Можно ли малину при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
gastritinform.ru
Малина при гастрите может принести огромную пользу желудку, если знать, как правильно употреблять ягоды. Отвар из малины — вот, что лучше всего употреблять пациентам с диагнозом гастрит. Саму же ягоды в свежем виде стоит употреблять с осторожностью и в небольших количествах, а еще лучше — проконсультироваться с гастроэнтерологом перед ее употреблением. Употребление ягоды неоднозначно — многое зависит от формы и конкретного вида заболевания. Такие меры необходимы для того, чтобы однозначно сказать, можно ли малину при гастрите. На сайте gastritinform.ru мы поговорим о том, как применяется малина при гастрите с повышенной кислотностью, а также в пониженной.
Польза малины для организма человека
Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови.
Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Малина оказывает обезболивающее жаропонижающее потогонное бактерицидное действие
Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Малина при проблемах желудочно- кишечного тракта
Приём малины рекомендован при пищевых отравлениях, во время которых человек страдает от поноса и рвоты. Более того этот продукт рекомендован для снятия болевых ощущений в желудке и людям с недостаточным весом – малина улучшает аппетит. Холестерин вреден не только для сердечнососудистой системы, но и для кишечника, а благодаря пищевым волокнам вкусная ягода снижает его всасывание организмом.
Можно ли малину при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, весьма неоднозначен. Дело в том, что эта ягода может снять желудочные боли и даже успокоить раздраженную слизистую желудка. Но во многих случаях неграмотного употребления малина при гастрите может всерьез навредить.
В лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.
Категорически запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Грубые косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка. В составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.
Малина при гастрите
Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды малины в питании. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.
Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.
Полезным является приём малинового сока. Соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод. Важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Ягоды малины нужно исключить из рациона на время обострения.
Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги. Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка.
Листья малины польза для желудка при гастрите
Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника. Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа. Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.
Малина при разных видах кислотности
Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом. После необходимых обследований, выяснения уровня кислотности желудка принимается решение о целесообразности лечения с помощью рецептов нетрадиционной медицины.
Малина при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью для приготовления отвара используют предварительно собранные, промытые и высушенные малиновые листья. Две столовые ложки измельченного средства следует насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, дать настояться. Спустя полчаса открыть, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
Отвар рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день, желательно за четверть часа до приема пищи. Такое средство содержит большое количество пектина, который, кроме всего прочего, способствует выводу из организма излишков желчной кислоты.
Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом
При гастрите с повышенной кислотностью можно малиновое варенье, желательно добавленного в не очень горячий чай. При появлении высыпаний или других признаков непереносимости, любые ягодные продукты требуют исключения из рациона.
Малина при гастрите с пониженной кислотностью
Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой.
Сок повышает кислотность желудка, но внутренние ткани не травмируются. Сок лучше употреблять свежим. Разовый объем разбавленного сока 100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды.
Можно из ягод малины приготовить морс – сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:3. Напиток и вкусный, и полезный, и безопасный для воспаленной слизистой. Малину можно заморозить на зиму. Если отсутствуют симптомы, характерные при гастрите с повышенной кислотностью, можно добавить немного малины в чай, творог, натуральный йогурт или кефир, но не чаще раза в день.
Чай с малиной при гастрите
Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний. Малина помогает избавляться от изжоги и тошноты, ведь она обладает обеззараживающими свойствами. Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья.
Малина помогает избавляться от изжоги и тошноты ведь она обладает обеззараживающими свойствами
Чай из ягод малины при гастрите
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Чай из листьев и веточек малины при гастрите
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Чай же из веток получается таким образом: берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут. Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Если у вас остались вопросы по поводу употребления малины при гастрите, можете задать их по ссылке специалисту совершенно бесплатно https://gastritinform.ru/sprosivracha.org?r=1086 .
Источники:
- https://fruniksy.com/news/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-malinu-pri-gastrite.html
- https://netuyazvi.ru/gastrit/malina.html
- https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-morkov-i-malinu.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/polezen-li-chai-s-malinoi-ili-opasen-5ccda9ef53522200b0d6872b
Post Views:
1 643
Навигация по записям
Источник
Можно ли малину при гастрите
Сладкая, ароматная, полезная… Малина – восхитительное лакомство и эффективное лекарство в лечении многих заболеваний. Рассмотрим ее целебные свойства, чтобы понять, можно ли есть малину при гастрите. Она отлично зарекомендовала себя в лечении простудных заболеваний, тогда как о малине при болезнях желудка известно немного.
Целебные свойства малины
Малина должна быть на столе не только больных, но и абсолютно здоровых людей. Великолепный лечебный и профилактический эффект достигается за счет содержания огромного количества витаминов: вся группа В, А и С, Е и РР, К, Н и др. 85% малины – это чистейшая вода. Остальные 15% — моносахариды, дисахариды и углеводы, жиры и белки.
Также в красных ягодках много азотистых и дубильных веществ, 1% пектина. Они оказывают сильнейшее вяжущее и обезболивающее действие, мягко обволакивают и снимают воспаление слизистой. Обилие макро- и микроэлементов ставит малину в один ряд с черной смородиной:
-
Железо, марганец.
- Кобальт, молибден.
- Цинк, селен.
- Большое количество кальция и калия, магния.
- Есть сера и фосфор, натрий.
В народной медицине малина при гастрите желудка принимается в виде отваров и настоев. В ход идут не только ароматные ягодки, но и соцветия, листья.
Что рекомендуют больным народные знахари?
Если диагностирован гастрит, справиться с неприятной симптоматикой поможет малина. В состав листьев входят особые вещества, благотворно воздействующие на пищеварение. Крепкий настой даст фору любому лекарству за счет мощного вяжущего, противовоспалительного действия. Приготовление очень простое. 4 чайные ложки свежих листьев помещают в литровую емкость и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана до приема пищи.
Приготовленный из листьев малины отвар восстанавливает организм, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что сопротивляемость к бактериям и вирусам значительно повышается. Вяжущее действие отвара способно остановить даже очень серьезную диарею.
Окончательное решение о том, разрешена ли свежая малина при гастрите, принимает лечащий врач. Он определяет тип гастрита и уровень кислотности, назначает дополнительные анализы. По результатам исследований можно сказать наверняка, допустима малина в рационе больного или нет. Например, в свежем виде ягоды способны нанести вред желудку. В состав природного лакомства входит не только мякоть, но и маленькие косточки. Они способны повредить слизистую. Это объясняет, почему свежие плоды представляют определенную опасность, независимо от формы недуга.
А как насчет варенья? Врачи также советуют относиться к нему с особой осторожностью. В состав продукта входит сахар, а грубые зернышки не теряют своей твердости даже после варки. Не удивительно, почему после обильного поедания малинового варенья больных начинают беспокоить такие симптомы, как боль, тошнота и изжога. При низкой кислотности допускается кушать не более 2 ложек за один раз. Желательно протереть его, чтобы избавиться от косточек.
Когда кислотность понижена
При недостаточной секреции механическое воздействие на слизистую должно быть минимальным. Употребляемые продукты направлены на активизацию секреторной активности. Больным назначают разнообразные ягоды: малину, бруснику, клюкву. Правда, не в чистом виде – лучше сварить компот или приготовить отвар. Весьма полезным будет и травяной чай из свежих листьев малины.
Высокую эффективность в лечении гастрита с низкой кислотностью демонстрирует свежевыжатый малиновый сок. Именно свежевыжатый, а не купленный в магазине продукт. Из-за высокого содержания подкислителей, стабилизаторов и консервантов его сложно назвать соком. Готовый фреш обязательно фильтруют, чтобы избавиться от грубых зёрен. Можно пропустить его через 2-3 слоя марли, а затем хорошо отжать.
Принимают в слегка подогретом виде. Конечно, холодный вкуснее, но при язвах и гастритах охлажденный в морозилке сок малины запрещен. Попадая в желудок, продукт вызывает брожение. Не исключены и другие неприятные симптомы: тошнота и рвота, диарея.
Когда кислотность повышена
При лечении гиперацидной формы заболевания все усилия направлены на то, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Пища не должна оказывать механического, химического воздействия на слизистую. Грубые, долго перевариваемые блюда исключаются из рациона.
Любая ягода, в том числе и малина, при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в вареном (компот, кисель) или протертом виде. Весомую пользу организму принесет и чай, приготовленный из свежих листьев малины. Однако врачи предупреждают – все природные лекарства нужно принимать после приема пищи. Никакой самодеятельности на голодный желудок!
Чем хорош отвар из листочков малины? Он снимает изжогу, одно из самых неприятных проявлений гастрита. Напиток в прямом смысле слова смывает кислоту со стенок. Самочувствие больного значительно улучшается.
Какие еще ягоды полезны при гастрите?
Теперь определимся, какие еще ягоды разрешается есть при нарушении функций пищеварительного тракта. Больные запасаются калиной, если кислотность понижена. Ягода активизирует желудочную секрецию. При сильном обострении, высокой кислотности есть клюкву запрещено.
Пациенты часто спрашивают, как реагирует на бруснику воспаленный желудок. При гиперактивной выработке сока брусника противопоказана. Зато при пониженной выработке и атрофическом гастрите многие врачи рекомендуют включать ее в лечебную диету. Например, в виде компота или отвара.
Шесть веских причин отказаться от малины
Обострение и высокая концентрация кислоты – далеко не единственные противопоказания употребления малины. Отказаться от вкусной ягоды придется в таких случаях:
- У вас язва. Вред малины объясняется острыми косточками, которые способны травмировать стенки желудка. Кстати, по этой же причине ее не едят при эрозивном гастрите.
- Вам захотелось концентрированного сока. Увы, на него тоже накладывают табу. В крайнем случае, можно разбавить сок водой или приготовить вкусный малиновый морс.
- У вас недозревшая малина. Как и любая другая неспелая ягода, она может спровоцировать обострение болезни, сильные болевые ощущения, изжогу.
- У вас аллергия. У многих людей возникает аллергия на ягоды из-за входящих в состав эфирных масел. Они провоцируют сильный отёк, все может закончиться анафилактическим шоком.
- Вы употребляете средства, которые борются со свертыванием крови. О малине тоже придется забыть.
- Вы беременны. До 36 недели приготовленный из листьев отвар нельзя давать беременным. Это может спровоцировать ранние роды.
Заключение
Малина – невероятно вкусная и питательная ягода. Но при гастрите употреблять ее в свежем виде не рекомендуется из-за острых косточек. Зато можно готовить отвары, настои, положительным образом влияющие на слизистую.
Источник
Малина при гастрите — противопоказания
Малина не только невероятно вкусное лакомство, любимое многими, но и лекарство от множества заболеваний. Употребляя ароматные ягоды можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обменные процессы. Польза продукта многообразна, используется малина и при гастрите. На ее основе готовится немало целебных рецептов, помогающих избавиться от изжоги, тошноты, болей.
Врачи рекомендуют использовать ягоды людям разных возрастных групп. Так какова польза малины кроме всем известных жаропонижающих и потогонных свойств? Можно ли употреблять ее при гастрите, и как это правильно делать? Об этом мы сегодня поговорим, а также узнаем о народных рецептах, помогающих в лечении заболеваний ЖКТ.
Состав
Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:
- цинк;
- витамины К, Р, А, С, группы В;
- натрий;
- растительные жиры;
- магний;
- калий;
- селен;
- фитонциды;
- пищевые волокна;
- фосфор;
- каротин;
- железо;
- мель;
- кальций.
В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.
Полезные свойства малины
- Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
- Натуральный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Помогает в лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРВи, гриппе.
- Эффективное средство в лечении тонзиллита, ангины.
- Повышает иммунитет.
- Продукт нормализует пищеварительные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Повышает тонус организма, работоспособность.
- Рекомендуется при нервных заболеваниях.
- Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
- Очищает кровеносную систему.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшается аппетит.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшается синтез витаминов, макро и микроэлементов.
Рекомендации для больных гастритом
В лечении гастрита, язвы желудка в осном используют листья растения, на основе которых готовят отвар. Ягоды не менее полезны. Однако, пациент должен знать, можно их употреблять или нет, в зависимости от поставленного диагноза. Поэтому сначала необходимо пройти обследование для выяснения, какой у вас гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Это относится и к малиновому варенью. Продукт содержит сахар, зернышки, которые становятся провоцирующими факторами возникновения тяжести в желудке, резей, тошноты, изжоги. Небольшое количество лакомства могут позволить только те, у кого гиперацидная форма гастрита, при условии, что в нем отсутствуют зернышки.
Малина при повышенной кислотности
Несмотря на пользу, ягоды в свежем виде запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим ягодам. Они могут спровоцировать воспаление, повышение кислотности. Допускается съедать небольшое количество продукта, приготовленное в вареном виде и затем протертое, для удаления косточек.
Зато отвар из листьев поможет устранить изжогу. Он смывает остатки кислоты со слизистой оболочки, устраняя болезненность и другие неприятные симптомы.
Ягоды при пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять без ограничений. Неслучайно такие ягоды, как малина, клубника, брусника, крыжовник, клюква, калина присутствуют в лечебной диете при этой форме заболевания. Ягоды начинает запускать выработку соляной кислоты, которой недостаточно, в результате чего нормализуется пищеварительный процесс, облегчается состояние, пища усваивается ускоренно.
Принимать можно и в виде варенья, компотов, киселей, отваров, чая. Особенно полезен малиновый фрэш. Важно, чтобы не присутствовали косточки, поэтому напитки можно процедить через сито или несколько слоев марли. Употреблять целебные напитки необходимо в теплом виде.
Внимание! Не употребляйте отвары в холодном виде при гастрите. Это вызывает бродильные процессы, в результате чего появляются рези, тошнота, диарея.
Отвар из листьев малины при гастрите с повышенной кислотностью
Этот напиток поможет в лечении заболевания желудка и при повышенной кислотности, и при пониженной. Полезно его принимать и при других заболеваниях желудка.
Для приготовления:
- возьмите 8 чайных ложек измельченных листьев растения и 1 л воды;
- доведите воду до кипения;
- мелко нарезанные листья малины положите в термос или другую емкость;
- залейте кипятком;
- емкость накройте крышкой, оставьте настояться на 2 часа.
Принимать отвар необходимо по половине стакана перед приемом пищи. Напиток можно хранить в холодильнике 2 дня, не забывая подогревать перед употреблением. Для вкуса допускается добавление небольшого количества меда.
Возможный вред, противопоказания
Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперчувствительность организма на малину;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для гастрита с повышенной кислотностью);
- бронхиальная астма;
- в период лечения препаратами против свертывания крови;
- подагра;
- полипы в носовых пазухах.
Малина при беременности
Употребление малины может спровоцировать сокращение матки. Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды);
Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл. Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.
Другие ягоды при гастрите
При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.
Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять.
Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.
Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.
Источник