Можно ли пельмени при гастрите и желчекаменной болезни
Содержание статьи
Пельмени при холецистите
Вопрос — ответ
Задать вопрос
Заболел холециститом, но скучаю по привычной кухне. Можно ли есть пельмени?
При воспалении желчного пузыря (а тем более, при наличии камней) необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, сладкие, острые и другие тяжёлые блюда. Сами по себе компоненты пельменей не представляют опасности для состояния больного. Тем не менее, сочетание мягкого теста и свино-говяжьего фарша с луком — тяжёлое для пищеварения пациентов. Магазинные пельмени стоит исключить полностью. Если вы готовите пельмени дома, то мука для теста должна быть на основе твёрдых сортов пшеницы. Эта мука содержит больше клетчатки, полезной для перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Мясо для пельменей нужно тщательно отобрать. В нём не должно быть жира. Очень желательно готовить однокомпонентный фарш — из телятины, курятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса. Лук необходимо пассеровать, солить умеренно, не добавлять никаких острых приправ. Лучше всего есть пельмени в супе, где они образуют бульон, помогающий усвоить продукт без осложнений для здоровья. Бульон приправлять свежим или сушёным укропом, добавлять мелко натёртые овощи (морковку, лук) без обжаривания — допускается только пассерование на слабом огне.
При холецистите пельмени нельзя есть часто. Если сочетание теста и мяса вызывает проблемы с пищеварением, боли, дискомфорт в правом подреберье, то лучше перейти на фрикадельки.
Задать вопрос
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Нарушения пищевого поведения
Кто виноват в нарушенных отношениях с едой: наследственность или глянец? И почему нельзя «просто взять себя в руки»? читать целиком »
Механическая желтуха
Особенности развития Пожелтение кожного покрова всегда служит сигналом опасности. Если человек или окружающие его люди замечают данный симптом, в этом… читать целиком »
Метеоризм
Метеоризм — самая распространенная жалоба у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как от него избавиться? читать целиком »
Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера — Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы — ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Метаболический синдром
Метаболический синдром вызывают нарушения функции щитовидной железы, проблемы с обменом веществ, а также клинические отклонения, которые увеличивают вероятность… читать целиком »
Ректоцеле
Ректоцеле встречается в основном у женщин, как правило, имеющих детей. Данное заболевание очень распространенное и чем старше пациентка, тем больше вероятности… читать целиком »
Источник
Диета при желчекаменной болезни
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки — 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска — много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты — липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами — свекла, тыква, морковь и крахмалом — картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана — за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник