Можно ли пить чай с мелиссой при гастрите

Мелисса при гастрите с повышенной кислотностью

Мелисса — вкуснопахнущая и полезная трава, которая активно используется в медицине и кулинарии. Мелисса обладает рядом полезных свойств, великолепным вкусом и запахом. Стоит отметить и ее полезные свойства: мелисса при гастрите и других заболеваниях оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное и противовоспалительное действие. Чай с мелиссой при гастрите — приятное и на вкус и действенное средство для поддержания общего состояния здоровья, в том числе и для хорошего состояние ЖКТ. На страницах журнала  https://gastritinform.ru// мы подробно расскажем о том,  чем полезна мелисса при гастрите с повышенной кислотностью.

Мелисса описание свойства

Мелисса — название растения из семейства Яснотковых. В народе мелисса называют также пчелиной мятой, лимонной травой или лимонной мятой. Листья и молодые побеги мелиссы обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в европейской и американской кухне.

Мелисса обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим действием, ее рекомендуют для повышения аппетита, при метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, кожных сыпях, болезненных менструациях и как противорвотное средство при беременности.

МелисаМелисса или лимонная мята отлично помогает при вздутии живота и болях которые вызывают расстройство желудка

Препараты мелиссы назначают при неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу, мягкой форме артериальной гипертензии, легких формах ишемической болезни сердца, тахиаритмии, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и метеоризме; острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания; экземе, дерматитах, трофических язвах; нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозах при беременности; иммунодефицитных состояниях.

Мелиссу лекарственная используется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронического гастрита, холецистита, пиелонефрита, сахарного диабета и ожирения.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками используют внутрь как слабительное и потогонное средство, а также для борьбы с мигренью, бессонницей, при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни, невралгии, и для усиления лактации; а наружно в виде припарок и компрессов для лечения ревматизма, фурункулов, язв и ушибов, и для полоскания при зубной боли и воспалении десен.

Мелиса в лечении желудочно-кишечного тракта

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией гастрита хеликобактер пилори. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

Мелисса при гастрите

Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ. С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе.  Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.

Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мелиссы, который нужно принимать по 1/4 чайной ложке, запивая теплым  чаем из мелиссы. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 минут. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Рецепты применения мелиссы при гастрите :

  • чай из мелиссы: 30 грамм сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд;
  • отвар мелиссы: две чайные ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки;
  • настой мелиссы: одну столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном;
  • настойка мелиссы: одну часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.
Читайте также:  Сок из зеленых яблок при гастрите

гастритВо время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы

Настой из листьев мелиссы во время лечения гастрита

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудка, избавляя пациента от болезненных симптомов. Также он может ненамного снизить кислотность, выступать в качестве защиты слизистой оболочки, а также, в общем, успокоить нервную систему.

Этот напиток не является средством борьбы против гастрита, а применяется как дополнительное средство при лечении. Часто готовится из предварительно высушенных листьев. Для достижения максимального эффекта листья можно измельчить.

Для приготовления настоя вам нужно три чайных ложки мелиссы залить небольшой чашкой (250 мл) крутого кипятка; оставить в теплом месте (можно в закрытом термосе) на 20 минут; полностью удалить использованные листья. Принимают средство трижды в день по 100-150 мл, в зависимости от возраста и характера течения заболевания. Индивидуальную дозировку спрашивайте у гастроэнтеролога.

Настой из мелиссы при гастрите с  повышенной кислотностью

Отличным средством, способным нормализовать работу желудка, нервной системы является настой листьев мелиссы.  Одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

гастритОтличным средством способным нормализовать работу желудка нервной системы является настой листьев мелиссы

Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.

При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 чайные ложки истолченных семян подорожника настоять 20 минут в стакане горячего настоя мелиссы, после остывания тщательно размешать и выпить залпом эту  массу.

Противопоказания к применению мелиссы при гастрите

Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны! Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками.

Чай из мелиссы при гастрите

Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает. Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить.

Рецепты приготовления чая из мелиссы при гастрите:

  • спазмы, колики, задержка газов при гастрите: применяют пользу чая с мелиссой или отвара. Заварить из расчета 100 мл кипятка на две чайные ложки травы, томить на водяной бане 15 минут. Принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отсутствие аппетита  при гастрите: залить 500 мл горячей воды восемь чайных ложек сухой травы, настоять 4 часа. Выпивать по 1/2 стакана до еды;
  • тошнота, метеоризм при гастрите: положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте.Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Заварить 500 мл кипятка на четыре столовых ложки высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Читайте также:  Антральный гастрит что это

Противопоказания чая из мелиссы при гастрите

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай: при хронической гипотонии; аллергии на активные вещества лимонной мяты; недостаточной функции печени; болезнях и патологиях ЦНС; хроническом алкоголизме; язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-melissa-1869
  • https://gastritinform.ru/wiki.secret-dolgolet.ru/
  • https://www.proza.ru/2018/05/25/340
  • https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/upotreblenie-melissy-polza-i-vred/
  • https://bookz.ru/authors/nikolai-danikov/celebnaa_488/page-7-celebnaa_488.html
  • https://nuzdkp.ru/zabolevania/trava-melissa-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Post Views:
3 594

Навигация по записям

Источник

Бесполезный продукт или натуральное лекарство: можно ли пить молоко при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.

Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.

Польза и вред

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

фото 2

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

фото 3

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Особенности употребления при разных типах кислотности

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Читайте также:  Можно есть при гастрите вареники с творогом

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

фото 4Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.

В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

фото 5Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.

Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Источник