyj-koktejl-pri-gastrite.html
  • https://life.mosmetod.ru/index.php/item/koktejli-vkusno-i-krasivo
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/koktejlej-iz-kefira.html

Post Views:
345

Навигация по записям

Источник

Какие коктейли и напитки полезны при гастрите

Долго не могла определиться, какие блюда мы будем сегодня готовить, но перечислив в уме то, что уже было, пришла к выводу, что давненько мы с вами не дегустировали напитки. Сказано — сделано.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Сливовый коктейль

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • сливки — 5 шт.
  • молочко — 6 ст. ложек
  • сахар

Здесь не столь существенно какие это будут сливы, свежие или замороженные, просто если ваш выбор пал на замороженные ягоды, то их предварительно следует разморозить. Берем сливы, изымаем с них косточки и отжимаем сок как говорится «до последней капли», смешаем его с молочком, засыпаем необходимое количество сахара и вот эту смесь взбиваем при помощи миксера.

Молочный коктейль из разных фруктов

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • свежевыжатый абрикосовый сок
  • натуральный банановый сок
  • молочко — 6 ст. ложек
  • сахар — 1 ч. ложка
  • яйцо

Для приготовления данного напитка, на нашей кухне должна быть в наличии соковыжималка, поскольку фрукты необходимо будет выжать с ее помощью. Открываем дверцу нашего холодильника, достаем с лотка яйцо и отделяем белок от желтка. Берем сахар и перетираем его с желтком, соединяем с молочком и добавляем к фруктовым сокам, взбиваем при помощи миксера. К столу данный напиток лучше всего подавать в свежем виде.

Йогуртовый коктейль с добавлением сладкой малинки

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • сладкие ягодки малинки
  • йогурт — 180 г
  • сахар
Читайте также:  Антральный гастрит желудка лечение

Малинку перебрать и хорошенечко промыть, далее перетереть сквозь сито и соединить с йогуртом, домешать сахар и взбить до получения однородной консистенции. Употребить данный напиток нужно прямо после его приготовления.

Чернично-мятная смесь

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • черника — 0,5 стакана
  • водичка — 0,5 стакана
  • веточки мяты — 3 шт.
  • сахар — 1 ч. ложка
  • молочко — 2 ч. ложки

Веточки мяты споласкиваем под водой и обдаем кипятком, накрываем плотно крышкой и даем настоятся несколько минуток, после чего необходимо охладить. Из сахара и водички нужно сварить сироп, после чего также охладить. Черничные ягодки перебрать и тщательно вымыть, перетереть сквозь сито. Ягоды Теперь добавим в уже остывший сироп сок из черники и соединим с мятным настоем. Перед самой подачей к столу, необходимо добавить молочка.

Бананово-вишневый напиток

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • вишневые ягодки
  • банан — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. ложка
  • водичка
  • молочко

Смешаем воду и сахар и сварим сладкий сироп, после чего ждем пока остынет. Вишневые ягодки традиционно перебрать и промыть, изъять аккуратно из них косточки. С банана снимаем кожуру и нарезаем на кусочки, соединяем с вишней, перемещаем в блендер и тщательно взбиваем. К полученной фруктовой смеси доливаем сладкий сироп и вымешиваем. К столу подаем разбавленным с молоком.

Тыквенно-яблочный напиток

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • яблочки — 2 шт.
  • тыква — 70 г
  • стакан водички
  • сахар
  • молочко

Тыкву моем и очищаем от кожуры, то же самое проделываем и с яблочками, дополнительно вынув с них сердцевину, оба продукта нарезаем мелко, засыпаем в соковыжималку и делаем сок, к которому доливаем водичку, соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. К столу такой напиток также подается в разбавленном с молочком виде.

Морковно-яблочный напиток

Ингредиенты, необходимые нам в процессе приготовления:

  • сладкие яблочки — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • сахар
  • молочко

Морковку, как и яблочки необходимо очистить от кожуры и тщательным образом вымыть, нарезаем оба продукта на небольшие кусочки, закладываем в соковыжималку и делаем сок, соединяем его с сахаром и водичкой, перемешиваем. Разбавляем данный напиток молочком перед самой подачей на стол.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Бесполезный продукт или натуральное лекарство: можно ли пить молоко при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.

Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.

Польза и вред

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

фото 2

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

фото 3

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Особенности употребления при разных типах кислотности

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Читайте также:  Симптомы характерные для гастрита с пониженной кислотностью

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

фото 4Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.

В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

фото 5Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.

Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Источник