Можно ли пить катык при гастрите
Содержание статьи
Катык: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав, калорийность
Польза катыка для человеческого организма не вызывает сомнений. В семьях, регулярно употребляющих кисломолочный напиток, наблюдается увеличение продолжительности жизни, заметно снижается количество хронических заболеваний ЖКТ. Катык – это тюркский кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного топленого молока путем сквашивания.
Напиток пришел из седой древности, сведения о нем найдены в источниках, которым более двух тысяч лет. Тайна его приготовления передавалась в семьях, рецепты ревностно сберегали от чужаков. Современные технологии заквашивания мало чем отличаются от старинных народных рецептов.
В Средней Азии катык ежедневно подают на стол, зная его несомненную пользу для организма
Химический состав катыка
Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:
- витамины А, Е, D, В;
- микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.
Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.
Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.
Чем полезен катык
Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:
- Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
- Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
- Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
- Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
- Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.
Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне
Польза катыка для мужчин
Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:
- Он укрепляет костные и мышечные ткани.
- Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
- Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.
Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.
Польза катыка для женщин
Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.
Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.
Вред катыка
Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.
Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.
Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта
Калорийность катыка
Калорийность полезного напитка во многом зависит от жирности и состава домашнего молока, которое используется для его приготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:
- углеводы – 4,2 г;
- белки – 2,8 г;
- жиры – 3,7 г.
Калорийность – 56 ккал на 100 мл.
Противопоказания к катыку
Несмотря на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- непереносимость лактозы;
- наличие лишнего веса (если речь идет о продукте высокой жирности);
- аллергические реакции;
- обострения хронических заболеваний ЖКТ, при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.
С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в случае, когда напиток произведен более 1-2 суток назад.
Правила употребления катыка
Полезные свойства катыка в наилучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это традиционный ежедневный продукт, который применяют следующим образом:
- в качестве обычного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни других подсластителей;
- в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его пользу;
- как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
- добавляют в зеленые супы, используют в качестве основы для национального супа чалоп;
- для питья его хранят не более двух суток, затем он приобретает выраженный острокислый вкус, используется в кулинарии;
- для придания цвета и интересного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни или свеклы.
Из катыка производят национальный тюркский сыр, называемый «курт». Готовят напиток айран, разводя молоком или водой, добавляя соль, специи.
Внимание! С тюркского «катык» переводится как «приправа к пище, соус», что полностью характеризует его широкое применение в домашней кулинарии.
Катык не может скваситься сам, как простокваша, поэтому для его изготовления обязательно нужна закваска
Катык при грудном вскармливании новорожденного
Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.
Правила употребления:
- Напиток можно пить с первых дней после родов для стимулирования процессов лактации.
- Продукт, произведенный из козьего или овечьего молока, показано употреблять тем женщинам, у которых выявлена непереносимость коровьего белка или проявилась негативная реакция у младенца.
- Он помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
- Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
- Мягко восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.
Заключение
Польза катыка проверена веками. Национальный среднеазиатский напиток помогает сохранять молодость и придает сил. Он прекрасно действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, а также способствует плодотворной работе как при умственном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и любых профессий и имеет немного ограничений, самые основные из них – индивидуальная реакция на компоненты напитка и некоторые заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Катык – что это такое, каковы его польза и вред для организма человека
Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.
1 054
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.
В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.
Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.
Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.
Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.
По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.
Отличие от других кисломолочных напитков
Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.
- Ряженка
Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.
- Кефир
Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.
Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.
- Мацони
Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.
Состав и калорийность
В состав катыка входят:
- витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
- витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
- витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
- витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
- кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
- железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
- медь – поддерживает молодость кожи;
- цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.
Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.
В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.
Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.
Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.
Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.
Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.
При беременности и грудном вскармливании
Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.
В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.
Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.
Когда можно давать ребенку
Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.
В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.
Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.
При похудении
Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.
Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.
Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.
Использование в кулинарии
Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.
Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.
В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Катык можно сделать самостоятельно.
Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.
Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.
Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.
После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.
Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.
Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.
Вред
У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.
В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.
Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.
Заключение
По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.
А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак:
омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак:
творог, протертый с сахаром.
Обед:
суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник:
молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин:
картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном:
некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.
Запрещаются:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак:
овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед:
куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник:
творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин:
запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном:
простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак:
белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак:
печеное яблоко с медом.
Обед:
картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник:
белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин:
отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном:
кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь
не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.
Кофе
Кофеин
и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Чай
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойс