Можно ли мускатный орех при гастрите
Содержание статьи
Мускатный орех: польза специй
- Польза мускатного ореха
- Вред мускатного ореха
- Применение мускатного ореха в кулинарии
- Рецепты с использованием мускатного ореха
- Мускатный орех в аромотерапии
Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку. |
Польза мускатного ореха
Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
- витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
- сапонины;
- эвгенол;
- эфирные масла;
- ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
- оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
- нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
- стимулирует иммунные свойства организма;
- применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
- оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
- оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
- улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
- устраняет кишечных паразитов;
- может использоваться в качестве ветрогонного средства;
- отличается антибактериальными качествами;
- способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
- сильнейший афродизиак;
- нормализует расстройства нервной системы;
- стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
- оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
- производит омолаживающий эффект.
Вред мускатного ореха
Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания — гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.
Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.
Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.
Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.
Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.
На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:
- десерты и выпечка,
- пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
- коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
- чаи и компоты,
- домашнее варенье, джем, повидло,
- паштеты и суфле,
- в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
- в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:
- французская quatre epices,
- марокканская Ras el kanout,
- тунисская qalat dagga.
Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:
- фенхель,
- зеленый кардамон,
- корицу,
- имбирь,
- гвоздику,
- душистый перец,
- куркуму.
Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:
- тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
- печеными фруктами,
- ягодным пюре,
- сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
- консервированными грибами и овощами,
- итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
- сыром (в частности в сырном фондю),
- глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
- молоком, взбитыми сливками, мороженным.
Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.
Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.
Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
Вам понадобится:
- сливочное масло — 4 ст.л.,
- мука — 4 ст.л.,
- молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и душистый перец — по вкусу.
Как готовить:
- сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
- масло растапливается на среднем огне,
- добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
- в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
- в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
- молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
- проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями — кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
Вам понадобится:
- молоко — 1 литр,
- черный листовой чай — 3 ч.л.,
- сахар или мед — по вкусу,
- смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
- черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
- все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
- кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
- молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
- на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
- убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
- снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
- процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- красное сухое вино — 750 мл,
- вода — 100 мл,
- апельсин — 1 шт.,
- сахар — 1 ст.л.,
- мускатный орех — щепотка,
- гвоздика — 6-7 бутончиков.
Как готовить:
- в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
- полученный отвар настаивают еще 10 минут;
- в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
- в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
- снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
- разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Мускатный орех в аромотерапии
Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:
- камфен,
- дипентен,
- сабинен,
- борнеол,
- гераниол,
- линалол,
- эвгенол,
- сафрол,
- миристицин
- и другие вещества.
Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:
- согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
- тонизирует и придает энергию,
- оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду — относится к числу зимних смесей,
- очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок — может применяться для ингаляций,
- будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.
Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.
Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.
Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.
Источник
Мускатный орех
Приправы Просмотров: 55 29.03.2021
Плоды мускатника, а точнее орешек-костянка, востребован в качестве приправы в кулинарии, и в качестве источника для получения мускатного эфирного масла, используемого в парфюмерии, косметических препаратах и табачной промышленности. В чем польза этого жгучего и ароматного орешка, попробуем разобраться.
Где и как растет мускатный орех
Родиной этого дерева являются Молуккские острова, известные во всем мире, как острова прянностей. Они относятся к Индонезийской группе островов и до XVII века были монопольными владельцами ценнейшей приправы — мускатного ореха, получаемого от эндемичного дерева Myristica fragrans Houttю. Теперь это дерево растет повсеместно, где позволяют климатические условия. Сегодня основными поставщиками мускатного ореха на мировой рынок пряностей являются:
- Индонезия;
- Индия;
- Гватемала;
- Танзания;
- Лаос;
- Непал.
Хотя имеются более 10 видов мускатного дерева, поставщиком знаменитой пряности является мускатник душистый. Это вечнозеленое ветвистое дерево, рост которого редко достигает 10 метров на плантациях и до 15 метров в дикой природе. Мускатник двудомное растение, а это значит, что надо высаживать мужские и женские деревья в непосредственной близости, чтобы произошло взаимное опыление. Выглядит мускатник душистый следующим образом:
- Листья в форме эллипса, очередные, кожистые, блестящие снаружи и матовые снизу.
- Цветет дерево бледно-желтыми ароматными цветами.
- Женские цветки расположены в пазухах листьев и состоят из 3-4 соцветий.
- Мужские — собраны в метелки, напоминающие соцветия зонтичных растений.
- Плод мускатника величиной с куриное яйцо.
- Сам орешек-костянка, заключен в красную кожистую корзинку и окружен мясистой несъедобной мякотью абрикосового цвета.
- После созревания плода, наружная часть удаляется, костянка высушивается, красная оболочка снимается, но не выбрасывается, ее используют в качестве сырья для получения эфирного масла.
- Сам мускатный орех, освобожденный от околоплодника и оболочки, тщательно высушивается и продается в качестве пряности.
Состав мускатного ореха
Этот экзотический орешек на 20-40% состоит из жирного масла, на 5-15 % из эфирного масла, а на оставшиеся проценты приходится его твердая часть, в состав которой входят:
- миристицин и элимицин — вещества, которые приравнивают к наркотическим средствам — галлюциногенам;
- сафрол — ароматическое вещество, придающее мускатному ореху своеобразный запах;
- камфен — углеводород терпенового ряда с характерным камфорным запахом;
- метилэгвенол — неизменный компонент большинства эфирных масел, привлекает насекомых для опыления цветков;
- линалоол — ароматное спиртовое соединение, используемое в качестве отдушки в косметических средствах;
- α- и β-пинен — бициклический терпен, содержится в эфирном масле мускатного ореха;
- гераниол — ароматическое вещество, используемое при составлении парфюмерных ароматов.
В чем польза мускатного ореха
Указанный состав, скорее всего, позиционирует мускатный орех, как ароматическое вещество с терпким, вяжущим вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим запах мускуса. И это вполне оправдано, ведь он используется в кулинарии, как специя, придающая особенный аромат и вкус блюдам и напиткам. Но не только это является его достоинством. Сейчас свойства мускатного ореха достаточно хорошо изучены и можно определенно отметить его положительное влияние на организм человека:
- он положительно влияет на кишечник — устраняет запоры и усмиряет диарею;
- он обладает свойством снимать мышечные боли, потому его употребляют при миозитах, невралгии и мигрени;
- он способствует оттоку желчи и оздоравливает селезенку;
- обладает тонизирующими свойствами — повышает энергетику человека, способствует приливу сил;
- способствует рассасыванию доброкачественных уплотнений — полезно использовать при мастопатии.
Как видим, мускатный орех в разумных дозах может принести немало пользы организму человека.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Любой опытный кулинар скажет, что не стоит использовать в качестве специи порошок мускатного ореха. Потому что после вскрытия пакетика он теряет свои свойства в течение 1-2 часов. Всегда лучше воспользоваться целыми орешками и размолоть их перед употреблением в кофемолке, либо потереть на мелкой терке, а оставшийся орешек тщательно упаковать в пищевую пленку. Используют мускатный орех в качестве специи при приготовлении:
- блюд из картофеля, цветной капусты, томатов, шпината;
- мясных блюд из молодой говядины, свинины, дичи, домашней птицы;
- первых блюд — супов, горячих и холодных, супов-пюре из бобовых;
- десертов — выпечки, муссов;
- горячих напитков — кофе, чая, глинтвейна.
В кулинарии, как специя используется не только сам твердый орешек, но и красный присеменник мускатника душистого, его еще называют мускатный цвет. Цвет чаще используют для приготовления напитков и десертов, а орешек, как тяжелая артиллерия, при приготовлении сложных первых и вторых блюд.
Калорийностью мускатного ореха спокойно можно пренебречь, потому что его нельзя употреблять более 10 г за один раз. И это верхний предел, преступать который не советуют ни врачи, ни кулинары. А в 100 г мускатного ореха содержится 556 ккал
Чем можно заменить мускатный орех
По-хорошему, так его ничем заменит нельзя — слишком характерным вкусом и оригинальным запахом он обладает. И все же опытные кулинары советуют, при приготовлении блюд, в рецептуре которых присутствует мускатный орех, его можно заменить:
- корицей, которая, конечно, отличается и вкусом, и запахом, то тоже относится к терпким специям, придающим легкую жгучесть блюдам;
- приправой «Гара масала», вполне полноценная замена, ведь в ней присутствует и мускатный орех, и даже мацис — его красная оболочка;
- тертым корнем имбиря в сочетании со смесью душистых перцев.
И уж совсем в крайнем случае можно использовать бутончики гвоздики, обладающие терпким вкусом и легким мускусным ароматом.
Но не удивляйтесь, если гурманы заметят подлог, и забракуют ваше блюдо, для приготовления которого вы использовали не мускатный орех, а его аналог.
Использование мускатного орешка в народной медицине
О том, что эта специя положительно влияет на определенные органы и системы знали еще врачи древности и активно использовали его:
- Для повышения потенции у мужчин, особенно эффективен он при преждевременном семяизвержении. В таком случае готовится настойка из мускатного ореха и принимается малыми дозами перед соитием.
- Полезен он и для женского здоровья — помогает пережить ПМС с меньшими потерями в эмоциональном плане, а также способствует снижению мышечных болей при менструации.
- Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Есть мнение, что он способствует активизации метаболизма, благодаря чему жировые клетки сгорают быстрее.
- Его используют при суставных болях и болях в позвоночнике. Готовят из тертого мускатного ореха и растительного масла пасту и накладывают в виде аппликаций на больные суставы, крестец или поясницу. То есть, на места локализации боли.
- Народные целители уверяют, что если регулярно принимать настой мускатного ореха с ложечкой меда, то можно избавиться от варикозного расширения вен.
- На заметку пожилым людям! Мускатный орех стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.
Противопоказания
Прежде всего, следует помнить, что мускатный орех, это специя, которую употребляют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. В таком качестве у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Лечебных целях с осторожностью стоит принимать мускатный орех:
беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш;
легковозбудимым людям с холерическим темпераментом, он только усилит их беспокойство;
Основную угрозу представляет передозировка мускатного ореха, который обладает психотропными свойствами. Достаточно употребить 1-2 ореха целиком, чтобы сполна ощутить побочный эффект. Это может быть:
- рвота и понос;
- головная боль;
- тахикардия;
- покраснение глаз;
- и даже смешанное сознание.
В арабских странах, где в силу исламских традиций алкоголь запрещен в принципе, нередко его функцию выполняют настойки из мускатного ореха, которые разрешается принимать даже женщинам. Так вот они испытывают состояние сродни алкогольному опьянению с последующей абстиненцией, то бишь, похмельем. Таким образом удается, не нарушая буквы религиозного закона, испытать сомнительное удовольствие от измененного состояния сознания.
Каталог мускатного ореха
Мускатный орех не является дефицитом в нашей стране, но перейдя в каталог, не покидая сайта, можно приобрести в интернет-магазине не только мускатный орех, но множество других интересных специй и приправ, а также других продуктов, относящихся к разряду здорового питания.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник