Можно ли овсяные хлопья при гастрите
Содержание статьи
Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.
[1]
Показания к назначению
Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.
Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.
Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.
[2], [3], [4], [5]
Польза
Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:
- каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
- каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
- в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
- вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
- абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.
- Гречка обладает массой лечебных способностей:
- облегчает последствия стресса;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).
Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.
- Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
- Овсяная каша обладает такими способностями:
- вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
- надолго устраняет чувство голода;
- предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
- устраняет проблемы с дефекацией;
- помогает восстановлению тканей желудка.
- Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.
- Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.
Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.
- Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.
- Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.
Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.
- Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.
При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).
При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.
- Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.
[6]
Противопоказания
В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:
- иногда – период беременности;
- иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.
[7], [8], [9]
Возможные риски
Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:
- если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
- если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
- если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
- если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
- если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.
Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.
Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.
[10], [11], [12]
Источник
Можно ли овсяную кашу при гастрите
Овсяную кашу не случайно называют «геркулеской». Достаточно вспомнить, каким большим и сильным был Геркулес, чтобы сделать определенные выводы. Ее любят культуристы и легкоатлеты, да и сам Шерлок Холмс любил побаловать себя «геркулеской». Сторонники ЗОЖ нередко начинают утро именно с овсяной каши. Если геркулес – настолько полезная крупа, то можно ли овсянку при гастрите? Ведь данное заболевание вносит серьезные коррективы в рацион. Дабы не травмировать слизистую желудка, приходится исключать даже полезные продукты.
О пользе легендарной «каши Геркулеса»
На первый взгляд, простая и недорогая крупа, не так ли? Присмотревшись поближе, отмечаем впечатляющий химический состав:
-
Витамины группы В. Больше всего В1 и В6.
- Витамины РР, Е и Н.
- Моносахариды.
- Жирные кислоты.
- Пищевые волокна, крахмал.
- Макроэлементы представлены фосфором, магнием и натрием.
- Микроэлементов в составе овсянки тоже немало: марганец, йод, цинк.
Мы спросили у диетологов, какую пищевую ценность имеет геркулесовая крупа. Делимся с вами полученным результатом:
- В 100 г продукта 61,8 г углеводов.
- Жиров – всего 6,2 г.
- Белков – 12,3 г.
- В 100 граммах крупы содержится 352 калории.
Стереотип о том, что от калорийной овсянки поправляются, давно развенчан. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются несколько часов и надолго притупляют чувство голода. Достаточно начать утро с тарелки овсянки с сухофруктами, чтобы не вспоминать о перекусах до самого обеда.
Среди наиболее полезных свойств, которыми обладает овсяная каша на воде, отметим:
- Обволакивающий, болеутоляющий эффект.
- Очищающее действие. Геркулесовая каша действует как губка, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины.
Кроме того, данный продукт приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Процессы обмена веществ улучшаются, снижается риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, вероятность развития онкологии намного ниже у тех, кто регулярно кушает геркулес.
Мечтаете уменьшить количество холестерина в крови, преодолеть стресс и депрессию, улучшить пищеварение? Запоры не проходят неделями, кожа стала дряблой? Хочется сохранить трезвую память как можно дольше? Вопросов много, ответ один – овсянка и еще раз овсянка.
Людям с желудочными заболеваниями и лишним весом овсяная каша также рекомендована. Она способствует сжиганию жиров. Конечно, если организм не переносит злаковые культуры, ее придется исключить из рациона. Среди других противопоказаний овсяной каши отметим способность вызывать аллергию. Заметим, что аллергические реакции – большая редкость, и возникают они на входящий в состав крупы глютен.
И еще одно. Поскольку каша содержит исключительно сложные углеводы, она не рекомендована детям до трех лет. В остальных случаях «геркулеску» можно кушать с большим аппетитом!
Выбираем овсяную крупу правильно
Когда поставлен диагноз гастрит, важно следовать всем предписаниям врача и соблюдать лечебную диету. Неотъемлемой частью рациона становится овсяная каша при гастрите желудка. Она существенно облегчает состояние больного и улучшает самочувствие, если кушать геркулес регулярно.
Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразными продуктами из овсянки. Однако далеко не все они могут употребляться при заболеваниях желудка и кишечника. Диетологи и гастроэнтерологи советуют уделить внимание двум разновидностям крупы. Из-за долгого приготовления они не пользуются спросом среди потребителей, однако являются наиболее полезными.
- Цельное зерно. Ценнейший продукт при желудочно-кишечных недугах.
- Хлопья, которые не были обработаны. Из представленного на рынке многообразия выбирайте продукт, который нужно варить минимум 15 минут.
Как варить при гастрите?
Ниже будут рассмотрены ключевые правила приготовления и употребления геркулесовой крупы. Вы узнаете, как нужно варить кашу, как часто рекомендуется есть геркулес при гастрите.
- Далеко не всем пациентам можно употреблять молочные продукты. Поэтому овсяная каша на молоке заменяется блюдом на воде. Если вы хорошо переносите молоко, непереносимости лактозы нет, молочная овсяная каша готовится на молоке с минимальным процентом жирности.
-
Чтобы добиться обволакивающего воздействия на стенки желудка, нужно разварить крупу до слизистого состояния.
- Если на кухне есть блендер, можно пропустить кашу через него. Или измельчить, используя сито.
- Соль, специи – добавление этих ингредиентов в пищу полностью исключается. Подсластить блюдо можно натуральным медом. Он значительно улучшает вкусовые свойства кушанья.
- Допустима ли овсянка при гастрите желудка с добавлением сливочного масла? Да, если речь идет о небольшой порции.
- Слишком горячая или, наоборот, холодная овсянка недопустима. Блюдо должно быть теплым. Только тогда можно говорить о максимальной пользе для желудка.
- Можно ли геркулес при гастрите перед сном? Безусловно. Но лучше употреблять его ранним утром. Вы получите мощный заряд энергии.
Рецепты вкусной овсянки от шефа
Не только вкусовые качества, но и правильность приготовления каши играет важную роль при лечении гастрита. Хотим поделиться с вами рецептами, которые доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы каждому пациенту.
Рецепт №1
- Возьмите один стакан цельной крупы, хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Необходимо подождать 5-6 часов, чтобы она хорошо набухла.
- Слейте старую воду и еще раз хорошенько промойте геркулес. Разбухшую крупу положите в кастрюлю, налейте 3 стакана воды, 2 ст. нежирного молока.
- Каша варится 35-40 минут на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают.
- Как вы помните, геркулесовая каша при гастрите варится без соли. Вместо неё можно добавить 1 чайную ложку мёда, сливочное масло.
- Вот и все – вкусная овсяная каша, которую рекомендуется есть при гастритах, готова!
Рецепт №2
Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Вам даже не придется варить геркулесовую крупу. Вместо этого геркулес насыпают в керамическую кастрюльку, заливают кипятком. Затем емкость укутывается теплой тканью (можно взять обычное полотенце) и оставляют на 20 минут. В процессе приготовления овсяные хлопья постепенно разбухают, приобретая мягкую консистенцию. Можно кушать с ложечкой мёда.
Рецепт №3
- Вскипятите четыре стакана воды.
- В кипящую воду добавьте 2 стакана овсяных зерен.
- Как только блюдо приобретет густую консистенцию, его снимают с плиты и дают настояться минут двадцать. Пчелиный мед сделает кашу сладкой и питательной.
Лечебный отвар на основе овсянки – верное средство от гастрита
Не только овсянка при гастрите с повышенной кислотностью, но и отвар на основе крупы эффективно воздействует на больной желудок. В комбинации с классическими методами лечения он быстро устраняет неприятные симптомы. Курс лечения составляет 2 месяца.
Существует несколько способов приготовления овсяного отвара. Познакомим вас с каждым из них.
Способ 1
-
Измельчите 1 ст. л. злаков и залейте 500 мл кипятка.
- Настаивайте 1 час, процедите, добавьте ложку мёда для усиления вкусовых свойств. Дело в том, что несладкий отвар имеет специфический привкус, и далеко не каждый пациент согласится пить его в натуральном виде.
- Полученная настойка употребляется 3 раза в день – готовый отвар делится на 3 части. Лечение длительное и занимает 6 месяцев. Но результат того стоит – гастрит уходит в стадию длительной ремиссии и не напоминает о себе годами.
Способ 2
- Приготовить целебный отвар можно и по-другому. Для начала приготовьте 1 стакан крупы. Залейте ее 1 литром воды, настаивайте в течение суток.
- На следующий день геркулесовые зерна доводятся до кипения и варятся 30 минут.
- Готовое блюдо процеживается, разбавляется до начального объема водой. Если вам удастся заменить обычную воду талой, будет еще лучше.
- Отвар принимается по 1/2 стакана за тридцать минут до начала трапезы.
Способ 3
- Возьмите обычные овсяные хлопья, залейте водой. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
- Прокипятите 3 часа на очень маленьком огне.
- Процедите, пейте на протяжении 6 месяцев натощак.
Приготовленные на основе овсяной крупы отвары минимизируют болевые ощущения, помогают нормализовать вес. Они особенно полезны при голодных болях, часто диагностируемых у пациентов с гиперацидной формой недуга.
Овсяный кисель. То, что доктор прописал
Помимо каш, отваров, при заболеваниях желудка прекрасно зарекомендовали себя и другие блюда из овсяной крупы. Например, кисель. Он не только снимает боль и убирает дискомфорт, но и способствует обновлению клеток и отдельных органов.
Процесс приготовления овсяного киселя выглядит следующим образом:
- Овсяные хлопья в количестве 300 грамм измельчаются миксером/блендером, засыпаются в кастрюлю с эмалированным покрытием. Также в нее засыпается целый геркулес – 4 столовые ложки. И еще один секретный ингредиент напоследок – нежирный кефир (1/3) стакана.
- В кастрюлю вливается 1,5 л воды (обязательно кипяченой). Смесь оставляется на 2 дня.
- Через 2 суток содержимое тщательно процеживается. Затем оно смешивается с еще одной порцией кипяченой воды в количестве 1,5 литра. Кисель варится до полного загустения.
Если употреблять овсяный кисель ежедневно, иммунитет значительно укрепляется. Организм получает огромный набор полезных веществ. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, мед.
Отзывы о лечении гастрита овсянкой
Многочисленные отзывы об употреблении овсяной крупы подтверждают тот факт, что она является очень полезной:
Надежда, 37 лет: «Недавно начал беспокоить желудок. Обратилась к врачу, поставили диагноз гастрит с высокой кислотностью. Села на жесткую диету. Варила геркулесовую кашу без соли и молока, только на воде. Добавляла яблоко и мед, чтобы вкуснее. Диета оказалась очень результативной. На 5 день боли прекратились, об изжоге тоже забыла. Овсяную кашку полюбила, как родную».
Татьяна, 42 года: «8 лет назад у меня диагностировали хроническую форму гастрита. До сих пор случаются обострения, которые надолго выбивают меня из колеи. Болевые ощущения снимаю обычной овсянкой. Варю ее без сахара и соли. Также пью отвары 3 раза в день. Болезнь сразу же отступает. Всем рекомендую!»
Источник