Можно ли пить картофельный отвар при гастрите

Содержание статьи

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка. 

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Читайте также:  Диета для гастрита с повышеной кислотностью

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник

Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:фото 3

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

фото 5Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
Читайте также:  Тесты по внутренним болезням хронический гастрит

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник

Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник — обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой — богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Читайте также:  Салат из отварных овощей при гастрите

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Источник