Можно ли оливье с гастритом

Содержание статьи

Оливье при гастрите с повышенной кислотностью: рецепт

Диагноз гастрит подразумевает различные ограничения в употреблении продуктов. Не исключением становятся и салаты, которые содержат в себе тяжелые для переваривания продукты. Оливье при гастрите — тот самый салат, которым совершенно не  рекомендуется злоупотреблять. Майонез, содержащийся в составе, соленые огурцы, колбаса — многие ингредиенты запрещены к употреблению при гастрите. Рецепт оливье при гастрите можно несколько трансформировать и заменить самые вредные ингредиенты. На сайте https://gastritinform.ru// собрана полезная информация о том, как употреблять оливье при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты при гастрите

Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их. салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец.

Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию.  При гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза.

Салаты при гастритеСалат при гастрите не должен перегружать желудок и быть слишком сытным не должен приводить к избыточному газообразованию

Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Салат оливье при гастрите

Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.

Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений. «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.

Для приготовления салата оливье при гастрите понадобится:

  • картофель вареный:  2 штуки;
  • куриные яйца вареные:  2 штуки;
  • филе куриное отварное:  200 грамм;
  • морковь отварная:  1 штука;
  • огурец свежий:  1 штука;
  • горошек зеленый консервированный:  1 банка;
  • яблоко: –1 штука; нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Оливье при гастрите рецепт

Самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Вариация Оливье при гастрите

Варианты замен ингредиентов при гастрите: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав салата оливье при гастрите: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Как нужно готовить и подавать салат оливье при гастрите

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза. Для приготовления салата оливье потребуются следующие продукты: картофель — 2 штуки; куриное филе – 200-300 г; морковь– 1 штука; куриные яйца — 2 штуки; свежий огурец – 1 штука; сладкое яблоко – 1 штука; консервированный горошек – 1 банка; сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

гастритПрежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования при гастрите слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Готовить салат оливье при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены.Приготовив салат оливье из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Читайте также:  Лечение эрозивно геморрагического гастрита

Какие ингредиенты можно использовать в салатах при гастрите

Если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, то стоит обратить внимание на те овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока, в частности, свеклу, капусту, морковь, томаты. Если же имеет место гастрит по типу повышенной кислотности либо его эрозивная форма, то от свежих овощей однозначно придется отказаться во избежание усугубления течения заболевания. Зато в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде овощи вполне можно включать в салаты.

Из мяса оптимальным вариантом для всех тех, кто страдает гастритом, будут его нежирные сорта, в том числе, индейка, телятина, говядина, крольчатина. Желательно класть его в салаты, в том числе и в оливье при гастрите, в отварном виде. Из рыбы предпочтение в таком случае отдается треске, хеку, минтаю, форели.

В качестве заправки для салатов подойдет рафинированное растительное масло или же нежирная сметана. А для того, чтобы приготовить настоящий диетический салат, сметану необходимо заменить йогуртом.

При приготовлении салатов для больных гастритов необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • все продукты должны быть свежими и качественными;
  • термическая обработка должна быть полноценной и тщательной;
  • блюдо не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим;
  • заправляется салат оливье при гастрите непосредственно перед подачей, это позволит предотвратить окисление его компонентов под действием воздуха.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/118-salaty-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/salaty
  • https://gastritinform.ru/taeguk.org.ua/posts/2011701926-salaty-pri-gastrite-prostye-vkusnye-recepty.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-olive-pri-gastrite.html

Post Views:
1 154

Навигация по записям

Источник

Можно ли есть салат оливье при гастрите

Самые полезные и вкусные рецепты салатов при гастрите

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Какие можно использовать продукты в салат

Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.

Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
  • Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
  • Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
  • Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • Отварные яйца;
  • Белковые омлеты;
  • Творог;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).

Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.

С большой осторожность следует использовать:

  • Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
  • Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
  • Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
  • Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).

Какие продукты употреблять нельзя

Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:

  • Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления;
  • Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Маринованные и соленые грибы;
  • Свинина, приготовленная любым способом;
  • Мясо утки и гуся в любом виде;
  • Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.;
  • Черемшу;
  • Арахис;
  • Редис и редьку;
  • Оливки / маслины;
  • Майонез.

Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
  3. Свекла, чернослив, курага;
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.
Читайте также:  Лимон с медом натощак при гастрите

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан;
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех;
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис;
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья;
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик;
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста;
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи;
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп;
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Адаптация любимых салатов под гастрит

Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.

Винегрет

Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.

Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.

Оливье

Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.

Крабовый

Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».

Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.

Селедка под шубой

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.

Вывод

Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».

источник

Можно ли оливье при гастрите

Диагноз гастрит подразумевает различные ограничения в употреблении продуктов. Не исключением становятся и салаты, которые содержат в себе тяжелые для переваривания продукты. Оливье при гастрите — тот самый салат, которым совершенно не рекомендуется злоупотреблять. Майонез, содержащийся в составе, соленые огурцы, колбаса — многие ингредиенты запрещены к употреблению при гастрите. Рецепт оливье при гастрите можно несколько трансформировать и заменить самые вредные ингредиенты. На сайте https://gastritinform.ru/ собрана полезная информация о том, как употреблять оливье при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты при гастрите

Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их. салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец.

Читайте также:  Манник можно при гастрите

Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. При гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза.

Салат при гастрите не должен перегружать желудок и быть слишком сытным не должен приводить к избыточному газообразованию

Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Салат оливье при гастрите

Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.

Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений. «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.

Для приготовления салата оливье при гастрите понадобится:

  • картофель вареный: 2 штуки;
  • куриные яйца вареные: 2 штуки;
  • филе куриное отварное: 200 грамм;
  • морковь отварная: 1 штука;
  • огурец свежий: 1 штука;
  • горошек зеленый консервированный: 1 банка;
  • яблоко: –1 штука; нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Оливье при гастрите рецепт

Самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Вариация Оливье при гастрите

Варианты замен ингредиентов при гастрите: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав салата оливье при гастрите: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Как нужно готовить и подавать салат оливье при гастрите

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза. Для приготовления салата оливье потребуются следующие продукты: картофель — 2 штуки; куриное филе – 200-300 г; морковь– 1 штука; куриные яйца — 2 штуки; свежий огурец – 1 штука; сладкое яблоко – 1 штука; консервированный горошек – 1 банка; сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования при гастрите слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Готовить салат оливье при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены.Приготовив салат оливье из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Какие ингредиенты можно использовать в салатах при гастрите

Если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, то стоит обратить внимание на те овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока, в частности, свеклу, капусту, морковь, томаты. Если же имеет место гастрит по типу повышенной кислотности либо его эрозивная форма, то от свежих овощей однозначно придется отказаться во избежание усугубления течения заболевания. Зато в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде овощи вполне можно включать в салаты.

Из мяса оптимальным вариантом для всех тех, кто страдает гастритом, будут его нежирные сорта, в том числе, индейка, телятина, говядина, крольчатина. Желательно класть его в салаты, в том числе и в оливье при гастрите, в отварном виде. Из рыбы предпочтение в таком случае отдается треске, хеку, минтаю, форели.

В качестве заправки для салатов подойдет рафинированное растительное масло или же нежирная сметана. А для того, чтобы приготовить настоящий диетический салат, сметану необходимо заменить йогуртом.

При приготовлении салатов для больных гастритов необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • все продукты должны быть свежими и качественными;
  • термическая обработка должна быть полноценной и тщательной;
  • блюдо не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим;
  • заправляется салат оливье при гастрите непосредственно перед подачей, это позволит предотвратить окисление его компонентов под действием воздуха.

источник

Источник