Можно ли не есть после 6 если гастрит
Содержание статьи
Насчет не есть после 6 — очень поучительная история (внутри)
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.
Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
Р-рр
[2777222410] — 24 октября 2013, 15:05
1.
Писий мех.
[3756125219] — 24 октября 2013, 15:34
Бобер-педераст стал причиной ДТП.
2.
Марсианка
[569859312] — 24 октября 2013, 15:37
Поменьше слушать всяких придурков, пропагандирующих запрет на еду после 6, жрать все что захочешь и когда захочешь ( в разумных пределах) и будет вам и маминой подруге счастье.
3.
мультяшная тяшка
[422752297] — 24 октября 2013, 15:39
я тоже вот против таких экспериментов. стакан кефира за час до сна никто не отменял.
4.
Гость
[3733538854] — 24 октября 2013, 15:39
Р-рр
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
5.
Гость
[2340502859] — 24 октября 2013, 15:44
Это вы себя успокоили типа. Читая вашу предыдущую тему создалось впечатление, что вы просто не хотите заняться собой, быть жирной коровой, конечно, приятнее.
Ну будете жирная ходить,ешьте по вечерам ведрами ,раз за желудок боитесь
7.
Гость
[2519498309] — 24 октября 2013, 15:51
Гость
Р-рр
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
Бред полнейший. Язва у нее не от этого, я вас уверяю. А вот желчь, да, будет застаиваться, если не есть после 18.00. Завтрак то получается в 7-8.00, а это 13-14 часов застоя желчи. Лично по своему опыту, рекомендую ЕСТЬ после 18.00, но не углеводы, не жиры. А белок+ клетчатку.
8.
Гость
[2557451918] — 24 октября 2013, 15:53
Автор, причин развития язвы мУльон.
9.
Гость
[2519498309] — 24 октября 2013, 15:53
Дымчатая
Ну будете жирная ходить,ешьте по вечерам ведрами ,раз за желудок боитесь
Я не говорю о том чтобы совсем не есть ,после шести в любом количестве можно есть низкокалорийные продукты ,такие как кефир ,фрукты и овощи ,а вообще если хотите привести себя в форму ,автор ,просто займитесь фитнесом ,вы же не 200 кг весите ,бока и ляшки можно убрать занимаясь физическими упражнениями ,без вреда здоровью и мучительных диет
Да ядрёный макарон! Стопицот раз уже повторяли: нужно перестать есть не после 6 вечера, а за 3-4 часа до сна! Если ложитесь спать в 12, то что-то не очень тяжёлое лучше съесть в 8-9. Иначе никакой пользы от такой системы питания.
12.
Керен
[3195866302] — 24 октября 2013, 16:00
Согласна с 1.
13.
Киса
[191053504] — 24 октября 2013, 16:10
Долгое время не ела после 6, никаких проблем не было, похудела быстро и отличное самочувствие. До 6, последний прием пищи — углеводы с овощами (каша или макароны), а все белки (мясо, рыба или молочные продукты) с утра. Пятиразовое питание, один-два продукта за один раз, порции как сложенные чашечкой лодошки…и пью за час до или после еды. Все. Лучше ничего не придумаешь. Но еще важно следить за стрессом, не выматывать себя.
14.
Снежка
[1189101672] — 24 октября 2013, 16:11
Мурсельеза
Да ядрёный макарон! Стопицот раз уже повторяли: нужно перестать есть не после 6 вечера, а за 3-4 часа до сна! Если ложитесь спать в 12, то что-то не очень тяжёлое лучше съесть в 8-9. Иначе никакой пользы от такой системы питания.
15.
Гость
[1264228529] — 24 октября 2013, 16:12
есть то надо после шести,другой вопрос-что есть ? то ли это будет стакан кефира или салат заправленный лимонным соком ,то ли тетки то щас обрадуются и пойдут перед сном картоху жареную с плюхами наяривать ,а чО,язва то это,если не хавать
16.
Киса
[191053504] — 24 октября 2013, 16:12
А до 12 важно ложиться спать, т.к. иммунная система восстанавливается с 10-12, нужен отдых по возможности. В организме все по часам расписано, и четко работает.
17.
[1358889600] — 24 октября 2013, 16:17
Я где-то читала, автор, что если человек ложится спать в 12 часов ночи, то последний перекус у него должен быть в 8 часов вечера. Гдавное — не есть перед сном часа за три. А так да, если она хочет похудеть, то даже полностью нельзя себя лишать ужина! Надо ужинать, но ужин должен быть лёгким. Салатик там, овощное пюре и так далее.
18.
гость
[571660998] — 24 октября 2013, 16:34
Автор, тем у кого язва и гастрит, вообще нельзя ставить подобные эксперементы, есть понятие голодные боли, по себе знаю язва долбит много лет. Я ем и после 6 и 8, итд. Вопрос в том Что я ем. Часов в 8 вечера я обычно пью чай и сьедаю кусочек сыра и всё. Если Вы конечно жаренной картошки на сале наедитесь, то это явно не в пользу. Всё должно быть в меру и без фанатизма.
19.
Гость
[1047764207] — 24 октября 2013, 16:35
Р-рр
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
20.
Гость
[1047764207] — 24 октября 2013, 16:36
гость
Автор, тем у кого язва и гастрит, вообще нельзя ставить подобные эксперементы, есть понятие голодные боли, по себе знаю язва долбит много лет. Я ем и после 6 и 8, итд. Вопрос в том Что я ем. Часов в 8 вечера я обычно пью чай и сьедаю кусочек сыра и всё. Если Вы конечно жаренной картошки на сале наедитесь, то это явно не в пользу. Всё должно быть в меру и без фанатизма.
21.
Гость
[1047764207] — 24 октября 2013, 16:37
Писий мех.
Бобер-педераст стал причиной ДТП.
22.
Una donna molto cattiva
[3042871478] — 24 октября 2013, 16:37
23.
Una donna molto cattiva
[3042871478] — 24 октября 2013, 16:40
Просто надо есть когда хочется и прекращать немедленно, как только чувствуете что наелись. Ничего не «доедать».
25.
Гость
[1047764207] — 24 октября 2013, 16:51
Una donna molto cattiva
Просто надо есть когда хочется и прекращать немедленно, как только чувствуете что наелись. Ничего не «доедать».
26.
Муза
[3569544704] — 24 октября 2013, 16:58
я неоднократно полностью голодала. Ем последний раз в 17:00, ложусь спать в 21, завтракаю в 08:00. С желудком все ок.
27.
Гость
[3083038158] — 24 октября 2013, 17:04
я не верю в эти байки про 18.00. во первых сама ем по вечерам и вес норм 169/58
во вторых как раз после еды и людей и животных клонит ко сну
почему? я думаю неспроста природа так задумала.
в третьих это чем то напоминает мне совковый миф что нельзя пить ни в коем случае во время еды. а сейчас говорят что обязательно надо пить и вообще что пить надо как минимум два литра в день.
28.
гость
[571660998] — 24 октября 2013, 17:36
Гость
язву давно лечат антибиотиками
31.
Гость
[639560224] — 24 октября 2013, 17:52
32.
Гость
[1508417425] — 24 октября 2013, 18:23
Насчет спорта, категорически нельзя качать пресс и делать упражнения на мышцы живота, мне запретил врач
33.
ли
[1826830587] — 24 октября 2013, 18:49
Гость
мозг дает сигнал, что уже наелся, с опозданием в 10 минут, именно в эти 10 минут и съедается лишнее
34.
Мимоза
[3085681614] — 24 октября 2013, 21:23
Р-рр
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
35.
[1406610428] — 24 октября 2013, 22:08
я даже и за 3 часа до сна не могу есть, потому что проголодаюсь опять, а от голода уснуть не смогу. у меня вечером быстрее переваривается. ложусь спать в 12, ужинаю в 10.
36.
Высокая
[2040068386] — 25 октября 2013, 01:52
Писий мех.
Бобер-педераст стал причиной ДТП.
37.
Высокая
[2040068386] — 25 октября 2013, 02:00
38.
Гость
[2950542069] — 25 октября 2013, 03:22
я вообще целый день ничего не ем, так как нет аппетита, на ночь наедаюсь, но за пару часов до сна, спортом занимаюсь интенсивно и регулярно, пью витамины, имбирный чай с пу эром и лимоном в течении дня, ем калину с медом, яблочный уксус собственного приготовления с водой, а на ужин куриные грудки, яйца и овощи, только худею, если раньше поужинала и голод появился, так как у меня аппетит только во второй половине дня, то пью кефир с корицей, имбирем (порошок, специя) и на кончике ножа красный перец, но эту смесь по вкусу терпеть не могу поэтому добавляю мелко нарезанный чеснок, немного соли, чайную ложку льняного семени, и зелень: кинза, петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, вкусненький салатик получается, из спиртных напитков раньше признавала только пиво, и всегда была стройной, так как оно меня насыщало и пила без закусок, и если приходилось пить, то успокаивала себя, что в нем полезные для кожи витамины, хлеб-то и каши не ем, но в последний год, а мне уже 30, от него стал повышаться аппетит, поэтому, если приходится пить, то пью красное вино разбавленное водой, голода не вызывает, читала, что умеренное потребление вина, вызывает расщепление жиров, главное чтобы не десертное и не злоупотреблять, даже на всяких ДР, банкетах и вечеринках, если уж необходимо присутствовать, то налегаю только на белковую пищу, если и переедаю, то хоть совесть не мучает
да уже сто раз всем сказали, что надо ужинать белком и не есть за 3-4 часа до сна. шесть вечера это не волшебная цифра, просто подразумевается, что все встают на работу около шести, а организму надо часов восемь сна
40.
Рита
[2019588876] — 25 октября 2013, 16:56
я по 3,5,8 дней вообще не ела и все ок (давно худела,прошло несколько лет),просто у кого какое здоровье)
41.
Гость
[57367395] — 25 октября 2013, 17:12
моя поучительная история-с 18 до 54 не ем после 18.00. Всегда в одном размере, ЖКТ в порядке. Смолоду надо о весе заботиться, сейчас прибавка (климакс)+2кг. Для меня трагедия, но понимаю, что ерунда, справлюсь
42.
Гость
[3330396808] — 25 октября 2013, 21:26
43.
Гость
[3673769715] — 26 октября 2013, 20:31
задрали тупые темы…. ну если вы ложитесь спать в 3 ночи и не едите после 18.00, то естественно так копыта отбросишь. Я лично ложусь спать в 21.00
44.
Гость
[1067203695] — 30 октября 2013, 20:57
Быстрее копыта отбросишь от того, что спать ложисья после 12, чем от того, что не обожрался.
45.
[2395765410] — 02 ноября 2013, 18:08
если съесть вареной курочки немножко и кефир выпить то нормально все будет. можно прямо перед сном если жрать сильно охота.
Р-рр
Мамина подруга (50 лет), стала не есть после 6 вечера. И на самом деле стала худеть. А через пару недель заболел желудок, она без задней мысли и дальше худеет, думает, так и должно быть. Потом таки дошла до врача — 2 миллиметров не хватило до прободной язвы — желудок начал есть сам себя.Вывод: если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, не есть после 6 вечера — верный путь к гастриту и язве?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
45.
Гость
[2152163027] — 09 ноября 2019, 20:32
Я пробовала не есть после шести. Результат: не могла заснуть, ворочалась до 3-4 ночи, потом была в почти неработоспособном состоянии, на работе тупила дико и позорно, т.к. спала 2-3 часа в сутки в лучшем случае.
Потому стала перед сном выпивать стакан молока или кефира, и — о чудо, желудок считал себя сытым и давал мне заснуть. А к ночным жорам я не склонна, так что спать стала до утра спокойно. Такой вот лайфхак: надо всего лишь чуть-чуть чего-нибудь съесть некалорийного перед сном. Если не есть до шести — заснуть, фактически, не получится. Учитывая, что ужинаю я в пять или пол-шестого прямо на рабочем месте, что-нибудь быстрое, чтобы начальство не заметило, то есть ужина почти нет и я реально очень голодная была когда совсем ничего не ела после шести.
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник